Попытки разыгрывать национальную карту в политических целях периодически предпринимались и раньше. Предпринимаются они и сейчас.  Но эти попытки не должны сбивать нас с пути, вносить смуту в умы людей, особенно молодежи.

итоги Печать
30 Декабря 2009 года, 22:29
Год испытаний

2009.jpgЗавершается 2009 год – один из самых трудных и непредсказуемых в современной истории России, в жизни нашей республики. Этот путь длиной в двенадцать календарных месяцев был полон тревог и больших испытаний.


Н
ачинался год очень непросто. В первой декаде эскалация глобального кризиса достигла стадии, по-настоящему опасной для экономики Якутии. Цементирующие ее основу горнодобывающие отрасли из-за резких колебаний конъюнктуры мировых рынков погрузились в состояние коллапса – теперь об этом можно говорить вполне определенно. Прогнозы специалистов особого оптимизма не вызывали, неизбежные потери доходной части бюджета республики оценивались в пределах 11 миллиардов рублей. Под угрозой оказалась не только реализация масштабных стратегических проектов, но и исполнение некоторых текущих обязательств.
krizis-009.jpgСвоевременно начатый процесс диверсификации, в частности форсированное развитие нефтегазовой отрасли, в целом смягчили влияние кризиса на жизнь республики априори. Но зависимость бюджета от столпов промышленности, коими являются алмазодобыча и угледобыча, несмотря на постепенный уход от одноколейного принципа ведения экономики, оставалась по-прежнему высокой. Чтобы оградить республику от непоправимых последствий, нужно было любыми возможными способами спасать терпящие бедствие отрасли. Равно как нужно было спасать будущее мегапроектов, поскольку некоторые инвесторы в условиях кризиса всерьез подумывали об отказе от достигнутых ранее затратных договоренностей.
Рассчитывать на реальные внутренние резервы не приходилось, если не считать, конечно, богатейшей минерально-сырьевой базы Республики Саха (Якутия). Поэтому на первый план с учетом имеющегося у нас ресурсного потенциала вышли грамотный расчет и политическая воля руководства республики, а главное – активное и эффективное взаимодействие с федеральным центром по всем направлениям.
При этом надо понимать, что от кризиса пострадала не только Якутия, а все без исключения регионы страны. Тем не менее, президенту и правительству республики удалось сформулировать четкий план действий по поддержке нашей экономики, а затем убедить федеральные власти в необходимости оказать нам особое содействие в реализации этого плана. Доказать, что уникальность республики, ее значимость для развития Дальнего Востока и всей России, должна определять нестандартные методы государственной помощи нашему региону.

В феврале после длительной подготовительной работы состоялась первая в этом году встреча Президента РС(Я) Вячеслава Штырова с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В ходе того судьбоносного для Якутии разговора в едином комплексе были рассмотрены и обсуждены практически все проблемы, с которыми столкнулась республика в результате мировой финансово-экономической нестабильности. Штыров говорил с Путиным и о дальнейшей реализации инвестиционных проектов, и о развитии угольной, нефтегазовой, оловянной отраслей, и о путях преодоления проблемы бюджетной обеспеченности республики.
shtyrovputin.jpgВсе поставленные проблемы и задачи были восприняты в Москве с пониманием, и удивляться этому, думается, не стоит. Российское руководство вряд ли могло желать, чтобы  экономические успехи, которых мы достигли в последние годы, были похоронены под обломками кризиса.
Федеральный центр поддержал практически все инициативы президента Штырова. Прежде всего дал зеленый свет на предложения республики по выкупу алмазного сырья и золота за счет средств федерального бюджета в Гохран России, что сразу существенно ослабило напряженность в наших бюджетообразующих компаниях. Правительство РС(Я) приняло все меры для обеспечения системообразующих предприятий кредитными ресурсами для поддержания их текущей деятельности.
Параллельно, руководство республики проводило сложные, но невероятно важные переговоры с инвесторами, проявляя твердость в намерении не потерять в них стратегических партнеров на перспективу. В отдельных случаях, даже несмотря на внутренние экономические сложности, Правительство РС(Я) принимало гибкие решения, идя навстречу коллегам в вопросах предоставления налоговых льгот или госгарантий республики по временным схемам, содействуя в выбивании средств из Инвестиционного бюджета РФ, в частности, на продолжение строительства железной дороги до Эльгинского месторождения.
В результате ни один инвестор не отказался от сотрудничества с Республикой Саха (Якутия). И сейчас, в конце 2009 года, когда пик кризиса остался позади, правильность компромиссных взаимоотношений руководства республики с крупными российскими компаниями подтверждается на сто процентов. Кризис только подтвердил, что государственная власть республики и крупные компании-инвесторы, работающие в Якутии, объединены общими интересами, целями и задачами.

В начале марта, спустя всего несколько дней после встречи с Владимиром Путиным,  Вячеслав Штыров собрал кабинет министров и поставил перед правительством задачи на год. Некоторые из них казались тогда заведомо невыполнимыми. Но президент со свойственным ему максимализмом дал понять – нет ничего невероятного в том, чтобы, невзирая на кризисную турбулентность, итоговые макроэкономические параметры 2009 года не уступили показателям предыдущего 2008 года.
0703-09.jpgКак выяснилось, глава республики был абсолютно прав. И пусть некоторые поставленные им задачи все же не удалось реализовать полностью – слишком высокой оказалась заданная планка – итоговые макроэкономические показатели развития республики превзошли среднероссийские параметры.
Итак, что мы видим в конце года?
Объем инвестиций в основной капитал (вспомним о сохранении договоренностей со стратегическими партнерами) превысит прошлогодний уровень на 10 процентов (для сравнения в среднем по России инвестиции сократятся на 20%).
Вследствие мер по поддержке базовых отраслей экономики, подкрепленных позитивным влиянием внешнеэкономической конъюнктуры, в течение последних трех месяцев наблюдается устойчивый рост оборота организаций. Отмечаются реальные предпосылки к сокращению глубины падения в промышленности: если в начале года планировалось снижение индекса производства до 15%, то по итогам года снижение составит 9,3% (в среднем по РФ – 11,4%), при этом за последний квартал данный показатель увеличился в 1,8 раза. Валовой региональный продукт при прогнозе в минус 15% к концу года сократится всего на 3,5% (в РФ – на 8,5%), а в 2010 году достигнет докризисных отметок. 
В результате принятых мер по стабилизации экономики правительство республики не допустило задержек по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнило все свои публичные социальные обязательства, решило ежегодные сезонные задачи, прежде всего, по обеспечению завоза топлива и продовольствия. 
По итогам года превзойдут прошлогодние уровни реальные денежные доходы населения (+2,2%) и вклады населения в банковские учреждения. Увеличение потребительского спроса положительно отразилось на динамике розничного товарооборота (+2,5%) и платных услуг населению (+1,1%). В запланированном объеме выполнены все социальные обязательства, создаются условия для развития малого и среднего предпринимательства.
Предпринятые меры по обеспечению занятости населения стабилизировали уровень общей безработицы, который по прогнозам  не поднимется выше 9,3% к экономически активному населению, уровень зарегистрированной безработицы составит 2,7%.
Сохранены на прошлогоднем уровне объемы капитального строительства. Построено 280 тыс. кв.м. жилья, 24 объекта социальной сферы, в том числе Республиканский противотуберкулезный диспансер, Детский противотуберкулезный диспансер (г.Нюрба), поликлиника в г.Вилюйске, десять общеобразовательных школ, пять спортивных залов и т.д.

В середине года произошло несколько политически важных для республики событий.
Начнем с того, что в июле Вячеслав Штыров возглавил Ассоциацию экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье». Его кандидатуру, рекомендованную полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым,  единодушно поддержали  дальневосточные губернаторы и председатели законодательных органов власти регионов.
В августе состоялась встреча Вячеслава Штырова с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, во время которой все актуальные для республики вопросы нашли понимание со стороны главы vvp-6.jpegгосударства, выразившего удовлетворение темпами социально-экономического развития республики.  Кроме того в августе Якутию посетил Председатель Правительства России Владимир Путин. Программа пребывания российского премьера проходила в городе Мирном, где он провел совещание «О ходе выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».
В ходе совещания Путин подчеркнул, что «долгие годы государство только и делало, что активно эксплуатировало уникальные ресурсы республики, тогда как в ее социально-экономическое развитие инвестировалось крайне мало». Поэтому, по мнению Владимира Путина, недопустимо откладывать на потом решение системных вопросов развития республики, даже несмотря на кризис.
Исходя из этого, он попросил Минрегион РФ совместно с республиканскими властями и заинтересованными федеральными ведомствами оперативно доработать и представить в Правительство РФ проект Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2025 года и основные направления до 2030 года. Кроме того, по итогам совещания премьер дал еще целый ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам, касающихся развития инфраструктуры республики. Тем самым руководство страны целиком и полностью поддержало курс республики на создание новых производств и окончательный отход от сырьевой экономики.
Стоит отметить и еще одно мероприятие – проведение в Якутии VI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», рекомендованное, кстати, президентом Медведевым.  Визит в нашу республику многих известных отечественных и зарубежных экспертов – политологов, журналистов, ученых, специализирующихся на исследованиях  в области российской политики стал еще одним знаковым событием, демонстрирующим мощнейший потенциал нашего северного края и его огромное valdai-5.jpgзначение для развития Дальнего Востока и России в целом.
С точки зрения реализации Схемы-2020 уходящий год, вопреки кризису, был также отмечен несомненными достижениями. ОАО «Сургутнефтегаз» ввело в промышленную эксплуатацию новое Алинское месторождение (добыча нефти на территории Якутии возросла в 3,1 раза по сравнению с прошлым годом).
Значительные инвестиции были освоены на строительстве нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», первая очередь которой торжественно запущена в последних числах декабря. Начаты работы по Чаяндинскому НГКМ и освоение ОАО «Газпром» Восточной газовой программы.
В горнодобывающей промышленности введены подземные  рудники «Мир» и «Айхал», первая очередь шахты «Денисовская», технологический комплекс по обогащению угля «Долгучаан» в г.Нерюнгри.
В июне подписано инвестиционное Соглашение по реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Открыто финансирование разработки его проектно-сметной документации за счет средств Инвестфонда РФ. Проведены конкурсы по выбору проектных организаций по объектам транспортной инфраструктуры и Эльконского ГМК. Начато строительство отдельных проектов. Успешно продолжено возведение железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск.

В 2009 году большие для республики события произошли также в области науки, культуры, спорта, молодежной политики. 
В октябре Президент РФ подписал указ о создании на базе Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова Северо-Восточного федерального университета. Новый федеральный вуз обеспечит формирование кадрового и научного потенциала для эффективного решения вопросов комплексного социально-экономического развития не только Якутии, но и ygu-2.jpgКамчатского края, Магаданской области, Чукотки. К СВФУ будут присоединен ряд научных институтов, на его базе планируется создание технопарка. Он станет университетом, обеспечивающим высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Ожидается, что к 2012 году в федеральном университете будут обучаться на одной только очной форме более 20 тысяч студентов, в будущем это число увеличится до 30 тысяч. Открытие СВФУ, который будет иметь филиалы в Магаданской области, в Бурятии, на Камчатке, безусловно, является еще одним подтверждением эффективности принятия стратегии комплексного развития республики и имеет колоссальное значение для повышения престижа, уровня жизни и всестороннего развития Якутии.
На высоком организационном уровне были проведены запланированные мероприятия по проведению Года молодежи в республике.
В марте в широкий прокат вышел фильм «По велению Чингис Хана» - первая картина якутских кинематографистов, получившая признание на российском и международном уровне. А в апреле на ХV юбилейном фестивале театрального искусства «Золотая маска», проходившем в Москве, самобытная опера Владимира Кобекина «Александр Македонский» по произведению Платона Ойунского, представленная taina-1.jpgГосударственным театром оперы и балета РС(Я) им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона стала лауреатом специальной премии в номинации «Создание современного спектакля на основе традиционного эпоса».
Борцы-вольники Виктор Лебедев и Леонид Спиридонов стали бронзовыми призерами мирового первенства в Дании, а Настя Диодорова с рекордом планеты выиграла чемпионат мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Бразилии. Якутский борец греко-римского стиля Сергей Николаев стал победителем ХХI Сурдоолимпийских игр в Тайване, а Евдокия Каторгина на тех же соревнованиях завоевала серебряную и бронзовую медали в стрельбе из малокалиберного пистолета.
Говорить о том, что кризис миновал окончательно, увы, пока рано. Поэтому, как подчеркивает Председатель  Правительства РС(Я) Егор Борисов, в наступающем году руководство республики продолжит не только планомерную реализацию намеченных стратегических проектов, но и активную антикризисную политику. Важнейшими направлениями деятельности правительства будут комплексная поддержка реального сектора экономики, дальнейшая реализация программ содействия занятости населения, меры по поддержанию сбалансированности бюджета 2010 года, к слову уже утвержденного в декабре. Приоритетом останется недопущение роста кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам.
В общем и целом, несмотря на сложности, связанные с негативным влиянием мирового кризиса, которые начались еще в конце 2008 года и присутствуют до сих пор, Якутия сохраняет свои высокие позиции в социально-экономическом развитии.
Благодаря грамотным, выверенным действиям исполнительной и законодательной власти республики, органов местного самоуправления, слаженной работе всех отраслей, трудовых коллективов, мы завершаем 2009 год уверенно, с оптимизмом и твердыми устремлениями к новым достижениям и успехам.