Свободные от контроля общества государственные и муниципальные чиновники, как правило, незаметно утрачивают связь с ним. Как следствие, могут приниматься решения, далекие от  интересов населения.

наука и жизнь Печать
06 Февраля 2010 года, 10:38

Прогрессивные технологии должны создавать лучшие умы
Егор Борисов вручил гранты молодым ученым республики

nauka-2010.jpg5 ФЕВРАЛЯ состоялось торжественное заседание правительства и научно-педагогической общественности Республики Саха (Якутия), посвященное Дню российской науки.


Первым к трибуне вышел министр науки и профессионального образования РС(Я) Александр Пахомов, отметивший, что сохранение и укрепление потенциала науки республики, повышение престижа научно-исследовательской деятельности, обеспечение мер государственной поддержки молодых ученых и специалистов, а также повышение роли науки в реализации программ социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) являются сегодня приоритетными направлениями деятельности возглавляемого им министерства. В этой связи он рассказал об основных итогах работы Миннауки РС(Я) за 2009 год по всем вышеперечисленным направлениям.
Так, в прошлом году при непосредственном участии министерства было утверждено 20 различных профильных нормативно-правовых документов, в том числе Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) от 15 апреля 2004 года «О науке и государственной научно-технической политике» в части определения статуса Академии наук РС(Я).
В целях повышения эффективности использования научного потенциала республики при реализации крупных инвестиционных проектов министерством, совместно с ЯНЦ СО РАН, разработаны программы НИОКР «Мониторинг эффективности и безопасности объектов, возводимых в Республике Саха (Якутия) в рамках Схемы-2020» и «Радиационная безопасность и охрана здоровья населения в зоне влияния Эльконского горно-металлургического комбината».
В сентябре была организована совместная рабочая встреча Правительства РС(Я), представителей крупных промышленных предприятий Якутии и членов бюро президиума Сибирского отделения РАН, в ходе которой принято принципиальное решение о разработке Программы «Научное и технологическое обеспечение социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2010-2015 годы». Сейчас данный проект разрабатывается СО РАН и будет представлен на рассмотрение Правительства РС(Я) в ближайшее время.
Также существенный объем работы проведен министерством по размещению госзаказа на выполнение научно-исследовательских работ (НИР). Общий объем средств, предусмотренных в рамках открытых республиканских конкурсов в 2009-2011 годах, составляет 74 371,7 тыс. рублей. В числе тем НИР такие, как «Оценка возможности подземной газификации углей в Республике Саха (Якутия)», «Научные исследования шерстистого носорога», «Разработка перспективной схемы завоза грузов с учетом использования всех видов транспорта, ввода в эксплуатацию железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск» и нефтеперерабатывающих заводов в Республике Саха (Якутия)» и другие.
Отдельно остановился Александр Пахомов на решении вопросов по развитию инновационной инфраструктуры Республики Саха (Якутия). В частности, он напомнил коллегам, что по поручению председателя правительства Егора Борисова в 2009 году состоялось несколько мероприятий по рассмотрению нанотехнологических разработок якутских ученых, в том числе в сотрудничестве с ГК «Роснанотех». В середине апреля был организован выездной семинар ГК «Роснанотех» в г.Якутске, по итогам которого подписан совместный протокол между Правительством РС(Я) и ГК «Роснанотех», предусматривающий совместную реализацию проектов, проработку вопросов подготовки кадров и возможного создания венчурного фонда. По соглашению между ОАО «Республиканская инвестиционная компания» и ГК «Роснанотех» принято решение об участии ОАО «РИК» в реализации проекта «Твердотельная светотехника. Экологически чистое и энергосберегающее поколение светотехники на основе нанотехнологий» с объемом финансирования со стороны ОАО «РИК» в сумме более 625 млн. рублей.
Говоря о задачах ведомства на 2010 год, министр науки и профессионального образования заявил о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в области науки и научно-технической политики. Прежде всего, о разработке Концепции государственной политики в области науки и технологий в Республике Саха (Якутия) на период до 2015 года и Концепции инновационной политики в Республике Саха (Якутия) на период до 2015 года.
Что же касается практических направлений работы, то здесь на первом месте для министерства будет стоять комплексное научное сопровождение программ социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) с формированием соответствующего среднесрочного плана научно-исследовательских работ на 2010-2012 годы.
Стоит напомнить, что проблема консолидации усилий науки и власти в интересах экономики республики стала лейтмотивом встречи Егора Борисова с членами Академии наук РС(Я), которая состоялась 1 февраля с.г. (см.материал «Трудно развивать экономику без поддержки ученых»). Собственно все прошедшее торжественное заседание можно охарактеризовать не иначе как логическое продолжение разговора, начатого накануне. Заручившись твердыми обещаниями председателя правительства республики о всемерной поддержке якутской науки (правда, на условиях ответной инициативы), ученые мужи с воодушевлением говорили о своих достижениях и перспективах.
Председатель ЯНЦ СО РАН Александр Сафронов от имени всех участников мероприятия сердечно поблагодарил председателя правительства Егора Борисова за возможность проведения традиционного предпраздничного заседания научной элиты республики в таком формате, когда вместе с учеными и педагогами за круглым столом собрались представители органов государственной власти. Он сказал, что упомянутое выше совещание премьера с членами Академии наук РС(Я) и ряд решений, которые были приняты по его результатам, вселяют в ученых завидный оптимизм. В частности, Сафронов по достоинству оценил поручение премьера в адрес Минэкономразвития РС(Я) о возможном выделении в бюджете республики 2011 года средств на внедрение научных разработок.
Словно в подтверждение того, что вкладывать деньги в инновационные проекты необходимо, председатель Якутского научного центра СО РАН представил вниманию коллег несколько принципиальных направлений фундаментальных и прикладных исследований, которые способны приносить реальную пользу экономике республики.
Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников в своем выступлении коснулся вопросов поддержки учащейся молодежи и подготовки молодых научных кадров. О деятельности Якутского госуниверситета им.М.К.Аммосова рассказал ректор головного вуза республики Анатолий Алексеев.
Завершая торжественное заседание, председатель правительства Егор Борисов напомнил, что недавний мировой кризис обнажил существующие проблемы экономики республики, показал шаткость традиционных отраслей промышленности в период резких колебаний финансовых рынков. Премьер еще раз констатировал, что лишь благодаря своевременно начатому процессу диверсификации, созданию новых производств нам удалось избежать непоправимых последствий. В то же время кризис заставил руководство страны и руководство республики еще больше задуматься о важности формирования новой, инновационной модели экономики, а соответственно о важности использования прогрессивных технологий, которые должны создавать лучшие умы – наши ученые.
Все это, разумеется, особенно актуально в свете реализации на территории республики Схемы-2020, предполагающей не только дальнейшее освоение алмазных, нефтегазоносных, золоторудных и полиметаллических месторождений, но и постепенную адаптацию таких направлений как металлургия, газохимия, углехимия, добыча и переработка урановых руд. Как сказал Егор Борисов, уже состоявшаяся в республике диверсификация требует подготовленных научных кадров. И с этой точки зрения сегодня республике как никогда нужна активная поддержка и реальные действия научно-педагогической интеллигенции.
При этом, считает Егор Афанасьевич, педагогам надо добиваться того, чтобы студенты и аспиранты обязательно превращали полученные знания в умения, а ученым следует избегать неконструктивных подходов, когда ставятся вопросы о внедрении малоэффективных или неэкономичных разработок. Поскольку сегодня во главе угла должен стоять прежде всего конкретный результат, работающий на благо республики, а в идеале – и всей страны. Результат, приносящий реальную пользу, скажем, в виде повышения производительности труда или ощутимого ресурсосбережения.
Чтобы перейти от теории к практике, к активизации инновационной деятельности, Егор Афанасьевич перечислил несколько ключевых задач, которые предстоит решить в самое ближайшее время.
Во-первых, по словам Борисов, органам власти при содействии научного сообщества придется еще более углубиться в создание надлежащей законодательной базы. Не секрет, что на сегодняшний день нет даже понятийной базы, которая бы систематизировала сами термины, определяющие область развития экономики инновационного типа. До сих пор нигде не прописано, что такое технопарк, технополис, наукоград, инновация, инновационная инфраструктура и т.д.
Во-вторых, предстоит потрудиться над созданием определенных финансово-экономических условий – сформировать некий инвестиционный фонд, за счет средств которого должна осуществляться поддержка инновационных и социально значимых проектов на первоначальном этапе их реализации. Понятно, что реализовываться они будут по принципу государственно-частного партнерства. За счет государства возможно установить ряд преференций: гарантии правительства, гибкая налоговая политика, предоставление субсидий, минимизация административных барьеров и проч.
В-третьих, для структурной перестройки экономики необходимо наделить республиканские и муниципальные целевые программы инновационными составляющими.
Кроме того, премьер-министр республики указал на необходимость открытия в улусах и городах республики специальных Центров инноваций и технологий. Создание научно-технических центров, технико-внедренческих особых экономических зон, технопарков должно показать свою высокую эффективность в условиях рыночной экономики в виде «точек» роста. Возможно создание проектов техноэкополисов на примере нескольких поселений, однако такие проекты, подчеркнул Борисов, должны иметь конкретное воплощение, а не оставаться иллюзорными, как, например, проект «Три долины».
«По всем этим направлениям нам необходимо работать консолидировано. Еще раз призываю вас активнее участвовать в реализации стратегических задач нашей страны, нашей республики» - заключил премьер, обращаясь к видным представителям научной интеллигенции.
Завершилось торжественное заседание вручением государственных наград и грантов Президента РС(Я) по различным направлениям и номинациям. Гранты вручены по более чем десяти инновационным направлениям: от изучения трансформации нефтезагрязнения мерзлотных почв Якутии под действием микроорганизмов-нефтедеструкторов до создания упаковочной бумаги с использованием цеолита для длительного хранения овощей и фруктов.

Фото: В.Эверстов (газета "Якутия")


 



Ключевые слова: