В 90-е годы реформаторы решили, что в условиях рынка в отечественном Заполярье жить чересчур затратно, после чего началось массовое закрытие арктических поселков. Но время – самый мудрый судья – показало, какая ошибка была допущена тогда.
мегапроекты Печать
14 Марта 2010 года, 01:05
«Газпром» пришел в Якутию

gazprom-016.jpg12 МАРТА в Якутске состоялось совместное совещание Правительства Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром», на котором были подробно обсуждены проблемы формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации одного из самых амбициозных отечественных мегапроектов – Восточной газовой программы. Существенным итогом прошедшего мероприятия стало утверждение Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики, предполагающей обеспечение голубым топливом 72,4% ее населения. 

На смену углю и солярке
Наличие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке богатейших кладовых углеводородного сырья давно предопределило ключевой вектор развития российской газодобычи в лице ОАО «Газпром». Масштабы этих кладовых, которые даже при крайне низкой геологической изученности, суммарно оцениваются в 67,3 триллиона кубометров, естественно, уже не первый год позволяют руководству страны делать совершенно определенные выводы. Говоря о том,  сколь принципиальное значение для государства имеет развитие Сибири и Дальнего Востока, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, конечно, всегда подразумевали и подразумевают, прежде всего, колоссальные нефтяные и газовые ресурсы. Причем не только с прицелом на gazprom-002.jpgКитай и рынки АТР, где уровень энергопотребления растет стремительно, а экспортные позиции России до сих пор остаются слабыми.  Но в равной степени и с прицелом на обеспечение наших внутренних потребностей. Судите сами: если в среднем по стране уровень газификации составляет сегодня 63%, то в Якутии он равен лишь 22%, а на Дальнем Востоке в целом не дотягивает даже до 7%. В большинстве своем дальневосточники по-прежнему отапливают свои дома дорогостоящей  привозной соляркой и углем. При этом разведанные запасы природного газа только в Якутии и на сахалинском шельфе, при наличии необходимой инфраструктуры, могут удовлетворять спрос населения и промышленности регионов ДФО, как минимум, на ближайшие 30 лет.
С другой стороны, налаживая переработку сырья в России, к чему в последнее время регулярно призывает нас глава государства, можно решить и другие застарелые экономические проблемы. К примеру, для Якутии с ее тяжелейшим климатом и кgazprom-001.jpgошмарной транспортной логистикой, полноценное внедрение газохимического производства должно окончательно изжить понятие северного завоза нефтепродуктов.
Для того чтобы все перечисленное выше «из сказки сделать былью», и нужна была Восточная газовая программа – то есть создание на базе различных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока единой комплексной системы добычи, транспортировки газа и непосредственно газоснабжения с учетом возможного экспорта. 

Страсти по Чаянде, или Мучительное рождение Восточной программы
Однако при всей очевидности преимуществ такой программы, рождалась она в неистовых муках в течение четырех лет – с 2003 по 2007 год. Всего существовало что-то около 15 вариантов ВГП. Заметим, что Республика Саха (Якутия) по потенциалу газовой отрасли превосходит все остальные субъекты  Восточной Сибири и Дальнего Востока.  Но, несмотря на это,  ее уникальному Чаяндинскому месторождению, которое в итоге стало одним из оплотов программы, согласно первоначальным планам «Газпрома», отводилась, скажем так, роль второго плана.
11-4-1.jpgТеперь уже мало кто вспоминает, что на ранних стадиях разработки Восточной газовой программы ОАО «Газпром» собиралось законсервировать разработку Чаянды аж до 2030 года. Тогда месторождение находилось, по сути, в патовой ситуации. С одной стороны, Чаянду волевым решением Минприроды РФ в течение нескольких лет подряд снимали со всех аукционов, мотивируя это мораторием федерального центра на любые решения в отношении стратегически важного для России месторождения. А с другой стороны, газовый монополист достаточно продолжительный период занимал неопределенную позицию относительно судьбы Чаяндинского НГКМ, входящего в число крупнейших на планете.  Основной довод газпромовцев, не желавших «распечатывать» Чаянду раньше времени, заключался в том, что помимо метана и пропана этот газовый источник содержит большое количество гелия, необходимого для многих отраслей промышленности. По оценкам экспертов, уже к 2015 году мир должен столкнуться с острейшим дефицитом данного сырья. Поэтому основной аргумент против форсированного начала освоения месторождения звучал довольно убедительно:  если задействовать Чаянду без предварительного развития индустрии хранения и переработки сопутствующих газов, то существенная часть дорогостоящих запасов будет растрачена впустую.
Последний же вариант под названием «Восток-50» оспаривали уже Минэкономразвития и Минприроды РФ, склонявшиеся к позиции, что Ковыктинское месторождение в Иркутской области можно запустить раньше Чаяндинского.
gazprom-006.jpgВ любом случае такие планы категорически не устраивали Республику Саха (Якутия). Причем дело здесь было даже не в сугубо меркантильном подходе, а в том, что предполагаемое начало освоения  Чаянды в более поздние сроки в корне расходилось со Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года. 
Тем не менее, благодаря последовательной, настойчивой позиции руководства республики, убеждавшего и менеджеров газовой монополии,  и представителей федеральной власти сдвинуть сроки освоения Чаяндинского месторождения, ситуация постепенно изменилась.

Из выступления Президента РС(Я) В.А.Штырова на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ по ДВФО (25 ноября 2006 года):

- Мы до сих пор не согласовали наши позиции по развитию газовой промышленности. Вы знаете, что по поручению Правительства РФ ОАО «Газпром» должно разработать схему развития и размещения газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Теоретически срок предоставления этой схемы в Правительство РФ – 15 декабря 2006 года. Я не знаю, будет ли она готова к тому времени, потому что она еще не согласована: у нас остаются спорные вопросы. По схеме, которую предлагает «Газпром», освоение якутских месторождений газа откладывается за 2025 год и, соответственно, это скажется не только на выполнении нашей программы, но и на темпах газификации Дальневосточного федерального округа. Если этот вариант будет принят, то Амурская область, Еврейский автономный округ и юг Республики Саха (Якутия) до 2025 года не получат газа.

Усилия руководства Якутии не пошли даром. Сначала в феврале 2007 года на всех уровнях была согласована и утверждена Правительством РФ наша Схема-2020, а спустя еще полгода года Минпромэнерго РФ в окончательном варианте приняло Восточную газовую программу, где ввод в эксплуатацию Чаяндинского газоконденсатного месторождения был запланирован уже не на 2030, и даже не на 2025, а на 2016 год.  
Для справки напомним, что в целом разработка газовых ресурсов восточных районов страны в рамках ВГП будет осуществляться на базе формирования четырех новых центров газодобычи: Сахалинского (месторождения шельфовой зоны острова Сахалин), Иркутского (преимущественно Чиканское и Ковыктинское месторождения), Красноярского (Собинское месторождение) и, наконец, Якутского (Чаяндинское, а в дальнейшем еще ряд месторождений, включая Тас-Юряхское, Среднетюнгское, Соболох-Неджилинское, Верхневилючанское).

От планов к делу
С принятием Восточной газовой программы начался новый этап тесного взаимодействия Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром».
В 2007 году было подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривавшее  совместное участие сторон в разработке и реализации проектов и программ в области газоснабжения и газификации республики, в том числе по  реализации проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов, организации газоперерабатывающего и газохимического производства, внедрению газо- и энергосберегающих технологий и т.д. 
gazprom-021.jpgРаспоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2008 года «Газпрому» как собственнику Единой системы газоснабжения без проведения конкурса было передано Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение сроком на 20 лет.
В июне 2008 года между Республикой Саха (Якутия) и компанией-монополистом был подписан Договор о газификации, предусматривавший подготовку Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия).
Безусловно, стоит особо подчеркнуть также большое значение августовских событий 2009 года – встречи Вячеслава Штырова с Дмитрием Медведевым и последующего совещания в Мирном под председательством Владимира Путина. Именно после тех ключевых мероприятий Якутии удалось доказать целесообразность предоставления дополнительных лицензий холдингу «Газпром» на освоение Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и  Верхневилюйчанского месторождений, а главное добиться выработки специальных поручений Председателя Правительства России, предписывающих разработку плана технических мероприятий по формированию Якутского центра газодобычи.
medvedevshtyrov.jpg29 декабря 2009 года была принята Стратегия развития Дальнего Востока до 2025 года – глобальный документ, определяющий социально-экономическое развитие региона на 15 лет вперед.
Наконец, последними шагом, который сделал создание Якутского газового центра уже совсем неотвратимым, было решение Совета директоров ОАО «Газпром» от 4 февраля 2010 года №1541.  
Таким образом, на протяжении семи-восьми последних лет президент и правительство республики израсходовали немало нервов и пролили немало пота для того, чтобы стратегические планы комплексного проекта освоения Чаяндинского НГКМ и создания Якутского центра газодобычи обрели реальные очертания. Но все же добились своего. Теперь пришла пора претворять эти планы в жизнь.

Конкретная цель и директивные сроки
На совещание в Якутск 12 марта прибыло, как минимум, с десяток топ-менеджеров «Газпрома». В их числе председатель правления компании Алексей Миллер, зампредседателя правления Валерий Голубев, члены правления – начальник gazprom-003.jpgДепартамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, начальник Департамента по работе с регионами РФ Виктор Илюшин, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов, замначальника Департамента стратегического развития Роман Курилкин, первый замначальника Департамента инвестиций и строительства Сергей Прозоров, а также другие специалисты профильных подразделений «Газпрома» и дочерних обществ.
По большому счету совещание стало первым столь представительным совместным «мунняхом» Правительства РС(Я) и ОАО «Газпрома», на котором стороны должны были согласовать и максимально конкретизировать все свои взаимообъединяющие задачи для достижения главной и, как выразился Алексей Миллер, «абсолютно конкретной» цели, поставленной государством.  
Открывая мероприятие, Миллер без лишних предисловий, но весьма категорично эту цель еще раз сформулировал. Заключается она в том, чтобы уже в 2012 году обеспечить начало строительства газотранспортной системы «Якутия – Хабаровск – Владивосток», в 2014 году – начать освоение Чаяндинского месторождения с подачей нефти, а в 2016 году – с подачей природного газа. Также через шесть лет в Якутии должны быть введены в эксплуатацию и первые мощности по газопереработке. При этом вышеперечисленные сроки Алексей Борисович назвал директивными, то есть дал понять, что сдвигать их уже никто не намерен.
gazprom-007.jpgВячеслав Штыров со своей стороны заверил присутствовавших коллег, что правительство республики готово и впредь оказывать холдингу любую помощь и поддержку для того, чтобы намеченные планы были четко сформулированы и своевременно реализованы.
«При всем многообразии задач, реализация Восточной газовой программы на территории Республики Саха (Якутия) является для нас одной из самых важных. Она должна внести решающий вклад в утроение ее валового регионального продукта», -  подчеркнул Вячеслав Анатольевич. Для этого республика будет содействовать «Газпрому» во всех сферах – от создания  соответствующих организационных и финансово-экономических gazprom-010.jpgусловий до подготовки профессиональных кадров. 
На совещании были тщательно обсуждены все без исключения текущие моменты, касающиеся создания Якутского центра газодобычи. Это и ход продолжающейся геологоразведки на Чаяндинском НГКМ, и вопросы лицензирования четырех сопутствующих месторождений, и, конечно, организация предпроектных и проектных работ.
Два года, минувшие с момента подписания соглашения о сотрудничестве, тоже не прошли напрасно. В рамках реализации Плана совместной рабочей группы Правительства РС(Я) и ОАО «Газпром» в 2009 году прорабатывались, в частности, вопросы возможного использования скважин, находящихся в собственности республики, проводилось обследование скважин и экспертиза промышленной безопасности, велась работа по обоснованию и включению инфраструктурных проектов в федеральные целевые программы и т.д. Тем не менее, работы впереди еще, что называется, непочатый край.
gazprom-008.jpgУчастники совещания подтвердили, что комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод всех объектов в рамках создания Якутского центра газодобычи, является определяющим. В первую очередь это связано с тем, что «проблема гелия», о которой говорилось выше остается актуальной и сейчас. Содержание этого уникального компонента на Чаяндинском месторождении составляет 58%, а программы развития гелиевой промышленности как таковой в России пока нет. Хотя при разработке Чаянды гелий в любом случае придется где-то хранить, искать для него рынки сбыта и, возможно даже каким-то образом перерабатывать.

Дорогу осилит идущий
По итогам совещания Вячеслав Штыров и Алексей Миллер подписали Генеральную схему газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия). Документ, предусматривающий газификацию 314 населенных пунктов, строительство 1,7 тыс км газопроводов-отводов, 1,6 тыс км межпоселковых газопроводов и объем инвестиций около 1 млрд долларов, безусловно, внушает огромный оптимизм, так как после реализации этой схемы газом смогут пользоваться почти три четверти населения республики.
gazprom-009.jpgГлава одной из дочерних компаний холдинга ОАО «Газпром промгаз» Александр Карасевич в своем выступлении по поводу генеральной схемы газификации заострил внимание коллег на том, что для ее реализации одной Чаянды будет мало. В связи с этим, по заданию Миллера, которое он дал непосредственно в ходе совещания, лицензии на освоение Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и  Верхневилюйчанского месторождений «Газпром» должен, во что бы то ни стало получить до конца 2010 года.
Первый вице-премьер Геннадий Алексеев, выступая на совещании, еще раз подтвердил, что с учетом положений Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года, Республика Саха (Якутия) обязуется создать определенные преференции для развития компании на ее территории, в первую очередь налоговые.
gazprom-000.jpg
В то же время руководство «Газпрома»  заверило своих партнеров, что уже в ближайшее время развернет в республике масштабные социальные программы, в том числе направленные на охрану окружающей среды, развитие культуры, спорта, поддержку детей и молодежи и т.д (такой договор также планируется подписать до 2010 года).
С целью формирования благоприятных условий для создания ЯЦГ в ближайшее время потребуются дальнейшие совместные усилия и по вопросам окончательного согласования маршрута магистрального газопровода «Якутск – Хабаровск – Владивосток» вдоль трассы «ВС-ТО», и по вопросам привлечения средств федерального бюджета на дальнейшее создание энергетической и транспортной инфраструктуры, и по ряду других более узких направлений.
Но, как справедливо заметил президент республики Вячеслав Штыров под занавес мероприятия, «дорогу осилит идущий», потому что любые трудности можно преодолеть в работе. Тем более в работе с таким могущественным партнером, каким является ОАО «Газпром».
Главное, что эта работа уже началась. «Газпром» пришел в Якутию. Теперь уже всерьез и надолго. А то, что его присутствие будет способствовать не только благополучному запуску в республике масштабных газовых проектов с множеством вытекающих отсюда плюсов, но еще и станет едва ли не главным подспорьем для планомерной реализации всей Схемы-2020, сомнений ни у кого не вызывает.  


Фото: О.Николаев (ЯСИА), а также с сайта gazprom.ru 

Ключевые слова: