Эффективность и качество производства в условиях рыночной экономики становятся определяющими факторами. А добиться эффективности без модернизации невозможно.

рабочий визит Печать
01 Мая 2009 года, 06:21
Егор Борисов посетил Усть-Майский район

umay-1.gif29 апреля правительственная делегация во главе с Егором Борисовым вылетала в Усть-Майский район. В ходе однодневной рабочей поездки премьер посетил ряд местных предприятий и объектов, пообщался с населением и общественностью, обсудил проблемы и перспективы социально-экономического развития улуса с главой администрации муниципального района Александром Антипиным.

Русский хлеб-соль и якутские оладьи
u-maya-2.jpgНапомним, что Александр Антипин возглавил Усть-Майский район менее года назад. На выборах, состоявшихся в октябре 2008 года, ему отдали предпочтение 45,8% избирателей. Прежний руководитель Владимир Топорков уступил победителю более 12% голосов.
У трапа легкого самолета Л-410, совершившего перелет от Якутска до Усть-Маи всего за один час пять минут, гостей по доброй традиции встречали и якутскими оладьями, и русским хлебом-солью. Выглядело это весьма символично, ведь население района, расположенного на юго-востоке республики, на две трети составляют русские, потомки политссыльных и переселенцев-скопцов.
u-maya-3.jpgСтрого говоря, самолет прибыл не в Усть-Маю, а в село Петропавловск, что находится в 12 км выше по течению Алдана. Петропавловск примечателен тем, что в 20-е годы прошлого столетия здесь размещался центр революционной борьбы. Именно в этом селе находился штаб Ивана Строда, готовившегося в тылу противника к схватке с бандой Пепеляева. Именно отсюда члены правительства отправились осматривать объекты.
u-maya-4.jpgВ поездке премьера сопровождали министр экономического развития Алексей Стручков, министр финансов Вадим Новиков, министр промышленности Алексей Голубенко, министр строительства Сергей Дереповский, министр образования Феодосия Габышева, министр охраны природы Владимир Григорьев, замминистра сельского хозяйства Василий Черноградский, и.о. директора Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта Министерства транспорта Василий Пахомов,  а также депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Сергей Ларионов. 

Мост через Мокую
Из Петропавловска до Усть-Маи местные жители добираются по изрядно разбитой гравийной дороге. Ближе к концу этого пути дорогу пересекает стремительная горная речка Мокуя – левый u-maya-16.jpgприток Алдана. Сейчас, в конце апреля, она едва заметна, но с таянием снегов Мокуя разливается и доставляет людям немало хлопот. Чтобы перебраться через речку необходимо пересечь небольшой деревянный мост, который с годами пришел в аварийное состояние. Администрация района поставила перед руководством республики вопрос о строительстве нового временного понтонного моста. Однако специалисты Минтранса РС(Я) вынесли другое решение – мостовой переход через реку Мокуя будет возведен, но в рамках строительства федеральной трассы «Амга», немного западнее u-maya-5.jpgУсть-Маи. На месте событий Егор Борисов, пообщавшись с коллегами, сделал окончательный вывод, что нести дополнительные затраты на строительство еще одного временного моста при том, что совсем скоро в 8 км от этой точки появится новый капитальный мостовой переход абсолютно нецелесообразно. Тем более что Мокуя неистовствует только в период весеннего половодья да иногда еще летом в пору затяжных дождей. В остальное же время желающие добраться из Усть-Маи до Петропавловска и обратно напрямик, прямо по дну речки, никаких особых проблем не испытают. Кстати, «УАЗ» с премьером также спокойно преодолел расстояние в каких-нибудь 100-150 метров непосредственно через русло реки.
Подтверждено также, что при возведении автодороги «Амга» будет обязательно предусмотрено строительство подъездных путей к усть-майским селам Эжанцы, Кюпцы и Тумул.

Хлеб всему голова
Побывав на крупнейшем в районе пищевом предприятии – ГУП ТЗЦ «Усть-Мая», премьер остался недоволен складывающейся там ситуацией. Предприятие, погрязшее в кредиторских долгах, u-maya-7.jpgпребывает на грани банкротства. Единственной рентабельной продукцией, выпускаемой в цехах ТЗЦ, на сегодняшний день остается хлеб, однако вследствие откровенно слабого менеджмента (на предприятии нет ни экономиста, ни технолога), цена за одну буханку недавно поднялась уже до 30 рублей, что, конечно, не порадовало усть-майцев. Прямо в стенах пекарни премьер настоял на том, чтобы производство хлеба и кондитерских немедленно выделили в отдельное, поскольку очевидно, что в его себестоимость закладываются все обременительные затраты на выпуск мясных и молочных изделий. «Выделите производство хлеба, цена сразу упадет» - констатировал Борисов.
Кроме того, председатель правительства дал задание Минсельхозу РС(Я) до 1 июня принять соответствующие решения по выводу предприятия из сложного финансового положения, в том числе наладить производство колбасных изделий на имеющейся технологической линии. Сегодня производство u-maya-1.jpgколбасы хромает по причине отсутствия сырья и дороговизны мяса, завозимого из-за пределов улуса. Между тем ни для кого не секрет, что Усть-Майская земля богата живностью, а сельское хозяйство – один из основных видов деятельности местного населения.
«Ищите варианты, договаривайтесь со своими фермерами, охотниками, можно, например, делать колбасу из сохатины», - предложил мимоходом премьер и распорядился представить ему к началу лета комплексный план развития пищевого предприятия.

Петропавловску нужна своя школа
«В сельской местности вся жизнь идет от школы. Нет школы, значит, и село со временем исчезнет» - об этом Егор Борисов неоднократно говорил в своих выступлениях, особенно во времена, когда на повестке остро стоял вопрос повального u-maya-8.jpgзакрытия малокомплектных школ. К счастью, тогда этого не произошло, школы в большинстве маленьких населенных пунктов остались сохранены.
Беда в том, что многие из них и школами-то назвать язык не поворачивается. Ветхие здания, в которых они размещаются, напоминают, скорее, покосившиеся сараи. С самого начала своей работы на посту главы республики Вячеслав Штыров и члены его команды определили приоритетным направлением строительство школ. За минувшие шесть лет в республике выросло уже более ста новых каменных школ, но потребность в них по-прежнему остается высокой.
u-maya-9.jpgДля Усть-Майского района данная проблема также актуальна. В самой Усть-Мае действующая районная школа была построена в 1974 году. Конечно, здание, стоящее на болотистой территории, давно требует замены. Однако в соседнем Петропавловске часть школы вообще размещается в приспособленном помещении, внешне напоминающем многоквартирный жилой дом. Там оборудовано несколько классов, остальные ребята занимаются в уцелевшей после обрушения 2005 года половине старой школы. Вопрос о строительстве новых школ в Петропавловске и Усть-Мае ставится уже не первый год. На определенном этапе в Минэкономразвития РС(Я) родилась идея объединения Петропавловской и Усть-Майской школы в одну. Таким образом, по мысли министра Алексея Стручкова, можно было убить двух зайцев – с одной стороны, сэкономить на строительстве, с другой – увеличить наполняемость классов и соответственно повысить зарплату учителей.  В то же время, очевидно, что при воплощении в жизнь проекта объединения двух школ не удастся избежать сокращений педагогических работников и вынужденных затрат на доставку школьников (около 170 человек) из Петропавловска в Усть-Маю. Но самый главный аргумент за строительство отдельной школы в Петропавловске, как сказал глава улуса Александр Антипин – это стабильная численность населения села. В отличие от всех остальных населенных пунктов Усть-Майского района, население Петропавловска не только не сократилось, а даже увеличилось (сегодня там проживает чуть более 1 тысячи человек).
Жители поселка, собравшиеся у здания, ничуть не напоминающего учебное заведение, также в один голос уговаривали руководство республики построить в Петропавловске отдельную  школу.
u-maya-17.jpgВ итоге предварительное решение вынесено: в Петропавловске нужна своя собственная школа. Возможность выделения средств на ее строительство будет рассмaтриваться при формировании инвестиционной программы республики на 2010-2011 годы. Так или иначе, этот объект является первоочередным. Вопрос строительства школы в Усть-Мае пока отходит на второй план, но с повестки не снимается. Не снимается с повестки и финансирование завершения строительства  культурно-спортивного комплекса в районном центре.

Экономные котельные – пример для всей республики
В ходе визита в Усть-Маю Егор Борисов осмотрел и относительно благополучные объекты – здание МУ «Центральная районная больница», введенное в эксплуатацию всего несколько лет назад, а также новые модульные котельные.
u-maya-10.jpgС медиками премьер поговорил о зарплате, о сложных пациентах, об обеспеченности оборудованием и техникой. В районе имеется нехватка врачебных кадров, в частности, по специальностям акушер-гинеколог, анестизиолог, окулист, психиатр-нарколог. Местные власти объясняют это, прежде всего, жилищными проблемами. Прощаясь, председатель правительства пообещал помощь больнице с выделением одной  машины «Скорой помощи» и флюорографического аппарата.
Что касается котельных, местные жители буквально не нарадуются на них.  Комплекс, приобретенный при поддержке u-maya-11.jpgОАО «Теплоэгнергосервис» АК «Якутскэнерго», стоит всего порядка 25 млн рублей, но при этом не распыляет вредоносную золу и не требует большого количества обслуживающего персонала, поскольку работает в автоматическом режиме с механической подачей каменного угля в топку печи. В нынешнюю пору, когда нефть и газ ценятся на вес золота, за счет более экономичных и экологически чистых котельных сборного типа, аналогичных Усть-Майской, можно значительно удешевить эксплуатацию теплоэнергетических объектов, особенно в сельской местности и добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ.

«Золотой» район станет нефтяным?
Итоговое совещание состоялось в здании администрации МО «Усть-Майский улус». Первым выступил глава района Александр u-maya-12.jpgАнтипин. Он рассказал о сильных и слабых сторонах социально-экономического развития родного района. К очевидным плюсам глава отнес большие запасы природных ресурсов – золота, серебра, цинка, редкоземельных металлов, леса. Кроме того, по имеющейся информации, существуют некоторые предпосылки на предмет наличия на границе Томпонского и Усть-Майского улусов запасов нефти и газа.
Все это дает новому целеустремленному главе надежды на дальнейшее развитие промышленности и возможное увеличение численности населения района, которое в связи с вынужденным закрытием поселков Ыныкчан, Югоренок и Бриндакит сократилось уже более чем на тысячу человек. По последним данным, озвученным на совещании, на 1 января 2009 года в Усть-Майском улусе проживало 9,6 тысяч человек.
Пока экономика района носит преимущественно моноотраслевой характер и сконцентрирована в основном вокруг золотодобычи. Мu-maya-13.jpgежду тем добыча золота в районе неуклонно сокращается. Так, в прошлом году неконкурентоспособные мелкие старательские артели выполнили план всего на 90,4%. В числе причин, отразившихся на слабых показателях производства, глава назвал в том числе регулярные перебои с подачей электроэнергии, происходившие в 2008 году (общий объем простоев составил 400 часов). В этой связи Александр Антипин обратился к членам правительства с просьбой ускорить реконструкцию изношенной ЛЭП «Эльдикан – Солнечный – Югоренок».
Не блещут пока успехами и усть-майские лесозаготовители. В 2008 году они произвели всего 16 тысяч кубометров древисины, что в пять раз ниже запланированного. Главное лесозаготовительное предприятие – ООО «Белькачинский леспромхоз» имеет огромную «кредиторку» и фактически лишено оборотных средств. В настоящее время прорабатывается вопрос вероятного приобретения Белькачинского ЛПХ компанией «Колмарпроект». Неразвитость транспортной инфраструктуры и ограниченность сбыта – таковы, по мнению руководителя района, основные проблемы развития лесной промышленности в Усть-Майском улусе. Их решению в немалой степени  поспособствует окончание строительства дороги Амга – Усть-Мая.

«Резервы большие, надо работать!»
Далее слово взял председатель правительства. Он сразу дал понять, что накопившиеся за много лет проблемы Усть-Майского u-maya-14.jpgрайона невозможно будет решить сразу. Тем не менее, похвалил вновь избранного главу за настойчивость и уверенность, пожелав ему успехов, и выразил надежду, что совместными усилиями руководства республики и муниципального района жизнь в Усть-Майском улусе будет постепенно улучшаться.
«В вашем районе, в отличие от многих других, есть большие резервы, нужно только много и упорно работать. Правительство со своей стороны по мере возможностей обязательно будет поддерживать Усть-Майский улус» - резюмировал Егор Борисов.
В заключение премьер и присутствовавшие министры подробно ответили на все многочисленные вопросы местных жителей.    
      
Ключевые слова: