Егор Борисов объяснил, как заставить крупный бизнес вкладывать средства в науку
13 МАЯ состоялась рабочая встреча Президента РС(Я) Егора Борисова с руководителями научных учреждений республики. Разговор был посвящен вопросам расширения взаимодействия институтов Якутского научного центра СО РАН и Академии наук РС(Я) с хозяйствующими субъектами.
Ученым необходимо действовать на опережение Технологическая модернизация и повышение эффективности производств невозможны без привлечения науки. В то же время и сама наука не получит развития, если инновационные разработки ученых не будут внедряться в производство. Следовательно, нужна целенаправленная интеграция, налаживание выгодных и полезных всем сторонам механизмов сотрудничества науки, государства и бизнеса.
Решение этой задачи президент Борисов без преувеличения считает одним из важнейших направлений в своей работе, а потому уделяет ему пристальное внимание. При этом опираться он, понятное дело, старается на представителей научной среды Якутии. Егор Афанасьевич убежден, что роль первой скрипки в процессе сближения науки и бизнеса обязаны играть именно местные ученые. Это они, как никто другой, зная специфику республики, ее уникальные территориальные и климатические особенности, должны предлагать крупным промышленным предприятиям такие выгодные идеи и изобретения, от которых невозможно будет отказаться. Это им надо действовать на опережение, находиться ближе к реальности, искать способы заинтересовать в какой-то мере капризных, имеющих возможность выбора промышленных гигантов.
Трансформация научно-технических разработок в востребованные рынком инновационные продукты остается самым сложным этапом в цепочке, связывающей науку с производством. Главные причины этого – неэффективность существующей системы трансфера технологий, отсутствие у научных работников опыта технологического предпринимательства, а у бизнес-структур – информации о передовых научных достижениях и перспективах их коммерциализации.
Государство обязано обеспечивать поддержку С момента предыдущей встречи Егора Борисова с ведущими якутскими учеными, проходившей в феврале текущего года, накануне Дня российской науки, минуло всего три месяца. Тогда речь тоже велась по большей части о перспективах расширения контактов с хозяйствующими субъектами, в особенности с теми, что вовлечены в реализацию проектов в рамках стратегических программ развития региона.
Подводя итоги февральской встречи, Егор Афанасьевич выразил надежду, что она даст определенные результаты, со своей стороны пообещав научному сообществу республики всестороннюю поддержку. И неслучайно очередную встречу с учеными мужами Егор Борисов начал как раз с ревизии всех своих поручений, имеющих прямое отношение к организационному обеспечению и финансовому стимулированию научной и инновационной деятельности. Ответ держал председатель Госкомнауки Максим Трофимов, который доложил об уже принятых правительством республики мерах, позволивших кратно увеличить размеры грантов, премий, государственных стипендий и единовременных вознаграждений в области науки. Кроме того, рассказал о том, как продвигаются дела по созданию Центра стратегических исследований РС(Я) на основе научного потенциала НИИ региональной экономики при СВФУ им.М.К.Аммосова, по дальнейшему развитию коневодства, по координации деятельности научных учреждений в плане их участия в федеральных целевых программах и проектах, привлечению средств федерального бюджета на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным для Республики Саха (Якутия) направлениям. Президент был не вполне удовлетворен выполнением некоторых поручений, а потому сделал Максиму Трофимову замечание, потребовав от него более решительных и оперативных действий.
Инновации должны приносить реальное сокращение затрат
Далее возможность высказать свои предложения получили руководители научных учреждений республики. В течение двух часов они поочередно представляли разработки, которые уже реализуются или потенциально могут быть востребованы в реальном секторе экономики. Все без исключения проекты, озвученные учеными, как минимум заслуживают внимания. Хотя среди них есть и такие, которые, кажется, просто необходимо как можно быстрее запускать в производство. Например, предложенная Институтом физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН технология геотехнического мониторинга объектов нефтегазового комплекса, эксплуатирующихся в условиях вечной мерзлоты, позволяющая значительно повысить надежность и безопасность эксплуатации магистральных трубопроводов. Или недорогостоящие приборы, разработанные Институтом космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера ЯНЦ СО РАН, благодаря которым можно осуществлять систему контроля за передвижением транспортных средств. Или разработки Института проблем нефти и газа ЯНЦ СО РАН, дающие возможность переводить газ в гидратное состояние и осуществлять его внемагистральную транспортировку.
Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников и Председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев.Многие руководители научных учреждений, аргументируя преимущества разработок своих институтов, просили президента помочь внедрить их путем личных переговоров с потенциальными заказчиками, главами крупных компаний, таких как АЛРОСА, «Полюс Золото», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Транснефть» и других. Егор Борисов пообещал, что в исключительных случаях он готов будет оказывать такое содействие, кроме того уже в ближайшее время попытается организовать встречи якутских ученых с руководством некоторых перечисленных выше компаний. Но при этом выразил уверенность, что заставить промышленных олигархов вкладывать деньги в науку можно только двумя способами. Во-первых, если предложенные учеными инновации будут работать на реальное сокращение затрат предприятий крупного бизнеса. Во-вторых, если уже используемые ими технологии и оборудование не соответствуют требованиям экологической или технологической безопасности и нуждаются в модернизации. Для этого, считает Борисов, необходимо создавать экспертные советы из числа ученых, которые смогут объективно и своевременно оценивать деятельность промышленных предприятий на территории Якутии. Во-вторых, если уже используемые ими технологии и оборудование не соответствуют требованиям экологической или технологической безопасности и нуждаются в модернизации. Для этого, считает Борисов, необходимо создавать экспертные советы из числа ученых, которые смогут объективно и своевременно оценивать деятельность промышленных предприятий на территории Якутии. Глава республики поручил систематизировать все предложенные разработки по конкретным отраслям и принять комплексный план действий, ориентированный на их внедрение в производство. При этом он отметил, что приоритет надо отдавать разработкам, имеющим отношение к самым проблемным с точки зрения инновационных подходов направлениям – геологии, добыче полезных ископаемых, энергосбережению, сельскому хозяйству. |