Если люди хотят, чтобы власти работали эффективно, появление общественного контроля становится необходимым.

за рубежом Печать
27 Ноября 2010 года, 15:44

Итоги визита Егора Борисова в Японию

nippon_10024-25 НОЯБРЯ Егор Борисов побывал с рабочим визитом в Японии. Основной целью этой поездки являлась презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия), укрепление ее давних экономических связей со Страной восходящего солнца.

В состав делегации республики вошли также первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Геннадий Алексеев, министр внешних связей РС(Я) Валерий Максимов, представители бизнеса.
24 ноября в г. Токио в Посольстве РФ в Японии состоялась встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Японии Михаилом Белым. Стороны обсудили возможности развития российско-японских внешнеэкономических отношений, обменялись мнениями о необходимости более интенсивного сотрудничества японских инвесторов с Республикой Саха (Якутия) в освоении и реализации крупнейших инвестиционных проектов.
nippon_01В тот же день правительственные и деловые круги Японии ознакомились с презентацией «Республика Саха (Якутия) – территория уникальных возможностей». Судя по составу прибывших на презентацию бизнесменов, визит Президента Республики Саха (Якутия) вызвал в Японии большой интерес. В числе присутствовавших были представители компаний «Mitsubishi», «Мitsui», «Sumitomo», «Маrubeni», «SOJITZ», «Itochu», «Nippon Steel», «JFE», Японского банка международного сотрудничества и.т.д.
В рамках презентации Егор Борисов выступил с приветственной речью и ознакомил гостей с основными направлениями социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). Рассказал о ее уникальных особенностях, о том, что Якутия является единственным в мире местом, где в столь экстремальных природно-климатических условиях строятся города, развивается промышленность и сельское хозяйство, живут народы разных национальностей, каждый из которых имеет свои традиции и культуру.  
По словам главы республики, Якутию по праву называют сокровищницей России, ведь на ее долю приходится 26% добываемых в мире алмазов, 5% запасов олова, 4,5% - сурьмы, 3,4% - урана и 2% - запасов железной руды и 2,5% лесов мира.  Общие запасы всех видов природных ресурсов Якутии оцениваются в 3 трлн. долларов. В то же время, республика – крупнейший резерв биосферы Земли, глобальный экологический резерват  и один из климатических регуляторов всей планеты, который выполняет важнейшие экологические функции глобального масштаба. На Якутию приходится свыше 30% нетронутой человеком природы России и около 10% - всего мира. nippon_04Также Егор Борисов подчеркнул, что в данный момент в Республике Саха (Якутия), в рамках реализации утвержденной распоряжением Правительства РФ «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года», реализуются масштабные инвестиционные проекты.
«Сегодня Якутия имеет все возможности для промышленного развития, в том числе с участием японских компаний на основе взаимовыгодного партнерства», - сказал Егор Борисов.
Далее основные инвестиционные проекты представил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, уделив особое внимание проекту «Комплексное развитие Южной Якутии».
Под занавес презентации Президент Республики Саха (Якутия) ответил на вопросы японских коллег.
По итогам презентации инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия) министр внешних связей Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов дал интервью национальной телевизионной компании NHK. (Эн Эйч Кэй).
Вечером в честь делегации Республики Саха (Якутия) был дан официальный ужин от имени Посла России в Японии Михаила Белого.
nippon_0225 ноября главу Республики Саха (Якутия) принял заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Канаме Тадзима. В ходе встречи Егор Борисов также подробно ознакомил господина Тадзиму с инвестиционными проектами республики и призвал Правительство Японии способствовать более интенсивному участию японских компаний в освоении месторождений полезных ископаемых.
По словам Президента РС(Я), в республике создаются все условия для привлечения иностранных инвестиций: развивается транспортная и энергетическая инфраструктура, внедряются новые технологии, проводятся масштабные геологоразведочные работы по поиску новых полезных ископаемых, для обеспечения более комфортной работы зарубежных компаний совершенствуется законодательство.
В ответном слове Канаме Тадзима выразил гостю признательность за содействие в развитии японо-российских экономических отношений. Заместитель министра сказал о высокой заинтересованности Японии в развитии совместных проектов в области угольной и урановой промышленности, месторождений редкоземельных металлов. Тем более что некоторые японские компании, например «Мitsui» и «Sumitomo», уже работают в Республике Саха (Якутия). Правительство Японии намерено и впредь оказывать поддержку и содействие в работе этих компаний. В свою очередь Егор Борисов пригласил господина Таздиму посетить Республику Саха (Якутия) в удобное для него время.
nippon_06Затем состоялась встреча с руководителем Агентства природных ресурсов Японии господином Масааки Кимурой, который подтвердил, что его страна готова участвовать в освоении месторождений каменного угля.
Относительно участия в развитии крупных месторождений редкоземельных металлов на территории республики, Кимура заметил, что в данное время 80% редкоземельных металлов, которые активно используются в машиностроении, в производстве электрооборудования и электротехники, поставляются в Японию из КНР. Однако китайские запасы истощаются, поэтому поиск новых поставщиков редкоземельных металлов для японцев весьма актуален.
Егор Борисов напомнил Масааки Кимуре, что японским компаниям в свое время поступали предложения по освоению некоторых месторождений, которые сегодня реализуются российскими компаниями. В этой связи, по мысли Борисова, японским бизнес-структурам стоит более интенсивно рассматривать и принимать решения о своем участии в тех или иных проектах.
Перед самым отъездом делегацию республики принял парламентский заместитель иностранных дел Японии Хисаси Токунага. Стороны обсудили экономические и культурные взаимосвязи Японии с самым крупным регионом nippon_11России, вспомнили об успешном опыте участия Республика Саха (Якутия) в Международной выставке «ЭСКПО 2005» в г. Нагоя, где главным экспонатом стала теперь уже знаменитая на весь мир голова юкагирского мамонта.
Помимо новых привлекательных промышленных проектов, Президент Республики Саха (Якутия) рассказал заместителю министра иностранных дел о проведении в 2012 году очередных, уже пятых международных спортивных игр «Дети Азии», в которых традиционно участвуют японские юноши и девушки.
В ответном слове господин Токунага выразил признательность Егору Борисову за посещение Японии и поздравил его со вступлением в должность главы Республики Саха (Якутия). Также он сказал, что японские компании имеют большой опыт в использовании и разработке энергосберегающих технологий. Поэтому сотрудничество Японии с Якутией  в этом направлении тоже довольно перспективно.
«В период глобального экономического кризиса японские компании были осторожны в выборе иностранных партнеров, но теперь есть надежда, что  японские предприятия будут активно работать в Республике Саха (Якутия). На правительственном уровне будут созданы все условия для этой работы», - сказал Хисаси Токунага. nippon_09Также он заявил о необходимости посещения Республики Саха (Якутия) японскими делегациями на государственном уровне. И не исключил, что в ближайшем будущем тоже приедет в Якутию.  
Президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов выразил благодарность японской стороне за теплый прием.
Вечером того же дня делегация Республики Саха (Якутия) отбыла в г.Якутск.


Комментарий Егора Борисова по итогам визита в Японию:

- Серию зарубежных визитов руководства республики, которая будет обязательно продолжена, мы запланировали исходя из очевидной сегодня задачи – необходимости улучшения инвестиционного климата через привлечение в республику иностранного капитала. 
Думаю, не стоит напоминать, насколько значимым направлением для экономики Российской Федерации является сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе Япония.  Без укрепления связей со странами АТР, где рост экономики продолжался даже в пик кризиса, регионам Дальнего Востока будет сложно развивать свои проекты, а значит и повышать уровень жизни в целом. Об этом, кстати, летом текущего года на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Хабаровске прямо говорил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. 
Наша делегация работала в Японии всего чуть больше суток. Мы прибыли в Токио в среду после обеда, а nippon_05вечером в четверг уже вылетели домой. Тем не менее, за этот короткий промежуток все запланированные встречи и переговоры были успешно проведены.
Японских коллег очень заинтересовала презентация «Республика Саха (Якутия) – территория уникальных возможностей». Хотел бы отметить также то, с каким уважением и значимостью отнеслись японские коллеги к приему делегации из Республики Саха (Якутия).
С точки зрения развития стратегических проектов, расширения производственной инфраструктуры нынешняя ситуация в республике существенным образом отличается от той, что была пять лет назад. Тем более, все наши проекты полностью поддержаны руководством страны. Думаю, мы сумели донести это до японских коллег, убедили их еще раз под новым углом взглянуть на возможности расширения экономического сотрудничества с Республикой Саха (Якутия) и Российской Федерацией в целом.   
nippon_10На фоне недавних сложностей по некоторым вопросам российско-японских взаимоотношений мы почувствовали, что Япония сегодня  очень заинтересована в экономическом сотрудничестве с нашей страной.  
Естественно, некоторые обсуждаемые проекты требуют поддержки на уровне правительств двух государств. Поэтому мы вели обсуждение с японской стороной по двум направлениям. Во-первых, с позиции укрепления двухсторонних отношений Японии и России по экономическим вопросам. Во-вторых, по внешнеэкономической деятельности непосредственно субъекта Российской Федерации с конкретными японскими инвесторами.   
Отдельно хотел бы поблагодарить Министерство иностранных дел РФ, Посольство Российской Федерации в Японии за хорошую организацию этого важного для нас визита.