Егор Борисов провел серию совещаний в Алданском районе
31 МАРТА состоялся рабочий визит Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Алданский район республики.
Клубок проблем за радужным фасадом После короткого совещания с главой района Сергеем Кузнецовым президент и сопровождающие его лица посетили производственные объекты компании «Алданзолото ГРК» - первый карьер Первухинского месторождения золота и расположенную в поселке Нижний Куранах золотоизвлекательную фабрику. Сразу вслед за этим состоялось совещание, посвященное проблемным вопросам и перспективам развития ОАО «Алданзолото ГРК», принадлежащей Российской золотодобывающей компании ЗАО «Полюс». Как явствовало из доклада генерального директора предприятия Игоря Сухобаевского, планы у компании «Алданзолото ГРК» на текущий год достаточно оптимистичные. Так, менеджмент компании в 2011 году планирует закончить модернизацию оборудования Куранахской золотоизвлекательной фабрики, разработать технологии раздельной переработки руд с выделением иловой и кристаллической фракций, добиться получения по итогам года чистой прибыли в размере не менее 550 млн. рублей, привлечь инвестиции в размере 623 млн. рублей, увеличить объем обязательных платежей в консолидированный бюджет республики до 522 млн. рублей и т.д.
Также с 1 января 2011 года на 5% увеличены тарифные ставки и оклады работников ОАО «Алданзолото ГРК». В планах предприятия поднять тарифные ставки и оклады работников еще на 5% с 1 июля 2011 года. При этом руководство компании не исключает возможности дополнительного увеличения заработной платы сотрудников в IV квартале при условии перевыполнения плановой производительности труда. Кроме того, на предприятии началась «расшивка» накопившихся в течение ряда лет долгов за поставленные тепло и электроэнергию. В I квартале текущего года произведены платежи за поставленную тепловую энергию за отопительный период 2010 – 2011 годов в сумме 86.708 тыс. рублей. Однако, как выяснилось, за радужным фасадом планов и намерений менеджмента «Алданзолото ГРК» скрывается целый клубок сложных проблем, в первую очередь связанных с нездоровым моральным климатом в трудовом коллективе. О чем свидетельствует хотя бы факт наличия сразу двух профессиональных союзов на одном предприятии. Совсем не случайно Егор Борисов еще до начала совещания потребовал присутствия в зале представителей обоих профсоюзов «Алданзолото ГРК». Президент республики дал возможность высказаться не только генеральному директору компании, но и всем представителям обеих профсоюзных организаций. В ходе разговора стало понятно, что главной причиной конфликтной ситуации в «Алданзолото ГРК» является отсутствие у подавляющего большинства членов трудового коллектива достоверной информации о побудительных мотивах и причинах принятия руководством предприятия тех или иных непопулярных управленческих решений.
- Я не всегда понимаю новое поколение менеджеров, - обращаясь к руководителям компании, сказал Егор Борисов, - Вы все отлично образованные люди, хорошо разбирающиеся в экономике и финансах. Но почему вы не разговариваете с народом? Почему вы очень подробно рассказываете о своих проблемах и путях их решения мне, но не говорите об этом собственным работникам?.. Идите к ним, созывайте собрания, рассказывайте, доказывайте, убеждайте. И люди вас поймут. По мнению президента, тот факт, что при наличии безработицы в традиционно горняцком Алданском районе в подразделениях «Алданзолото ГРК» сегодня не хватает свыше сотни рабочих рук именно горняцких профессий, говорит о том, что на предприятии неверно поставлена социальная политика. Егор Борисов потребовал от руководства «Алданзолото ГРК» принять незамедлительные меры по оздоровлению морально-психологического климата в трудовом коллективе, изменить социальную политику, перенацелив ее на практическое решение проблем и нужд конкретных людей, заявив, что в противном случае республика будет вынуждена пересмотреть свое отношение к деятельности компании на территории Якутии.
НСОТ: деньги идут за учеником Во время обеденного перерыва внезапно для своего окружения президент провел не запланированную никакими графиками визита встречу с представителями педагогических коллективов школ Алданского района. Тема разговора оказалась настолько важной для Егора Борисова, что он почти на час отложил плановое совещание с руководством правоохранительных органов республики и подразделений силовых структур Южной Якутии. Суть главной на сегодня проблемы многих алданских учителей в том, что после перехода на новую систему оплаты труда у части из них упал общий размер заработной платы. Хотя по логике реформы зарплата школьного учителя должна была, как минимум, не измениться, а в большинстве случаев – увеличиться.
Часть причин сложившегося парадокса стала проясняться прямо в ходе живого неформального диалога. Так, директор средней школы №1 рассказал президенту, что в его коллективе заработная плата сократилась в среднем на 3 тыс. рублей на одного учителя. При этом главной проблемой является то, что не везде удается выдержать норматив в 25 учеников в одном классе. Однако на прямой вопрос Егора Борисова, - проведена ли в школе оптимизация количества учащихся в классах и, соответственно, численности преподавателей и обслуживающего персонала, - честно признался, что делать этого он не стал. Как ответ этому руководителю прозвучало выступление заместителя директора по учебной работе Нижне-Куранахской гимназии. Она напомнила коллегам главный принцип современной школьной реформы – деньги идут за учеником. Чем больше детей в учебном заведении, тем больше денег. А если число учащихся уменьшается, но при этом имеется попытка сохранить рабочие места для преподавателей – это дело самой школы. Сумма средств на зарплату определяется количеством учеников, а не числом педколлектива. В свою очередь Егор Борисов сообщил участникам импровизированного собрания учительского сообщества, что объем финансирования из бюджета по разделу «образование» не изменился. Наоборот, при вводе новых школ в бюджет вносятся соответствующие поправки, учитывающие фонд оплаты труда новых учительских коллективов. Также, пояснил присутствующим глава республики, в соответствии с требованиями реформы огромные права переданы от органов управления непосредственно директорам школ. Но прав без обязанностей не бывает. Сегодня именно директора ответственны за оптимизацию количества учащихся в классах, за внутреннее штатное расписание учебного заведения, за эффективную работу Управляющих советов. Тем не менее, как рассказал президент, проблемы с размером оплаты труда в школах имеются не только в Алданском районе. Особенно остро этот вопрос коснулся обслуживающего персонала. Прямо в ходе беседы Егор Борисов связался по телефону с министром финансов республики Вадимом Новиковым и поручил ему командировать в район специалиста Минфина для окончательного прояснения и принятия мер по устранению возникшей проблемы. Также президент пообещал собравшимся лично до конца разобраться в возникающих трудностях с оплатой труда школьных работников.
Основа борьбы с криминалом – профилактика преступлений
Сразу после обстоятельного разговора с учителями Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание с руководством правоохранительных органов республики и подразделений силовых структур Алданского и Нерюнгринского районов. В совещании приняли участие начальник Управления ФСБ по РС(Я) Андрей Буйских, начальник Северо-Восточного ЛУВДТ Александр Горбунов, начальник Главного управления МЧС по РС(Я) Александр Горкун, начальник Управления ФСКН Степан Давыдов, замминистра внутренних дел Олег Лебедь? руководитель Управления ФМС Игорь Холодков, руководители районных подразделений прокуратуры, ФСБ, МВД, других силовых структур, министры, главы Алданского, Нерюнгринского районов и города Алдан, представители Администрации Президента и Правительства РС(Я), руководители инфраструктурных и стратегически важных предприятий Южной Якутии. На совещании обсуждались три основных вопроса: о дополнительных мероприятиях по предупреждению обострения криминогенной обстановки, противодействию экстремистским и террористическим проявлениям на территории муниципального образования «Алданский район»; обеспечение безопасности функционирования объектов железнодорожного и автомобильного транспорта с учетом дальнейшего развития Южной Якутии; обеспечение безопасности функционирования магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на территориях Алданского и Нерюнгринского районов. Выступая перед участниками совещания, Егор Борисов отметил, что при общей тенденции снижения числа совершаемых преступлений в стране и республике, в Алданском районе сохраняется напряженная оперативная обстановка. При этом, как считает президент, главной задачей государственных и муниципальных органов власти в сфере борьбы с преступностью является их профилактика. Между тем, по оценке главы республики многие органы власти недорабатывают в этом важном для благополучия населения вопросе. Также Егор Борисов убежден, что такие правоохранительные структуры как прокуратура и органы внутренних дел не должны превращаться в только лишь карательные органы, а обязаны принимать самое активное участие в деле профилактики преступлений. В заключительной части рабочего визита в Алданский район Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в работе первого в истории республики форума партии «Единая Россия» «Развитие Алданского района 2011 - 2013».
|