В моей работе самый главный принцип — правильно формулировать задачи. Верная постановка задачи  — уже половина успеха. Я на этом стою и своих коллег постоянно нацеливаю задачи ставить правильно

приоритеты развития Печать
10 Августа 2012 года, 13:44

Схема-2020: перезагрузка

dvorkovich-08-12_068 АВГУСТА в Москве состоялось совещание у Заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича «О ходе реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)». 

Широким кругом
Совещание проводилось во исполнение поручения премьер-министра страны Дмитрия Медведева по итогам его рабочей встречи с президентом Якутии Егором Борисовым от 20 июля 2012 года.
Ценность этого мероприятия заключалась уже в том, что, пожалуй, впервые с момента утверждения главного стратегического документа развития Якутии в 2007 году, все заинтересованные в реализации проектов Схемы-2020 стороны – представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, естественных монополий, акционерных обществ с государственным участием и частных компаний – широким кругом собрались вместе на столь высоком уровне. Собрались чтобы обсудить: как быть дальше с проектами, которые при всей их неоспоримой значимости не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока, нуждаются в корректировке, поскольку последствия глобального финансового кризиса изменили конъюнктуру мировых рынков, и как следствие, вынудили инвесторов пересматривать свои первоначальные планы.

В совещании от Правительства Российской Федерации участвовали министр транспорта Максим Соколов, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, заместитель министра регионального развития Владимир Токарев, заместитель министра экономического развития Андрей Соколов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Иван Благодырь. От госпредпритий и компаний-инвесторов – президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев, генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, зампредседателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, вице-президент компании «ЕВРАЗ-групп» Марат Атнашев, зампредседателя Внешкономбанка Сергей Васильев,  гендиректор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев, первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, врио гендиректора ОАО «Атомредметзолото» Никита Орлов, зампредседателя правления ОАО «РусГидро» Джордж Рижинашвили, директор по работе с органами госвласти ОАО «Полюс Золото» Сергей Карабутов, генеральный директор ООО «УК Колмар» Андрей Чурин, гендиректор ОАО «Южно-Якутская корпорация» Михаил Брук.
Республику Саха (Якутия) на совещании представляли президент Егор Борисов, председатель правительства Галина Данчикова, первый вице-премьер Алексей Стручков.

О показателях эффективности первого этапа 
Аркадий Дворкович, открывая совещание, был предельно краток, отметив лишь, что каждый из присутствующих хорошо знает специфику Якутии, знаком со сложностями, присущими этому крупнейшему и по-своему уникальному региону, играющему огромную роль в развитии Дальнего Востока и всей России.
dvorkovich-08-12_02С основным докладом выступил Егор Борисов. Он рассказал о положительной динамике основных макроэкономических параметров развития республики за 2007-2011 годы. Добиться ее удалось во многом благодаря тому, что отдельные ключевые показатели эффективности первого этапа реализации Схемы выполнены в соответствующие сроки или с опережением прогнозных значений. Это касается объема промышленной продукции и строительных работ, объема инвестиций в основной капитал.
За пять лет достигнут опережающий рост прибыли рентабельных предприятий и поступлений доходов бюджета. В направлении развития базовых отраслей вводятся подземные рудники по добыче алмазов. Завершаются геологоразведочные работы на золоторудных месторождениях. Началось промышленное освоение Эльгинского каменноугольного месторождения. Без отставания от графиков строится Инаглинский угольный комплекс. Есть успехи в создании новых отраслей: введен в эксплуатацию I этап нефтепроводной системы «ВСТО», началось масштабное освоение Талаканского и Алинского НГКМ, за пятилетку добыча нефти обеспечила 13-процентный рост валового регионального продукта.
Основные целевые индикаторы – денежные доходы населения, численность занятого населения и уровень безработицы – также превысили плановые ориентиры. По производству ВРП на душу населения Республика Саха (Якутия) стабильно занимает 5 место в Российской Федерации, а по уровню развития человеческого потенциала входит в десятку лучших регионов страны.

Требуется уточнение позиций
Вместе с тем, констатировал в продолжение своего выступления Егор Борисов, кризис отодвинул некоторые экономические приоритеты на второй план. Далее президент республики остановился на проблемах, которые возникли при реализации инвестиционных проектов в рамках Схемы, в первую очередь проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Виной тому, безусловно, кризисные явления, затормозившие процесс новой индустриализации региона. Но здесь хотелось бы сделать акцент: именно затормозившие, а не остановившие его.
dvorkovich-08-12_03По словам Егора Борисова, несмотря на завершение проектирования, неопределенной пока остается судьба Канкунской ГЭС. Ощущаются сложности в реализации железорудного проекта «Тимир» по созданию горно-обогатительных комбинатов на месторождениях Таежном  (Нерюнгринский район) и Тарыннахском (Олекминский район). До сих пор не началось проектирование Селигдарского горно-химического комплекса по выпуску апатитового концентрата. В том числе в связи с прошлогодней аварией на японской АЭС «Фукусима», в подвешенном состоянии находится урановый проект Эльконского ГМК. Создание Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы запаздывает уже практически на год, хотя согласно первоначальным планам к строительству газотранспортной системы «Якутия – Хабаровск – Владивосток» необходимо приступить уже в 2012 году, после чего в 2014 году – начать освоение Чаяндинского месторождения с подачей нефти, а в 2016 году – с подачей природного газа.
Все эти обстоятельства вынудили Президента Республики Саха (Якутия) обратиться к  руководству страны и потребовать от государства более решительных шагов, которые пробудили бы инвесторов, вселили в них дополнительную мотивацию, придали им дополнительный импульс.  Тем более что за пять лет только на разработку проектно-сметной документации Южно-Якутского проекта израсходовано 24,4 млрд. рублей, в том числе 7,3 млрд. – за счет Инвестиционного фонда РФ и 17,1 млрд. рублей – за счет частных инвесторов.
Для полноты картины Егор Борисов добавил, что замедление темпов и нереализованные проекты Схемы автоматически повлекут усложнение исполнения Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока в целом.
- Исходя из всего вышесказанного, мы бы хотели уточнить позиции всех участников по ранее задекларированным инвестициям на принципах государственно-частного партнерства, в том числе по инфраструктуре, - заявил Егор Борисов.

Вопросы и предложения
В качестве конкретных мер глава Якутии внес следующие предложения.
Во-первых, проработать вопрос об определении механизмов привлечения внебюджетных инвестиций, в том числе с участием ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
Во-вторых, принять решение о создании особых экономических зон промышленно-производственного и туристско-рекреационного типа в городе Якутске – в целях дальнейшей диверсификации экономики и поддержки ювелирной отрасли. Здесь предстоит также решить вопрос создания специализированного таможенного поста.
dvorkovich-08-12_05В-третьих, ускорить процесс переоформления лицензии на разработку месторождений олова Чурпуньа и Тирехтях с ООО «Сахаолово» на ООО «Янолово», поскольку «Сахаолово» не выполняет обязательств.

В-четвертых, завершить проектирование и начать строительство газопровода «Якутия – Хабаровск».
В-пятых, как можно скорее запустить строительство мостового автомобильно-железнодорожного перехода через реку Лену в районе города Якутска.
Кроме этого, Егор Борисов поставил вопрос о необходимости постепенной ликвидации перекрестного субсидирования энергетики, обременяющего производственные предприятия, а также попросил предусмотреть финансирование проектов инженерной инфраструктуры и мероприятий по развитию опорных населенных пунктов республики при формировании ФЦП «Экономическое и социальное развитие Байкальского региона до 2018 года».
Затем с  информацией по проектам Схемы-2020 выступили представители министерств, государственных и частных компаний. Суть выступлений практически всех участников совещания сводилась к одному: ситуацию не стоит драматизировать, она сложилась объективно, но сроки и объемы вложений кое-где все-таки придется подправить.
Впрочем, на часть вопросов, поставленных президентом Борисовым, ответы были даны сразу.
Так, зампредседателя правления компании «Газпром» Виталий Маркелов проинформировал, что начало работ по созданию газотранспортной системы «Якутия –Хабаровск – Владивосток» отсрочено ввиду задержки работ по подготовке Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского НГКМ, которое должно пройти госэкспертизу в декабре 2012 года.
Замминистра экономического развития РФ Андрей Соколов (однофамилец главы Минтранса)  сказал о готовности своего ведомства в установленном порядке рассмотреть заявки Правительства РС(Я) на создание особых экономических зон промышленно-производственного и туристско-рекреационного типов и возможности структурирования инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии» со включением объектов строительства инфраструктуры в ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин заверил, что вопрос переоформления лицензий на разработку оловянных месторождений будет рассмотрен в ближайшее время.
Первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Андрей Локошин объяснил, что информация о корректировке сроков завершения разработки проектной документации для строительства Эльконского ГМК будет дана в сентябре.
Президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев сообщил, что в связи с последствиями кризиса сроки реализации дорогостоящих железорудных проектов будут сдвинуты, но приоритетным остается строительство Таежного ГОКа. При этом сидящий неподалеку представитель «ЕВРАЗ-групп» подтвердил, что его компания обязательно будет участвовать в данных проектах и готова приобрести у АК «АЛРОСА» контрольный пакет акций ОАО «ГМК «Тимир».

Минтранс готов приступить к строительству моста через Лену
По перспективам строительства Канкунской ГЭС туманность сохранилась. Минэнерго России поручено проанализировать графики ввода объектов промышленности в увязке с потребностями в мощностях Канкунской ГЭС и с учетом топливно-энергетического баланса всей страны. Возможно, проект будет включен в инвестиционную программу «РусГидро» на 2013-2015 годы при условии софинансирования за счет средств федерального бюджета.
Зато на совещании у Аркадия Дворковича практически окончательно прояснилась ситуация по строительству мостового перехода через Лену. Министр транспорта РФ Максим Соколов ответственно заявил, что при оперативном продвижении вопроса приступать к началу возведения первого этапа совмещенного моста можно уже в 2013 году.
dvorkovich-08-12_04Правда, в силу дефицита средств и дороговизны проекта, первый этап подразумевает строительство только автомобильного перехода. Но проект будет сделан таким образом, чтобы в дальнейшем, когда наступят лучшие времена, можно было спокойно трансформировать сооружение в совмещенный автомобильно-железнодорожный мост. Предложение было поддержано Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым и в таком варианте (с возможностью достроить мост через какое-то время) получило одобрение Аркадия Дворковича.
Уже после совещания Максим Соколов, ударив по рукам с Егором Борисовым, еще раз уверенно сказал, что если проект удастся доработать быстро, конкурс среди подрядчиков можно объявлять уже в этом году, и соответственно в следующем  начинать эпохальную стройку.
- Я настроен организовать работу Минтранса именно по такому сценарию, - подтвердил министр транспорта РФ.

Очень важный протокол
В целом по итогам совещания вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минрегиону, Минвостокразвития, Минфину и Минэкономазвития России совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Правительством РС(Я) проработать вопрос финансового обеспечения реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) на основе программно-целевого принципа в рамках госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, федеральных целевых программ и Инвестиционного фонда РФ, особых экономических зон и других институтов развития.
Также Минэкономразвития и Минфину поручено предусмотреть средства на строительство объектов инфраструктуры инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии» в рамках федеральных целевых программ, а Минрегиону РФ совместно с компаниями-инвесторами – обеспечить принятие согласованных решений по графику строительства и вводу объектов промышленности и инфраструктуры «КРЮЯ».
В проекте очень важного для республики протокола, как называют его эксперты, есть и другие значимые пункты. Окончательно протокол будет подписан чуть позднее, после всех согласований.
Предварительно в октябре текущего года в порядке контроля над исполнением  своих поручений, Аркадий Дворкович проведет еще одно совещание.
Попутно, комментируя замечание Егора Борисова, обратившего внимание коллег на широкие перспективы освоения в Якутии редкоземельных металлов, Аркадий Дворкович предложил также запланировать отдельное совещание по этой тематике.
Между тем, резюмируя прошедшее совещание в Доме Правительства РФ, Президент РС(Я) выразил удовлетворенность его итогами.
- Главное, что удалось сегодня сделать – актуализировать назревшие проблемы. Теперь все участники процесса вовлечены в эту работу, обсуждение ведется на высоком правительственном уровне, а значит,  постепенно мы сможем поставить дальнейшую реализацию Схемы на правильные рельсы, - заключил Егор Борисов.