За счет активных геологоразведочных работ растет потенциальная ценность разведанных запасов на территории Якутии. Но для их освоения требуются не просто инвесторы, а инвесторы добросовестные.

развитие территорий Печать
09 Июня 2014 года, 00:31

Егор Борисов встретился с населением Олекминского района

olekma-14-808 ИЮНЯ в ходе рабочей поездки в Олекминский район Егор Борисов провел традиционную встречу с жителями улуса. Длившийся два с половиной часа разговор состоялся в районном Центре культуры и досуга «Гармония».

Как обычно, на часть вопросов, волнующих население, ответили прибывшие вместе с Егором Борисовым члены правительства республики. Также во встрече приняли участие и.о. главы Олекминского района Виктор Васильев и мэр города Олекминска Василий Сафонов, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Ноговицын и заместитель генерального директора АК «Якутскэнерго» Андрей Саначев.
Как и жителей других районов республики, олекминчан беспокоит неудовлетворительное состояние дорог. Отвечая на этот вопрос, министр транспорта Семен Винокуров заметил, что одной из причин быстрого износа дорожного полотна является увеличивающееся количество большегрузного автотранспорта на дорогах республики. В связи с этим принято решение о взимании платы за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн. Вырученные средства пойдут на содержание и ремонт дорожного полотна.
olekma-14-70В ходе диалога с действующим главой республики жители Олекминского района поднимали самые разные вопросы. Речь шла о необходимости строительства объездной дороги в обход районного центра, качестве интернета и модернизации систем телефонной связи, создании производства по добыче гипса и деревообработке, зарплате землеустроителей, льготных кредитах начинающим фермерам и еще многом другом, что непосредственно касается повседневной жизни олекминчан.
Говоря о развитии местного производства, в частности, о создании деревоперерабатывающего комбината и производства стройматериалов на базе месторождений гипса, Егор Борисов заявил, что ждет предложений от самих жителей Олекмы.
«Проявите инициативу, просчитайте техническую и экономическую составляющие, составьте бизнес-план. Определитесь, что вы можете сделать своими силами, а на что нужна поддержка республики. И мы вам обязательно поможем. Но именно поможем, а не сделаем все за вас», пояснил Егор Афанасьевич.
olekma-14-90И снова в зале олекминского Центра культуры и досуга зазвучали вопросы о дотировании авиабилетов, закрытии отделений Сбербанка в наслегах, долгах по зарплате перед работниками обанкротившихся частных предприятий, введения запрета на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, необходимости организации трансляции телепередач местным филиалом НВК «Саха»…
Очень остро в Олекминске стоят проблемы жилищно-коммунального комплекса. В частности, жители города настойчиво требовали подключения частных домов к централизованному отоплению.
Генеральный директор ГУП ЖКХ РС(Я) Александр Ноговицын сообщил, что его предприятие готово в 2015 году рассмотреть возможность подключения частных домов к действующим котельным. В ближайшие недели ситуация будет оценена более предметно.
olekma-14-97Но у жителей города накопился еще целый ряд претензий к работе жилищно-коммунального хозяйства. Так, люди возмущены повторяющимися из года в год перебоями поставок холодной воды в летний период. Одномоментно решить проблему не представляется возможным. Для полной реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Олекминска требуется не менее 2 млрд. рублей. В то же время нельзя утверждать, что городские коммунальщики ничего не предпринимают для исправления ситуации. Работа ведется, однако население не информировано ни о том, что уже сделано, и ни о том, что планируется сделать.
Подводя итог дискуссии, Егор Борисов поручил вице-премьеру правительства Павлу Миринычеву разработать программу поэтапной модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Олекминска и довести ее содержание до сведения населения. Самим жителям Олекминска Егор Афанасьевич предложил создать Общественный совет и взять контроль над реализацией данной программы в свои руки.
olekma-14-947В последнее время на встречах Егора Борисова с населением самых разных районов республики все чаще возникает тема памятников. По-видимому, у людей растет понимание того, что сохранение памяти о предшественниках, бережное отношение к собственной истории – это один из способов сохранения идентичности населяющих республику народов. Сам Егор Борисов тоже из раза в раз повторяет, что угрозе стремительно охватывающей планету глобализации можно противопоставить только сохранение родного языка, традиций и культуры народов Якутии.
В то же время Егор Афанасьевич полагает, что к памятникам нельзя относиться формально. Мемориальное сооружение не может быть только лишь архитектурным украшением сквера или площади. Оно должно служить напоминанием о людях и событиях, происходивших в тот или иной период истории родного края. Но нельзя напомнить о том, чего человек не знает. Егор Борисов всегда настаивает, что память должна начинаться в умах и сердцах жителей наслега, города и района, где жили и творили ставшие знаменитыми люди или происходили великие, а порой трагические события.
Именно по этой причине, когда на встрече в Олекминске речь зашла о восстановлении памятника расстрелянным в Гражданскую войну центросибирцам, Егор Борисов предложил начать эту работу на месте, вовлечь в движение школьников, студентов, трудовые коллективы, самые широкие слои общественности района. «А республика всегда готова поддержать такие благие начинания», - заверил олекминчан лидер Якутии. 

Фото Александра Назарова (ЯСИА)