Задача государства как института власти и управления – создать в обществе реальные условия для наиболее полного раскрытия творческого потенциала каждой личности, сообщества людей, целого народа

по республике Печать
20 Ноября 2010 года, 12:16

Егор Борисов: «Мы надеемся, что нам хватит собственных сил и собственных кадров, чтобы решить стоящие перед нами задачи»

 amma_011519 НОЯБРЯ Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Амгинском улусе.

В этот день в районном центре, селе Амга, состоялось торжественное вручение ключей жильцам нового 31-квартирного дома, построенного в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы.
Егор Борисов лично вручил ключи счастливым новоселам, в том числе семье молодых учителей Ольги и Николая Захаровых. После традиционного разрезания красной ленточки в обществе юных амгинцев президент республики побывал в гостях у одного из старейших жильцов нового дома, ветерана войны Александры Харитоновны Лугиновой.
А в это время, буквально в ста метрах от дома, где президент чаевничал в гостях у 86-летней бабушки, шли последние приготовления к еще одному торжеству – открытию нового здания школы на 275 мест в селе Амга.
В ходе этого праздника выяснилась любопытная деталь – оказывается, 22 февраля 2008 года Егор Борисов, тогда еще работая в ранге Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), принял участие в установке первой сваи под новое здание этой самой школы.
amma_0111Выступая перед жителями Амги, учителями и школьниками, глава республики, в частности, сказал:
- Мы понимаем, что подрастающее поколение якутян должно соответствовать уровню, темпам и масштабам социально-экономического развития родной республики, вырасти высокообразованными, культурными, всесторонне развитыми людьми.  Именно поэтому программа ежегодного строительства 10-15 новых школ будет продолжена. За последнее время по всей республике построено 118 школ, из них 110 школ –  в сельской местности.
Далее президент обратился напрямую к учащимся школы:
- Сегодня в республике идет ускоренное развитие. Мы строим железные дороги, создаем энергетические системы, осваиваем наши полезные ископаемые. Мы создаем такие производства, которые в будущем будут иметь большое значение для Якутии, Дальнего Востока и в целом всей России. Новые производства потребуют много высококвалифицированных кадров по тем направлениям, о которых нынешнее поколение преподавателей и учителей, может быть, даже не имеет представления. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в этих новых классах наши дети получили такие знания, такие навыки, которые помогут им занять достойное место, как на новых производствах, так и в управлении ими. Поэтому я хочу, чтобы наши дети стремились не просто получить набор определенных знаний, а научились использовать эти знания, реализовывать полученные навыки, правильно представляли себе, что делается в республике и стране, чтобы ориентироваться в том, где и как искать свое место в жизни. Поэтому я бы хотел, чтобы повышались требования не только к ученикам, но и к учителям. Мы должны получить выпускника школы, имеющего качественное образование, соответствующего самым amma_0012современным требованиям. Определяя перспективы развития республики, мы очень надеемся, что нам хватит собственных сил и собственных кадров, чтобы решить стоящие перед нами задачи.
По завершении торжественных мероприятий состоялось рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития Амгинского улуса. Совещание было именно рабочим, так как его формат, который в самом начале заседания предложил президент, не предполагал ни фанфар, ни победных реляций.
Егор Борисов начал  с ответов на заданные ему в письменной форме весьма острые вопросы местной журналистки Веры Ивановой.
Отвечая на вопрос о перспективах газификации Амгинского улуса, глава республики сказал:
- Программа газификации населенных пунктов республики останавливаться не будет. Хотя источники финансирования за счет государственных средств исчерпаны, она будет пересматриваться с точки зрения форсирования строительства газопровода в заречную группу районов. Сегодня речь идет о строительстве газопровода в первую очередь в сторону Усть-Алданского улуса. Вторая очередь – в сторону Таттинского улуса. И третья очередь – в сторону Амгинского улуса.
В ответ на вопрос о  дальнейшей поддержке жителей села, Егор Борисов не без сожаления заметил:
- Мы уже двадцать лет живем в условиях рыночной экономики, а ведем себя так, как будто живем в советское время. Пытаемся решить проблемы села и развития сельского хозяйства только за счет государства.
Поэтому, как заявил участникам совещания глава республики,  уже с 1 января будущего года начнутся радикальные изменения в механизмах поддержки и развития сельского хозяйства. Планируется начать процесс amma_0116передачи части функций по развитию сельхозпроизводства муниципалитетам. Кроме того, будет поднята закупочная цена на молоко до 30 рублей за литр для хозяйств, ведущих товарное производство. Остальные механизмы поддержки села также будут либо видоизменены, либо вовсе упразднены.
Также президент подчеркнул, что во исполнение его программных заявлений при вступлении в должность Президента Республики Саха (Якутия) на селе будет стимулироваться строительство индивидуального жилья за счет ипотечного кредитования и других механизмов государственной поддержки.
Кроме того, глава республики еще раз акцентировал внимание собравшихся на одном из тезисов своего недавнего Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) и заметил, что не стоит драматизировать процесс оттока сельской молодежи в города.
- Это естественный процесс, который происходит во всем мире, в том числе, и в других регионах России, - сказал президент, - Молодежь имеет право попробовать свои возможности в других сферах. С другой стороны, необходимо создать новые, привлекательные для молодежи условия хозяйствования на селе.  Только тогда у сельских молодых людей могут появиться стимулы остаться жить и работать дома.
Прежде чем ответить на вопрос одной из участниц совещания о необходимости строительства еще одного социального дома на территории Амгинского улуса, Егор Борисов прямо озвучил собственное мнение о том, что абсолютное большинство оказавшихся без поддержки престарелых людей на самом деле имеют вполне дееспособных детей, внуков или других близких родственников.
amma_0010- В большинстве случаев беспомощные старики оказываются в социальных учреждениях при живых детях. И создавая такие условия, строя новые дома для престарелых, мы даем отдельным людям возможность очень легко относиться к своим родителям. Конечно, жизнь – сложная штука, и бывают такие случаи, когда люди в пожилом возрасте оказываются одни. Но это на самом деле исключительные случаи.
Отвечая на вопрос о необходимости разработки механизма кредитования сельскохозяйственных предприятий на долгосрочной основе (10-15 лет), Егор Борисов сказал, что он дал поручение правительству республики создать для этих целей специальный фонд заемных средств. Слова президента подтвердил первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Попов, доложивший, что такой механизм уже разработан и на днях должен пройти согласование на уровне премьера Галины Данчиковой. 
Егор Борисов пообещал, что строительство новой школы на 90 мест в селе Онесс будет завершено в 2012 году. Также в скором будущем в селе Амга будут начаты работы по бурению артезианской скважины, необходимой для обеспечения технических нужд местных котельных.
В ходе совещания главе республики было задано большое количество вопросов, касающихся  самых разных сторон жизни муниципального района. Жители района просили президента построить детские сады в наслегах, надстроить третий этаж центральной улусной больницы, построить культурно-спортивный комплекс в селе Чакыр-II и спортивный зал арочного типа в селе Сагатай.
Прозвучали просьбы о строительстве новой квартальной котельной в селе Амга, об устройстве водозащитных дамб и водоотводных каналов на речке Крестях, о строительстве асфальтобетонного завода и асфальтировании транзитной улицы республиканской автодороги «Амга» в границах села Амга протяженностью 4,3 км, о ремонте amma_0117дорожной одежды с подъемом земляного полотна дороги «Амга» протяженностью 10 км, о строительстве животноводческого комплекса на 200 голов, о строительстве второй очереди местного элеватора, о разработке Концепции развития туристической деятельности на территории муниципального района «Амгинский улус» и так далее.
Некоторые вопросы нашли поддержку президента, на другие он дал аргументированные ответы либо предложил муниципальным образованиям попробовать решить ту или иную конкретную проблему своими силами. Но, в конце концов, не выдержал и сам задал местным участникам совещания свой вопрос:
- Вы вроде поддерживаете президента, но сами не меняетесь. Сами-то чем порадуете? Каким производством  занимаетесь? Что делаете, чтобы свои проблемы решать?
Если мы будем так дальше жить и только просить – то у нас ничего не получится. Хотите вы или не хотите – но нам всем пора менять свое сознание. Чем дольше мы будем тянуть с этим – тем больше потерпим убытков. Поэтому, как бы мы ни радовались новым объектам, нам нужно начинать работу над собой, подтягивать свое сознание до современных рыночных реалий.

 

 

Ключевые слова: