Что люди хотят от властей? Прежде всего, честного открытого диалога, понятного объяснения механизмов реализации тех или иных решений
по республике Печать
19 Июля 2011 года, 20:04

Витим обретает второе рождение. Ленск продолжает жить

vitim_lensk_000Набережная города Ленска спустя десять лет после наводнения18 ИЮЛЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Ленском районе, который готовится к проведению мероприятий, приуроченных к 10-летию восстановления районного центра от разрушительного наводнения 2001 года.

Детский сад не для начальства
Правительственная делегация прибыла в Ленск утром. Одна группа руководителей министерств и ведомств осталась работать в городе. Другая группа, во главе с президентом республики, сразу отправилась на вертолете в поселок Витим, где в эти дни на завершающей стадии находится строительство ряда социальных объектов, возводимых за счет средств республики.  
vitim_lensk_00218 июля 2011 года. Правительственная делегация во главе с Егором Борисовым в пос.ВитимВместе с Егором Борисовым в Витим вылетели первый вице-премьер правительства Алексей Стручков, вице-премьер Павел Маринычев, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, заместитель министра сельского хозяйства Денис Белозеров, гендиректор ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» Вячеслав Сергеев.
В Витиме, действительно обретающем сегодня второе рождение, вырастает целый новый микрорайон. В прошлом году здесь появилось малосемейное общежитие на 47 квартир и современная школа на 700 мест. В настоящий момент одновременно подходит к концу строительство двух жилых домов: одного по линии АК «Транснефть» (48-квартирного), другого – по линии ОАО «Сургутнефтегаз» (36-квартирного). Стоит отметить, что жилье в новых домах будет распределяться не только среди работников этих компаний, но и среди бюджетников. Часть квартир, по словам главы поселка Валерия Филиппова, на условиях социального найма получат представители незащищенных категорий населения.
vitim_lensk_001Вид на новый микрорайонЗдесь же в двух шагах идут отделочные работы на строительстве детского сада, рассчитанного на 240 мест. Предполагается, что в новое здание будут переведены практически все поселковые дошкольники.
Президент осмотрел объект, подрядчиком которого выступает предприятие «Строймонтаж-2000», сделал ряд замечаний по проекту и выразил непонимание, почему руководство образовательного учреждения не следит за ходом строительства, не высказывает своевременно свои пожелания по благоустройству, комплектованию мебели, оборудования, инвентаря и т.д. В этой связи Егор Борисов рекомендовал местным органам власти активнее привлекать население к осуществлению общественного контроля за возведением всех объектов социального назначения. «Нужно понимать, что мы строим этот детский сад не для начальства, а для наших детей», - пояснил Егор Афанасьевич. Добавим, что основные работы на новых объектах, в том числе благоустройство и озеленение, должны быть завершены до 10 августа.

Молодежь нельзя упускать
Далее в поселковой администрации состоялось совещание с участием президента, членов правительства и актива муниципального образования. В рамках мероприятия жители Витима поставили перед президентом некоторые проблемные вопросы.
vitim_lensk_003Детский сад на 240 мест примет почти всех дошкольников поселкаВ частности, глава предприятия «Витим-Агро» Анатолий Ноев посетовал, что новое руководство сельскохозяйственной отрасли республики пока не определилось окончательно с приоритетами развития его предприятия, а ранее намеченные планы пока приостановлены. В ответ на это Егор Борисов поручил первому заместителю председателя правительства Алексею Стручкову направить в Витим министра сельского хозяйства Ивана Слепцова, который должен в течение месяца сформулировать и представить на рассмотрение правительства конкретную позицию Минсельхоза относительно дальнейших перспектив создания агрогородка.
Жители Витима затронули тему повышения надежности и удешевления энергоснабжения поселка. Как объяснил зампред правительства Павел Маринычев, газификация Витима за счет попутного газа с Талаканского месторождения в нынешних условиях, без привязки к производственным мощностям проектируемого агрогородка, обойдется для населения слишком дорого. Поэтому правительство республики рассматривает и другие варианты. Напомним, что в настоящее время в рамках присоединения Якутии к Единой национальной электрической сети находится в активной фазе строительство ЛЭП 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй», благодаря которой нынешние проблемы энергообеспечения Витима и всего Ленского района должны быть полностью решены уже к концу 2012 года.
vitim_lensk_004Глава МО "Поселок Витим" Валерий Филиппов открывает совещание Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то по словам Маринычева, в текущем году произошло объединение находившегося в критическом состоянии местного МУП с филиалом ГУП «ЖКХ РС(Я)», проведена переукладка теплотрасс, два старые котельные переключаются на новую, которая построена вместе со школой.  Все это позволяет рассчитывать, что следующий отопительный сезон жители поселка проведут спокойно. 
По-прежнему сильно волнует витимцев проблема отсутствия круглогодичного автомобильного сообщения, высоких тарифов на авиаперевозки и невозможности использования технологической трассы вдоль нефтепровода «ВСТО».  Егор Борисов дал задание членам правительства республики проверить правомерность заявленных авиатарифов на местных линиях. Что касается рассмотрения вариантов маршрута трассы федеральной автодороги «Вилюй», которая, возможно, проляжет через Витим, то как отметил президент, соответствующее решение будет приниматься по итогам намеченного на середину августа визита в республику руководителя Росавтодора Анатолия Чабунина. При этом Егор Афанасьевич заверил население поселка, что республика будет настаивать на придании технологической трассе вдоль «ВСТО» статуса дороги общего пользования.
vitim_lensk_005В целом разговор с активом поселка произвел на президента республики самое благоприятное впечатление. Местное население не скрывало, что в последнее время жизнь в их родном Витиме заметно улучшилась: строятся новые социальные объекты, жилье, развивается инфраструктура. К примеру, каждый год в поселке стабильно асфальтируется по пять километров улиц. Поэтому с приходом крупных промышленных компаний даже внешне поселок очень преобразился.
Завершая встречу, Егор Борисов дал лишь одну установку жителям Витима – как можно больше заниматься молодежью. К сожалению, как показывает практика, местные ребята пока не проявляют должного интереса к поступлению на востребованные нефтегазовые специальности.
– Жизнь в Витиме проснулась. Но молодежь нельзя упускать. Надо приложить максимум усилий, чтобы молодые люди получали образование, находили себе применение. В остальном, я уверен, у вас все получится, - резюмировал глава республики.

О смысле торжественных мероприятий
vitim_lensk_009Выступление главы Ленского района Сергея ВысокихБлиже к вечеру президент провел большое совещание в Ленске. Кроме членов правительства, работавших с президентом в Витиме, в нем участвовали также министр по делам предпринимательства Екатерина Кормилицына, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, министр здравоохранения Александр Горохов, министр внутренних дел Виктор Кошелев и президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов.
Главным пунктом повестки являлось рассмотрение хода подготовки к мероприятиям, посвященным 10-летию восстановления города. С основной информацией выступил вице-премьер правительства республики Алексей Стручков. Он сообщил, что общая смета расходов на проведение мероприятий на данный момент составляет 257,8 млн. рублей, в том числе 142,5 млн. – из бюджета республики, 35,2 млн. – из бюджета района и города Ленска (на ремонт улично-дорожной сети) и еще порядка 80 млн. рублей – за счет финансирования АК «АЛРОСА» (реконструкция стадиона «Алмаз», строительство объездной дороги в г.Ленске).
vitim_lensk_007Глава Ленского района Сергей Высоких и глава МО «Город Ленск» Леонид Иляхин в своих выступлениях отчитались, как осваиваются получаемые средства. Сегодня в Ленске проводится ремонт асфальтобетонного покрытия на улицах Ленина, Каландаришвили, Победы, Заозерной, а также дорог в микрорайонах «Доярушка» и «Разведчик». Ведется ямочный ремонт целого ряда улиц. Реставрируются и утепляются фасады зданий и объектов социальной сферы, облагораживаются скверы. Осуществляется снос и расселение жильцов аварийных домов, газификация частного сектора и обеспечение некоторых микрорайонов горячим водоснабжением. Несколько зданий подверглись генеральной реконструкции. Так, бывший магазин «Стерх» переобустроен под стоматологическую поликлинику, здание магазина «Сэргэ» - под Дом детского творчества.  Естественно, идет соответствующее оформление города и очистка территории, на которую привлекаются волонтеры, включая детей и подростков.
vitim_lensk_011Многие ленчане адресовали президенту вопросы частного порядка. Егор Афанасьевич напомнил им, что в случае, когда проблема не решается на уровне поселения или района, следующей инстанцией для ее рассмотрения должны становиться не председатель правительства или глава субъекта, а судебные органы Приняв к сведению озвученную информацию, Егор Борисов обратился к присутствующим ленчанам с вопросом о том, какой смысл они в принципе вкладывают в проведение предстоящих торжественных мероприятий. 
После непродолжительного обмена мнениями ответ был найден. Смысл празднования 10-летия восстановления Ленска заключается в том, чтобы показать, что город с многовековой историей, благодаря помощи многих регионов страны, сумел пережить страшную беду и сегодня  продолжает благополучно здравствовать, имея хорошие перспективы к дальнейшему развитию.   
Вторая половина совещания в Ленске была связана с проверкой исполнения поручений президента, которые он дал по итогам совещания «О социально-экономическом развитии Ленского района» от 17 марта 2011 года.   
vitim_lensk_008С образованием нового промышленного поселка на Талаканском месторождении и сокращением личного состава сотрудников МВД в Ленском районе возникла проблема острой нехватки стражей порядка. Генерал Виктор Кошелев на совещании в Ленске обещал поддержать коллег, но одновременно призвал их к более результативной и качественной работе Большая часть президентских поручений выполняется. Не полностью реализован пункт о разработке и утверждении схем территориального планирования муниципального образования «Ленский район» и генеральных планов поселений, а также программ комплексного развития муниципальных образований района.
Но больше всего президент был возмущен тем, что правительством до сих пор не разработан план предоставления квартир гражданам, которые в силу разных причин до сих пор не получили постоянного жилья после наводнения десятилетней давности и имеют на руках соответствующие постановления суда (всего 51 человек). Глава республики потребовал в срок до 1 августа исправить допущенные недоработки и в срочном порядке принять решения по устранению данной проблемы.  

 

Ключевые слова: