Несмотря на сохраняющуюся консервативность общества в целом, мы начали колоссальную по значимости работу, связанную с формированием системы общественного контроля.

развитие территорий Печать
28 Мая 2014 года, 22:31

Егор Борисов провел совещание по вопросам социально-экономического развития Сунтарского улуса

sntr-14-0128 МАЯ Егор Борисов провел в селе Сунтар выездное рабочее совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Сунтарского улуса.

Изначально планировалось, что внимание участников совещания в основном будет сконцентрировано на проблемах коммунальной инфраструктуры муниципального района. Однако уже в начале разговора Егор Борисов предложил значительно расширить круг рассматриваемых тем.
Участие в совещании приняли член Совета Федерации РФ Александр Акимов, вице-премьеры правительства Якутии Феодосия Габышева и Александр Борисов, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), глава Сунтарского улуса Владимир Тихонов, главы поселений улуса, руководители ряда крупных предприятий республики.
Как проинформировал первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Гаврил Левин, только за последние три года в Сунтарском улусе построено 13 новых и реконструировано 6 действующих котельных. Подключено к электроотоплению 2777 жилых домов в разных наслегах улуса, в текущем году планируется подключить еще 244 дома.
sntr-14-06Министр образования Сардана Татаринова оценила систему образования Сунтарского улуса как одну из самых сильных в республике. Главным индикатором в этом плане является наблюдающийся в последние годы постоянный рост качества обучения в местных школах.
Сардана Татаринова добавила, что одним из важных событий в жизни улуса в этом году станет открытие нового здания Эльгяйской средней школы. На стадии проектирования находятся еще две школы. Параллельно, в рамках республиканской «программы добрых дел», ведется строительство еще одной школы и здания детского сада. В селе Сунтар в 2015-2016 годах планируется строительство нового детского сада на 240 мест.
В ходе совещания также выступили министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, руководители ряда других министерств и ведомств, глава Сунтарского улуса Владимир Тихонов.
sntr-14-05В районе сегодня активно ведется жилищное строительство. По итогам минувшего года было сдано в эксплуатацию свыше 10 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году будет завершено строительство бизнес-инкубатора, возводится здание Многофункционального центра.
На обустройство автодорог местного значения в 2014 году выделено из средств Дорожного фонда в общей сложности 37 млн. рублей. На федеральной трассе «Вилюй» заканчиваются работы общей стоимостью 180 млн. рублей.
Большой объем работ проводится компанией «Якутскэнерго» по реконструкции и расширению электросетевого хозяйства. В 2013 году сотовая связь обеспечена сразу в 17 населенных пунктов Сунтарского улуса. Ожидается, что в 2016 году в Сунтар придет оптоволоконная связь.
sntr-14-02По уже сложившейся традиции каждое выступление руководителей министерств и ведомств сопровождалось вопросами глав поселений и других участников совещания. Людей интересовали проблемы водоснабжения и водоотведения, судьба берегоукрепительных работ, сроки проведения капитального ремонта и строительства новых социальных объектов.
Подводя итоги совещания, Егор Борисов отметил, что в Сунтарском улусе есть необходимость увеличения объемов работ по расширению электросетевого хозяйства. В связи с этим правительству при рассмотрении инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию нужно будет отдельно учесть потребности Сунтара.
sntr-14-09Также Егор Афанасьевич потребовал от министерства ЖКХ и энергетики обеспечить комплексный подход при решении проблем водоснабжения и водоотведения села Сунтар. Кроме того, ведомству предложено изучить возможности более широкого использования Кемпендяйского месторождения бурых углей.
Для решения вопросов берегоукрепления правительству республики предстоит командировать в Сунтар специальную комиссию, которая изучит ситуацию на месте. Обобщая другие выступления участников выездного совещания, Егор Борисов рекомендовал «взять на карандаш» все прозвучавшие замечания и предложения.
В заключение Егор Афанасьевич сказал:
sntr-14-07– В Сунтарском, как и в других улусах республики, в последние годы делается много такого, о чем раньше и не мечталось. Только по линии ЖКХ за пять лет введено 260 новых котельных, тогда как в 90-е годы не было построено ни одной. Но не бывает так, чтобы всё, что мы желаем, появлялось одномоментно. Для системного решения имеющихся проблем в республике принят программно-целевой бюджет. Сегодня, чтобы построить любой объект, нужно сначала добиться его включения в программу. И если Крестяхская школа включена в профильную программу на 2016 год, то, при всем уважении к первооткрывателям алмазов, не надо настаивать на том, чтобы данная стройка началась раньше.

Фото Максима Тихонова (ЯСИА)