Процессы глобализации и информационно-коммуникационная революция неумолимо влияют на общественное сознание, меняют устоявшиеся культурно-нравственные и моральные нормы поведения. Глобализация не только дает нам новые экономические выгоды, материальные блага, активизирует многосторонний международный взаимообмен, но и таит в себе немалую тревогу

политбомонд Печать
11 Сентября 2009 года, 03:04
Егор Борисов представил родную республику международному сообществу экспертов

valdai-1.jpg9 сентября в конференц-зале гостиницы «Полярная звезда» Председатель Правительства РС(Я) Егор Борисов встретился с участниками VI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», впервые избравшего в качестве площадки для своих диспутов далекую Якутию.  

Рассуждая о «Валдае»
Приезд членов МДК «Валдай», безусловно, станет одним из ярких событий этого года в общественно-политической жизни Якутии. О многом говорит уже сам факт визита в республику такого количества известных отечественных и зарубежных экспертов – политологов, журналистов, ученых, специализирующихся на исследованиях  в области российской политики. И не важно, что участники элитарного клуба в основном обсуждали проблемы глобального масштаба – взаимоотношения России и США, особенности новой европейской архитектуры и т.д. Зато теперь эти люди, многие из которых оказывают непосредственное влияние на принятие решений лидерами своих стран, не просто близко познакомились с нашим самобытным северным краем, ощутив его красоту и гостеприимство, а еще сделали для себя некие совершенно определенные выводы.
valdai-5.jpgПонятно, что гостей такого рода трудно чем-то удивить, однако в случайных кулуарных разговорах приходилось слышать если не восторженные, то, по крайней мере, весьма и весьма лестные их отзывы о Республике Саха (Якутия). Прежде всего, об ее огромном ресурсном потенциале, во многом определяющем благосостояние всей страны, и перспективах дальнейшего социально-экономического роста.
«Валдайцы», впервые побывавшие у нас, а таковых было подавляющее большинство, не скрывали, что поездка произвела на них сильное впечатление. Что же касается выгоды от проведения VI заседания авторитетного клуба для самой республики, то почувствовать ее в каком-то натуральном выражении, немедленно и сразу, конечно, не получится. Но если смотреть с позиции завтрашнего дня, эти сентябрьские дни обязательно сослужат Якутии добрую службу.
«Валдайский» променад к берегам Лены можно смело поставить в ряд самых успешных «проектов» по поднятию имиджа республики в глазах российского и мирового сообщества.

Просто и убедительно
Короткая встреча членов клуба с председателем правительства республики Егором Борисовым, рассчитанная на 45 минут, не являлась центральным мероприятием форума, но вызвала у них заметный интерес. Конференц-зал отеля «Полярная звезда» был забит до отказа, причем случайных людей там не было – только «валдайцы». Даже для журналистов, если не считать операторов и фотографов, в компактном зале места не нашлось, поэтому представители прессы наблюдали за встречей в режиме видеотрансляции в соседнем помещении.
Обязанности ведущего взял на себя известный специалист в области внешней политики, видный политолог Сергей Караганов, сразу предоставивший слово Егору Борисову.
Егор Афанасьевич сердечно поприветствовал членов клуба от имени президента и правительства республики, после чего начал свое выступление.   Надо отметить, что обращаясь к членам клуба, он предпочел не академичный доклад, а свободное повествование о жизни республики, о том, какие задачи ставит перед собой сегодня ее руководство.
valdai-3.jpgПримерно, за 20-25 минут Егору Борисову удалось достаточно подробно и предельно доходчиво, а местами даже образно, рассказать гостям практически обо всем самом главном. О суровом климате и уникальной по своим масштабам территории Якутии, сопоставимой с пятью Франциями или всей Индией; о традициях нашего края и многовековой истории совместного проживания представителей разных народов; об огромных запасах полезных ископаемых и трудностях их освоения; о существующих проблемах республики; о ее нынешних достижениях и планах, связанных с ускоренным развитием инфраструктуры и диверсификацией экономики.
Борисов говорил просто и убедительно, сходу приводя и цифры, и какие-то примеры из жизни. Показалось, что его выступление понравилось гостям в первую очередь именно таким стилем общения. Гости  почувствовали, что премьер пришел поговорить с ними не для галочки, а с истовым желанием рассказать о родной республике как можно больше и интереснее.

Глобальное потепление экономии не приносит
Потом начались вопросы, причем почти все исходили от зарубежных гостей. Так, многих иностранных экспертов всерьез интересовала проблема глобального потепления. Они неоднократно на разные лады вопрошали, наблюдаются ли подобные изменения климата в Якутии и, если да, то каким образом эти изменения отражаются на внутренней экономике. 
Как ответил Егор Борисов, стихийные бедствия достаточно сильно тревожили республику в последние десять лет. Однако связано ли это с глобальным потеплением – вопрос спорный. Также Егор Афанасьевич упомянул о том, что по наблюдениям специалистов, большинство крупных озер, особенно в арктических районах, за минувшие годы значительно увеличились в своих размерах. В связи с этим необходимы дополнительные исследования, о чем федеральные власти поставлены в известность.
Но, в общем, Борисов не стал драматизировать ситуацию, сказав, что по большому счету глобальное потепление пока не сказывается ни на жизни, ни на экономике республики: «Пятидесятиградусные морозы у нас действительно становятся реже, но для ведения хозяйства нет особой разницы – минус 50 или минус 45, затраты на выработку тепла одинаковые».

«Здесь просто холодно очень!»
Представитель КНР, главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем при агентстве «Синьхуа» Шэн Шилян обратился к Егору Борисову с вопросом о торгово-экономических связях Якутии со странами АТР.  Председатель правительства ответил лаконично, но емко, перечислив все наработанные контакты республики с Китаем (провинция Хэйлундзян), Японией, Южной Кореей и другими государствами.
В своем презентационном выступлении премьер отметил, что численность населения субъекта на данном этапе стабилизировалась и начала медленно, но верно увеличиваться. С этим были связаны несколько следующих вопросов «валдайцев», которые захотели выяснить, за счет чего у нас улучшается демографическая картина.
Глава кабинета министров республики назвал несколько определяющих критериев – продуманную политику руководства республики по социальной поддержке многодетных семей и молодежи, в том числе коренного населения, общегосударственные меры (материнский капитал) и, наконец, приток мигрантов, участвующих в освоении месторождений и реализации крупных инвестпроектов.
Спросили члены клуба у премьер-министра и о межэтнических отношениях в регионе, мол, как уживаются здесь представители 120 национальностей. Егор Борисов сказал, что территория Якутии исторически во все времена была центром межэтнического взаимодействия – еще до прихода в ХVII веке русских здесь уже жили чукчи, юкагиры, эвены, эвенки, якуты и другие народы. Поэтому и сегодня, как и триста лет назад, в Якутии сохраняется атмосфера толерантности.
«Не стоит сбрасывать со счетов наши климатические условия, которые тоже играют роль в вопросе межэтнического согласия. В условиях суровой зимы нам каждый год в течение 7 месяцев надо выживать, совместными усилиями преодолевать трудности, а не выяснять между собой отношения» -  совершенно искренне поделился с гостями своим мнением Егор Афанасьевич. Кстати, эта его фраза отчего-то позабавила публику, пронеслась волна смеха, а из глубины зала послышался одобрительный возглас: «Здесь просто холодно очень!»

Про кризис и суверенитет
Руководитель Иранского центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа Мехди Санаи затронул, видимо, актуальную для него тему суверенитета национальных республик. Премьер Борисов спокойно, но категорично ответил, что Якутия на протяжении 377 лет вместе с Российским государством прошла все этапы непростого развития, поэтому не мыслит себя вне России.
Вопрос, адресованный премьеру гостьей из Италии, касался того, насколько сильно республика пострадала от кризисных явлений. Отвечая на него, Борисов признал, что региональная экономика понесла существенные потери, но, на его взгляд, пик кризиса уже миновал. Поэтому ни правительство республики, ни инвесторы не собираются отказываться от намеченных стратегических планов в рамках Схемы-2020.


Р.S/ В тот же день Егор Борисов дал эксклюзивное интервью влиятельной британской газете «Financial Times», готовящей в октябре специальное приложение, посвященное России.  В ходе беседы редактор этого издания по Восточной Европе Стефан Вагстил интересовался текущей ситуацией в АК «АЛРОСА», подробностями наших крупных проектов, ожиданиями руководства республики по участию в них зарубежных инвесторов и многими другими вопросами социально-экономического развития республики.

Фото: П.Оконешникова (ЯСИА), Э.Галецкого ("Наше Время")  
Ключевые слова: