Эффективность управленческих действий должна определяться не числом, а умением, профессионализмом государственных менеджеров, повышением ответственности, оперативности, мобильности и прозрачности органов власти всех уровней
О себе Печать

Корни

Фамилия моего рода берет начало в 1736 году. На территории Чурапчинского улуса тогда существовал наслег Аччагарский, где жили мои предки. Однажды туда приехал князь и стал обижать людей. Но был человек по имени Кыдаала, заступившийся за других. Князь уехал, однако прислал своих подданных, чтобы они проучили дерзкого смельчака. Кыдаала узнал об этом и ускакал на лошади в Якутск. За ним гнались, но на островах Лены он ушел от преследователей. В Якутске Кыдаала устроился кучером у одного русского, который окрестил его в церкви, дал ему имя Федот и фамилию Борисов. Это был мой седьмого колена дед.
Он, видимо, отличался предприимчивостью, поскольку добился через своего хозяина, чтобы на территории Аччагарского наслега появился еще один наслег – Телейский. Потом оформил на себя необходимые документы и стал князем. Официальные подтверждения, свидетельствующие об этом, нашел в церковных архивах уроженец Телейского наслега, историк Захаров.

Родина

_Я родился в селе Чурапча в августе 1954 года. Когда мне было лет двенадцать, отец в первый раз взял меня с собой на охоту и привез в местность Табы, расположенную, примерно, в 10 километрах к западу от Чурапчи. Перед моим взором предстал удивительный по красоте пейзаж – с живописным озером, березовыми рощами и казавшимися мне тогда необъятными зелеными лугами. Кое-где виднелись покосившиеся дома, старинные постройки. В тот момент я сразу и навсегда влюбился в этот алаас, а отец сказал: «Вот, сынок, это и есть твоя родина, земля Телейская!»
Телейский наслег благополучно здравствовал до 1942 года, а потом всех его жителей насильственным путем переселили дальше на cевер. Во времена советской власти про переселение умалчивали. По всей вероятности, это связано со страхом, укоренившимся в людях после массовых репрессий 30-х годов.
Сам я узнал про губительное переселение только в 1987 году, будучи уже руководителем района. Тогда я и мои земляки приложили все силы, чтобы историческая справедливость восторжествовала. К счастью, в январе 1990 года нам удалось добиться отмены решения Бюро областного комитета ЦКП (б) от 11 августа 1942 года, после которого произошло переселение.
Благодаря стараниям многих людей, в том числе местных жителей, стариков и молодежи, в 1992 году, спустя полвека после печальных событий, Телейский наслег был восстановлен. Сегодня он является одним из ведущих в Чурапчинском районе. Сам я, как могу, всегда стараюсь поддерживать родной наслег.

Отец

aeborisov-01.jpgУ моего отца, Афанасия Егоровича Борисова, была очень непростая судьба. Решение Бюро обкома ЦКП (б) о переселении чурапчинских колхозов в северные районы все чурапчинцы восприняли очень болезненно. Но отец вместе со своим братом просто отказался уезжать на север, где впоследствии от голода и холода умерло более двух тысяч его земляков – стариков, женщин, детей.
За этот смелый поступок отец очень сильно пострадал от советской власти. Родители никогда мне об этом не рассказывали. Родственники и односельчане тоже молчали. Лишь гораздо позднее, когда их уже не было в живых, мой дядя спросил меня, знаю ли я о том, что пережил отец. Я тогда работал заместителем председателя правительства.
Несмотря на испытания, которым отец подвергся в юности, он стал отличным специалистом. Хороший механизатор, механик, один из первых в районе сварщиков, отец всегда трудился на совесть, неоднократно становился победителем соцсоревнований. На селе он был уважаемым человеком. Его и сейчас многие помнят.
К несчастью, перенесенные тяготы и лишения подорвали его здоровье. Отец очень рано умер, ему было всего 44-45 лет.

Мама

mama.jpgМоя мама, Прасковья Ильинична, прожила не менее сложную, полную испытаний жизнь. Она выросла сиротой – бабушка умерла при ее родах. Воспитывалась у отчима, потом – у родственников, нянчилась с их детьми. Два ее брата ушли на войну, один пропал без вести, другой погиб. После смерти мужа, уже в 39 лет, мама овдовела. На руках у нее осталось восемь детей – шестеро сыновей и две дочери. Она больше не вышла замуж, полностью посвятив себя нам, своим детям.
Когда случилась беда, родные говорили матери: «Отдай нам в семью кого-нибудь из ребят, тебе же трудно будет одной». Но мама никого не отдала, и всех нас до одного вывела в люди. Чтобы прокормить детей, ей пришлось пойти нянечкой в детский сад, где она проработала до самой пенсии. Мамы не стало в 1993 году.
Мои родители были честными, порядочными людьми. И по своему счастливыми. Признаться, я до сих пор с ними советуюсь, когда мне трудно или когда в жизни происходят какие-то важные события. Приезжаю к ним на могилки, благо мать с отцом рядом лежат, и разговариваю. И мысли, которые после обращения к ним приходят, я считаю их мыслями, советами.

Характер

vdetstve-01.jpgКогда отец ушел из жизни, мне было 16 лет. Я был самый старший из восьмерых детей. Наверное, поэтому рано почувствовал груз ответственности не только за себя, но и за свою семью. На мои плечи ложилась большая часть забот о домашнем хозяйстве – печку истопить, скотину накормить, завтрак приготовить, за малышами приглядеть. Естественно, сено косить, коров доить – этим мне тоже приходилось заниматься. С тех пор ответственность, внутренняя самодисциплина стали моими характерными чертами.
В то же время нельзя сказать, что Егор Борисов сплошь состоит из положительных качеств. Например, сам я считаю себя излишне доверчивым. К сожалению, из-за этого мне порой приходится сильно разочаровываться в людях.

Учителя

dalanВсегда с огромной признательностью я вспоминаю своих школьных педагогов.
Первую учительницу, Матрену Петровну Эверстову, которая не только давала нам, несмышленым тогда ребятишкам, необходимые знания, но еще воспитывала в нас уважение к старшим, прививала чувство взаимовыручки, трудолюбие, старание, умение не бояться сложностей. При всей своей строгости, она окружала нас материнской теплотой и вниманием.
И конечно, я бесконечно благодарен своему классному руководителю, Василию Семеновичу Яковлеву-Далану, тогда еще никому не известному сельскому педагогу. Позднее, в конце 70-х, он стал признанным писателем, явившим миру замечательные повести и романы. Но для меня этот необычайно мудрый, искренний и сильный духом человек навсегда останется прежде всего главным учителем и наставником, сыгравшим огромную роль в моем становлении, в моей судьбе.
Именно Василий Семенович однажды фактически спас мне жизнь. Когда я учился в 10 классе, серьезно заболел. В Чурапче врачи поставили мне неправильный диагноз и даже родственникам сказали, что я не выживу. Только благодаря Далану, который ходил к секретарю райкома, обивал пороги начальников, просил, убеждал, меня привезли в Якутск. Здесь мне поставили другой диагноз, я шесть месяцев пролежал в больнице, но все-таки выжил.
Незадолго до своей смерти Василий Семенович пришел ко мне на работу и сказал: «Егор, ты становишься большим руководителем. Единственный мой совет – если твои деяния будут исходить из интересов людей, из интересов республики, то ты никогда не пропадешь». Эти его слова стали для меня определяющими, если хотите, жизненным девизом.

Принципы

osebe-012В жизни я придерживаюсь определенных принципов.
Первый принцип: всегда ставлю во главу угла ответственность.
Второй принцип: это то, о чем я уже сказал выше – мои действия всегда должны быть подчинены интересам республики и ее населения. Если будет так, то я всегда найду правильный выход, верный путь решения.
Наконец, третий принцип, который я перенял от родителей: никогда, ни при каких обстоятельствах не думать о людях плохо, не говорить о них плохо и не делать им плохо. Я могу критиковать кого-то за его дела, за его работу, но никак не за личностные качества. Всегда стараюсь думать о человеке хорошо, искать в нем положительные черты. В наше время кто-то склонен принимать это за наивность. А я уверен, что именно такое отношение к окружающим очень помогает мне.

Друзья

image00006.jpgМои друзья – это в основном простые люди, рабочие. Прежде всего одноклассники, с которыми я общаюсь всю сознательную жизнь. Конечно, есть студенческие друзья, с которыми сохраняю связь до сих пор. И есть люди, с которыми я подружился, уже работая на разных уровнях. Друзья не появляются внезапно и не исчезают вдруг. Я ценю своих друзей за то, что они у меня есть. За то, что даже сейчас, когда я занимаю достаточно высокий пост, они не оттолкнули меня, и между нами нет никакой дистанции. А есть понимание и взаимное уважение.
Так случилось, что у нас с моими школьными друзьями существует замечательная традиция. Вот уже тридцать с лишним лет, сразу после Нового года, мы обязательно встречаемся. В этом, наверное, тоже немалая заслуга Василия Семеновича Яковлева-Далана, так сплотившего нас. Со временем наши отношения только крепчают, а главное в дружбе, по-моему, искренность и умение прийти на помощь – в радости и в несчастье.

Семья

image00003.jpgДом и семья для каждого человека – это, в первую очередь, самые близкие и дорогие люди, это его тыл. Это место, куда мы всегда возвращаемся после работы, после своих побед или поражений, успехов или неудач. Место, где тебя всегда ждут, где тебе всегда рады.
Мои родные – народ очень скромный. Жена, Прасковья Петровна, две дочери, зятья, внуки. Они не любят, когда я о них где-то говорю. Например, обе мои дочери поступили и окончили Якутский госуниверситет без всякого протеже, одна – психолог, другая – экономист. И мало кто знал о том, что они мои дочери.
Я никогда не обсуждаю со своими родными проблемы, связанные с работой, и очень благодарен им за то, что они никогда не вмешиваются в мои дела, потому что для меня самое важное – это их любовь и поддержка.

Профессия

image00019.jpgВ школе я учился хорошо, с особым увлечением занимался точными науками, постоянно участвовал в районных и республиканских олимпиадах по физике, химии, математике. Так что когда заканчивал десятый класс, уже имел приглашение на физмат ЯГУ, куда мог поступить без экзаменов. Но оставить тогда мать одну с детьми не мог, поэтому три года отработал в родном селе простым рабочим, и только потом поехал поступать в вуз.
С раннего детства меня тянуло к технике. Работая после десятилетки ремонтником в Чурапчинском районном объединении «Сельхозтехника», я освоил специальности сварщика, моториста, слесаря, сантехника. Выбор будущей профессии был для меня очевиден. И в 1974 году я поступил на факультет механизации Новосибирского сельскохозяйственного института, который окончил, получив диплом инженера-механика.
Я и сейчас могу разобрать до винтика и собрать обратно любой автомобиль, трактор. Мне просто нравится это дело. Водителю любого класса ездить со мной на машине сложно. Сразу чувствую, если в технике что-то не в порядке.

Партия

image00018.jpgКак я уже говорил, с юных лет мне была присуща ответственность. Я вырос молодым человеком, имеющим весьма серьезные взгляды на жизнь. Возможно, в какой-то степени даже идеалистом, приверженцем высоких нравственных ценностей. Сейчас это выглядит странно и удивительно, но в студенческие годы, например, я не выпил ни грамма спиртного, не выкурил ни одной папиросы. Не знаю почему, но меня это как-то отталкивало. Хотя я с удовольствием участвовал во всех мероприятиях, был заводилой, веселился наравне со всеми.
Уже в 19 лет я вступил в коммунистическую партию. Вступил не ради карьеры, а ради великой идеи, ради своей мечты о светлом будущем. Из-за того, что я был партийным, еще в институте мои ровесники относились ко мне, как к старшему товарищу. А я, прекрасно ощущая это, понимал, что должен во всем подавать им пример.
Увы, впоследствии мне неоднократно приходилось разуверяться в коммунистах. Когда я видел, как некоторые из них, в том числе руководители, нарушают дисциплину, пьянствуют, не соответствуя образу члена партии. Потом приходилось видеть и нечестных коммунистов, и тех, кто по своим моральным качествам просто не имел права на партбилет. Членство в КПСС я приостановил в 1991 году в связи с переходом на государственную службу.
Таким образом, до девятнадцати лет я был беспартийным, потом девятнадцать лет был в партии. Затем долгие годы вновь считал себя беспартийным, но в 2007 году вступил в «Единую Россию».
Вступил, потому что сегодня считаю эту партию единственным по-настоящему консолидирующим страну политическим движением. И потому что убежден – нам необходима такая объединяющая сила, способная повести общество вперед.

Карьера

image00020.jpgМоя карьера складывалась сама собой, я никогда не стремился к высоким должностям. А просто старался хорошо проявлять себя везде, где бы ни пришлось оказаться.
Был такой период, когда меня увольняли с работы. Но я не драматизировал ситуацию, не впадал в отчаяние, а извлекал уроки, делал для себя какие-то выводы и шел дальше. Потому что понимал, что твою судьбу, особенно на государственной службе, во многом определяют другие люди. А твоя востребованность зависит только от твоих деловых и профессиональных качеств.
Я могу гордиться тем, что не пропустил ни одной ступеньки так называемой карьерной лестницы. Был простым рабочим, начальником цеха, руководителем районного предприятия, главой района, заместителем министра, министром, заместителем председателя правительства, первым заместителем председателя правительства, теперь – председатель правительства.
Никаких связей «наверху» у меня никогда не было. Единственное, чего я всегда хотел – быть при деле. Я и сегодня готов к любой работе, в любых жизненных обстоятельствах.

Работа

image00022За сорок с лишним лет трудовой деятельности мне пришлось заниматься многими вещами, с головой погружаться в специфику самых разных отраслей народного хозяйства. И я не только не жалею об этом, а наоборот радуюсь, что смог получить бесценный опыт, который очень пригождается мне теперь.
Конечно, за долгие годы случалось всякое, но, оглянувшись назад, я могу записать себе в актив немало такого, о чем, как говорится, не стыдно вспомнить и рассказать внукам.
Я с удовольствием вспоминаю, что в начале 80-х, будучи руководителем районного предприятия «Сельхозтехника», хозяйственным способом построил первые в Чурапчинском улусе каменные благоустроенные здания – жилой дом, детский сад, спортзал.
Вспоминаю, как в бытность мою руководителем района (1987-1990 гг) выдались годы большой засухи, и мы не могли заготовить в достаточном объеме сено. Тогда для того чтобы организовать завоз кормов из-за пределов республики, мне пришла в голову идея создания в масштабах района Центра управления перевозками. При существовавшей в те времена ведомственной разрозненности предприятий, от которых зависело благополучие людей, это был совершенно правильный шаг. Благодаря такому решению, с помощью республиканского руководства, нам удалось мобилизовать все силы, обеспечить завоз сена и спасти поголовье скота.
Вспоминаю, как, работая замминистра сельского хозяйства, организовал ассоциацию «Агротехснаб», ставшую основой обслуживающих предприятий села в новых рыночных условиях. И как при мне появлялись первые работающие на арендном подряде малые сельхозпредприятия, первые крестьянские хозяйства.
Вспоминаю, как, находясь на должности зампреда правительства, курировал сразу пять сложнейших направлений, включая торговлю, транспорт, связь. Под моим кураторством на территории республики внедрялись новые системы связи (сотовая, спутниковая), строилась железная дорога до Беркакита – Томмота. Тогда, в первой половине 90-х, при переходе к рыночной экономике, главнейшей для нас являлась проблема обеспечения республики продовольствием и нефтепродуктами. В условиях «ломки» устоявшихся схем, приходилось доказывать федеральным чиновникам, что досрочный северный завоз должен быть сохранен. Путем многочисленных споров, убеждений, придерживаясь неизменной твердой позиции, мы все-таки добились этого.
С теплотой вспоминаю я и годы, когда занимал должность директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (1997-2002 гг). В пору дефолта, хронического недофинансирования, когда нечем было людям зарплату платить, многие научные учреждения потерпели крах. Но мне вместе со своими коллегами удалось сохранить институтские кадры, и даже приумножить их, так что моя совесть перед агропромышленной наукой республики осталась чиста.
Случались в работе и неприятные моменты, и неудачи, и ошибки, как без этого? От них никто не застрахован, но к неприятностям я отношусь философски, а ошибки всегда стараюсь искоренять.
И все-таки главное, что остается в памяти – задачи, с которыми удавалось справляться и замечательные люди, с которыми посчастливилось работать вместе на благо нашей республики.

Тревоги

image00014.jpgКонечно, будет неправильно и нечестно, если я скажу, что все и всегда в моей работе получалось так, как хотелось. Не все получается и сейчас. Не все проблемы республики решены. Не все цели достигнуты.
К примеру, даже при имеющихся показателях социально-экономического роста, у нас по-прежнему сохраняется огромная разница между средней величиной зарплаты сельских и городских жителей. Не преодолен системный кризис в аграрной отрасли. Нет реальных сдвигов в решении проблемы доступности жилья, особенно для социально незащищенных категорий населения. Не теряют актуальности вопросы пенсионного обеспечения в условиях Севера…
Все это беспокоит, тревожит. Но, с другой стороны, дает дополнительный стимул к работе, к активному поиску новых идей, заставляет не успокаиваться, а двигаться дальше.

Сегодня и завтра

image00024Сегодня все мои главные заботы, переживания, устремления связаны с будущим Республики Саха (Якутия). Это будущее строится сейчас, день за днем, месяц за месяцем.
Роль председателя правительства в правильной постановке и решении задач социально-экономического развития региона является одной из первостепенных.
К счастью, со мной работает сплоченная и компетентная команда единомышленников. Нынешний состав правительства республики по праву считается одним из сильнейших в стране. Без нашего участия не проходит ни одно солидное мероприятие общероссийского уровня. Не рассматриваются методики взаимоотношений федерального центра с субъектами. Не разрабатываются стратегические вопросы развития государства. За плечами почти всех министров – значительный опыт работы на производстве, половина из них имеют ученые степени. Мы часто спорим, но при этом побеждает всегда конкретное дело.
Впереди – множество планов. Прежде всего, это реализация масштабных инфраструктурных проектов в рамках Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года – базисного документа для дальнейшего роста экономики, а значит для обеспечения стабильной социальной ситуации и достижения главной цели – повышения благосостояния населения.
Надеюсь, что впоследствии, спустя годы, мне будет не совестно вспоминать и о своей деятельности на посту председателя правительства. Хотя для того, чтобы по-настоящему оценить и осмыслить весь масштаб этой сложной многогранной работы, необходимо время.

На досуге

Image00025.jpgПомимо увлечения техникой, я люблю рыбалку и охоту. Если удается выкроить время, то за компанию с друзьями или коллегами с удовольствием отправляюсь на природу. Рыбалка – это отличный способ активного отдыха, где  для меня важен не столько улов, сколько сам процесс. Когда ты сидишь в тишине у реки, смотришь на гладь воды, вдыхаешь свежий утренний воздух, слушаешь пересвист птиц где-то вдалеке, появляются непередаваемые ощущения какой-то внутренней умиротворенности, абсолютного душевного равновесия и свободы.
Охота – это немного другое. Это возможность проверить себя на выносливость и выдержку. Это азарт погони, будоражащий чувства детективный сюжет, развивающийся стремительно и непредсказуемо. Здесь ты вступаешь в открытое противостояние с великими силами природы, и победа над ними зависит от многих составляющих.
Помимо этого, я большой ценитель спорта, особенно силовых единоборств. В cтуденческие годы сам занимался спортом, и пускай больших вершин не достиг, зато стал более крепким. В 2010 году меня избрали руководителем Федерации спортивной борьбы Якутии, до этого я долгое время являлся президентом Федерации бокса республики, а еще раньше в течение десяти лет возглавлял Федерацию кик-боксинга РС(Я).
К сожалению, выходных у меня практически нет. И все-таки в редкие моменты отдыха я люблю и хороший фильм посмотреть, и почитать что-нибудь для души. Особенно мне нравится историческая литература. Очень люблю якутскую музыку, старинные песни, звучание хомуса.
Ну и, конечно, как всякий дедушка, обожаю общаться со своими внуками...