Развитие республики, как любого другого региона - это сложный процесс, требующий гармоничного сочетания многих составляющих. И в первую очередь речь идет о факторах, лежащих в гуманитарной сфере, в области человеческих отношений, духовного и культурного состояния общества

молодежная политика Печать
10 Июля 2011 года, 13:30

«Селигер» по-якутски

seliger_2011_008 ИЮЛЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в качестве почетного гостя посетил Всероссийский молодежный образовательный и инновационный Форум «Селигер-2011».

Форум «Селигер» проводится с 2005 года на одноименном озере близ города Осташков в Тверской области (370 км. от Москвы). Начиная с 2009 года (этот год  был объявлен в России Годом молодежи), мероприятие курирует Федеральное агентство по делам молодежи, поэтому Форум открыт для всех активных и талантливых молодых людей нашей страны, в том числе Якутии.
seliger_2011_01Руководитель Федерального агентства по молодежной политике Василий Якеменко (слева) и директор Форума "Селигер-2011" Алексей Волохов встречают Егора Борисова Напомним, что в предыдущие два года якутяне принимали участие в «Селигере» и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Особенно успешным стал для них как раз 2009 год, когда команда республики презентовала 11 проектов, один из которых выиграл грант на сумму 900 тысяч рублей (речь идет о стартапе Павла Паздникова по производству светодиодных энергосберегающих осветительных приборов). Не лишним будет отметить, что сегодня этот бизнес-проект благополучно развивается на базе предприятия «Сахадиод», созданного на средства гранта.
На «Селигер-2011» якутская делегация в составе 20 человек вновь привезла интересные инновационные проекты, представленные в рамках смен «Инновации и техническое творчество», «Ты – предприниматель» и «Информационный поток».
seliger_2011_02Все участники "Селигера" живут в походных условияхВо время встречи с Егором Борисовым студенты и молодые бизнесмены из нашей республики, участвовавшие в Форуме, подробно рассказали о своих «детищах». Так, студент Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Дмитрий Делахов изобретает одежду на основе биметаллических клапанов, при помощи которых можно регулировать температурный режим. В схожем направлении работает группа студентов СВФУ (Евдокия Брызгалова, Александра Иванова, Алиса Омукова, Николай Макаров, Роман Кравчук), которая занимается созданием материала, генерирующего и сохраняющего тепло. Представительницы АУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)» Нелли Давыдова и Анна Слободчикова приехали на «Селигер-2011» с проектом «Детские развивающие игрушки из дерева». Предприниматель Руслан Михайлов продемонстрировал на Форуме социальный проект «Студенческий дисконт».  Эти и другие инновационные идеи заинтересовали Егора Борисова, а некоторые, по его мнению, стоит внедрять уже сейчас. 
seliger_2011_06Как говорят организаторы Форума, только по итогам смены «Инновации и техническое творчество» ту или иную поддержку от партнеров и представителей компаний, приезжавших на «Селигер», получат около 100 проектов участников. А прямо на форуме молодые инноваторы заключили соглашений на сумму более 16 миллионов рублей.Не обошел стороной Егор Афанасьевич и проекты молодых инноваторов из других регионов. В ходе экскурсии по территории Форума он посетил различные выставки и экспозиции, пообщался с ребятами, выслушивал их, на ходу объяснял, насколько может быть полезен тот или иной инновационный продукт для Якутии.
Молодые кулибины из Ковровской технологической академии показали инженеру-механику Борисову систему, позволяющую дистанционно управлять практически любым автомобилем. Команда инноваторов Сбербанка России впечатлила президента передвижными мобильными офисами, принцип функционирования которых выгоден для нашей республики, расположенной на огромной территории. Надолго задержался глава Якутии у стенда компании «Вэб-капитал», работающей в сфере интернет-сервиса и электронной коммерции.
seliger_2011_10Президент Якутии пользовался большой популярностью у молодых участников ФорумаЕгор Борисов стал первым региональным лидером, прибывшим на «Селигер-2011». Его визит вызвал действительно неподдельный интерес участников Форума, поэтому послушать публичное выступление «губернатора  Якутии» изъявили желание многие.
Модератор встречи, преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и консультант Комитета Государственной Думы РФ по делам молодежи Евгений Соколов, знакомя участников дискуссии с гостем, отметил уникальность Республики Саха (Якутия) как региона, где молодежной политике уделяется пристальное внимание со стороны органов государственной власти.  
Егор Афанасьевич всегда подчеркивает, что общение с молодежью вдохновляет его, доставляет ему удовольствие. Так было и на этот раз.
seliger_2011_08Публичное выступление Егора Борисова на Селигере было встречено с интересом Борисов с пристрастием рассказал «селигерцам» о Якутии, о ее потенциале и молодежных лидерах, об опыте проведения деловых игр «МИНИСТР», о путях решения задач по развитию инновационной политики в республике.
- Сегодня перед нашей молодежью открываются большие перспективы и возможности реализовать себя. Для этого сегодня созданы все условия, открыты все двери. Надо только проявлять настойчивость, брать на себя инициативу, предлагать нестандартные решения и тогда все получится, - сказал Егор Афанасьевич.
Собеседники не стеснялись задавать президенту вопросы, озвучивать свои предложения. К примеру, один молодой ученый из Пятигорска уверял Борисова, что у него есть готовая запатентованная технология, позволяющая в стопроцентном объеме извлекать драгметаллы из отработанных отвалов руды. Кто-то из участников предлагал эксклюзивные решения для актуальной в Республике Саха (Якутия) проблемы энергообеспечения.  seliger_2011_09Выпускница Кубанского технологического университета, мечтающая приехать в Якутию, спрашивала, можно ли трудоустроиться в республике по нефтегазовой специальности. «Нефтяников и газовиков у нас не хватает. С удовольствием рассмотрим Вашу заявку – присылайте», - ответил девушке президент.
Пытливые участники Форума также просили Борисова рассказать об основных направлениях развития транспортной инфраструктуры республики, о возможной приватизации компании «АЛРОСА» и даже об участии республики в развитии циркумполярных связей в рамках Северного форума. Демографическая ситуация, межнациональные отношения, культура и традиции, игры «Дети Азии» – все это тоже, так или иначе, обсуждалось в ходе встречи. Ни один вопрос не остался без ответа, однако на всякий случай Егор Афанасьевич назвал адрес своей электронной почты, чтобы все желающие написали ему о своих идеях в любое удобное время.      
Когда же вопросы к президенту все-таки иссякли, он сам обратился к собеседникам с вопросом: «Полезно ли проведение «Селигера»? А как только появились первые отклики, Борисов раскрыл небольшой секрет. Дело в том, что едва прибыв на «Селигер», он предложил его организаторам провести аналогичный региональный Форум в Республике Саха (Якутия). Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко и директор Форума «Селигер-2011» Алексей Волохов при встрече с гостем его идею в целом одобрили.
seliger_2011_11Памятный снимок с дружной якутской командой С учетом этого Егор Афанасьевич использовал возможность живого общения с участниками, чтобы узнать, какие недочеты они отметили на главном Форуме, что им понравилось особенно, а что, может быть, не понравилось. 
Мнения были разные. Кто-то сетовал на излишне жесткую дисциплину, кто-то высказывал пожелание, чтобы на подобных мероприятиях участникам предоставлялась большая свобода выбора при проведении занятий, а кому-то не хватало практики, живого общения друг с другом в форме тренингов или круглых столов. Но несмотря на высказанные замечания, все участники были единодушны в том, что такой Форум обязательно нужен.
seliger_2011_04Купаться в знаменитом озере участникам разрешается только во внеурочное времяПрезидент принял к сведению прозвучавшие выступления и пригласил всех своих новых друзей в Якутию –  со свежими мыслями и идеями. Между тем сопровождавшие Егора Борисова Александр Подголов и Георгий Куркутов, руководители Министерства по молодежной политике и спорту РС(Я), уже обдумывали возможные сроки и место проведения будущего якутского «Селигера».