Для принятия правильных и взвешенных решений органы власти должны знать, что беспокоит людей и владеть объективной информацией...

федеральный уровень Печать
08 Декабря 2010 года, 15:58

Егор Борисов представил Владимиру Путину инвестиционные проекты Якутии
итоги межрегиональной конференции партии «Единая Россия»

borisov_putin_khabar_014-6 ДЕКАБРЯ в г.Хабаровске представительная делегация Республики Саха (Якутия) во главе с Егором Борисовым приняла участие в работе Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы».

Четвертый этап
В состав делегации республики вошли около 40 человек – членов и сторонников партии «Единая Россия». В их
числе представители правительства, депутаты парламента, руководители предприятий, общественные деятели.
Форум в Хабаровске стал уже четвертым этапом региональной партконференции «Единой России» в этом году.  На первых трех  – в Кисловодске, Красноярске и Новосибирске, Ульяновске и Нижнем Новгороде обсуждались соответственно проблемы Северного Кавказа, Сибири и Приволжья. Теперь очередь дошла до Дальнего Востока.
Идея проведения подобных межрегиональных конференций, похоже, оправдывает себя. С одной стороны, на таких мероприятиях представители каждого субъекта имеют возможность высказаться по наиболее острым проблемам своих регионов. Что, кстати, зачастую дает конкретные результаты, поскольку лидер партии, Председатель Правительства РФ Владимир Путин старается не пропускать ни одной конференции и лично отвечает на вопросы делегатов.
С другой стороны,  подобные мини-партсъезды направлены не просто на обсуждение проблем или инициатив одного субъекта федерации, а на комплексное развитие федеральных округов. 

Проекты Якутии – в числе лучших
Конференция в Хабаровске традиционно началась с презентации региональных и межрегиональных проектов, которые в числе прочих представляли члены и сторонники «Единой России» от Республики Саха (Якутия).
Так, народный депутат РС(Я), генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев в рамках секции «Инфраструктура качества жизни»представил на конференции проект «Город для жизни», который предусматривает строительство трех 416-квартирных и двух 432-квартирных жилых домов в Якутске. Реализация этого проекта позволит обеспечить комфортным и доступным жильем более 2 тысяч семей и ввести 147 тысяч квадратных метров жилья «под ключ». Не лишним добавить, что модератором секции «Инфраструктура качества жизни» выступил молодой вице-премьер Правительства РС(Я) Павел Маринычев. В секции «Здравоохранение» модератором вместе с коллегой из Еврейской автономной области выступила депутат Якутской городской Думы, заведующая поликлиникой № 1 г. Якутска Алевтина Эверстова.
Гендиректор Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) Леонид Шитик в рамках секции «Агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность» презентовал инвестиционный проект «Якутская рыба». Речь идет о создании производственного комплекса по заготовке, переработке и реализации рыбной продукции в Аллаиховском улусе.
В секции «Инновационные производства: промышленность и энергетика» были представлены три проекта Республики Саха (Якутия). Первый – «Базальт – новые технологии». Второй: «Развитие кластера по огранке алмазов и производству ювелирных изделий в Якутске». И, наконец, третий, получивший больше всего голосов участников, – «Комплексное развитие Южной Якутии».
В рамках секции «Культура, образование, наука» победу праздновал еще один республиканский проект  – «Создание Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова».
Таким образом, сразу два региональных проекта Республики Саха (Якутия) были признаны лучшими по своим направлениям и вошли в список основных претендентов на право стать партийными, а значит получить дополнительную поддержку федерального центра. 
Помимо этого, состоялась презентация проекта Транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучке, идея строительства которого возникла в связи с потребностью в собственном пункте перевалки массовых грузов (угля, железной руды и круглого леса), добываемых в Якутии.
Егор Борисов отметил, что специализированный транспортно-перегрузочный комплекс в бухте Мучка должен стать точкой, откуда будут отправляться по морскому пути в другие регионы страны и экспорт не только уголь Эльгинского и других месторождений Якутии, но и продукция, произведенная в результате реализации Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики республики. Планируемые направления экспортного грузопотока – страны АТР, в том числе Япония, КНР, Республика Корея, Индия.

Путин сказал: «Здорово!»
Перед началом работы пленарного заседания межрегиональной конференции лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин осмотрел выставку приоритетных инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа.
Дольше всего премьер-министр России задержался у стенда Якутии. Президент республики Егор Борисов представил лидеру «Единой России» уже упомянутый выше мегапроект «Южная Якутия», стоимость которого оценивается в сумму более 422 млрд. рублей. Борисов рассказал Путину, что в рамках данного проекта, лежащего в основе диверсификации экономики республики и всего Дальнего Востока, планируется построить ГЭС, два горно-металлургических комбината, два горно-обогатительных комбината, угольный комплекс и завод моторных топлив.
Также Егор Афанасьевич достаточно емко объяснил Владимиру Владимировичу, в чем заключаются преимущества организации высокотехнологичного производства по выпуску базальтового непрерывного волокна и эффективных строительных материалов на его основе.
Кроме этого, глава Якутии представил Владимиру Путину компанию «АЛРОСА» как пример социально ответственного партнера республики и социальный проект международного уровня – спортивные игры «Дети Азии». Кстати, двумя днями ранее с докладом об играх «Дети Азии» в рамках конференции выступил депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), бронзовый призер Олимпиады в Пекине Георгий Балакшин. Немного позднее, в ходе диалога с лидером партии на пленарном заседании прославленный чемпион даже осмелился пригласить Путина приехать в Якутск на игры 2012 года в качестве почетного гостя.
- Здорово! – сказал в ответ премьер, отметив, что в Якутии, несмотря на тяжелый климат, много делается для развития детей. Он также вспомнил, что в республике работает Высшая школа музыки, где воспитываются талантливые ребята из отдаленных уголков. «Это очень хороший пример для подражания в других субъектах Российской Федерации, а на Дальнем Востоке тем более. Просто замечательный опыт, мне очень понравился!» - резюмировал Путин.

Крайне важная проблема 
Пленарное заседание началось с выступления лидера партии, в котором он рассказал о тех мерах поддержки, которые готово оказать субъектам Дальнего Востока Правительство РФ. В числе прочего Владимир Путин говорил о расширении транспортной инфраструктуры и сохранении субсидий на авиаперелеты, о развитии новых современных производств, промышленных проектов и экологического туризма, о решении жилищной проблемы и снижении тарифов на электроэнергию, о повышении качества профессионального и высшего образования в регионе, о модернизации здравоохранения и т.д.
В ходе конференции участники обращались к премьер-министру со своими вопросами. Особый резонанс вызвало заявление представителей Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края, касающееся противоречий в федеральном законодательстве «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В соответствии с этим законом сегодня рыбопромысловые участки, которые раньше использовались коренными народами Севера для пропитания, сегодня продаются на аукционах, вследствие чего коренные народы оказываются в незавидном положении.
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов давно поднимает данный вопрос на всех уровнях. В ходе заседания он также подтвердил, что проблема выделения квот на вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера существует, она характерна и  для Якутии. Суть ее состоит в противоречии между законами о рыболовстве и о коренных малочисленных народах Севера.
Владимир Путин подчеркнул, что правительство страны должно обеспечить интересы малых коренных народов Севера и дал задание внимательно разобраться в ситуации главе Росрыболовства Андрею Крайнему.
Вывод напрашивается сам собой: если после партконференции будет благополучно решена даже одна эта крайне важная проблема, межрегиональный съезд «Единой России» в Хабаровске  можно будет считать успешным.
Однако думается, что на самом деле прошедшая конференция принесет гораздо больше позитивных результатов для развития Дальнего Востока, который больше не должен быть сырьевым придатком, а должен стать регионом с развитой инфраструктурой и промышленностью, удобным и комфортным для жизни. Ведь, как справедливо заметил Владимир Путин, если настойчиво работать над реализацией намеченных на конференции планов, то успех будет обеспечен.

Отрывки из выступления Председателя Правительства РФ В.В.Путина на Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Дальневосточного федерального округа (6 декабря 2010 года):

«Партия «Единая Россия» должна иметь эффективные инструменты обратной связи, вовлекать в диалог как можно больше людей на уровне конкретного города и района, муниципалитета. И, конечно, нельзя забывать, что партия принимает на себя ответственность за выполнение заявленных планов, достижение конкретных результатов. Поэтому надо вести постоянный мониторинг реализации региональных стратегий, отслеживать их промежуточные итоги».

«Мы шаг за шагом интегрируем Дальний Восток в общее экономическое пространство страны, снимаем препятствия, которые мешают региону нормально развиваться, закладываем надёжную основу под будущий рост».

«Что мы считаем сейчас главным, и вокруг каких приоритетов намерены строить дальнейшую работу? Прежде всего, это создание транспортной инфраструктуры – удобной и доступной для людей, эффективной для бизнеса, для ведения дела».

«С 2009 года она работает. Билеты для молодёжи и пенсионеров стали стоить вдвое дешевле. Сегодня из Хабаровска люди смогут долететь до Москвы за 7–8 тыс. рублей. И это уже не 15 20 тыс. рублей, как было прежде.<…> Вместе с тем важно сохранить и местные аэродромы, и авиалинии, сделать более доступными билеты для жителей отдалённых городов и посёлков, особенно на арктическом побережье, в Якутии или на Курилах. На эти цели специально выделяем федеральные средства – также в объеме 2,5 млрд рублей».

«В списке приоритетов на 2011 год – аэропорты Петропавловска-Камчатского, Магадана, Анадыря, Якутска, а также аэропорты на Курильских островах – Итурупе и Кунашире.  В общей сложности на модернизацию российских аэропортов в будущем году мы направим более 25 млрд рублей. Треть этой суммы предназначена для Дальнего Востока».

«Наша партия инициировала проект по ремонту автодорог и обустройству дворовых территорий. За 2010–2011 годы из федерального бюджета направим на эти цели немаленькие деньги – 50 млрд рублей. Эти средства будут получать все региональные центры России, все, включая дальневосточные столицы – Якутск, Петропавловск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Магадан, Южно-Сахалинск, Биробиджан и Анадырь. Деньги получать всегда приятно, но мы с вами должны поговорить о том, что должно происходить на местной почве.

Мы приняли решение о создании федерального дорожного фонда. Вот теперь к этому подходим. За ближайшие три года в нём будет аккумулировано порядка 1 трлн рублей – очень большие средства для страны. И значительная часть этих средств также предназначена Дальнему Востоку. От реализации отдельных крупных проектов перейдём к планомерному развитию дорог на всей территории региона. Так, будет продолжена реконструкция дороги «Лена» в Якутии и трассы «Уссури» между Хабаровском и Владивостоком. Будем строить дорогу от Якутска до Магадана.

Кроме того, сейчас разрабатываются планы реконструкции автодороги «Вилюй», которая свяжет Якутию и Иркутскую область. Эта дорога позволит серьёзно ускорить освоение восточносибирских нефтегазовых месторождений, даст прямой выход к Верхней Чоне, Талакану и Чаянде».

«Появление новых дорог способно кардинально изменить облик целого региона. Например, построенная железнодорожная ветка от Тынды до правого берега Лены в районе Якутска даёт возможность запустить проект комплексного развития Южной Якутии. Здесь начнётся разработка перспективных месторождений урана, железных руд и угля».

«…Мы приняли решение, начиная с 2011 года, установить нулевую ставку налога для разработки месторождений олова в отдалённых районах Дальнего Востока. Рассчитываю, что это позволит создать порядка 2,5 тыс. новых рабочих мест в Якутии и Хабаровском крае».

«Сейчас на полную мощность выходит работа по реализации Восточной газовой программы. Её можно сравнить с крупнейшими индустриальными проектами в истории нашей страны, с освоением поволжской и тюменской нефти, ямальских газовых кладовых. <…> В дальнейшем будем решать проблемы других дальневосточных территорий – Якутии, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Газификация будет проведена везде, где это технологически возможно и экономически обоснованно».

«Есть ещё одна сфера, которая может стать важнейшим фактором конкурентоспособности всего Дальнего Востока: уникальные природные объекты – Долина гейзеров и вулканы на Камчатке, «Ленские Столбы» и многие другие – известны всей стране. Но сегодня они практически недоступны. Надо прямо сказать, нет удобных транспортных маршрутов, нет гостиниц, нет элементарных удобств, по сути, нет туристического бизнеса. А ведь экологический туризм имеет огромное познавательное, нравственное значение: воспитывает в человеке уважение к живой природе, рождает чувство гордости за свою страну». <…> Потому я прошу фракцию «Единой России» в Государственной Думе ускорить принятие поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые позволят создать правовые рамки для развития рекреационной и туристической деятельности в национальных парках.

«С 2011 года мы начнем реализацию региональных программ модернизации здравоохранения. В медицину Дальнего Востока будет инвестировано (хорошее слово!) несколько десятков миллиардов рублей федеральных средств. Подчеркну: это помимо текущего финансирования».

«Без преувеличения, одной из главных проблем для северных и дальневосточных регионов является ветхое и аварийное жильё. Пенсионеры, выработавшие северный стаж в Якутии, зоне БАМа, в Магаданской области, справедливо ставят вопрос о переселении в районы с более благоприятным климатом, например на юг Приморья. И мы намерены последовательно заниматься этими вопросами».

«Призываю наших коллег в региональных органах исполнительной власти, в законодательных собраниях, в муниципалитетах на деле обозначить жилищную тему в качестве одного из важнейших приоритетов. У вас есть политический ресурс, есть возможность оперативно принимать необходимые акты, распоряжаться бюджетными средствами, выделять землю. Не нужно сидеть и ждать – нужно брать на себя инициативу, заниматься решением реальных проблем. В конце концов только так можно сохранить доверие граждан, доказать свою состоятельность. Считаю, что нам по силам к 2020 году в 2 раза увеличить объёмы жилищного строительства на Дальнем Востоке».

«Программа Северо-Восточного федерального университета в Якутске уже утверждена Правительством Российской Федерации. И программа Дальневосточного федерального университета во Владивостоке – эта программа будет подписана на днях, документы уже у меня на столе лежат. Оба этих вуза дополнительно получат по 5 млрд. рублей из федерального бюджета на реализацию своих планов развития. Специализация этих университетов будет тесно увязана с задачами развития Дальнего Востока. Подготовка специалистов и научных кадров будет вестись по таким востребованным направлениям, как освоение ресурсов мирового океана, биомедицина, транспорт, логистика, наука о Севере, экология, энергосбережение».