Нам необходимо на государственном уровне создать все условия для поддержки и гарантированного развития русского языка, якутского языка, а также языков коренных малочисленных народов Севера

новые технологии Печать
17 Января 2009 года, 05:09

Зачем Якутии нанотехнологии?


nano-10.jpgРазвитию нанотехнологических проектов в Якутии быть  - к такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося 14 января под председательством премьер-министра Егора Борисова.
Мероприятие стало продолжением обсуждения дальнейших перспектив государственной поддержки и широкого применения в республике этой самой ликвидной и многообещающей на сегодняшний день научной отрасли.


В последние годы много говорят о нанотехнологиях. И это не удивительно: по прогнозам большинства экспертов, именно развитие нанотехнологий определит облик XXI столетия, подобно тому, как открытие атомной энергии, изобретение лазера и транзистора сформировали лицо века ХХ-го.


Жорес Алферов, Академик, лауреат Нобелевской премии


Нанотехнологии – область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размером порядка нанометра (10 в минус девятой степени метра; для сравнения толщина человеческого волоса – около 100 тыс. нанометров).
Наноразработки ведутся сегодня практически во всех отраслях промышленности, т.к. применение наноматериалов способно изменить свойства традиционных продуктов, а значит, сделать товар более конкурентноспособным.
Напомним: в начале декабря прошла первая беседа Егора Борисова с учеными по данной тематике. Якутские деятели науки занимаются нанотехнологическими разработками достаточно давно и активно, однако эти исследования носят, скажем так, очаговый характер и не объединены в некое общее направление.
Вскоре после этого во время очередной московской командировки, Егор Афанасьевич лично встретился с заместителем гендиректора «Российской корпорации нанотехнологий» Андрем Малышевым и директором проектного офиса компании Михаилом Чучкевичем. Представители РОСНАНО приятно удивились, что в Якутии развитию нанотехнологий уделяется внимание на уровне правительства, подробно рассказали Борисову о принципах деятельности компании и возможных способах сотрудничества с регионом.

Если говорить совсем просто, корпорация, возглавляемая Анатолием Чубайсом, располагает сегодня мешком денег, которые надо с пользой применить для продвижения на мировой рынок отечественных производств, в основе которых лежат нанотехнологии. Но на первоначальном этапе эти производства необходимо еще создать, поэтому сейчас главная задача «Роснанотеха» - реализация федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии до 2010 года», создание в России национальной нанотехнологической сети. Работа эта, по сути, состоит в том, что ведомство Чубайса отделяет от плевел перспективные российские нанопроекты, а затем вкладывает в них деньги. Подать документы на соискание госинвестиций в тот или иной проект может абсолютно любой научный институт страны и, кстати сказать, в 2008 году от Якутии уже поступило четыре заявки на финансирование в РОСНАНО.
Кроме этого, «Роснанотех» заключает и крупные долгосрочные соглашения с регионами. На текущий момент такие соглашения достигнуты уже с шестью субъектами – Московской, Свердловской и Томской областью, Татарстаном, Москвой и Санкт-Петербургом. Но для сотрудничества с РОСНАНО регионам необходимо соблюсти ряд условий, о которых мы поговорим позже.
Так или иначе, госкорпорация «Роснанотех» в дальнейшем взаимодействии с Республикой Саха заинтересована. Кстати, в декабре, накануне разговора с Егором Борисовым, делегация ученых республики приняла участие в Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotekh-09», где соответствующие разработки якутян получили достойную оценку, а некоторые страны даже выразили серьезные намерения о налаживании в будущем партнерских отношений с республикой на предмет нанотехнологий и нанопродуктов, изобретенных ее лучшими умами.

 

Самое время более обстоятельно остановиться на том, что же собственно за разработки в сфере нанотехнологий ведутся в нашем северном крае.
Как говорится, бытие или среда определяют сознание. Поэтому в первую очередь якутские ученые занимаются созданием новых конструкционных наноматериалов для улучшения эксплуатационных свойств различных механизмов или систем в экстремальных условиях Севера. К примеру, в Институте проблем нефти и газа СО РАН разработаны новые рецептуры морозостойких и износостойких резиновых смесей. На основе этих разработок предприятие «Нордлэст», созданное при институте в 2004 году, выпускает резино-технические изделия различного применения. Потребителями продукции «Нордлэста» являются многие крупные предприятия республики, такие как «Якутскэнерго», «Саханефтегазсбыт», ЛОРП, ДСК, ЯКСМК и другие.
Продуктивную деятельность в области наноматериалов и нанотехнологий ведет также Институт физико-технических проблем Севера СО РАН. Исследования тамошних ученых касаются изучения свойств нанокристаллических материалов при воздействии нагрузок и трения, направлены на разработку всесезонных изделий повышенной прочности и хладостойкости из наноструктурированной стали. Применять такие изделия можно достаточно широко. Речь идет и о малюсеньких подшипниках, и об огромных трубах, используемых в нефтегазовом хозяйстве, и о железнодорожных рельсах, что весьма актуально с учетом продолжающегося строительства АЯМ.
При Якутском научном центре еще в 1990 году было организовано ООО «Дедал», внедряющее сегодня в производство фрикционно-регенерирующие составы для безразборного продления ресурса двигателей всех типов, уменьшения расходов топлива и снижения токсичности выхлопных газов в экстремальных условиях Севера.
Новые материалы с применением нанотехнологий, в частности на основе полимерных нанокомпозитов и кремниевых нанокристаллов, пытаются создавать и в Якутском университете. Также в ЯГУ есть хорошие теоретические труды в области высокоточной электроники.
Целый комплекс по-своему уникальных и не менее перспективных наработок в сфере нанобиотехнологий имеется в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН. Там из природного сырья, подаренного нам северной природой, выводят полезные продукты и добавки пищевого, медицинского, косметологического и технического назначения.

Конечно, наивно было бы утверждать, что развитие нанотехнологий в республике достигло какого-то фантастического уровня и нам впору самим, минуя Россию, выходить на мировой уровень. Но в равной степени глупо отрицать, что якутские ученые вполне конкурентоспособны в этом аспекте. Другой вопрос, что до сей поры все они работали абсолютно разрозненно, каждый болел только за себя, за свой проект.
Но даже при таком подходе некоторых успехов добиться удалось. Так, например, Якутский университет, благодаря участию в конкурсах в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии», получил федеральные гранты по ряду образовательных инновационных проектов на общую сумму порядка 160 млн рублей (на эти средства решено организовать на базе ЯГУ научно-образовательный Центр конструкционных материалов с мощной лабораторией).
И все же любые задачи решаются быстрее и эффективнее при поддержке властей. Поэтому нет сомнений, что после того, как к процессу подключился лично председатель правительства республики, развитие нанотехнологий в нашем регионе обретет дополнительный импульс, а самое главное, будет налажено объективно назревавшее централизованное взаимодействие Республики Саха (Якутия) с ГК «Роснанотех», располагающей огромными инвестиционными ресурсами.
Скептически настроенные наблюдатели уже делают недвусмысленные намеки. Мол, до нанотехнологий ли сейчас, когда в республике и других проблем, требующих денежных вложений, предостаточно. Да и как-никак финансовый кризис на дворе, а потому, как говорится, не до жиру…
На самом деле РОСНАНО может стать для Якутии еще одним реальным стратегическим инвестором. Это отнюдь не утопия. Как отметили на прошедшем совещании, сегодня госкорпорация испытывает острую нехватку разработок, которые могли бы принести требуемый экономический эффект. Заявок им поступает много, но подавляющее большинство проектов не соответствует предъявляемым жестким критериям отбора. Главный отрицательный фактор – низкие характеристики их отдачи. Так по требованиям РОСНАНО при заключении инвестиционных соглашений минимальный годовой объем нанотехнологической продукции через 5 лет с момента начала реализации проекта должен составлять не менее 250 млн рублей. Именно рублей, а не долларов, как сообщили некоторые республиканские СМИ.
Добиться этого сейчас, в условиях, когда в республиканском бюджете на развитие нанотехнологий в 2008-2010 годах было предусмотрено всего 5,8 млн рублей, практически невозможно. С другой стороны, производство объемом в 250 млн рублей (годовой объем продукции среднестатистического ювелирного завода) – не выглядит таким уж неподъемным.
Вместе с этим, даже на примере одного Института проблем нефти и газа СО РАН, где прослеживается вся цепочка от изобретения продукта до его реализации, можно убедиться, что возможности для организации крепких бизнес-структур, занимающихся сбытом нанопродукции, в Якутии есть. В крайнем случае, можно создавать межрегиональные проекты.  Возьмем хотя бы уплотнительные кольца и манжеты из износостойкой резины или упомянутую выше морозоустойчивую наноструктурированную сталь, из которой делают всевозможные изделия для машин и механизмов. Автомобилей даже в нашей республике год от года становится все больше, не говоря уже о дальневосточном регионе, так неужели при более качественном менеджменте и необходимой финансовой поддержке нельзя будет вывести предприятие, занимающееся реализацией такой продукции на заданные федеральным предприятием показатели? Не стоит забывать и о реализации наших мегапроектов в рамках Схемы производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года, которые также требуют инновационных подходов, в том числе на основе нанотехнологических разработок.

Именно поэтому по итогам совещания после долгих обсуждений с участием представителей научного сообщества, членов правительства, депутатов Ил Тумэна, председателем правительства принято решение о дополнительной поддержке развития нанотехнологий в Якутии по всем направлениям – от научных исследований, до подготовки и внедрения конкретных проектов. Рассматривается вопрос сотрудничества с ГК «Роснанотех» по инвестированию средств в создание высокотехнологичных предприятий и нанотехнологических производств ОАО «Республиканская инвестиционная компания».
Успешные разработки научных коллективов, занимающихся нанотехнологической проблематикой будут и дальше участвовать в соответствующих федеральных программах.
По итогам определенного этапа работы в столице республики планируется провести выездной семинар ГК «Роснанотех». Согласие со стороны руководства госкорпорации уже дано, причем республика не понесет никаких затрат по организации этого форума.