Если люди хотят, чтобы власти работали эффективно, появление общественного контроля становится необходимым.

по республике Печать
30 Июня 2011 года, 11:17

Егор Борисов: «АЛРОСА» должна оставаться стратегической компанией Российской Федерации»

udachny_2011_0229 ИЮНЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов прибыл с рабочей поездкой в Мирнинский район.

В аэропорту города Удачный главу республики встречали заместитель председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», руководитель департамента государственного финансового контроля  Минфина РФ Александр Ахполов, члены Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» руководитель  Гохрана России Владимир Рыбкин и директор департамента Минфина РФ Сергей Барсуков, а также президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, первый вице-президент компании Юрий Дойников, вице-президент Валентина Потрубейко, директор Удачнинского  ГОК Александр Махрачев, глава Мирнинского района Ильдар Султанов и другие официальные лица.  
udachny_2011_01В первой половине дня делегация посетила производственные объекты Удачнинского горно-обогатительного комбината. Как известно, сегодня деятельность работников Удачнинского ГОКа в основном сконцентрирована на дальнейшей разработке карьера трубки «Удачная» и строительстве подземного рудника «Удачный».
На новом руднике планируется к 2015 году завершить строительство первого пускового комплекса и добыть первые 15 тысяч тонн кимберлитовой руды. На проектную мощность рудник «Удачный» выйдет в 2017 году и тогда станет выдавать на-гора по 4 млн. тонн алмазосодержащей руды в год. Помимо этого в планах Удачнинского ГОКа начать в 2014 году разработку россыпных месторождений алмазов. Кроме того, уже получены лицензии на освоение кимберлитовой трубки «Дальняя» и Верхне-Мунского рудного поля.
udachny_2011_08Высокие гости из Москвы и Якутска посетили карьер трубки «Удачная», был проведен осмотр площадки строительства подземного рудника «Удачный». Также Егор Борисов на месте ознакомился с ситуацией по сносу старого жилья в поселке Надежный. 
Во второй половине дня состоялась встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и президента АК «АЛРОСА» Федора Андреева с жителями приполярного Удачного, работниками алмазодобывающей компании.
Круг интересовавших население города вопросов был достаточно обширен – от различного рода социальных льгот до оптимизации количества школ в Удачном в связи с сокращением числа учащихся.
Но самый главный для рядовых участников собрания вопрос озвучил лидер местного отделения профсоюза «Профалмаз» Виктор Иващенко, прямо спросивший с трибуны, что будет с компанией после ряда громких заявлений, прозвучавших на прошедшем недавно Санкт-Петербургском экономическом форуме.
udachny_2011_07Первым ответ дал президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев. Вот что он заявил:
- Много вопросов возникает в связи с открытием компании, в связи с ее приватизацией. Много мифов на этот счет. Я могу высказать свою позицию как президент компании, что считаю безусловным благом, если все необходимые процедуры  провести честно и квалифицированно. Если уйти от сложных, или, как говорится, «кривых» схем приватизации, то стоимость акций будет расти. Многие пугают, что открытость компании, акции которой обращаются на бирже, ведет к сокращению персонала. Это тоже не так. Статистика показывает, что количество рабочих мест растет как раз в тех компаниях, которые становятся открытыми, а следовательно ориентируются на инвесторов, больше заботятся о развитии производства, больше вкладывают в производство.
Вторая иллюзия – что такие компании сокращают социальные программы. Опять-таки это неверное мнение. Да, такие компании не занимаются просто раздачей денег. Их подход к социальным программам ориентирован на инвестирование в персонал, в людей, в сохранение кадров. Мне кажется, что у компании «АЛРОСА» в этом плане достаточно хорошие традиции, в период кризиса мы это доказали не только словами. Поэтому не надо бояться перемен. Тот нигилизм, который в нас за годы перестройки накопился, мнение, что не надо ничего менять, потому что от любых перемен будет только хуже, ни к чему хорошему ведет. Поэтому мы будем меняться. Чтобы и дальше оставаться эффективной и могучей компанией, компанией № 1 в мире,  за это действительно надо бороться. 
udachny_2011_06Далее выступил Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который дал свой ответ на волнующий всех вопрос.
С точки зрения Егора Афанасьевича, процесс открытия компании был запущен еще несколько лет назад. Запланированное размещение допэмиссии акций АК «АЛРОСА» в 2012-2013 годах изначально преследовало две стратегические цели. Во-первых, для привлечения инвестиций и поддержки самой компании с учетом реализации целого ряда крупных проектов, связанных с переходом на подземную добычу алмазов. Во-вторых, для реализации крупномасштабного проекта по добыче железной руды на месторождениях Южной Якутии. Согласно расчетам реализующая данный проект дочерняя компания «Тимир» со временем способна сравняться по объемам производства с самой компанией «АЛРОСА».
udachny_2011_04Глава Якутии подчеркнул, что сегодня алмазодобывающая компания работает очень устойчиво и есть уверенность, что со всеми задачами текущего 2011 года она успешно справится.
Отметив, что руководство республики еще размышляет над складывающейся ситуацией,  Егор Борисов сделал главный вывод:
- Мы считаем, что «АЛРОСА» должна сохранять статус стратегической компании Российской Федерации. После приватизации контроль над компанией все равно должен оставаться за государством.
Такую позицию, по словам Егора Борисова, республика будет выдерживать, и будет настаивать, чтобы эта же позиция была выдержана на федеральном уровне. Конечно, на этом пути есть свои сложности, но, по мнению президента республики, они вполне преодолимы.
В конце рабочего дня Егор Борисов, Федор Андреев и сопровождающие их лица приняли участие в праздничном открытии новой ледовой арены «Снежинка».

 

 

Ключевые слова: