Нам необходимо создать такие условия, чтобы не народ служил государству, а государство служило людям, было подотчетно населению. Поэтому сегодня мною предпринимаются попытки максимально вовлечь общество в тесное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти

 

по республике Печать
26 Мая 2010 года, 00:29

Наводнение – 2010: вместе мы все преодолеем
(о поездке Е.А.Борисова в пострадавшие от наводнения улусы)

oblet_pavodok_10.jpgХангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский улусы…. Неудивительно, что именно в эти районы, которые пострадали наиболее сильно во время наводнения, 23 мая совершили рабочую поездку премьер-министр Якутии Егор Борисов, вице-спикер республиканского парламента Александр Жирков, члены правительства республики, руководители МЧС по Якутии. В районах тяжело, сыро и холодно, и только присущие жителям Севера жизнелюбие, вера в лучшее дают уверенность в том, что люди все смогут, преодолеют, превозмогут те невзгоды, которые преподнесла им водная стихия весны 2010-го.

Да, природа в очередной раз показала свой характер. Казалось бы, правительство Якутии основательно подготовилось к паводку, благо опыта не занимать. Планомерно проводились работы по зачернению льда, заблаговременно были подготовлены эвакопункты и необходимые запасы, регулярно шло информирование населения об опасности наводнения. В республике за последние годы были отстроены семь надежных противопаводковых сооружений. Все эти меры позволили избежать тяжелых последствий в Кыллахе в Олекминском улусе, Ленске, традиционно затапливаемых в весеннее половодье. Однако минимальное количество осадков в прошедшую зиму, раннее начало ледохода в верховье Лены, где тонкий лед растаял стремительно, повлияло на то, что вода моментально достигла Хангаласского района и уперлась в лежавший сплошняком совершенно зимний, толстый ледяной массив, что и вызвало аномальное, разрушительное наводнение. В итоге подтоплено 2700 домов в 24 населенных пунктах, более 7 тысяч человек эвакуировано, погибло более 2 тысяч голов скота.

С подробной информации о причинах страшного половодья как раз и начинал премьер-министр свои встречи с населением четырех сел – Рассолоды, Хоточчу, Партизана, Второго Хомустаха. И тем самым как бы закладывал общий тон беседы с селянами – доверительный, открытый. Неудивительно, что на встречах люди говорили о наболевшем – о павшем скоте, что составляет основу достатка каждой сельской семьи, о разрушении домов, о стройматериалах, которые были закуплены на кредитные (!) деньги и которые смыло водой, о разрушенных планах на благодатное лето.

Рассолода
Селяне также просили помочь в переносе наслегов в возвышенные места, куда не доберется стихия, как, например, жители Рассолоды. Это село уже давно запланировало свой переезд на новую местность – правительством разработан генплан, новые земельные участки ждут своего распределения, а в этом году начнется строительство новой школы – центра культурной жизни села, для этого предусмотрены 40 млн.рублей. На встрече с жителями Рассолоды Егор Борисов предложил начать строительство домов на новой территории силами самих селян при помощи бюджетных средств и стройматериалов.
Предложение вызвало достаточно оживленную дискуссию - почему, если это смогли сделать кыллахцы, не смогут сделать и жители Рассолоды? Смогут, и все вместе! Тем более, природа просто непредсказуема, и кто знает, что еще будет в следующие годы? Но для начала надо привести в порядок существующие жилые дома, восстановить их, обсушить, подготовиться к следующей зиме. И здесь помощь правительства просто жизненна важна – следует завести необходимое число кирпичей для возведения печей, стекла, чтобы установить пробитые льдинами окна, другие материалы. Надо успеть подготовиться к зиме, но для этого, как подчеркнул премьер, необходимо быстро подсчитать потребности в материалах.
Вообще, жители всех подтопленных населенных пунктов должны быстро, но в то же время и качественно, подготовить материалы с информацией об убытках, уроне в лошадях и КРС, разрушении или порче жилых домов. Это позволит оперативно подсчитать нанесенный водной стихией урон, доказать в федеральных органах власти необходимость получения субсидий для компенсации этого огромного ущерба. Тем временем правительство снабдит всех пострадавших необходимыми материалами для ремонта жилых домов, объектов социального назначения.

Хоточчу
Жители всех четырех сел, в которых побывали премьер и его команда, получили советы, порой просто бесценные, по методике подсчета убытков, и уже приступили к этой кропотливой работе. Хотя эта работа протекает в тяжелейших условиях, как, например, в палаточном городке, где проживают сегодня жители хангаласского села Хоточчу, полностью ушедшего под воду. «Мы первыми встретили удар стихии», - сказала на встрече с правительственной группой Раиса Черноградская, жительница Хоточчу.
Женщина рассказала, как 18 мая, когда вода стала стремительно прибывать, люди мужественно пытались спасти свой скот. И спасли-таки, причем немало! Когда они, мокрые, усталые, поднялись на возвышенность, им пришли на помощь жители соседнего первого Жемкона, которые предоставили сухую и теплую одежду, а какое-то имущество им смогли перевезти мотористы-добровольцы, даже иногда с риском для жизни. Вот что значит - люди Севера! Также спасатели МЧС доставили палатки, матрасы и постельное белье, и жители Хоточчу могут сегодня хоть как-то наладить свой быт. Ясно, что и здесь в перспективе необходимо переселиться на возвышенную местность. В помощь населению правительство направит строительные отряды, специалистов-технарей.

Партизан
Жители Партизана Намского района встретили председателя правительства прямо у трапа вертолета. В ходе беседы уточнялись потребности селян, почти сразу составлялись заявки на материалы, оборудование. В Партизане, как и во всех населенных пунктах, где побывал Егор Борисов, отсутствует электроэнергия. Необходимы резервные источники питания, трансформаторные подстанции для того, чтобы быстрее наладить подачу в село электроэнергии.
«Даже не знаем, будет ли вторая волна паводка, телевизор не работает, нет и информации», - жалуются селяне. «Вторая волна пока не образовалась, и, скорее всего, ее не будет», - обнадежил премьер. В ходе разговора стало известно, что в село доставили дизельную электростанцию. Уже будет хотя бы информационная связь с миром, а транспортное сообщение восстановится в ближайшие дни, когда дорожники отремонтируют трассу Намцы – Якутск.

Второй Хомустах
Второй Хомустах также сильно пострадал, но благодаря четким действиям правительства и МЧС удалось, и это самое главное, спасти людей, как и везде по республике. А ведь в первый же день недавнего половодья в Польше, казалось бы, развитой европейской стране, погибло 14 человек. Спасенные хомустахцы живут теперь в многоквартирном доме типа общежития на взгорье, ведь пока в подтопленные дома они пока не могут попасть. Но смогли сохранить часть скота, а сегодня полны решимости как можно быстрее приступить к восстановительным работам, оформлению документов для подтверждения ущерба.
Жителей сел также обрадовала новость от премьера о том, что каждой семье республики, пострадавшей во время наводнения, будет выплачено по 25 тысяч рублей, а каждому члену семьи – еще по 5 тысяч. Кроме того, после подсчета урона должно быть восстановлено поголовье сельскохозяйственных животных, а всем работникам бюджетной сферы будут досрочно выплачены заработные платы за май.
Сегодня жители подтопленных населенных пунктов полностью обеспечены продуктами питания, медикаментами. Нужна чистая вода, газовые баллоны, и их уже начали доставлять до всех наслегов. Кроме того, скорее всего, будет предусмотрена возможность приобретения населения сельскохозяйственных животных в лизинг, так как подсчет урона, его защита на федеральном уровне, процедура компенсации, естественно, займет длительный период времени.
Президент республики, правительство сделают все возможное и необходимое, чтобы помочь людям, пострадавшим от наводнения, каждая семья получит конкретную помощь, заверил Егор Борисов в ходе состоявшихся встреч с населением.
Сегодня вода медленно, но верно спадает. И население постепенно отходит от шока первых дней затопления. Еще в Партизане автор этих строк стал свидетелем, как селяне делились впечатлениями о завершившемся недавно чемпионате мира по хоккею в Германии. Значит, не так уж все плохо. И люди не только надеются, но и уверены, что жизнь наладится.