Для принятия правильных и взвешенных решений органы власти должны знать, что беспокоит людей и владеть объективной информацией...

внешние связи Печать
05 Октября 2011 года, 17:16

О визите официальной делегации Республики Саха (Якутия) в Великобританию

28 СЕНТЯБРЯ начался визит официальной делегации Республики Саха (Якутия) в Великобританию. Возглавил делегацию Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

В состав делегации также вошли первый заместитель председателя правительства республики Геннадий Алексеев, министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов, первый заместитель министра экономики и промышленной политики Валентина Кондратьева, президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов, а также руководители крупных предприятий – генеральный директор OАО «Полюс Золото» Герман Пихоя, генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Александр Федотов, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Оглы, генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, председатель Правления ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк» Александр Миронов и другие официальные лица.
В первый день визита Егор Борисов и члены делегации провели деловой ужин с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Великобритании Александром Яковенко. Участие в приеме принял исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Стивен Диэл.
На следующий день на Лондонской фондовой бирже состоялась презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия).
Группа компаний London Stock Exchange – крупнейшая диверсифицированная группа бирж в Европе, состоит из итальянской фондовой биржи Borsa Italiana и Лондонской фондовой биржи. Группа является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком акций в Европе, включает в себя более 500 фирм – членов биржи и более 3 000 зарегистрированных компаний.
Выступая в ходе презентации инвестиционного потенциала Якутии, глава республики Егор Борисов пригласил представителей деловых кругов Лондона принять участие в разработке инвестиционных проектов на территории республики.
Как заявил Егор Афанасьевич: «Регионами и региональным разнообразием всегда была сильна Россия. Якутию по праву называют настоящей сокровищницей России. По оценке запасов природных ресурсов, более трех триллионов долларов, республика занимает первое место в рейтинге регионов России.
Обширная территория и низкая плотность населения, богатый ресурсный потенциал и кратчайший трансконтинентальный путь сообщения создают предпосылки для формирования в Якутии стратегического форпоста России на Дальнем Востоке.
Правительство Российской Федерации связывает развитие Дальнего Востока, России в целом именно с динамичным развитием Якутии. Общий размер инвестиций только по крупным проектам оценивается в сумму более 150 млрд. долларов США.
Планируемые инвестиционные проекты связаны, прежде всего, с быстрорастущими рынками сбыта в АТР. Благодаря построенной нефтепроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» обеспечен выход якутских углеводородных месторождений на рынки АТР.
Начата реализация Восточной газовой программы. В 2012 году начнется строительство газотранспортной системы «Якутия – Хабаровск – Владивосток», начато формирование новых газовых центров, в том числе и в Якутии. В соответствии с планами ОАО «Газпром» на уникальном Чаяндинском месторождении начнется добыча нефти и газа.
Сегодня Якутия – это субъект Российской Федерации с высокими темпами роста экономики и амбициозными инвестиционными планами, выстроенными в единую логическую систему развития Северо-Востока России.
Мы считаем, что Лондонская фондовая биржа является наилучшим партнером для поддержки наших амбиций, и надеемся, что этот визит станет импульсом для активизации международного инвестиционного сотрудничества, нацеленного на развитие стратегического партнерства».
Участник мероприятия на Лондонской фондовой бирже, генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Александр Федотов чуть позже заявил, что  прошедшая презентация явилась очередным системным шагом по преодолению своего рода психологической неподготовленности крупного бизнеса той же Великобритании по освоению инвестиционного рынка Якутии.
Вслед за презентацией на Лондонской фондовой бирже состоялся круглый стол, посвященный обсуждению возможностей участия иностранных инвесторов в социально-экономическом развитии республики, активными участниками которого стали члены якутской делегации, а также представители деловых кругов Англии и других стран мира.
В тот же день 29 сентября состоялась встреча Егора Борисова с президентом Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле. В ходе встречи были обсуждены возможные варианты развития сотрудничества бизнеса республики с Лондонской фондовой биржей.  
Также в этот день Егор Борисов провел деловой ланч с сопредседателем и исполнительным директором инфраструктурного фонда Macquarie Renaissance. Этот инфраструктурный фонд является мировым поставщиком банковских, финансовых, консультационных, инвестиционных и фондовых услуг.
Основанный в 1969 году Macquarie Renaissance является опытным инвестором в инфраструктурные проекты и общественные активы. Фонд, безусловно, представляет большой интерес для республики с точки зрения инвестиций в инфраструктурные проекты и развитие сферы государственно-частного партнерства.
В тот же день состоялась еще одна презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) – на этот раз для членов Российско-Британской торговой палаты. Участие в презентации приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко, Торговый представитель Российской Федерации в Великобритании Виктор Спасский, первый заместитель председателя правительства республики Геннадий Алексеев, генеральный директор OАО «Полюс Золото» Герман Пихоя, председатель Совета директоров ООО «ГеоПроМайнинг» Симан Поваренкин, генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Александр Федотов, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Оглы. Модератором презентации стал исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Стивен Диэл.
Как заявил в речи перед членами Российско-Британской торговой палаты глава Якутии Егор Борисов:
- Лондон является ведущим финансовым центром всего мира. Здесь сосредоточены штаб-квартиры и офисы 75% из 500 ведущих международных компаний. Я рассчитываю, что эта встреча будет продуктивной, затронет все аспекты нашего взаимодействия как в двустороннем формате, так и в международных делах.
Якутия – самый крупный по территории регион России, свыше 40% которого находится за Полярным кругом. Годовая амплитуда температур воздуха в Якутии составляет более 100 градусов. Во всем мире нет других мест, где при столь низких температурах живет многонациональная семья народов, каждый из которых имеет свои традиции и культуру, строятся города и развивается промышленность в условиях вечной мерзлоты.
Якутию по праву называют настоящей сокровищницей России. На ее долю приходится 26% добываемых в мире алмазов, 5% запасов олова, 4,5% - сурьмы, 3,4% - урана и 3% - запасов железной руды. На долю республики приходится 22% гидроресурсов России, потенциал гироэнергоресурсов оценивается в 507 млрд. кВт.ч.
В то же время на долю Якутии приходится свыше 30% нетронутой человеком природы России и около 10% - всего мира.
Эта территория является крупнейшим резервом биосферы Земли, глобальным экологическим резерватом и одним из климатических регуляторов всей планеты, выполняет важнейшие экологические функции глобального масштаба.
Наша республика по объемам ВРП и промышленного производства входит в первую десятку из 83 регионов России. В Якутии добывается практически 100% алмазов России или около 25% мировой добычи, более 15% золота России и 35% угля на Востоке страны. Начато освоение крупнейших в России Талаканского и Алинского месторождений нефти. В 2010 году добыто 3,4 млн. тонн нефти, в этом году планируется увеличить добычу до 5,6 млн. тонн.
Якутия является активным участником внешнеэкономической деятельности России. Ведет сотрудничество с более чем 45 государствами мира, и занимает 4 место в России по привлеченным иностранным инвестициям на душу населения (1,4 тыс. долларов США в 2010 г.). Более 80% всех иностранных инвестиций традиционно поступают в Якутию из европейских стран и направляются, прежде всего, на освоение природных ресурсов Якутии.
При этом мы крайне заинтересованы в сотрудничестве со странами Евросоюза по вопросам энергоэффективности, внедрения современных технологий. Создаваемые условия для масштабной диверсификации промышленности республики позволяют нам быть одним из лидеров России по запланированным на ее территории инвестиционным проектам, как по числу, так и по суммам инвестиций.
С определением стратегических приоритетов мы значительно расширяем интересы республики в развитии российско-британского инвестиционного сотрудничества…
В заключение своей речи Егор Борисов сказал:
- Уверен, что наш сегодняшний диалог станет еще одним реальным этапом в укреплении долгосрочных отношений между Великобританией и Россией.
Завершилась презентация торжественной церемонией подписания Меморандума о сотрудничестве между Российско-Британской торговой палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Саха (Якутия).
В ходе визита в Лондон официальной делегации Республики Саха (Якутия) также состоялась встреча главы Якутии Егора Борисова с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым.
Как известно, у республики уже налажены прочные деловые связи с ЕБРР. Так, еще в 2006 году в рамках реализации программы «Техническая модернизация объектов теплоснабжения в Республике Саха (Якутия) ГУП ЖКХ РС(Я) заключил кредитный договор ЕБРР на сумму 1 млрд. рублей на 15 лет.
А в августе 2011 года эксперты ЕБРР посетили Якутск с рабочим визитом, в ходе которого приняли участие в международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России».
Тогда эксперты ЕБРР отметили положительную работу ГУП ЖКХ РС(Я) по реализации финансируемого банком проекта и выразили пожелание по дальнейшему развитию успешного сотрудничества.
Вопросам обсуждения участия Европейского банка реконструкции и развития в других проектах на территории Республики Саха (Якутия) и была посвящена встреча Егора Борисова с президентом ЕБРР Томасом Мировым.
В этот же день Егор Борисов провел деловой ланч с Лорд-мэром Лондонского Сити Мвайклом Бэром.
Лондонский Сити – это деловой квартал столицы Великобритании, один из мировых финансовых центров. Во встрече приняли участие и выступили с докладами представители деловых кругов Лондонского Сити: Грэхэм Хэндс, Джон Ингамелс, Говард Снелл и другие.
Как позже отметил член официальной делегации Республики Саха (Якутия), генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Александр Федотов:
- После презентации в Лондоне ряд производственных и финансовых корпораций Великобритании выразили желание сотрудничества с Республикой Саха (Якутия) и с нашей компанией. Для нас это важно как в плане получения передового опыта, так и в качестве показательного примера для других инвесторов со всего мира.
Уже в октябре намечен ряд важных встреч, а в первом квартале следующего года запланировано провести первый раунд переговоров с потенциальными инвесторами в проекты по нефти и газу.