Если люди хотят, чтобы власти работали эффективно, появление общественного контроля становится необходимым.

международное сотрудничество Печать
26 Сентября 2013 года, 14:37

Егор Борисов принял участие в программе III Арктического форума в Салехарде

arcti-13-9824-25 СЕНТЯБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в программе III Арктического форума «Арктика – территория диалога».

В течение двух дней в Ямало-Ненецком автономном округе работало более 700 участников форума, среди них губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, политики, представители науки и крупных бизнес-структур, общественных организаций, эксперты и журналисты из разных стран мира. В качестве почетных гостей на мероприятие, организованное по инициативе Русского географического общества, прибыли Президент России Владимир Путин,  Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны РФ и глава Русского географического общества Сергей Шойгу.
Напомним, что первый Арктический форум состоялся в сентябре 2010 года в Москве и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй прошел в сентябре 2011 года в Архангельске, на нем были рассмотрены вопросы формирования арктической транспортной системы.  Основной темой нынешнего форума стала экологическая безопасность Арктики.
Символично, что буквально накануне форума в Якутии состоялось открытие новой Арктической научно-исследовательской станции «Остров Самойловский».
В рамках состоявшихся дискуссий Егор Борисов поделился с коллегами опытом работы Северного форума, который за 22 года существования прошел сложный путь становления и закрепил за собой региональную нишу в международном сотрудничестве в Арктике. По мысли Егора Афанасьевича, Арктический Совет и Северный форум могли бы создать уникальное содружество, построить вертикаль взаимодействия на разных уровнях – между национальными правительствами, регионами и людьми. Оценивая перспективы сотрудничества организаций, Егор Борисов отмечает, что в проектах Арктического Совета принимают участие, в основном, специалисты из федеральных структур, а региональный компонент представлен незначительно. Северный форум может восполнить этот пробел и обеспечить участие региональных специалистов.
Президент республики обратил внимание участников форума на важные для Якутии вопросы. Так наиболее острой является проблема нарушенных земель и их рекультивации, необходимость ликвидации нанесенного ущерба прошлых лет.  «Очевидно, что региональной программы для  решения проблем с отходами на территории Арктики недостаточно, - считает президент, предлагая в связи с этим реализовать в Якутии пилотный проект по очистке накопленного лома в рамках федеральной целевой программы, курируемой Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Еще одной давней проблемой, требующей решения на федеральном уровне, является определение состава Арктической зоны РФ, в которую сейчас входят лишь пять районов Якутии. По мнению главы Якутии,  с учетом крайне сложных условий жизнедеятельности населения, природно-климатических особенностей, затрудненного транспортного сообщения и медико-биологических факторов в Арктическую зону должны быть включены все районы, расположенные за Северным полярным кругом. Необходима разработка специальной программы по охране здоровья населения арктических территорий, где показатели заболеваемости выше, чем в среднем по республике.  Не решенной остается проблема загрязнения водных объектов из-за отсутствия очистных и канализационных сооружений в большинстве населенных пунктов.
Касаясь темы сохранения биоразнообразия, президент республики предложил отнести к особо охраняемым водно-болотным угодьям международного значения несколько объектов на территории Якутии, где высока численность птиц, находящихся под угрозой исчезновения в других странах и регионах.
Также Егор Борисов рассказал коллегам об инициированном республикой проекте по созданию Международной арктической школы, которая будет предоставлять качественное образование мирового стандарта для детей Сибири, Дальнего Востока России и стран Арктического региона и пригласил регионы и международные организации присоединиться к данной инициативе.