Нам необходимо создать такие условия, чтобы не народ служил государству, а государство служило людям, было подотчетно населению. Поэтому сегодня мною предпринимаются попытки максимально вовлечь общество в тесное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти

память Печать
08 Апреля 2010 года, 20:29

85-лет со дня рождения Гавриила Чиряева

gichiryaev-098.jpg4 АПРЕЛЯ 2010 года исполнилось бы 85 лет Гавриилу Чиряеву, выдающемуся государственному и политическому деятелю, еще при жизни ставшему одной из самых известных и авторитетных фигур в советской истории Якутии. В течение 17 лет он занимал пост первого секретаря Якутского обкома КПСС, а по сути – высшего руководителя республики.

Гавриил Иосифович Чиряев родился 4 апреля 1925 года в Кедандинском наслеге Вилюйского района в крестьянской семье.
С раннего детства он любил читать, собирал библиотеку и приобщал к чтению своих друзей. Учился на «отлично» и «хорошо», был активным комсомольцем, занимался лыжным спортом, участвовал в походах, метко стрелял из малокалиберной винтовки. Неслучайно после окончания Вилюйской средней школы, Гавриил в течение года преподавал в родной школе математику и военное дело.
В 1943 году он был призван в армию. В сентябре 1943 года составил от имени воинов-якутов письмо к молодежи Якутии, оставшейся в тылу: «Нас, якутов, здесь немало. Якуты пользуются среди бойцов и командиров большим авторитетом как природные охотники-снайперы, в боевой учебе служащие примером меткой стрельбы… В решающие дни Отечественной войны комсомольцы должны быть в первых рядах везде и всюду – на производстве, в учреждениях, на колхозных полях и на школьных скамьях».
В 1944 году 19-летний боец Красной Армии, комсомолец Гавриил Чиряев был принят в ряды КПСС. В 1949 году окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма при Политуправлении Забайкальского военного округа. С 1951 года начал работать в Министерстве просвещения республики, а в 1953 году заочно с красным дипломом окончил исторический факультет Якутского пединститута. В этом же году стал инструктором отдела школ и науки Якутского обкома.
В октябре 1965 года сорокалетний Гавриил Иосифович Чиряев был избран первым секретарем Якутского обкома КПСС, где проработал до последнего дня своей жизни – 9 мая 1982 года.
Современники вспоминают, что Чиряев был примером самоотверженности и преданности делу, не гнушался черновой работы. Постоянно занимался самосовершенствованием, пополняя свои знания по абсолютно новым для него отраслям народного хозяйства: горное дело, геология, экономика. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономические проблемы формирования Алдан-Чульман-Удоканского территориально-производственного комплекса». Именно в годы его работы первым секретарем обкома КПСС социально-экономические темпы развития республики значительно опережали темпы развития страны в целом.
С 1965-го по 1980 годы промышленно-производственные фонды республики увеличились в восемь раз, в том числе в электроэнергетике – в 13, в топливной промышленности – в 23, в промстройматериалах – в 7, в легкой промышленности – в 13 раз. Под руководством Гавриила Чиряева в республике было построено большинство золотоалмазоизвлекающих фабрик, введены в строй первая очередь Вилюйской ГЭС, Южно-Якутский угольный комплекс, Сарылахский ГОК по добыче сурьмы, газопровод Кысыл-Сыр – Мастах – Якутск – Бестях, телевизионная станция «Орбита» и другие крупные объекты. Результатом его личных встреч с А.Н.Косыгиным стало специальное решение правительства СССР о строительстве Удачнинского ГОКа, крупнейшего в стране угледобывающего комплекса в Нерюнгри и строительстве железной дороги Тында — Беркакит.
По инициативе Чиряева в республике побывали главы Правительств СССР и РСФСР А.Косыгин, М.Соломенцев, первый заместитель Председателя Совмина СССР К.Мазуров, зампред Совмина СССР В.Новиков, В.Дымшиц, первые заместители Председателя Совмина РСФСР А.Школьников, Н.Васильев, многие министры СССР и РСФСР. Это наглядно свидетельствует об огромном авторитете Гавриила Иосифовича среди руководителей союзного государства и Российской Федерации, о настойчивой, аргументированной и компетентной постановке сложнейших вопросов развития производительных сил республики. При нем увеличился уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве. Сельчане впервые стали получать надбавки к зарплате, пользоваться отпусками с выездом на санаторно-курортное лечение. Это привело к сокращению, а затем к прекращению оттока рабочей силы из сельской местности. С помощью промышленных предприятий основную часть посевов овощей перевели на искусственное орошение. Строились и вводились в эксплуатацию новые мясоперерабатывающие предприятия и молокозаводы.
Гавриил Иосифович лично следил, чтобы местное население получало как можно больше социальных благ. В годы централизованного руководства, когда союзные министерства преследовали свои узковедомственные цели, сделать это было очень трудно. Но ради защиты интересов якутян Чиряев не боялся вступать в полемику с союзными министрами. Так, он добился строительства города Нерюнгри. А когда поднимался вопрос о введении районных коэффициентов и северных надбавок, в самые лютые морозы пригласил в Якутию председателя Госкомитета по труду и социальным вопросам Александра Волкова. После посещения республики Александр Петрович на заседании Совета Министров СССР констатировал, что «якутяне эти коэффициенты и надбавки заслуживают за то, что живут в таких условиях, в такие морозы и в домах без удобств. А они ведь не просто живут, существуют, но так героически работают, добывая алмазы, золото, олово, пушнину и многое другое». В результате положительно был решен вопрос районных коэффициентов и северных надбавок для всех жителей республики. В поле зрения Гавриила Иосифовича постоянно находились решение жилищных проблем, строительство детских садов, учреждений здравоохранения и другие. Только за 1976-1980 гг. 40 тысяч семей получили благоустроенные квартиры.
Гавриил Чиряев хорошо знал русскую и зарубежную литературу, был в курсе достижений театра и кино, заботился о развитии культуры, науки и образования в республике. При нем были построены 283 школы, учебные корпуса ЯГУ, сельскохозяйственный и финансовый техникумы, Худфонд, художественные мастерские, начато строительство музыкального училища. Особое внимание он уделял преподаванию русского языка и русской литературы в якутских школах. В этом он видел залог подготовки новых технических кадров, деятелей литературы и искусства из числа молодежи коренных национальностей. Увеличились вдвое и часы преподавания якутской литературы в старших классах. Под особым контролем он держал издание учебников и учебно-методической литературы.
Гавриил Иосифович умел работать с научной и творческой интеллигенцией. Он бережно относился к Георгию Башарину, Ивану Романову, Авксентию Мординову, Семену и Софрону Даниловым и другим. Велика роль Чиряева в восстановлении доброго имени Алексея Кулаковского. 16 февраля 1962 года вышло постановление бюро Якутского обкома КПСС «Об исправлении ошибок в освещении некоторых вопросов истории якутской литературы». Оно сыграло положительную роль в возвращении литературного наследия основоположников якутской литературы Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева. Гавриил Иосифович внес личный вклад в дело реабилитации видного государственного и политического деятеля Якутии Исидора Барахова.
Чиряев уделял большое внимание развитию науки, добивался повышения ее роли и взаимодействия с производством, повышения качества научных разработок, сокращения сроков внедрения достижений науки и техники в производство. Ученые республики, Сибири, Москвы и Ленинграда разработали комплексные программы исследований по трем главным направлениям: алмазы, Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, нефть и газ. На их разработке были сосредоточены основные усилия всех научных учреждений республики. В решении этих проблем Чиряеву помогал и организовал работы председатель Якутского филиала СО АН СССР академик Николай Черский. По их общей инициативе в Якутске была создана солидная материально-техническая база науки, широкая сеть научно-исследовательских учреждений. Проводилась целеустремленная работа по усилению подготовки научных кадров. Этим были заложены основные организационные успехи современной Академии наук РС(Я).
Сегодня многие мечты и замыслы Гавриила Чиряева, ушедшего из жизни всего в 57 лет, начинают сбываться. Идет освоение Эльгинского месторождения, строительство шахты «Денисовская», железной дороги до Якутска, вводятся нефтегазовые месторождения, начали реализовываться большие проекты в Южной Якутии. В XXI веке Якутия вновь становится лидером социально-экономического развития не только Дальнего Востока, но и всей России.
Гавриил Иосифович Чиряев был неутомимым тружеником и патриотом республики, все его устремления и помыслы были направлены на благополучие, развитие и процветание народов Якутии. По теоретическим познаниям, ораторскому искусству, управленческому таланту, общей культуре он был человеком уникальным, оставив такой же яркий след в истории республики, как Максим Аммосов и Платон Ойунский.