Общественный контроль – это активное наблюдение за действиями властей и сотрудничество с органами власти. Участие в выявлении тех или иных проблем. Публичное обсуждение и оценка качества решения этих проблем. При необходимости выработка альтернативных решений. |
из первых уст |
![]() |
18 Февраля 2009 года, 21:53 |
Правительство отчиталось перед населением Усть-Алданского района![]() Разбившись на три бригады, в течение трех дней члены группы Егора Афанасьевича побывали в каждом из более чем двадцати наслегов этого густонаселенного района республики.
Итоговые мероприятия с участием самого премьера, а также ряда руководителей министерств состоялись в субботу в районном центре – селе Борогонцы и в селе Балыктах, где была открыта новая школа. О подробностях прошедшей командировки сайту www.egorborisov.ru рассказал советник Председателя Правительства РС (Я) Вячеслав ПОПОВ. «Не надо бояться молочного регламента, им нужно умело пользоваться…»
- Три бригады правительства под руководством соответственно министра финансов Вадима Новикова, министра сельского хозяйства Романа Дмитриева и заместителя министра строительства и промышленности строительных материалов Владимира Расторгуева в течение трех дней, с четверга по субботу, охватили все без исключения наслега района, всего 21 населенный пункт.
![]() Усть-Алданский район относится к числу типичных сельскохозяйственных улусов Заречной группы, на его территории проживает около 23 тысяч человек, население в основном занимается животноводством, табунным коневодством. Поэтому проблемы, которые поднимались людьми на встречах - тоже достаточно характерные для большинства аграрных районов республики. Прежде всего, жителей района волнуют перспективы развития сельского хозяйства. Будут ли повышаться субсидии на молоко? Будет ли оказываться встречное субсидирование со стороны республики кредитным кооперативам? Как отразится на селянах мировой финансовый кризис? Что сулит фермерским хозяйствам реализация ФЗ-88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию»? Всеми этими вопросами народ в определенной степени обеспокоен. Со своей стороны в ходе отчета мы объясняли населению, что в условиях мирового кризиса финансирование агропромышленного комплекса в Республике Саха (Якутия), предусмотренное рамками бюджета 2009 года, будет сохранено в 100-процентном объеме. Постарались также довести до сознания работников коллективных и личных подсобных хозяйств, что принятие Технического регламента на молоко, в конечном счете, направлено не только на защиту прав потребителей, но и на защиту самих товаропроизводителей, а если говорить о нашей республике, на развитие полноценного товарного производства. Поскольку гарантированно сохранить объемы своих теперешних доходов и увеличивать их в дальнейшем сможет только тот, кто своевременно позаботится о качестве выпускаемой продукции, и будет развивать свою технологическую базу. Иными словами, новый регламент – огромный стимул к развитию для всех селян. ![]() Довольно много обращений связано и с решением пресловутого земельного вопроса. Работа по межеванию, оформлению документов в собственность на местах, увы, проводится крайне медленно. И население данным фактом тоже обеспокоено, хотя правительством на эти цели ежегодно выделяется достаточное количество средств.
![]() К сожалению, обрадовать людей в этом плане нам особенно было нечем. Да, в Республике Саха (Якутия) в соответствии с инвестиционной программой, каждый год стабильно возводится несколько школ, правительство совместно с муниципальными образованиями пытается находить варианты строительства детских садов путем софинансирования по линии движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». Но, думаю, люди прекрасно понимают, что обеспечить все запросы разом республика не в состоянии, ведь новые образовательные учреждения нужны буквально повсюду. Тем не менее, в с.Балыктах Усть-Алданского улуса 14 февраля было торжественно открыто здание новой школы в каменном варианте на 165 мест. В школе имеются класс информатизации с 16 компьютерами, лингофонный кабинет, типовой спортивный и актовый залы, учебная мастерская и класс домоводства с бытовой электропечью и холодильником, столовая на 50 мест, кухня с современным оборудованием и складскими помещениями. Кроме того, учебное заведение оснащено кабинетом врача, стоматологическим кабинетом, душевыми комнатами. Значительно укреплена материально-техническая база школы, у нее теперь целый парк автотранспортной техники: автобус, автомашина-водовозка и автоцистерна для вывоза нечистот. Завершая «школьную тему», не могу не сказать о том, что жители малочисленных сел (Дыгдал, Чериктей, Батамай и других) не на шутку переживают за судьбу своих малокомплектных школ, в которых сегодня обучается всего по 70-80 ребят. Члены правительственной делегации еще раз заверили, что по твердому убеждению правительства республики и лично Егора Афанасьевича Борисова малокомплектные школы в республике закрываться не будут. Но все-таки в отдаленных сельских поселениях нужно развивать сельскохозяйственное производство, так как там, в отличие от крупных деревень, предостаточно свободных земельных угодий. Жителям таких отдаленных наслегов надо четко уяснить, что их главное богатство - это земля. Используя эти земли, можно всесторонне расширять свои исконную сельскохозяйственную деятельность. И тем самым повышать свое благосостояние. «Родители беспокоятся за детей, вынужденных добираться до Якутска пешком и автостопом»
Отдельная серьезная проблема жителей прибрежных сел, таких как Дыгдал, Батагай, Тюлях, расположенных на р.Алдан – бездорожье, отсутствие нормальных коммуникаций.
![]() Еще одна проблема в тех же самых селах, расположенных на Алдане – то, что их сенокосные угодья находятся за рекой. Понятно, что это усложняет селянам доставку сена, вследствие чего многие сенокосные угодья остаются неосвоенными. Поэтому люди ставят вопрос о выделении им самоходных паромов, об открытии АЗС.
![]() Хороший пример организации новых рабочих мест там же, в Дюпся, показывает молодой предприниматель Евгений Сидорович Иванов, занимающийся производством мебели. Он с успехом освоил производство поролона и уже насытил местный рынок, даже новая школа в Наяхинском наслеге, которая вводилась строй в эти дни, практически полностью укомплектована его мебелью. Теперь Евгений Сидорович имеет желание распространить свой опыт по производству мебели в сельских ![]() Но не одними материальными проблемами обеспокоены селяне. Не забывают они и о вопросах культуры, духовности. Так, много претензий высказывают люди к развитию родного языка. Сетуют на то, что в Якутске, несмотря на предвыборные обещания мэра города Юрия Заболева, практически не открываются национальные школы. Как ни странно, сельских жителей в Усть-Алданском районе всерьез заботит и то, что город Якутск, по их мнению, слишком грязный, неухоженный город. В селе Чериктей народ возмущался расширением деятельности в республике деструктивных сект, оказывающих дурное влияние на незрелые умы. Люди настаивают на том, чтобы правительство усилило работу по принятию соответствующих мер воздействия на такие организации.
![]() С утра Егор Афанасьевич, как я уже говорил, принял участие в торжественном открытии школы в с.Балыктах. Затем уже в Борогонцах он побывал на ![]() Встреча с активом и населением района, на которой присутствовало, примерно, 170-180 человек, состоялась в районном клубе с. Борогонцы. Люди с большим вниманием выслушали выступление Председателя Правительства РС(Я), задавали премьеру много вопросов и получали из его уст предельно ясные обстоятельные ответы.
Ключевые слова: |