Уверен, якутяне в состоянии рационально и умело использовать богатые природные ресурсы родного края с максимальной пользой для страны, для республики и для собственного благополучия

 

из первых уст Печать
18 Февраля 2009 года, 21:53
Правительство отчиталось перед населением Усть-Алданского района

nayaha-5.jpgС 12 по 14 февраля отчетная группа Егора Борисова работала в Усть-Алданском улусе (напомним, что всего с отчетами органов исполнительной власти республики перед населением выступает 12 правительственных команд).
Разбившись на три бригады, в течение трех дней члены группы Егора Афанасьевича  побывали в каждом из более чем двадцати наслегов этого густонаселенного района республики.

 

 


Итоговые мероприятия с участием самого премьера, а также ряда руководителей министерств состоялись в субботу в районном центре – селе Борогонцы и в селе Балыктах, где была открыта новая школа. О подробностях прошедшей командировки сайту www.egorborisov.ru
рассказал советник Председателя Правительства РС (Я) Вячеслав ПОПОВ.

«Не надо бояться молочного регламента, им нужно умело пользоваться…»
- Три бригады правительства под руководством соответственно министра финансов Вадима Новикова, министра сельского хозяйства Романа Дмитриева и заместителя министра строительства и промышленности строительных материалов Владимира Расторгуева в течение трех дней, с четверга по субботу, охватили все без исключения наслега района, всего 21 населенный пункт.
borogontsy-2.jpgВ частности, бригада Вадима Аркадьевича Новикова, в которой довелось работать мне, побывала в шести наслегах - Легейском (с.Кэптэни), Батагайском (с.Батагай), 1-м Оспехском (Усун-Кюель), Оспехском (с.Дыгдал), Наяхинском (с.Балыктах) и Дюпсинском (с.Дюпся).
Усть-Алданский район относится к числу типичных сельскохозяйственных улусов Заречной группы, на его территории проживает около 23 тысяч человек, население в основном занимается животноводством, табунным коневодством. Поэтому проблемы, которые поднимались людьми на встречах - тоже достаточно характерные для большинства аграрных районов республики. Прежде всего, жителей района волнуют перспективы развития сельского хозяйства. Будут ли повышаться субсидии на молоко? Будет ли оказываться встречное субсидирование со стороны республики кредитным кооперативам? Как отразится на селянах мировой финансовый кризис? Что сулит фермерским хозяйствам реализация ФЗ-88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию»? Всеми этими вопросами народ в определенной степени обеспокоен.
Со своей стороны в ходе отчета мы объясняли населению, что в условиях мирового кризиса финансирование агропромышленного комплекса в Республике Саха (Якутия), предусмотренное рамками бюджета 2009 года, будет сохранено в 100-процентном объеме. Постарались также довести до сознания работников коллективных и личных подсобных хозяйств, что принятие Технического регламента на молоко, в конечном счете, направлено не только на защиту прав потребителей, но и на защиту самих товаропроизводителей, а если говорить о нашей республике, на развитие полноценного товарного производства. Поскольку гарантированно сохранить объемы своих теперешних доходов и увеличивать их в дальнейшем сможет только тот, кто своевременно позаботится о качестве выпускаемой продукции, и будет развивать свою технологическую базу. Иными словами, новый регламент – огромный стимул к развитию для всех селян.
borogontsy-1.jpgВ этой связи мне, кстати, вспоминается очень актуальный, я бы даже сказал злободневный вопрос жителя с.Балыктах Николая Ильина, который спросил, до каких пор мы будем пользоваться старыми дедовскими методами в развитии животноводства. Можно сказать, что ФЗ-88 стал ответом на заданный Николаем Ивановичем вопрос. Ведь регламент, по сути дела, заставляет потенциальных товаропроизводителей отказаться от этих самых дедовских способов. Ну а государство в лице правительства республики, естественно, будет оказывать сельхозтоваропроизводителям максимальную поддержку в создании необходимых условий производства молока. Как мне думается, на данном этапе одна из наших главных задач – правильно разъяснить населению суть этого резонансного закона. Разъяснить то, что нам не надо бояться молочного регламента, а надо им умело пользоваться.
Довольно много обращений связано и с решением пресловутого земельного вопроса. Работа по межеванию, оформлению документов в собственность на местах, увы, проводится крайне медленно. И население данным фактом тоже обеспокоено, хотя правительством на эти цели ежегодно выделяется достаточное количество средств.


«Малокомплектные школы не закроют, но в отдаленных наслегах необходимо развивать производство!»

nayaha-0.jpgКонечно, выносились на повестку наших встреч и социальные вопросы, особенно остро стоящие в отдаленных населенных пунктах. Это в первую очередь строительство школ и детских садов.
К сожалению, обрадовать людей в этом плане нам особенно было нечем. Да, в Республике Саха (Якутия) в соответствии с инвестиционной программой, каждый год стабильно возводится несколько школ, правительство совместно с муниципальными образованиями пытается находить варианты строительства детских садов путем софинансирования по линии движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». Но, думаю, люди прекрасно понимают, что обеспечить все запросы разом республика не в состоянии, ведь новые образовательные учреждения нужны буквально повсюду.
Тем не менее, в с.Балыктах Усть-Алданского улуса 14 февраля было торжественно открыто здание новой школы в каменном варианте на 165 мест. В школе имеются класс информатизации с 16 компьютерами, лингофонный кабинет, типовой спортивный и актовый залы, учебная мастерская и класс домоводства с бытовой электропечью и холодильником, столовая на 50 мест, кухня с современным  оборудованием и складскими помещениями. Кроме того, учебное заведение оснащено кабинетом врача, стоматологическим кабинетом, душевыми комнатами. Значительно укреплена материально-техническая база школы, у нее теперь целый парк автотранспортной техники: автобус, автомашина-водовозка и автоцистерна для вывоза нечистот.
Завершая «школьную тему», не могу не сказать о том, что жители малочисленных сел (Дыгдал, Чериктей, Батамай и других) не на шутку переживают за судьбу своих малокомплектных школ, в которых сегодня обучается всего по 70-80 ребят. Члены правительственной делегации еще раз заверили, что по твердому убеждению правительства республики и лично Егора Афанасьевича Борисова малокомплектные школы в республике закрываться не будут. Но все-таки в отдаленных сельских поселениях нужно развивать сельскохозяйственное производство, так как там, в отличие от крупных деревень, предостаточно свободных земельных угодий. Жителям таких отдаленных наслегов надо четко уяснить, что их главное богатство - это земля. Используя эти земли, можно всесторонне расширять свои исконную сельскохозяйственную деятельность. И тем самым повышать свое благосостояние.  

«Родители беспокоятся за детей, вынужденных добираться до Якутска пешком и автостопом»
Отдельная серьезная проблема жителей прибрежных сел, таких как Дыгдал, Батагай, Тюлях, расположенных на р.Алдан – бездорожье, отсутствие нормальных коммуникаций.
nayaha-3.jpgНапример, жители Оспехского наслега рассказали, что по этой причине их дети, которых они летом отправляют поступать на учебу в Якутск, вынуждены добираться до столицы республики просто каким-то диким способом. Сначала они на лодках переправляются через Алдан, затем идут пешком через леса до автотрассы, и уже затем автостопом через территорию Кобяйского и Намского улусов попадают в Якутск. Конечно, такие с позволения сказать путешествия не только утомительны, но и небезопасны. Поэтому обеспокоенные родители просят установить в этих населенных пунктах дебаркадеры и обеспечить стационарную стоянку теплохода, следующего по маршруту Якутск - Хандыга – Якутск. Хотя и дороговизна билетов на речные перевозки многих отпугивает.
Еще одна проблема в тех же самых селах, расположенных на Алдане – то, что их сенокосные угодья находятся за рекой. Понятно, что это усложняет селянам доставку сена, вследствие чего многие сенокосные угодья остаются неосвоенными. Поэтому люди ставят вопрос о выделении им самоходных паромов, об открытии АЗС.


«Рационализаторы из Дюпся за расширение предпринимательства на селе»

nayaha-07.jpgСтоит отметить, что отчеты правительства нередко дают серьезную пищу для размышлений руководству республики, порой представители народа сами выступают с идеями. К примеру, механизатор Алексей Иванович Гоголев из Дюпсинского наслега спрашивает, кто должен объединить рационализаторов республики. Сам он изобрел передвижную пилораму на базе трактора МТЗ, которая получила признание местного населения и пользуется большим спросом, в том числе не только в Усть-Алданском, но и в соседних районах. Этот рационализатор предложил нам организовать в сельской местности работу технических мастерских и просил оказать поддержку лично ему.
Хороший пример организации новых рабочих мест там же, в Дюпся, показывает молодой предприниматель Евгений Сидорович Иванов, занимающийся производством мебели. Он с успехом освоил производство поролона и уже насытил местный рынок, даже новая школа в Наяхинском наслеге, которая вводилась строй в эти дни, практически полностью укомплектована его мебелью.  Теперь Евгений Сидорович имеет желание распространить свой опыт по производству мебели в сельских
nayaha-2.jpgнаселенных пунктах других районов для создания новых рабочих мест. Действительно, на мой взгляд, в этом есть смысл, так как талантливые и предприимчивые люди находятся в каждом районе. И министерству по развитию предпринимательства, безусловно, стоит обратить на это внимание и совместно с главами администраций поддерживать сельских товаропроизводителей.  Тем более что производственная база в сельской местности существует, в деревнях стоит много заброшенных объектов, раньше принадлежавших совхозам. Например, в Наяхы мы видели бесхозяйный каменный гараж, очень большой, где запросто можно было развернуть производство.
Но не одними материальными проблемами обеспокоены селяне. Не забывают они и о вопросах культуры, духовности. Так, много претензий высказывают люди к развитию родного языка. Сетуют на то, что в Якутске, несмотря на предвыборные обещания мэра города Юрия Заболева, практически не открываются национальные школы. Как ни странно, сельских жителей в Усть-Алданском районе всерьез заботит и то, что город Якутск, по их мнению, слишком грязный, неухоженный город.
В селе Чериктей народ возмущался расширением деятельности в республике деструктивных сект, оказывающих дурное влияние на незрелые умы. Люди настаивают на том, чтобы правительство усилило работу по принятию соответствующих мер воздействия на такие организации.


«Люди получили ответы на все вопросы»

ustaldan-1.jpgЗавершающие мероприятие отчета прошли 14 февраля, в субботу. В составе правительственной делегации вместе с премьером работали министр финансов Вадим Новиков, министр образования Феодосия Габышева, министр социального развития Николай Дегтярев, министр сельского хозяйства Роман Дмитриев, министр строительства и строительных материалов Сергей Дереповский. От законодательной ветви власти группу сопровождали вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков и председатель Контрольного комитета парламента Семен Олесов.
С утра Егор Афанасьевич, как я уже говорил, принял участие в торжественном открытии школы в с.Балыктах. Затем уже в Борогонцах он побывал на nayaha-4.jpgпищекомбинате по переработке молока, который в настоящий момент готовится к вводу после реконструкции (на комбинате полностью заменено оборудование, внедрена технологическая линия российского производства). Премьер подробно проанализировал деятельность руководства комбината, указал на некоторые недостатки в организации работы.
Встреча с активом и населением района, на которой присутствовало, примерно, 170-180 человек, состоялась в районном клубе с. Борогонцы. Люди с большим вниманием выслушали выступление Председателя Правительства РС(Я), задавали премьеру много вопросов и получали из его уст предельно ясные обстоятельные ответы.   

 

 

 

 

 

     
Ключевые слова: