Попытки разыгрывать национальную карту в политических целях периодически предпринимались и раньше. Предпринимаются они и сейчас.  Но эти попытки не должны сбивать нас с пути, вносить смуту в умы людей, особенно молодежи.

ДФО Печать
21 Марта 2011 года, 23:05

Позиция Якутии вновь находит понимание на федеральном уровне
итоги совещания при Председателе Правительства РФ в Южно-Сахалинске

y_sakhalinsk_500.jpeg_copy19 МАРТА Президент Республики Саха (Якутия) срочно вылетел в Южно-Сахалинск, где принял участие в совещании у Председателя Правительства России Владимира Путина по вопросу «О комплексном развитии топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Опасность миновала?
О приезде премьера на Дальний Восток стало известно буквально накануне.  Поэтому Егор Борисов вынужден был отменить свою ранее запланированную командировку в Мирнинский район.
Владимир Путин прибыл на Сахалин поздно вечером, поэтому основные мероприятия, связанные с его визитом, продолжались до глубокой ночи.
Сначала глава российского правительства принял участие в церемонии пуска газораспределительной станции «Дальнее» под Южно-Сахалинском. Затем ознакомился с работой местного ситуационного центра МЧС РФ и провел совещание в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», по итогам которого подчеркнул, что все прежние прогнозы российских специалистов полностью оправдываются, поэтому не доверять или сомневаться в них нет оснований.
Исходя из этого, Владимир Путин сделал главный вывод о том, что сегодня нет ни одного сценария ухудшения ситуации для территории Российской Федерации, который был бы положен на стол правительства страны или региональных властей. Тем не менее, он предупредил, что радиационный контроль по всем направлениям, включая контроль за грузами и за людьми, которые приезжают из Японии, должен продолжаться.
- Должны быть в состоянии готовности все наши возможности на случай любого развития ситуации на японской атомной электростанции, - резюмировал премьер-министр.

Задача национального масштаба 
y_sakhalinsk_600_copy20 марта. г.Южно-Сахалинск. Председатель Правительства РФ Владимир Путин проводит совещание по развитию ТЭК Восточной Сибири и Дальнего ВостокаСовещание по вопросу «О комплексном развитии ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока» началось уже в третьем часу ночи по местному времени. Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что освоение таких громадных регионов, каковыми являются Восточная Сибирь и Дальний Восток – это задача национального масштаба. Речь идет о формировании новых индустриальных центров, прокладке транспортных коридоров, обустройстве городов и поселков, создании комфортных и привлекательных условий для жизни людей, создании дополнительных рабочих мест, современной социальной инфраструктуры. По словам премьера,  именно высокотехнологичный топливно-энергетический комплекс способен стать важнейшей точкой опоры для развития этих регионов, для  их эффективной интеграции в российское и глобальное экономическое пространство, для снятия существующих инфраструктурных ограничений.

Нефтепровод «ВС-ТО»: первые результаты впечатляют
Путин напомнил, что за последние годы была заложена фактически новая энергетическая база Восточной Сибири и Дальнего Востока.  Во многом это произошло за счет  ввода в эксплуатацию первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь–Тихий океан», благодаря запуску которой только в 2010 году удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР сразу на 45 процентов. В общей сложности, после завершения второго этапа строительства ВС-ТО в 2014 году, в рамках проекта в регион будет инвестировано порядка 700 млрд. рублей.
y_sakhalinsk_900.jpeg_copyПродолжается  активное освоение восточной нефтегазовой провинции. Как отметил Путин, в минувшем году Россия впервые вышла на уровень добычи нефти в 505 млн тонн в год. При этом он обратил внимание, что прирост добычи нефти в основном достигнут исключительно благодаря вводу новых крупных месторождений Восточной Сибири, таких как Талаканское, Ванкорское, Верхнечонское.
В то же время, по словам одного из руководителей государства, важно, чтобы в регионе не только добывалась сырая нефть или газ, но и создавались серьезные мощности по их глубокой переработке, современная нефтегазовая и газохимическая индустрия, в том числе инфраструктура производства и использования газового моторного топлива.
- Это хороший рынок сбыта и для «Газпрома», и для независимых производителей. Конечно, возможно и целесообразно более широкое использование автомобильного топлива на основе природного газа, которое добывается здесь, на месте. Тогда регион был бы избавлен от необходимости завозить сюда дорогостоящее дизельное топливо, -  отметил Председатель Правительства России.

Восточная газовая программа требует корректировки
Далее говоря о реализации Восточной газовой программы, Владимир Путин привел следующие цифры: если в 2006 году в восточных регионах страны добывалось всего 8 млрд кубометров  газа, то в 2010 году – уже более 20 млрд, а к 2020 году здесь будет производиться от 70 до 100 млрд кубометров газа в год. При этом он еще раз cделал акцент на том, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока является внутренний рынок:
y_sakhalinsk_107.jpeg_copy-  Газ должен стать ресурсной базой для создания высокотехнологичных производств, для модернизации энергетики и ЖКХ, снижения экологических рисков. <…> И конечно, нужно вместе с регионами решать проблему доведения газа до конечного потребителя, до граждан, до комбыта.
Вместе с тем, с учетом уже накопленного опыта, появление новых задач и общей динамики ситуации, глава российского правительства поручил Минэнерго и Минприроды РФ совместно с другими заинтересованными ведомствами, компанией «Газпром» и регионами подготовить предложения по корректировке Восточной газовой программы.

Недобросовестных недропользователей ждет проверка
В этой связи Путин затронул ряд принципиальных моментов.
Во-первых, он сказал о необходимости проведения внятной и долгосрочной ценовой политики, так как цена на энергоресурсы, в частности на газ, не должна подрывать конкурентоспособность региона, порождать дополнительную нагрузку для местных бюджетов, бизнеса и граждан.

Во-вторых, поручил Минприроды, Минэнерго и Роснедрам посмотреть, насколько четко соблюдаются условия лицензионных соглашений и доложить о результатах этой проверки в Правительство РФ. При этом премьер прямо заявил о том, что компании, получившие лицензии на перспективные месторождения на Дальнем Востоке, далеко не всегда выполняют свои инвестиционные обязательства: тянут с проведением геологоразведочных работ, с началом промышленной добычи.
y_sakhalinsk_700_copyУместным будет напомнить, что Президент РС(Я) Егор Борисов неоднократно поднимал данную проблему на федеральном уровне. В последний раз он говорил о ней всего десять дней назад на заседании Совета при полпреде Президента в ДФО. И судя по всему, его слова были услышаны.  
В-третьих, что тоже очень важно для Республики Саха (Якутия) – Владимир Путин потребовал проанализировать и определить оптимальные варианты развития газотранспортной системы в восточных регионах страны. В качестве примера он сказал о том, что значительную экономию может дать увязка газотранспортных маршрутов с существующей трассой ВС-ТО.
- Чем меньше будут издержки на создание инфраструктуры, тем доступнее будут газ и другие энергоресурсы для конечного потребителя, - пояснил Путин.
Это заявление премьера, безусловно, может сыграть решающую роль в выборе маршрута магистрального газопровода «Якутск – Хабаровск – Владивосток». Напомним, что до сегодняшнего дня позиции руководства республики и ОАО «Газпром» относительно этого вопроса не совсем совпадали.  В частности, правительство Якутии как раз настаивало на увязке будущего газопровода с нефтепроводом ВС-ТО, тогда как менеджеры компании-инвестора больше склонялись к другому варианту, согласно которому большая часть трассы должна пройти по автономному маршруту.  

Правительство России разработает комплексную программу развития электроэнергетики ДФО
В своем выступлении Владимир Путин также коснулся вопросов развития на Дальнем Востоке угольной промышленности, упомянув о том, что уже в этом году должна начаться полномасштабная разработка Эльгинского месторождения в Южной Якутии. 
y_sakhalinsk_800_copy- Проектов, позволяющих с умом использовать перспективные шахты и разрезы Дальнего Востока, достаточно, и мы их должны поддерживать и будем обязательно это делать, тем более что спрос на уголь высокий и внутри страны, и на мировом рынке, - отметил премьер, указав в этой связи на необходимость расширения возможностей транспортной инфраструктуры: развития
портовых комплексов, увеличения пропускной способности БАМа.  
Не обошел стороной Путин и проблемы электроэнергетики, сдерживающие развитие Дальнего Востока, прежде всего имея в виду нехватку  генерирующих мощностей.
С учетом того, что в ближайшие годы в регионе намечено строительство таких крупных энергетических объектов, как Сахалинская ГРЭС-2, Усть-Среднеканская ГЭС, Нижне-Бурейская ГЭС, ТЭЦ в г.Советская Гавань и первая очередь Якутской ГРЭС-2, он поручил Минэнерго, Минрегиону, Минэкономразвития совместно с субъектами подготовить и внести в Правительство РФ комплексную программу развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа.

Егор Борисов настаивает на освоении северных месторождений
Президент Республики Саха (Якутия) выступил на совещании по трем основным аспектам – развитию электроэнергетики, угольной и газовой промышленности.
Так, по части энергетики он повторил свои предложения, озвученные 11 марта на заседании президиума Госсовета РФ «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России». Борисов вновь, теперь уже на уровне премьер-министра страны, сказал, что для сближения со среднероссийскими тарифами необходимо объединение Дальневосточной локальной энергетической системы с Единой национальной энергетической системой России, а также принятие федеральной программы модернизации дизельной энергетики.
По части угольной отрасли в связи с ограниченностью пропускных способностей БАМа глава Якутии обратился с просьбой изучить и принять меры по освоению Севморпути и месторождений на Севере. Наряду с оловом Депутатского, коксующегося угля Зырянки, на севере нашей республики очень хорошие перспективы имеются и по углеводородному сырью, поэтому необходимо решение о наращивании там геологического изучения недр.
eab_590_copyНаконец, по газодобыче Егор Борисов высказался за скорейшее принятие решение Правительства РФ о передаче для последующей разработки основному недропользователю (ОАО «Газпром») четырех месторождений федерального значения – Средне-Тюнгского, Соболох-Неджелинского, Таас-Юряхского и Верхнее-Вилюйчанского.
При обсуждении повестки совещания выступали также министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов, замруководителя Федерального агентства по недропользованию Петр Садовник,  замминистра финансов РФ Александр Новак, первый зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, президент ОАО НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов, собственник компании «Мечел» Игорь Зюзин, полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев и другие.
Как прокомментировал итоги прошедшего совещания уже после возвращения из Южно-Сахалинска Егор Борисов, во всех прозвучавших выступлениях позиция Республики Саха (Якутия) подчеркивалась и поддерживалась, что видно из проекта протокола.
В самое ближайшее время в Якутии будет реализован и уже реализуется целый ряд проектов, укладывающихся в стратегию развития ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока. 
В частности, с сентября этого года начнется отгрузка угля с Эльгинского месторождения, с 2012 года «Газпром» полным ходом приступит к освоению Чаяндинского НГКМ. Также в следующем году планируется начать возведение первой очереди Якутской ГРЭС-2, завершить строительство ЛЭП 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» и продолжить строительство ЛЭП 220кВ «Нерюнгри – Нижний Куранах – Томмот – Майя».