Любые проблемы быстрее решаются там, где есть система человеческих связей. Если люди умеют договариваться между собой, проявлять инициативу, они на многое способны – строить детские сады, создавать кооперативы, управлять многоквартирными домами, следить за общественным порядком, благоустраивать территорию своего проживания

актуальное интервью Печать
15 Февраля 2010 года, 22:53
Несекретная цитата от Геннадия Алексеева

gfalexeev-1.jpgПервый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Геннадий Алексеев значительную часть своего служебного времени проводит в Москве, обеспечивая взаимодействие правительства республики с федеральными органами исполнительной власти практически в постоянном режиме. Поэтому застать его на рабочем месте в Якутске – большая удача. Несмотря на огромную занятость, в перерыве между многочисленными встречами и буквально за считанные часы до вылета на VII Красноярский экономический форум, Геннадий Федорович  любезно согласился дать интервью сайту egorborisov.ru.

  

Людей начали волновать проблемы молодежи

- Геннадий Федорович, сначала расскажите коротко о том, где Вы побывали с отчетами правительства? Какие впечатления остались у Вас от общения с населением в этом году? Что порадовало или, может быть, удивило?
- Рабочая группа под моим руководством в течение семи календарных дней провела отчеты перед населением Мегино-Кангаласского, Алданского и Нерюнгринского районов. По ряду причин мне, к сожалению, не удалось побывать лично на отчете в Мегино-Кангаласском улусе. Но в Алданском и Нерюнгринском районах наша группа принимала участие в полном составе. Мы объехали практически все населенные пункты, выступили перед коллективами основных системообразующих предприятий.
Порадовало и приятно удивило то, что во время отчета было много вопросов, касающихся молодежной политики. Вплоть до того, что я даже вынужден был сформировать справку о республиканских документах – указах президента, распоряжениях, законах, планах по трудоустройству, по учрежденным грантам и т.д., которые касаются молодежной политики, и прямо с трибуны зачитать их, чтобы желающие могли записать и затем воспользоваться. На мой взгляд, здорово, что людей начали волновать проблемы воспитания молодежи, воспитания здоровых членов нашего общества.
Если говорить об общих впечатлениях, прежде всего, мы почувствовали, что в целом в Центральной и Южной Якутии сохраняется социальная стабильность. Несмотря на то, что минувший год, совпавший с пиком глобального экономического кризиса, был довольно тяжелым, каких-то серьезных претензий к деятельности правительства не прозвучало нигде. Это, конечно, говорит о том, что правительством республики, при полной поддержке федерального центра, руководителей и собственников крупнейших компаний, были приняты своевременные и совершенно правильные антикризисные меры.
- Тем не менее, какие-то острые вопросы должны были прозвучать?
- Безусловно. Есть обеспокоенность населения качеством и стоимостью жилищно-коммунальных услуг, высокими тарифами на транспортные перевозки, вопросами лекарственного обеспечения и высокотехнологичной медицинской помощи. Традиционно звучали многочисленные просьбы по строительству объектов социальной сферы. Где-то просят построить школу, где-то детский сад, где-то спорткомплекс либо культурный центр. Эти проблемы ставились практически в каждом населенном пункте, где мы побывали.
При этом должен отметить: люди отлично понимают, что бюджет 2010 года сформирован достаточно жестко и сложно. Понимают, что в республике используется системный подход к строительству объектов социальной сферы. Что мы начинаем проектировать те или иные объекты только в том случае, если уверены, что у нас хватит сил и средств на их реализацию. Именно поэтому, кстати, сегодня в республике практически нет объектов незавершенного строительства.
Естественно, поскольку мы выезжали в районы, задействованные в проекте «Комплексное развитие Южной Якутии», было много дискуссий, вопросов по этой тематике. Когда мы прибыли в Алдан, там как раз проходили слушания по выбору трасс автомобильных дорог к объектам Канкунской ГЭС и Эльконского горно-металлургического комбината. По завершении этих слушаний мы активно пообщались с проектировщиками и разработчиками.

«Якутуголь» времени зря не терял

- Как обстоят дела в компаниях «Якутуголь», «Алданзолото»?
- Мы были на этих предприятиях. Посетили разрез «Нерюнгринский», автобазу технологического автотранспорта, обогатительную фабрику, проехали по всей технологической цепочке ХК «Якутуголь». Как специалист, проработавший в «Якутугле» более 20 лет, могу сказать, что в течение 2009 года, когда наблюдалось снижение объемов добычи в связи с отсутствием спроса на коксующийся уголь на мировых и внутреннем рынке, компания не теряла времени зря. Сегодня предприятие очень серьезно модернизировано с точки зрения структуры управления. По информации, которую дал управляющий директор ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов на встрече с коллективом, в этом году решением собственника будут выделены серьезные финансовые ресурсы для обновления парка горного и транспортного оборудования, для закупки запчастей и материалов. Кстати, хотел бы особо отметить, что производительность труда на одного работника в «Якутугле» сегодня увеличилась в два раза по сравнению с докризисным периодом. Тем самым с позиции модернизации экономики получен существенный прорыв. Потому что только повышение производительности труда и снижение затрат на производство продукции может сделать наши компании конкурентоспособными в нынешних условиях мировой экономики.
Мы встречались и с руководством ГК «Алданзолото». У них, конечно, проблем существенно больше. Тем не менее, и там тоже есть программа модернизации, обновления оборудования. И новый генеральный директор компании, Игорь Сухобаевский, с уверенностью доложил о том, что эта работа будет в 2010 году выполнена - для того, чтобы так же, как и в «Якутугле», обеспечить эффективность работы предприятия.

Стратегия-2025 – отправная точка для решения новых задач

- Вы осуществляете большой объем работы с федеральными органами исполнительной власти, с представителями крупного российского бизнеса. В конце декабря Правительством России была утверждена Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года – очень важный документ, который рождался, в том числе, при активном участии руководства нашей республики. Теперь эта задача решена. На каких вопросах в основном будет сосредоточена Ваша деятельность в 2010 году?
- Действительно, принятие на уровне Правительства России документа, который определяет стратегические направления социально-экономического развития региона более чем на 15 лет вперед –  это поистине ключевое, я бы сказал революционное событие для Дальнего Востока в целом и для Республики Саха (Якутия) в частности. Это яркое подтверждение того, что руководство Российской Федерации сегодня видит Дальний Восток центром геополитических интересов страны.
Главная цель Стратегии заключается в создании комфортных условий для жизни населения, что в свою очередь должно позволить нам изменить вектор миграции, заставить людей приезжать сюда. Однако сначала нам надо реализовать целый комплекс организационно-технических мероприятий. На этом и будет в основном сосредоточена наша работа в 2010 году.
Согласно распоряжению Правительства РФ, которое утвердило Стратегию-2025, мы должны разработать план мероприятий. Затем на основе этого плана должна быть разработана новая Федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
- Дискуссии по поводу сроков действия новой федеральной целевой программы продолжаются?
- Да, есть разные мнения на этот счет. Вы знаете, что сейчас действует ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». По инициативе Президента РС(Я) В.А. Штырова, мы предлагаем продлить срок реализации данной программы до 2025 года и разделить по пятилетним периодам – в соответствии со сроком действия Стратегии. Но на федеральном уровне пока существует распоряжение о том, чтобы данная ФЦП была продлена только до 2018 года.
Другой вариант, который мы, в общем, тоже поддерживаем, заключается в следующем. Действующую программу до 2013 года не трогать, полностью обеспечить реализацию тех проектов, которые в ней зафиксированы. А за время, оставшееся до истечения срока действия старой программы, подготовить качественный, скоординированный, толковый документ под названием «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года и основные объекты общегосударственного значения до 2025 года».
- Какие еще планы связаны с реализацией Стратегии-2025?
- В Стратегии-2025 есть и другая ключевая фраза. Заключается она в том, что для реализации Стратегии необходимо сформировать особые условия ценовой, тарифной, таможенной, налоговой и бюджетной политики государства, которые обеспечат льготы для бизнеса и для населения, стимулируя тем самым опережающее развитие Дальнего Востока.
Эта фраза очень емкая, и наша задача в течение 2010 года подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в действующие законодательные акты, обеспечивающие возможные преференции для форсированного подъема ключевых экономических специализаций, которые являются важнейшими для Дальнего Востока и призваны тянуть за собой остальные смежные отрасли.

…Чтобы не получилось как у Райкина

- Понятно, что принятие Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года прибавит работы правительству республики и лично вам. Но для нашего субъекта основополагающим документом все же остается Схема-2020, верно?
- Конечно, хотя по большому счету эти документы взаимоувязаны. Тем не менее, в течение 2010 года нам также предстоит очень много работы по согласованию основных параметров и основных этапов реализации крупнейших проектов на территории республики. Прежде всего, речь идет о проекте «Комплексное развитие Южной Якутии» и о реализации Восточной газовой программы, в части формирования Якутского центра газодобычи.
- В двух словах расскажите о том, как идет совместная работа с «Газпромом»?
- По инициативе Президента Республики Саха (Якутия) есть поручение Правительства Российской Федерации, предписывающее разработку плана технических мероприятий по формированию Якутского центра газодобычи.
Буквально 4 февраля 2010 года Совет директоров ОАО «Газпром» поручил Правлению обеспечить дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы компании на территории Республики Саха (Якутия), в том числе получение в недропользование новых месторождений. А также обеспечить освоение Чаяндинского месторождения с подачей нефти в 2014 году, природного газа – в 2016 году и строительство газотранспортной системы Якутия – Хабаровск – Владивосток в 2012 году. Таким образом, за эти уже неполные 6 лет «Газпрому» предстоит сделать у нас в Якутии невообразимо много. И правительство республики со своей стороны готово оказать компании любую помощь и поддержку для того, чтобы эти планы были четко сформулированы и воплощены.
- Понятно.
- Еще один большой пласт нашей сегодняшней работы касается развития транспортной системы республики, завершения строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск. Нам нужно провести целый ряд мероприятий для того, чтобы обеспечить комплексное завершение второго этапа реализации данного проекта –  строительство железной дороги от станции «Правая Лена» до станции «Речной порт» на левом берегу, включая возведение совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через Лену в районе Табагинского мыса. Мы хотим и должны добиться того, чтобы это был не разрозненный, как сейчас, а единый проект, который будет сдаваться целиком, что называется, «под ключ» одним ответственным подрядчиком. Чтобы не получилось потом, как у Аркадия Райкина – пуговицы пришиты намертво, а пиджак носить невозможно.
Таковы, пожалуй, наши основные задачи на 2010 год.
Но кроме них существуют и другие весьма актуальные вопросы, требующие постоянной проработки на федеральном уровне. Они касаются и развития оловодобычи, и освоения железорудных месторождений, и подготовки к Всероссийской переписи населения  2010 года и так далее.
Моментов, по которым руководству республики необходимо плотное взаимодействие с федеральными органами власти и с крупнейшими российскими компаниями в 2010 году у нас более чем достаточно.

От Петербурга до Красноярска

- Вы не пропускаете ни одного значимого экономического форума российского и международного масштаба, в эти дни примите участие в VII Красноярском экономическом форуме. Будут ли там закреплены какие-то конкретные договоренности? И чем выгодно республике  регулярно заявлять о себе на подобных мероприятиях?
- На форуме в Красноярске мы обратим внимание на два аспекта. Во-первых, на вопросы, касающиеся энергоэффективности, которые чрезвычайно важны для республики с учетом того, какие колоссальные затраты мы несем в системе ЖКХ.
И второе – примем участие в дискуссии «Россия в Азии: новые парадигмы социально-экономического развития». Имея в виду утвержденную Стратегию-2025, мы намереваемся уже сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, сформулировать и одномоментно довести до максимального количества чиновников, экспертов, научного сообщества наши ключевые задачи, в соответствии с которыми необходимо прорабатывать План мероприятий по реализации Стратегии.
Наша цель – всестороннее продвижение основных направлений развития республики. Чем больше государственных деятелей, представителей крупного бизнеса будут знать о них, тем лучше. Потому что принятие согласованных управленческих решений возможно только в том случае, когда все наши замыслы, идеи и проекты доведены до максимального количества заинтересованных специалистов.
- В каких еще форумах республика планирует участвовать в этом году?
- Прежде всего, в  XIV-м Санкт-Петербургском экономическом форуме, который состоится в начале июня. Напомню, что именно в ходе прошлогоднего питерского форума было подписано 14-сторонее Инвестиционное соглашение, касающееся нашего проекта по развитию Южной Якутии. Тогда это подписание стало без преувеличения ключевым событием форума. Оно было с восхищением воспринято остальными участниками, которые в условиях кризиса только и делали, что дискутировали о том, как надо снижать затраты и сокращать объемы производства. На фоне таких панических настроений соглашение, подписанное по инициативе Якутии, выглядело действительно амбициозно.Также в этом году мы обязательно поучаствуем в Дальневосточном и Байкальском форуме. Это особенно важно еще с той точки зрения, что Президент РС(Я) является сегодня председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Высочайшая оценка республики

- Вы регулярно общаетесь, ведете переговоры от имени правительства республики с представителями власти и крупного бизнеса. Если говорить объективно, насколько высоко сегодня на федеральном уровне оцениваются успехи республики последних лет, связанные с началом ее второй индустриализации?
- Приведу только один пример. 15 января 2010 года по поручению Президента и Председателя Правительства РС(Я) я имел честь принять участие в заседании Коллегии Счетной Палаты по очень важной теме: «Стратегический аудит использования потенциалов социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
В прошлом году специалисты Счетной Палаты РФ проводили в регионах проверки, инспектировали наличие документов долгосрочного стратегического развития, их согласованность с документами федерального уровня и с документами долгосрочных планов крупнейших российских компаний и естественных монополий. Вы знаете, что в прошлые годы республика постоянно подвергалась проверкам, почти всегда нам указывалось на недостатки, которые приходилось устранять. 
Так вот мне было очень приятно принимать участие в заседании Коллегии, так как на этот раз все выступающие говорили только в самых позитивных и лестных эпитетах о профессионально выстроенной системе долгосрочного стратегического планирования в Республике Саха (Якутия). Причем не только планирования, но и эффективной реализации тех долгосрочных планов, которые у нас построены.
Буквально на днях мы получили официальное письмо от аудитора Счетной Палаты РФ по итогам того заседания. И хотя это документ для служебного пользования, позволю себе привести небольшую цитату. Абзац, который я зачитаю, думаю, не является секретным.
Итак, цитата: «В вопросах комплексного стратегического планирования наиболее комплексным документом на сегодняшний день является Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года, которая позиционируется в качестве комплексного документа, интегрирующего аналитические, прогнозные и стратегические проработки макроэкономической,  социальной, отраслевой и территориальной направленности. Схема определяет долгосрочные приоритеты,  конкретные по направлениям, общую стратегию социально-экономического развития и при этом содержит сильный пространственный акцент. Схему следует отметить как документ особого вида, который разработан в соответствии с Поручением Президента РФ В.В.Путина от 3 февраля 2006 года №ПР-154. Схема является единственным документом стратегического планирования регионального уровня, согласованным со всеми федеральными органами исполнительной власти, профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В соответствии с проведенным анализом Схема соответствует Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года» (конец цитаты).
Дальше регионам рекомендуется учитывать опыт работы правительства республики по разработке и реализации системы документов долгосрочного стратегического планирования.
Считаю, что приведенные выше слова – это действительно высочайшая оценка деятельности Президента и Правительства РС(Я), свидетельствующая о несомненных успехах нашей республики.