Мы не добьемся новых качественных результатов, если не искореним застойные явления в структурах государственного и муниципального управления, пассивность и головотяпство, черствость и бездушие представителей власти

 

развитие территорий Печать
31 Мая 2014 года, 09:45

Егор Борисов ответил на вопросы верхневилюйцев

vvsk-14-1130 МАЯ после совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития Верхневилюйского улуса, Егор Борисов посетил местный Центр развития детей, а в конце дня в актовом зале средней школы №4 состоялась встреча врио главы республики с населением района.

Начиная разговор с верхневилюйцами, Егор Борисов заметил, что регулярные встречи с жителями Якутии давно стали для него необходимостью. Непосредственный диалог с народом дает ему возможность лучше почувствовать настроения людей, лучше понять, что на данный момент волнует якутян, чего они в первую очередь ждут от органов власти, насколько им доверяют и согласны ли с проводимой политикой.
По давно устоявшейся традиции диалог прошел в формате «вопрос-ответ». На часть вопросов отвечали министры, но в сложных ситуациях последнее слово, а значит, и ответственность за принятое решение оставались за Егором Афанасьевичем.
vvsk-14-16При этом нередко решение по той или иной проблеме, поднятой верхневилюйцами,  принималось тут же. Так было, например, с вопросом о достройке интерната для местной гимназии. Егор Борисов прямо в зале дал поручение Минстрою РС(Я) включить объект в план работ на 2015 год и подсказал источники финансирования.
Егор Афанасьевич согласился с мыслью одного из своих собеседников о необходимости поддержки народного фольклора, пропаганде эпоса Олонхо и осуохая. Действующий глава Якутии убежден, что наибольшую угрозу сохранению национальной идентичности народов республики представляет стремительно развивающаяся глобализация. В этих условиях сохранение родных языков, традиций и культуры приобретает особую актуальность.
vvsk-14-12Не менее важным Егор Борисов считает вовлечение местных жителей в отрасли промышленности. Экономика Якутии сегодня бурно развивается, открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места, в регион приходят крупнейшие российские компании мирового уровня. И именно местные жители должны первыми осваивать новые профессии, становиться высококвалифицированными рабочими и командирами производства.
Как и на любой другой встрече Егора Борисова с населением, уровень и тематика задаваемых вопросов были очень разными. Речь шла и о лекарственном обеспечении льготников, и о поддержке многодетных семей, и об увековечении памяти одного из основателей государственности республики Исидора Барахова.
vvsk-14-09И все же стержнем беседы действующего главы Якутии с населением Верхневилюйского улуса стала экономика, вопросы развития района. К примеру, еще недавно верхневилюйцы только мечтали о газификации населенных пунктов. А сегодня им уже мало использовать газ только для бытовых нужд. На встрече с Егором Борисовым они предложили наладить производство в улусе компримированного газа, чтобы применять его в качестве топлива для сельскохозяйственной техники.
Разговор врио главы Якутии с жителями Верхневилюйского улуса прошел в обстановке взаимопонимания. И пусть  не каждая проблема поддалась решению немедленно,  у каждого участника встречи осталось ощущение единства взглядов и мыслей о путях развития родной республики, а значит, о ее будущем.

Фото Максима Тихонова (ЯСИА)