Эффективность и качество производства в условиях рыночной экономики становятся определяющими факторами. А добиться эффективности без модернизации невозможно.

по республике Печать
25 Июля 2013 года, 12:18

Егор Борисов с гостями из Новгородской области находятся в Русском Устье

russkoeustye25 ИЮЛЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, члены правительства республики и Новгородской области вылетели в районный центр Аллаиховского улуса – поселок Чокурдах, откуда направились в село Русское Устье. В течение сегодняшнего дня в заполярном поселке в якутской тундре состоятся мероприятия в честь 375-летия основания села.

 


В составе делегации Новгородской области – заместитель губернатора Александр Смирнов, советник Президента РФ Владимир Толстой, ректор Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого Виктор Вебер, священнослужитель Новгородской епархии Русской Православной Церкви отец Арсений и другие.
Русскоустьинцы считаются потомками новгородцев. Многие исследователи полагают, что жители села более 400 лет живут в низовьях реки Индигирки на арктическом побережье Якутии. По преданиям, Русское Устье было основано в конце XVI века выходцами из Новгорода Великого, бежавшими от преследования опричников Ивана Грозного.
Программой празднования 375-летия Русского Устья планируется участие гостей в торжественном запуске новой автоматизированной дизельной электростанции в селе.
Днем будет совершен обряд освящения места под строительство церкви в Русском Устье и установление креста. Руководитель официальной делегации Новгородской области передаст список чудотворного образа Богородицы "Знамение".
Уже в начале осени этого года здесь начнутся работы по подготовке каркаса фундамента для будущей церкви, затем пройдут работы по установке храма и его освещению. Дар новгородцев жителям Русского Устья – 24-х килограммовый бронзовый колокол установят в срубе будущего православного храма.
Контейнеры с бронзовым колоколом, срубом храма и церковной утварью уже прошли длинный путь до Усть-Кута Иркутской области. Затем груз был передан Ленскому объединенному речному пароходству и доставлен в столицу Республики Саха – Якутск. После открытия навигации по Северному морскому пути ценный груз пошел по реке Лене, ему предстоит пройти еще 1000 километров. Он прибудет в середине августа в порт Белая гора, где малотоннажная баржа доставит его в Русское Устье.
В день юбилея гостям Русского Устья будет показано театрализованное представление, которое пройдет на берегу реки Индигирки. В этнокультурном центре «Заглумка» состоится торжественное собрание общественности.
В юбилейную программу включены выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, конкурсы «Юкола-2013», «Хранительница очага», «Краса - длинная коса», «Русскоустьинские частушки», спортивные игры предков - гонка на «ветках», ходьба на бечеве, перенос бревна, ходьба с сукушером, хапсагай, мас-рестлинг, традиционные круговые народные танцы «Омуканово», «Рассоха», «Сээдьэ», осуохай, вечер дружбы и конкурс авторской песни «Белые ночи у костра».