Можно много рассуждать о том, что сделано, а что не сделано. Но главное заключается в том, что мы повернулись лицом к нашему северу
приоритеты развития Печать
08 Сентября 2015 года, 14:59

Якутия на Восточном экономическом форуме: окно возможностей в Азиатско-Тихоокеанский регион

vef-15-06013-5 СЕНТЯБРЯ презентация проектов и обсуждение инвестиционных возможностей Якутии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке подтвердили готовность инвесторов принять участие в прорывном развитии крупнейшего региона страны. Миссия Егора Борисова и его коллег состояла в том, чтобы обеспечить условия для последовательной интеграции республики в единую систему опережающего развития Дальнего Востока России.

Укрепление репутационного капитала

Знакомство Якутии с деловым миром Восточной Азии началось задолго до смещения внешнеполитического вектора Российской Федерации. В частности, первые контакты с китайскими провинциями устанавливались еще в начале 1990-х годов. Поэтому на полях форума республика была представлена как традиционный партнер основных азиатских игроков. Подтверждением высокой предпринимательской активности Якутии стало первое место по Дальнему Востоку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году, который является совместным продуктом ведущих деловых объединений и Агентства стратегических инициатив.
Ярким примером установления прямых деловых контактов стал состоявшийся в июне этого года в Якутске форум «Диалог Республика Саха (Якутия) – провинция Хэйлунцзян: торгово-экономическое сотрудничество». Китайскую сторону тогда представили органы управления провинции всех уровней, руководители более 80 крупнейших нефтедобывающих, угольных, лесопромышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий, а также ряда гонконгских ювелирных и инвестиционных компаний. От принимающей стороны заявки на участие в форуме подали более 100 республиканских предприятий.
Ответным жестом китайских коллег стало приглашение Республики Саха (Якутия) к участию во Втором Российско-Китайском Экспо, которое пройдет в городе Харбине (КНР) в середине октября 2015 года.
Важной составляющей репутационного капитала республики явилось общее признание участниками форума прорывного значения во взаимодействии с Азией строительства газовой магистрали «Сила Сибири», соединение первого звена которой торжественно прошло в местности Ус Хатын близ города Якутска ровно год назад. Именно этот важнейший фактор стал основой для следующего шага сотрудничества – активизации деловых контактов регионов обеих стран.
Нельзя не отметить роль лидера алмазодобывающей отрасли мира – компании «АЛРОСА», которая задала тон Восточному экономическому форуму, укрепляя авторитет региона в целом и доверие новых деловых партнеров к органам государственной власти Республики Саха.

Формирование благоприятной регуляторной среды

Главным условием формирования благоприятного инвестиционного климата является качество управления и оказания государственных услуг, удовлетворенность предпринимателей административными регламентами. Поэтому первый день работы Восточного экономического форума ознаменовался для Якутии подписанием документов о сотрудничестве с федеральными структурами.
Перспективы повышения качества жизни северян открывает соглашение с Федеральным агентством по рыболовству, с которым мы начали взаимодействие в сфере организации рыболовства и рыборазведения, а также сохранения водных биологических ресурсов. Совместными усилиями будет изучаться флора и фауна арктических морей, к которым прилегает территория Якутии. В дальнейшем это будет способствовать привлечению предпринимателей в Арктическую зону и развитию Северного морского пути.
В ходе переговоров с Федеральным агентством по туризму удалось заручиться поддержкой в продвижении туристских продуктов Республики Саха (Якутия) на внутреннем и мировом рынках, организации туристско-рекреационных кластеров, межрегиональных туристских маршрутов. Нельзя забывать, что бесценным капиталом и мощным брендом являются красоты Якутии. Республика проводит активную работу по сохранению экологического баланса. Одним из итогов стало признание Синского участка Всемирным наследием. Решение о включении объекта в состав Всемирного наследия «Природный парк «Ленские столбы» было принято 6 июля 2015 года на 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рабочая встреча с руководством Рослесхоза завершилась договоренностью о поддержке позиции республики при разработке программ, в законотворческой деятельности и борьбе с лесными пожарами. Как известно, инвестиционный потенциал лесов Якутии громаден, но лесоустроительные работы не велись у нас более тридцати лет. Совместная деятельность в данном направлении будет способствовать не только привлечению лесных ресурсов в инвестиционный оборот, но и улучшению экологической ситуации. В настоящий момент общая площадь особо охраняемых природных территорий Якутии составляет 918 тысяч квадратных километров. В ближайшие пять лет этот показатель будет увеличен до 1 миллиона квадратных километров. Все это богатство нуждается в надлежащем уходе с применением рациональных научно-обоснованных методик.


Поддержка институтов для бизнеса и развитие высоких технологий

Важнейшим условием привлечения капиталов и передовых технологий в регион является наличие институтов защиты и улучшения инвестиционной среды. В этом плане Корпорация развития Якутии призвана стать интегратором государственных и частных интересов в реализации проектов.
Одним из первых шагов в ее деятельности стало подписание соглашения о сотрудничестве с правительством республики и Фондом развития Дальнего Востока. В рамках достигнутых договоренностей Фонд уже намерен инвестировать в проект расширения цементного производства ОАО «Якутцемент» около 1 миллиарда рублей. Ожидается, что этот институт развития окажет существенное влияние на поддержку и реализацию инвестпроектов и станет катализатором по привлечению инвестиций. Ранее заявлялось, что средства фонда должны возвращаться с расчетными показателями в 10% годовых в течение 10 лет. Для крупных инфраструктурных проектов срок будет продлен до 25-30 лет.
Увеличивать объемы финансирования промышленных предприятий республики намерен также Фонд развития промышленности Российской Федерации, делая акцент на внедрении региональных научно-технических разработок и поддержку экспорта высокотехнологичной продукции. Соответствующие планы взаимодействия подкреплены подписанием соглашения на полях форума.
Кроме того, о внедрении высоких технологий  в Якутии заявляют  зарубежные инвесторы. С одним из них – китайской компанией Huaquing Housing Holding – правительство республики подписало рамочное соглашение о создании IT-парка. В настоящее время ведутся переговоры о расширении горизонтов совместной работы. В частности, на полном серьезе рассматриваются варианты строительства нефтеперерабатывающего завода в Алданском районе. Создание условий для развития переработки и производства интеллектуальных продуктов впоследствии послужит гарантом того, что Якутия не станет сырьевым придатком для окружающего мира.

Социальная и экологическая ответственность крупного бизнеса

Республика проводит активную работу по законодательному закреплению социальных обязательств предприятий-недропользователей, действующих в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, а также обеспечению сохранения экологического баланса. Соответствующие инициативы Якутии были поддержаны Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи с Егором Борисовым в Кремле 21 августа  2015 года.
На форуме важным политическим сигналом для недропользователей стало подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ОАО НК «Роснефь», которое предполагает участие компании в реализации промышленных, финансовых, социальных программ, способствующих комплексному развитию республики.
Также в ходе переговоров были зафиксированы требования по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов. Для этого Роснефть готова предложить сотрудничество по реализации высокоэффективных и инновационных проектов с обеспечением контроля качества нефтепродуктов и соблюдением всех норм безопасности.
Очередной импульс развитию возобновляемой энергетики придает подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Якутии, ОАО «РАО ЭС Востока» и японским концерном «KomaiHaltec Inc.», предусматривающего реализацию проекта строительства ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси Булунского улуса. Широкое внедрение устремленного в будущее проекта позволит решить проблему энергопотребления в изолированных и удаленных районах.
Такие же передовые социальные и экологические стандарты будут распространяться на проекты по строительству инфраструктуры для Инаглинского ГОК и первой очереди Таежного горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Таежное», которые нашли поддержку заинтересованных инвесторов на площадках Восточного экономического форума.

Перспективы соединения Востока и Запада

Создание общей системы опережающего развития Дальнего Востока России предполагает строительство единой транспортной и логистической инфраструктуры. Поэтому доводы республики о необходимости строительства моста через Лену на условиях концессии сомнению не подлежат. Более того, проект, обретя федеральный статус, был презентован инвесторам Министерством транспорта Российской Федерации на отдельной сессии Восточного экономического форума. По итогам обсуждения инвесторы подтвердили заинтересованность в продвижении данного предложения, пригласив представителей Росавтодора к двусторонним переговорам для проработки юридических, технических и финансовых деталей.
К рассмотрению вопроса о строительстве моста через главную водную артерию республики нужен комплексный подход с учетом ряда объективных ключевых факторов и интересов китайских партнеров. Речь идет о том, что наш мост интересен инвесторам как звено в межконтинентальном транспортном коридоре: Мохэ (Китай) – Джалинда – Сковородино – Тында – Нерюнгри – Якутск – Северный морской путь – порты российского Севера и Западной Европы.
Именно поэтому в ходе ряда рабочих встреч на федеральном уровне Якутия поддержала перспективы строительства железнодорожного моста на участке российско-китайской границы между населенными пунктами Нижнеленинское и Тунцзян, а также трансграничной канатной дороги через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Соответственно следующим транспортным логистическим пунктом становится мост через Лену.
Отрадно, что данный вопрос стал центральным на первом заседании Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-восточными провинциями Китая, на котором Якутия, Магаданская область и Приморский край выступили единым фронтом. Главным итогом состоявшегося диалога можно назвать устранение опасений китайской стороны по поводу инвестиционных рисков и самое главное – достижение полного согласия по вопросу о необходимости создания условий для повышения пропускной способности таможенных пунктов и ускорения работы погранзастав.
Другими словами, китайские инвесторы получили гарантии того, что на границе с Россией не будет задержки товарооборота. Вопрос важен, поскольку рассматривается возможность соединения дальневосточных коридоров с поясом «Великий шелковый путь». В рамках данного направления определенные перспективы открывает подписание на полях форума соглашения о сотрудничестве между АКБ «Алмазэргиэнбанк» и китайской инвестиционной компанией. Согласно документу, банк будет обслуживать инвестиционную деятельность фондов и предприятий «Компании Хуа Цинь Ань Цзю» на территории России, в том числе по осуществлению проектов по Шелковому пути.

Продвижение культурного образа Якутии

Главным ресурсом Якутии является ее человеческий капитал, самобытная культура народов. Весь смысл участия правительственной делегации сводится, по сути, к повышению качества жизни человека на Севере.
Торжественно открывая форум, президент России Владимир Путин обосновал курс на создание территорий опережающего развития, назвав главные государственные приоритеты на Дальнем Востоке: активную политику социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг и расширение экономической свободы.
В рамках культурной программы фестиваля «Улицы Дальнего Востока» Республика Саха (Якутия) представила комплексную экспозицию, демонстрирующую уникальный потенциал богатой якутской земли, гармонично сочетающий традиции и культуру народов Севера, интеграцию достижений современных технологий и компетенций, включая исключительный туристский потенциал региона.
Подводя общие итоги форума, Егор Борисов заявил, что участие правительственной делегации республики в столь масштабном мероприятии открыло для Якутии окно возможностей в мире передовых технологий, глобальных финансовых потоков и транснациональных компаний. Ранее казавшиеся недостатками отдельные природно-климатические факторы, сегодня предстают в виде неповторимых брендов и определяющих условий продвижения инвестиционных проектов. «Этот форум дает нам шанс встретить неизбежные тенденции глобализации в качестве равноправных партнеров, способных отстоять не только свои экономические интересы, но и сохранить традиционный уклад и экологию», - заявил Егор Афанасьевич.