Егор Борисов: «Ленский район имеет важное стратегическое значение для развития всей республики»
Президент РС(Я) Егор Борисов и глава МО "Ленский район" Сергей Высоких 17 МАРТА Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Ленском районе – одном из самых перспективных с точки зрения промышленного развития, но одновременно и самых сложных. По результатам соцопросов и по итогам отчетов органов исполнительной власти сегодня среди населения района сильны негативные настроения. Оценки местных жителей ситуации в экономической и социальной сфере имеют нисходящую направленность. Иными словами, несмотря на приход крупных промышленных компаний и начало новой индустриализации, многие ленчане становятся все более неудовлетворенными уровнем своего благосостояния и качеством жизни.
Неоправданные ожидания Вместе с Егором Борисовым в Ленске работала правительственная делегация – вице-премьеры Анатолий Скрыбыкин, Павел Маринычев, Александр Борисов, министр промышленности Алексей Голубенко, министр по делам предпринимательства Екатерина Кормилицына, главный федеральный инспектор по РС(Я) Геннадий Вадюхин, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Николаев. Сразу по прибытии президент направился в здание районной администрации, где шел заключительный день работы I Ленского инвестиционного форума, организованного руководством муниципального района совместно с Высшей бизнес-школой Омской области при поддержке партии «Единая Россия». К слову, само по себе проведение подобного мероприятия на муниципальном уровне, говорит о многом. В Ленском районе сейчас действительно происходят большие социально-экономические перемены, к которым местному населению и предприятиям необходимо приспосабливаться. Однако, судя по всему, пока это у них не совсем получается. Такой вывод можно было сделать уже при первом общении президента с жителями района, когда глава республики попросил поделиться своими проблемами ленских предпринимателей.
Представителей бизнес-сообщества во второй день инвестиционного форума в зале почему-то оказалось мало, но те, что присутствовали отмалчиваться не стали и сразу перечислили основные моменты, порождающие недовольства не только предпринимателей, но и населения района в целом. При этом по большей части озвученные претензии касались как раз взаимоотношений коренных ленчан с новыми компаниями, пришедшими работать на их территорию. Жители района прямо говорили о том, что приход «Транснефти» и «Сургутнефтегаза» не оправдывает их ожиданий. Рассчитывая на повышение заработной платы, более широкую социальную поддержку, они не получили желаемого, столкнувшись с предельно прагматичными, исключительно рыночными подходами данных компаний. Ленчане сетовали на закрытость пришлых компаний, на то, что местные предприниматели практически не привлекаются к участию в реализации мегапроектов, а если привлекаются, то чаще только в качестве дешевой рабочей силы. Сельчане жаловались, что, несмотря на появление в районе новых многотысячных коллективов, сбыт их продукции не увеличился, так как и мясо, и картофель, и овощи тот же «Сургутнефтегаз» закупает из-за пределов республики только у крупных производителей.
О законах рынка и встречном движении Егор Борисов внимательно выслушал выступавших, после чего обозначил свою позицию относительно выпадов в адрес компаний-инвесторов, развернувших деятельность в Ленском районе. Он напомнил, что существуют законы рыночной экономики, пренебрегать которыми никто не должен. В этом смысле, подчеркнул президент, ленчанам нужно учиться выдерживать конкуренцию, строго выполнять условия, предъявляемые работодателями, грамотно выстраивать договорную работу с крупными компаниями, вести бизнес честно.
- К сожалению, у нас уже есть примеры, когда местные предприниматели получили деньги за выполненные работы от недропользователя, а со своими коллективами не рассчитались. Конечно, такие вещи подрывают доверие наших партнеров с точки зрения привлечения трудовых ресурсов из числа жителей Ленского района, - сказал президент. Отдельно ответил он и по поводу сбыта сельхозпродукции: - Нет ничего удивительного в том, что такой крупный потребитель, как «Сургутнефтегаз» закупает мясо промышленного производства. Они же не могут ходить и собирать по туше с каждого подворья. Это тоже нерыночный подход. Решить проблему можно за счет кооперации, создания в районе перерабатывающего производства. Президент в очередной раз повторил один из основных тезисов своего программного выступления и Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) о том, что жители республики должны научиться сами проявлять экономическую инициативу, находить и использовать новые возможности, которые появляются у них по мере развития на территории Якутии крупномасштабных проектов. Не надеяться только на органы власти, не ждать помощи государства, а проявлять встречное движение. В то же время Борисов признал, что в вопросах создания инфраструктуры малого и среднего предпринимательства вокруг крупных проектов на территории Ленского района все же просматриваются определенные недоработки органов власти республики.
Отреагировав на жалобы предпринимателей о том, что местные власти просили их воздержаться от лишних вопросов в адрес президента, Егор Борисов провел отдельную встречу с представителями районного бизнес-сообщества - Мы должны создать все необходимые условия, чтобы предприниматель шел по проторенной дороге, чтобы модернизация экономики республики отвечала интересам населения, - подчеркнул президент, пообещав еще раз лично обсудить поднятые проблемы при встречах с руководством «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». Кстати, что касается «Газпрома», его структуры пока только заходят в район, поэтому к ним вышеозначенные претензии местных жителей, в принципе, не относятся. Вообще же чувствуется, что ленчане с нетерпением ждут начала работы в районе одной из крупнейших энергокомпаний мира, вновь связывая с этим большие мечты и надежды.
В Ленске будет свой «Теплый стан» Далее Егор Борисов и члены правительственной делегации в сопровождении руководства района объехали некоторые городские объекты. Напомним, что этим летом по инициативе МЧС РФ, поддержанной руководством страны, в Ленске состоятся торжественные мероприятия, посвященные 10-летию восстановления города после разрушительного наводнения 2001 года.
Строительство нового жилого микрорайона в самом разгареПоэтому в первую очередь президент осмотрел противопаводковые инженерные сооружения, многолетнее строительство которых было полностью завершено в прошлом году. Глава республики побывал на стройплощадке нового жилого микрорайона «Теплый стан». Комплекс будет состоять из пяти 24-квартирных домов для работников бюджетной сферы, которые строятся по технологии быстровозводимых зданий с использованием металлических профилей. Инвестором выступил АКБ «Алмазэргиэнбанк». При реализации квартир банк предложил собственную ипотечную схему с достаточно приемлемой для Ленска процентной ставкой 8% годовых. Все пять домов будут сданы в эксплуатацию уже к осени текущего года. Заселиться в них должны и оставшиеся 37 ленчан, которые по разным причинам до сих пор не получили постоянного жилья после наводнения десятилетней давности.
«Нулевые» классы появятся повсеместно Последним пунктом остановки президента стала средняя школа №1 г.Ленска. Естественно, педколлектив и учащиеся готовились к приезду высокого гостя, поэтому посещение учебного заведения не обошлось без обстоятельной экскурсии. Старшеклассники рассказали Егору Афанасьевичу об истории своей школы, о своих успехах и достижениях. Президент заглядывал в разные классы, с удовольствием общался с ребятами, посмотрел почти профессиональное выступление воспитанников танцевального кружка. Однако больше всего главу республики интересовала так называемая предшкольная группа, созданная при СОШ №1.
Воспитанники предшкольной группы читали президенту стихи о родном краеНе секрет, что сегодня в республике, как и по всей стране, сохраняется проблема острой нехватки дошкольных учреждений. Для Ленска она тоже характерна: очередь на получение мест в детских садах составляет здесь порядка тысячи человек. Один из способов решения данной проблемы местные власти нашли в создании такой предшкольной группы, где занимаются дети 5-6 лет. Борисов полностью поддержал их инициативу, поручив правительству распространить этот опыт по всей республике. Стоит отметить, что идея воссоздания «нулевых» классов с целью снижения напряженности, вызванной нехваткой мест в детских садах, прозвучала в ноябрьском Послании Президента России. Напомним также, что с будущего года в республике будет запущена отдельная программа по строительству дошкольных учреждений образования.
Дорожный вопрос После обеда актив района собрался на итоговое совещание при президенте «О социально-экономическом развитии Ленского района». Глава МО «Ленский район» Сергей Высоких начал свой доклад традиционно – с перечисления основных показателей. Но президент попросил его не углубляться в цифры, которые всем и так хорошо известны, а рассказать только о конкретных проблемах.
В числе основных проблем Высоких назвал уже упомянутые сложности с вовлечением малого бизнеса в экономическую деятельность, наличие больших объемов ветхого и аварийного жилья, необходимость строительства нового аэропорта и спортивного комплекса. Также он затронул действительно очень больной для ленчан вопрос транспортного сообщения с отдаленными от райцентра поселками Витим и Пеледуй, возникший с началом эксплуатации магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Дело в том, что основная автодорога по направлению к Иркутской области попала в категорию технологических, так как прилегает к трассе нефтепровода ВС-ТО, а потому проезд по ней сейчас ограничен, что вызывает резонное возмущение населения. Егор Борисов дополнил перечень проблем Ленского района. Согласно данным, имеющимся у президента, для района также характерны проблемы, связанные с качеством медицинского обслуживания, нехваткой чистой воды, неудовлетворительной работой миграционной службы, дефицитом энергоснабжения, перетоком кадров в промышленные предприятия и некоторые другие. Также президент сделал жесткий акцент на проблеме взаимоотношений отдельных местных руководителей, находящихся в конфронтации, что тоже не идет на пользу развитию района. Он предупредил, что как глава республики имеет механизмы воздействия на представителей органов власти любого уровня. - Меня не интересуют ваши политические взгляды, ваши разногласия. Меня интересует, как вы решаете проблемы района, - заявил Егор Борисов, обращаясь к муниципальным чиновникам. «Понятно, что проблемы, копившиеся в Ленском районе десятилетиями, невозможно решить сиюминутно. Они будут решаться в плановом порядке. Но затягивать их решение мы не имеем права», - добавил президент.
Работа для правительственных бригад
По информации вице-премьера Анатолия Скрыбыкина, в рамках подготовки к торжественным мероприятиям по случаю 10-летия восстановления Ленска от наводнения 2001 года в городе будет проведено расселение жителей аварийных домов, отремонтировано 10 улиц общей протяженностью 18 км., обустроены новые детские площадки В подтверждение этих слов он тут же дал ряд поручений правительству, администрации президента, соответствующим министерствам по конкретным вопросам. В частности, заместителю председателя правительства Анатолию Скрыбыкину поручил проработать с руководством «Транснефти» и положительно решить вопрос перевода ведомственной дороги ОАО «Востокнефтепровод», пролегающей вдоль трассы ВС-ТО в категорию дорог общего пользования. Министерству по делам предпринимательства – продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса с упором на товарное производство, конкретизировать участие местных предпринимателей при реализации крупных инвестиционных проектов, открыть на территории муниципального района бизнес-инкубатор. Правительству республики также поручено: - поддержать усилия местных властей по привлечению инвестиций в жилищное строительство, с учетом планомерного увеличения объемов ввода ИЖС в сельской местности;
- совместно с АК «АЛРОСА» изыскать возможности для завершения строительства блока биологической очистки в г.Ленске (объект строился за счет средств алмазной компании, но сейчас заморожен, между тем существующие очистные сооружения не перерабатывают необходимый объем канализационных стоков); - совместно с ОАО «Газпром» в рамках действующего соглашения об участии компании в социально-экономическом развитии республики решить вопрос строительства в Ленске нового спорткомплекса с бассейном. - рассмотреть возможность переноса строительства техникума нефтяной и газовой промышленности из Пеледуя в Ленск. Вице-премьер Павел Маринычев дал информацию по газификации города Ленска. Он сообщил, что закончено бурение второй эксплуатационной скважины на Отраднинском месторождении и в следующий отопительный сезон большинство городских котельных будут работать на природном газе. Президент объяснил тем, кто еще не в курсе, что в настоящий момент начато и находится в активной фазе строительство линии электропередачи «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй», благодаря чему к концу 2012 года Ленскому району будет обеспечено устойчивое энергоснабжение.
Ленск. Вид на набережную из окна районной администрацииПриняв массу вопросов от жителей наслегов, испытывающих трудности с организацией сельхозпроизводства, сбытом продукции Егор Борисов поручил сформировать и направить для разъяснительной работы с местными аграриями правительственную бригаду из специалистов Минсельхоза, Минфина и Минэкономразвития РС(Я). Кроме того, с целью мониторинга ситуации и выработки решений по улучшению качества медицинского обслуживания в Ленский район должна срочно вылететь бригада Минздрава РС(Я). Уже перед самым отъездом президент провел внеплановую встречу, а точнее будет сказать предельно открытый доверительный разговор с предпринимателями района. В ходе этой встречи предприниматели выпустили немало критических стрел в адрес руководства района, подняли различные спорные вопросы земельного и имущественного характера, в большинстве своем или уже находящиеся в стадии судебных разбирательств или близкие к этому. Поэтому президент вынужден был дать поручение о командировании в Ленский район еще одной правительственной бригады – на сей раз составленной из специалистов, в том числе юристов, Минимущества РС(Я) во главе с первым заместителем министра Евгенией Григорьевой.
Больше позитива и реальных дел! Завершая свое общение с активом района, Егор Борисов обратился к ленчанам и в первую очередь к руководству района с просьбой не опускать руки, прекратить все конфликты, улучшить морально-психологический климат, больше уделять внимания реальным делам, настраивать людей на позитивный лад. Он отметил, что, несмотря на все проблемы, Ленский район имеет существенные преимущества по сравнению с другими районами республики.
Егор Борисов в окружении ребят из танцевального кружка "Румба" СОШ№1 г.Ленска Во-первых, это относительно комфортные природно-климатические условия (мягкая зима, отсутствие вечной мерзлоты). Во-вторых, укоренившееся за последние 200-300 лет население со своей историей и традициями (согласно опросам, по большей части коренные ленчане не испытывают желания куда-либо уезжать, хотят жить и работать в родном краю). И, наконец, в-третьих, многие улусы могут только завидовать тем перспективам развития Ленского района, что появляются с учетом реализации на его территории мегапроектов. - Есть мнение, что со стороны руководства республики району уделяется недостаточно внимания. Надеюсь, после сегодняшнего разговора такие умонастроения будут исключены. По мере возможностей, мы поддерживали и будем поддерживать Ленский район, который имеет очень важное стратегическое значение для развития всей республики, - подытожил президент.
Фото О.Николаева (ЯСИА)
|