Открыт новый детский сад в селе Улах-Ан
17 ДЕКАБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов совершил рабочую поездку в Хангаласский улус.
Первую остановку делегация руководства республики сделала в селе Улах-Ан, чтобы принять участие в церемонии торжественного открытия построенного по инициативе Егора Борисова нового капитального здания детского сада «Кэскил». Инвестором строительства выступил ГУП «Комдрагмет РС(Я)», заказчиком – ООО «Сахавнешстрой», генеральным подрядчиком – ОАО ПО «Якутцемент». Спроектировало уютное здание для сельской малышни ОАО «Якутагропромпроект». Как сказал, выступая перед участниками на церемонии открытия Егор Афанасьевич, при том, что сейчас в республике ведется масштабное строительство крупных промышленных объектов, даже сравнительно маленькие стройки в сельской глубинке всегда становятся большим событием для всех якутян. Потому что независимо от размаха и уровня, любое строительство – это еще один шаг вперед, движение в будущее республики. Егор Борисов заметил, что, с одной стороны, новый детский сад в Улах-Ане является своеобразным символом солидарности и консолидации общества перед лицом общей беды. Ведь решение о его строительстве принималось в период разрушительного весеннего паводка на реке Лене весной этого года, когда Улах-Ан, как и многие другие населенные пункты Хангаласского района, сильно пострадал от внезапно затопившей село вешней воды. С другой стороны, успешная сдача в эксплуатацию нового детского сада – это первый ответ республики на Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, поставившего перед регионами задачу уделять больше внимания строительству детских дошкольных учреждений. Сейчас на территории республики строится порядка 30 детских садиков в сельской местности в рамках Движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». При этом Егор Борисов дал задание Правительству РС(Я), начиная с 2011-2012 годов развернуть масштабное строительство новых детских садов, в том числе и в городах республики.
Следующим пунктом поездки президента республики стало посещение Покровского базальтового завода. Здесь Егор Борисов совершил небольшую экскурсию вдоль всей технологической цепочки производственного цикла, осмотрел систему автономного энергоснабжения предприятия, пообщался с руководством и работниками завода. В тот же вечер в районном Доме культуры состоялась встреча президента республики с жителями Хангаласского улуса. На многочисленные вопросы населения Егор Борисов дал четкие, обоснованные и предельно честные ответы. В конце встречи Егор Афанасьевич сказал: - Я всегда был уверен и остаюсь убежденным в том, что поступательное движение республики вперед возможно только в том случае, если ее руководство будет правильно ставить цели, формулировать задачи, а в их решении самое активное участие будет принимать само население. Для этого, по мнению главы республики, каждому, начиная с президента и заканчивая рядовыми гражданами, необходимо поработать над собой, над своим внутренним миром, над пониманием своего места в этой жизни. Многим большим и малым руководителям нужно избавиться от чванства, пренебрежения нуждами людей, и, как следствие, недобросовестного исполнения возложенных на них обязанностей. Каждый руководитель должен проникнуться чувством ответственности за успех порученного ему дела, понять, что его права проистекают из обязанностей, а не наоборот.
В то же время и рядовые граждане должны перестать уповать во всем на государство. Не надеяться, что власти по мановению волшебной палочки мигом разрешат все копившиеся десятилетиями проблемы. Каждый должен проявлять инициативу, думать, действовать, и тогда помощь государства окажется действительно эффективной. Потому что это будет именно помощь, поддержка, а не попытка взять на себя материальное содержание человека, который сам для собственного благополучия ничего делать не хочет. Егор Афанасьевич напомнил покровчанам о приближающемся столетнем юбилее знаменитого «Письма к якутской интеллигенции», написанного великим Алексеем Кулаковским в 1912 году в с.Качикатцы: - Прошло уже почти сто лет, а содержание Письма Кулаковского и сегодня не утратило актуальность. В любых условиях люди не должны терять свои лучшие качества, такие как доброта и душевная щедрость. Когда сильный бескорыстно помогает слабому, а слабый в ответ хранит в сердце благодарность и тепло за эту поддержку.
|