Уверен, якутяне в состоянии рационально и умело использовать богатые природные ресурсы родного края с максимальной пользой для страны, для республики и для собственного благополучия

 

прямая речь Печать
20 Апреля 2013 года, 19:16

Отчет Президента РС(Я) Егора Борисова - 2013:  ключевые цитаты

otcyet-13-90«Приступая к обязанностям президента республики, я нацеливал свою команду на то, чтобы добиваться улучшения качества жизни в республике по всем направлениям. Не ограничиваясь только экономикой или только социальной сферой. Только крупными проектами или только сельским хозяйством…»

 

«Любая проблема, которая есть, должна быть принята во внимание и решаться. Независимо от того, на каком уровне требуется решение –  на муниципальном, республиканском или федеральном. Это я всегда подчеркиваю своим коллегам…»

«Все приоритеты нашей долгосрочной политики сконцентрированы в основополагающих документах –  озвученных ранее посланиях и отчетах президента,  утвержденных государственных программах, республиканских законах и решениях правительства…»

«Большой опорой для нас являются долгосрочные стратегические Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года, так как их содержание полностью отвечает запросам российского общества, в том числе запросам якутян…»

«В восьми моих предыдущих программных выступлениях, начиная с июня 2010 года, было определено свыше 250 задач по 30 ключевым направлениям. Эти задачи не берутся с потолка. Они актуализируются с учетом специально организуемых среди населения социологических исследований. А также с учетом многочисленных встреч с жителями республики, проводимых мной и членами правительства…»

Как президент республики, в отличие от своих предшественников, я стремлюсь вести постоянный равноправный диалог и с населением, и с органами власти, в том числе с депутатским корпусом.

«Курс на обеспечение поступательного развития республики сегодня сохраняется. Продолжена диверсификация и модернизация экономики, создание новых отраслей промышленности и производственной инфраструктуры...»

«Мы придали новый импульс развитию научно-технического потенциала республики. Изменены принципы деятельности научных учреждений в сторону разработок, имеющих инженерно-практическую значимость. Обеспечиваются условия для повсеместного внедрения инноваций...»

«В развитие  программно-целевого метода управления экономикой мы перешли на программно-целевой принцип формирования и исполнения государственного бюджета. Это дает максимальную прозрачность,  эффективность, а главное – комплексный подход в решении тех или иных задач…»


«Мы сделали шаги в сторону дальнейшего совершенствования системы местного самоуправления, усиления финансово-экономической базы и реальных полномочий муниципальных органов власти…»


«Мы в корне пересмотрели формы и механизмы государственной поддержки сельского хозяйства, придя к окончательному пониманию того, что нам не удастся изменить в лучшую сторону производственные показатели, пока качественно не изменятся сами условия жизни в сельской местности…»


«Мы устраняем практически все административные барьеры для малого и среднего бизнеса. Со стороны руководства республики предпринимательству оказывается постоянная поддержка и различные преференции…»

 
«Мы не просто сохранили традиционные направления социальной политики, а существенно расширили их, выделив  гуманитарную компоненту. Особое внимание в эти годы отводим вопросам национально-культурного развития и духовного состояния общества, консолидации жителей республики.  Органы власти становятся ближе к народу. Сегодня это хорошо чувствуется...»


«На новый уровень вышла молодежная и семейная политика. В ранг приоритетных государственных задач республики возведено воспитание подрастающего поколения, поддержка детских инициатив. Усилия руководства республики сосредоточены на формировании здорового, активного, творчески мыслящего и конкурентоспособного человека-созидателя…»


«Повышены предъявляемые требования и исполнительская  дисциплина руководителей всех уровней, вплоть до хозяйствующих субъектов. Во многом это происходит благодаря постоянному открытому диалогу президента и правительства, глав муниципальных районов и городских округов, представителей местных органов власти с населением…»

«Несмотря на сохраняющуюся консервативность общества в целом, мы начали колоссальную по значимости работу, связанную с формированием системы общественного контроля…»


«Считаю, что никогда раньше проблемы республики не поднимались перед федеральным центром с такой интенсивностью и всеохватностью, как в последние годы.  Безусловно, сложностей хватает. Но мы отстаиваем интересы республики.  И нас слышат…»

«Нам предстоит еще очень много думать над тем, как улучшать ситуацию по отдельным позициям. Как добиться качественных перемен, которых ждут якутяне. Изучать, просчитывать, сравнивать. И приходить к разумным решениям, нащупывать нестандартные механизмы…»

«Мы не разбазариваем ресурсы направо и налево. А заботимся о том, как использовать недровые богатства республики на благо каждого якутянина. Нарастающая динамика налоговых поступлений в бюджет региона – лучшее тому подтверждение…»

«Эффективность и качество производства в условиях рыночной экономики становятся определяющими факторами. А добиться эффективности без модернизации невозможно…»

«Ведется эффективная работа по управлению государственными долгами – за три года доля государственного долга к собственным доходам бюджета снизилась с 34 до 22 процентов…»

«Несоответствие публичных обязательств местных властей и финансовых возможностей для их исполнения по-прежнему остается одной из самых болезненных проблем местного самоуправления, что сказывается на социальном самочувствии граждан…»

«Проблемы ЖКХ связаны не только с недобросовестностью отдельных коммунальных служб, но с низкой конкуренцией или ее отсутствием на этом рынке…»

«Правовая неграмотность собственников жилья остается огромным пробелом, который не позволяет нам переломить ситуацию в сфере ЖКХ…»

«Ценности здорового и трезвого образа жизни, занятий физической культурой и спортом в последние годы стали для жителей Якутии более значимыми. Причем самодеятельная активность граждан в этом отношении, может быть, даже опережает усилия властей…»

«Если мы хотим добиться высокой конкурентоспособности республики в будущем, то должны обеспечить морально-нравственную опору для подрастающего поколения…»

«Есть затруднения в реализации мероприятий по снижению административных барьеров для предпринимателей в сфере доступности энергетической и инженерной инфраструктуры, градостроительной политики, государственных и муниципальных заказов…»

«Почему в отличие от горожан, сельские жители менее требовательны к условиям своей жизни? В этом тоже есть недостаток. Ведь качество жизни меняется только тогда, когда  повышаются запросы граждан. Стабильность – это неплохо. Но от стабильности нужно обязательно переходить к повышению качества жизни. Иначе стабильность рано или поздно приводит к стагнации…»

«Последовательное развитие телекоммуникационной инфраструктуры республики, в конечном итоге, всё равно будет способствовать не только повышению качества, но и снижению стоимости предоставления услуг доступа к сети Интернет…»

«Свободные от контроля общества государственные и муниципальные чиновники, как правило, незаметно утрачивают связь с ним... Если люди хотят, чтобы власти работали эффективно, появление общественного контроля становится необходимым…»

«Общественный контроль иногда ошибочно трактуется как абсолютное перекладывание ответственности на плечи народа. Это тоже неправильно. Главную ответственность за все, что происходит в республике или в отдельном муниципальном образовании, всегда несли, и будут нести органы власти…»

«Чувствуется, что с каждым днем всё больше якутян хотят участвовать в общественной жизни. Люди приходят к пониманию того, что надо не только подчеркивать свои гражданские права, но и выполнять свои гражданские обязанности. Иначе говоря, брать на себя ответственность за общественное самовыражение, за собственную самореализацию, за свое собственное здоровье, за воспитание своих детей, за чистоту и благоустройство своих дворов и так далее и так далее…»

«Общественный контроль – это в первую очередь активное наблюдение за действиями властей и сотрудничество с органами власти. Участие в выявлении тех или иных проблем. Публичное обсуждение и оценка качества решения этих проблем. При необходимости выработка альтернативных решений...»

«Для того чтобы встречное движение общества и власти усиливалось, нужна бесперебойно работающая система диалога власти, общества и СМИ…»

«В наших СМИ проблемы республики порой до сих пор отражаются, как в кривом зеркале. В погоне за информационными сенсациями и яркой картинкой средства массовой информации часто проходят мимо по-настоящему интересных событий в республике. А самое печальное – мимо хороших инициатив общества, ради которого они и работают…»

«В результате того, что газеты и телевидение не всегда своевременно отзываются на реальные потребности общества, мы приходим к ситуации, при которой народ слабо информирован о своих возможностях.  А это корень многих проблем…»

«Межнациональное согласие  – это великое достояние многих поколений якутян, которые всегда дорожили северной сплоченностью и взаимным уважением всех народов, проживающих в одинаково суровых условиях нашей республики…»

«К сожалению, попытки разыгрывать национальную карту в политических целях периодически предпринимались и раньше. Предпринимаются они и сейчас.  Но эти попытки не должны сбивать нас с пути, вносить смуту в умы людей, особенно молодежи…»

«Мы должны строить общество, основанное на общих ценностях, независимо от национальности и религии.  В конечном счете, людей беспокоит не национальный вопрос, а проявления несправедливости и беззакония. И в этом смысле на передний план выходит поддержка социального согласия, воспитание нравственных, семейных и гражданско-патриотических ценностей…»

«Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы предугадывать и упреждать проблемы, а не следовать за ними. Мы должны чувствовать пульс жизни и достигать тотального, повсеместного повышения качества жизни.  Вся наша работа, все наши решения, в конечном счете, ориентированы на это…»