Эффективность и качество производства в условиях рыночной экономики становятся определяющими факторами. А добиться эффективности без модернизации невозможно.

под углом кризиса Печать
01 Марта 2009 года, 04:59
Трудные времена пройдут
размышления по итогам заседания правительства

shtyrovputin.jpgВ последний день календарной зимы, 28 февраля, состоялось очередное заседание Правительства Республики Саха (Якутия). Рассмотрено двадцать пять вопросов. Самые продолжительные обсуждения вполне логично вызвали пункты, напрямую связанные с бюджетом.

Кто, если не мы?
Предваряя заседание, глава кабинета министров Егор Борисов подробно рассказал коллегам об итогах своей недельной работы в Москве, которая во многом была посвящена подготовке встречи Президента РС(Я) с Владимиром Путиным и согласованию с Минфином РФ  параметров предстоящей корректировки бюджета республики-2009.  О том, что наш главный финансовый документ обязательно подвергнется изменениям, с учетом кризисных явлений говорилось еще в декабре минувшего года. Потери в доходной части неизбежны, по последним расчетам правительства республики они составят от 9,5 до 10,8 млрд рублей.
Как неоднократно подчеркивалось ранее, продиктованы такие расчеты в первую очередь ухудшением положения главных бюджетообразующих предприятий республики. В этой связи, кстати, хотелось бы напомнить отдельным забывчивым депутатам, голословно критикующим антикризисные действия правительства, что основу экономики республики по-прежнему составляют добыча алмазов, золота, угля, нефти и газа. Именно от деятельности предприятий этих отраслей непосредственно зависит макроэкономическая политика и формирование бюджета Республики Саха (Якутия). В той или иной степени от изменения мировой конъюнктуры цен пострадали все вышеперечисленные направления, но алмазная отрасль из-за резкого падения спроса на свою продукцию испытывает сегодня самые тяжелые последствия кризиса.  При этом именно алмазная отрасль, несмотря на процесс диверсификации, все еще обеспечивает 36% (!) поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет республики.  Так кто если не руководство республики должно быть заинтересовано сегодня в спасении своего алмазно-бриллиантового комплекса?
Правительство и лично Президент РС(Я) решением этой задачи заняты вплотную, и, к слову, прошедшая 25 февраля встреча Вячеслава Штырова с Владимиром Путиным была во многом посвящена именно проблемам алмазной промышленности, а не только золотодобывающей, как преподнесли ее многие СМИ. В ходе этого судьбоносного для Якутии разговора вообще в едином комплексе рассматривались и обсуждались практически все проблемы, с которыми столкнулась наша республика в результате мировой финансово-экономической нестабильности. Штыров говорил с Путиным и о дальнейшей реализации инвестиционных проектов, и о развитии угольной, нефтегазовой, оловянной отраслей, и, конечно, о путях преодоления проблемы бюджетной обеспеченности республики.
По оценкам экспертов, текущие проблемы Якутии Председатель Правительства РФ воспринял с большим пониманием, и удивляться этому, думается, не стоит. Российское руководство вряд ли может желать, чтобы  экономические успехи, которые Республика Саха демонстрировала в последние годы, были похоронены под обломками кризиса. Рано или поздно трудные времена пройдут, и все, что достигалось ценой неимоверных усилий надо по возможности сохранять.
Егор Борисов довел до сведения членов правительства республики, что Владимир Путин поддержал практически все предложения Президента РС(Я).

Корректировка бюджета будет щадящей
В ситуации, когда от кризиса страдают абсолютно все регионы, вполне естественно, что экономическая политика России направлена на сокращение расходов адекватное сокращению доходов субъектов. Такова объективная картина. Федеральный центр вынужден требовать от регионов соразмерного снижения запланированных ранее бюджетных обязательств. Имея в виду то, что подтвержденные потери Якутии в 2009 году составят примерно 10 млрд рублей, задача правительства и президента республики заключается сейчас в сохранении максимально возможных объемов внешней поддержки.
Именно об этом шла речь  на двух совещаниях в Минфине РФ с участием Егора Борисова и большой группы специалистов правительства республики, которые должны были обоснованно  доказать, что с учетом региональных особенностей Якутии сокращение расходов нашего бюджета должно быть сведено к минимуму. И это им в целом удалось. Как отметил Борисов, на данном этапе представители федерального ведомства солидарны с руководством республики в том, что в региональном бюджете должно быть гарантированное наличие не только средств на зарплату и публичные социальные выплаты, но и соответствующие ассигнования на стопроцентную поддержку ЖКХ и аграрного сектора, на обеспечение северного завоза. Таким образом, корректировка бюджета республики в сторону сокращения будет, но, в отличие от многих других субъектов, секвестирующих свои расходы до половины, у нас она должна стать относительно щадящей. Поэтому некоторым якутским депутатам стоило бы воздержаться от сомнительных бравад и неоправданных умозаключений, которые они позволяют себе сыпать в адрес правительства и лично Егора Борисова.
Плясать от радости по поводу встречного понимания федеральных властей никто не собирается, но надо отдавать себе отчет, что в критический момент руководство республики проявляет стойкость и волю, грамотно оценивает текущую ситуацию и предпринимает совершенно оправданные меры.  

К прогнозу остались вопросы 
Теперь вернемся к заседанию правительства, где одним из ключевых стал вопрос о внесении изменений в постановление Правительства от 30 июля 2008 года №309 «О прогнозе социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2009 год и на период до 2011 года». Собственно пересмотр данного постановления и вызван необходимостью корректировки бюджета республики, поскольку от верных параметров прогноза зависят последующие изменения в законе.
Члены правительства почти час дискутировали о том, насколько справедливы предложенные Минэкономразвития РС(Я) цифры, и все же отдельные показатели прогноза вызвали у них определенные разночтения, поэтому работа над проектом постановления продолжится. Это, в общем, только подтверждает всю сложность нынешней социально-экономической ситуации в стране и в республике.
Не утвердили пока министры и Перечень мероприятий целевых программ, предусмотренных к финансированию за счет средств госбюджета республики в 2009 году. Даже несмотря на то, что время не терпит (ведь необходимо заключать соответствующие договора, проводить тендеры), на заседании было решено принять окончательное решение по данному вопросу только после корректировки бюджета.
Когда именно состоится корректировка пока тоже –вопрос. В Москве рекомендуют провести ее только после аналогичной процедуры с федеральным бюджетом, которая запланирована на конец марта. Но в правительстве республики есть четкое понимание, что затягивать поправки в бюджет нельзя.
Окончательное решение, видимо, будет принято в ближайшие дни.    

Кабинет министров утвердил республиканский Кодекс об административных нарушениях

Вместе с тем на заседании правительства 28 февраля успешно прошли многие другие важные документы, такие как, например, План газификации населенных пунктов РС(Я) на 2009 год, постановление о развитии агрошкол и подсобных хозяйств в образовательных учреждениях республики, новое постановление о порядке предоставления льготного санаторно-курортного лечения ветеранам тыла и ветеранам труда РС(Я).
Отдельно следует сказать об утверждении законопроекта «О Кодексе Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» (не путать с Кодексом этического поведения государственных гражданских служащих РС (Я)) и сопутствующих ему проектов законодательных актов. Более обстоятельно об этом Кодексе мы поговорим в следующих публикациях, но стоит отметить, что члены правительства в один голос называют этот закон чрезвычайно своевременным и нужным.