В ближайшие годы нам надо кардинально изменить принцип работы научных учреждений, сделать упор на разработки, имеющие инженерно-практическую значимость и востребованные народным хозяйством

по России Печать
07 Декабря 2010 года, 09:44

Якутия будет расширять применение энергоэффективных технологий в жилищном строительстве

barnaul-013 ДЕКАБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов посетил  г.Барнаул (Алтайский край), где принял участие во Всероссийском совещании «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах Российской Федерации».  

Организаторами мероприятия выступили Министерство регионального развития РФ и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В работе совещания также участвовали заместитель Министра регионального развития РФ Анатолий Попов, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, губернатор Алтайского края Александр Карлин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Томской области Виктор Кресс, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители проектных и строительных организаций, руководители профильных министерств и ведомств, предприятий жилищно-коммунальной сферы субъектов РФ. Республику Саха (Якутия) представлял министр строительства и промышленности строительных материалов Сергей Дереповский, специалисты министерства, ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)».
На совещании обсуждался ряд важных вопросов, касающихся развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации, а также применения энергоэффективных технологий при строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Участники совещания подробно обсудили проблемы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в коммунальном хозяйстве, механизмы формирования ответственного собственника жилья.
Замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов, выступая на совещании, отметил, что актуальность  энергосбережения  на сегодняшний день ни у кого сомнений не вызывает. Однако в этом отношении Россия пока значительно отстает от  Западной Европы, США, Канады,  других развитых стран – среднее потребление электроэнергии на стандартный пятиэтажный  дом в России в пять раз выше, чем в странах Западной Европы.
Как отметил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, потенциал снижения энергоемкости в России настолько велик, что его реализация может привести к экономии 45% полного потребления энергии, а вложения в энергоэффективность – это еще и инвестиции в новые высокотехнологичные отрасли. Так что энергосбережение является сейчас ключевым средством сокращения, прежде всего, платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.
- По имеющимся оценкам, после установки приборов учета жильцы платят за потребление коммунальных ресурсов минимум на 20% меньше. По программам Фонда ЖКХ за три года общедомовыми приборами учета оснащены 23 тысячи многоквартирных домов. Однако сейчас в России 1,6 миллиона многоквартирных домов, в которых надо установить общедомовые приборы учета, - сообщил генеральный директор Фонда ЖКХ. Он также напомнил, что согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установка этих приборов должна быть завершена до 1 января 2012 года.
Егор Борисов в своем выступлении сказал, что в Якутии проводится целенаправленная работа по реализации ФЗ-261. Не в последнюю очередь именно для этого Правительство РС(Я) ведет сегодня активное сотрудничество с ГК «Российская корпорация нанотехнологий». В частности, совместно с «Роснанотех», в мае 2010 года введен в эксплуатацию завод по выпуску теплоизоляционных материалов, который при выходе на проектную мощность способен будет обеспечить современными видами теплоизоляции из экологически чистых природных материалов половину потребностей ЖКХ, а также промышленного и гражданского строительства в республике. Кроме того, Якутия непосредственно участвует в реализации крупнейшего в странах Восточной Европы и СНГ проекта по производству и внедрению энергосберегающего светодиодного осветительного оборудования. Всего за несколько дней до совещания в Барнауле, в Санкт-Петербурге открылся завод «Оптоган», одним из совладельцев которого является республика.  Из комплектующих, выпущенных на этом заводе, уже в I квартале 2011 года в Якутске планируется начать сборочное производство светильников.
Потенциал энергосбережения заложен и в строительном комплексе республики. Якутским проектным институтом строительства разрабатываются новые стройматериалы (цементы, бетоны на основе цеолита с месторождения в Сунтарском районе, добавки, увеличивающие срок эксплуатации бетонных конструкций). В целях обеспечения конкурентоспособности промышленности строительных материалов на основе инноваций и технического перевооружения разработана Схема развития промышленности строительных материалов до 2020 года, которая предусматривает обновление и модернизацию основных фондов предприятий по выпуску стройматериалов.
Сегодня в России уже есть примеры возведения малоэтажных домов с применением энергоэффективных разработок. Один такой дом в дни Всероссийского совещания был введен в Барнауле. При его строительстве использовались самые современные материалы и технологии.
Егор Борисов рассказал, что в Якутии также завершается строительство первого энергоэффективного дома, который будет сдан до конца 2010 года. В этом 33-квартирном доме, возводимом в пос.Жатай, применяются такие инженерные решения, как солнечные коллекторы для выработки тепловой энергии, протяжно-вытяжная вентиляция с регулировкой микроклимата помещений, материалы и конструкции с повышенным сопротивлением теплопередачи, например, окна с низкой теплопроводностью и т.д. В квартирах установлены приборы учета холодной и горячей воды, тепла; автоматически регулируется работа отопительных приборов. Если при обычном отоплении затраты на ГВС по дому составляют 305 тыс. рублей (при нормативе потребления 105 л./чел. в сутки), то при подогреве от солнечных коллекторов – вдвое меньше (153 тыс. рублей). Общее снижение затрат на производство тепло- и электроэнергии составит в экономичном доме порядка 500 тыс. рублей в год.
По словам президента республики, строительство энергоэффективного жилья в Якутии очень актуально. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена, в том числе в рамках Федерального закона №185 – совместными усилиями с Фондом содействия реформированию ЖКХ. 
В этой связи Егор Борисов заявил о необходимости продления деятельности госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года (в нынешней редакции ФЗ-185 Фонд должен прекратить свое существование в 2012 году). По мнению Президента РС(Я), продление деятельности Фонда будет способствовать планированию региональных программных мероприятий по снижению аварийного жилфонда, а через проведение капитального ремонта многоквартирных домов вдобавок ко всему поможет сформировать институт ответственных собственников жилья. 
Также с учетом значительного объема аварийного жилфонда руководство республики предлагает увеличить финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программных мероприятий по капитальному ремонту, определив приоритетным направлением деятельности Фонда именно строительство многоквартирных домов с использованием энергоэффективных технологий.
Что касается распределения средств Фонда по субъектам Российской Федерации, то Республика Саха (Якутия) продолжает настаивать на том, что в новой редакции ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы нужно исходить из особенностей регионального жилищного строительства, а объем выделяемых средств обязательно увязывать с долей ветхого и аварийного жилья в том или ином регионе.