В новых экономических условиях надо направлять энергию людей на созидание и развитие, формировать у них инициативное мышление, повышать уровень их образованности и общей культуры
муниципальный уровень Печать
13 Августа 2010 года, 19:24

Будете у нас на Колыме…
Итоги командировки Президента РС(Я) в Колымскую группу улусов

s_kolyma-01.jpg10-11 АВГУСТА правительственная делегация во главе с Президентом РС(Я) Егором Борисовым побывала в Верхнеколымском и Среднеколымском улусах.


Далекий рейс
Можно сказать, это была первая основательная командировка Егора Борисова внутри республики в качестве главы региона. Конечно, поездки президента в Мирный (годовое собрание акционеров АК «АЛРОСА») и Нерюнгри (совещание по вопросам развития угольной промышленности) были не менее важны, но они все же носили исключительно производственный характер. А июльский визит в пострадавший от наводнения Намский улус касался, прежде всего, хода восстановительных мероприятий.
На Колыму Борисов полетел с несколько иной мотивацией – чтобы детально разобраться во всех вопросах социально-экономического развития двух из трех районов этой северной группы и принять конкретные действенные решения.
Северные районы, к сожалению, слишком долго были забыты, а в девяностые на них, по сути, вообще поставили крест. В последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему – на северах возводятся новые школы и больницы, мало помалу модернизируется жилищно-коммунальная инфраструктура. Но проблемы, копившиеся здесь десятками лет, невозможно решить за один присест. Однако начинать, а вернее продолжать эту работу надо сейчас, не откладывая на потом.
Предыдущий руководитель республики Вячеслав Штыров последний раз посещал колымские районы в январе 2005 года. Времени с тех пор прошло уже достаточно. Больше того, истекают сроки реализации Программы социально-экономического развития Колымской группы улусов на 2007 – 2011 годы – единственного в республике межрегионального программного документа, принятого в таком формате в связи с особой сложностью условий.
avia_01.jpgВ общем, поводов для командировки нового президента на Колыму набралось немало. И отправившись туда уже в самом начале своей работы на посту главы субъекта, Егор Борисов показал, что не намерен задвигать проблемы отдаленных арктических улусов на второй план.

Угольные перспективы
Годы постсоветской разрухи особенно больно ударили по тем северным территориям, что связаны с промышленным производством. Наглядный пример – Верхнеколымский район, ставший первым пунктом назначения по маршруту следования президента.
Общую картину объективнее всего иллюстрируют демографические показатели, которые находятся здесь в отрицательной зоне. Смертности высока, уровень рождаемости оставляет желать лучшего. За счет оттока экономически активного населения численность жителей Верхней Колымы за двадцать лет сократилась практически втрое. Плачевное состояние жилфонда и коммунальной инфраструктуры, кадровый голод, скрытая безработица, отсутствие культурно-досуговых центров и спортивных сооружений лишь дополняют в целом депрессивное состояние района.
Тем не менее, колымчане не опускают руки. Те, кто остался здесь – по-настоящему преданы своему родному краю и несмотря на суровые обстоятельства верят в его будущее. А будущее это, конечно, связано главным образом с дальнейшим развитием угольной отрасли. Уголь, добываемый на Зырянском разрезе, имеет хорошие технические характеристики для использования в v-kolyma_000.jpgметаллургической промышленности. На сегодняшний день основными потребителями продукции ЗАО «Зырянский угольный разрез» являются Чукотский автономный округ и Магаданская область. Но в условиях снижения объемов добычи и экспорта российского коксующегося угля, через несколько лет зырянский уголь может быть гораздо более востребован на отечественном и даже мировом рынке. Поэтому, как отметил Егор Борисов, уже сейчас следует просчитывать новые варианты сбыта зырянского угля, в том числе с учетом возможного возрождения Севморпути. Тем более что задача по развитию арктических территорий и вовлечению их в промышленно-хозяйственный оборот ставится сегодня на уровне руководства страны.
В то же время органы государственной власти республики отдают себе отчет в том, что для привлечения населения и улучшения качества жизни в Верхнеколымском районе, как и на севере вообще, сюда необходимо вкладывать значительные средства. Финансовые источники для этого пока ограничены. Но по мере пополнения доходной части бюджета субъекта за счет реализации крупных промышленных проектов, государство обязательно будет направлять имеющиеся ресурсы в развитие всех арктических районов. Насколько возможно, это делается и сейчас.

Коммунальные реалии
Кстати, в инвестиционном бюджете республики нуждам Верхнеколымского улуса и сегодня уделяется повышенное внимание. По общему объему средств, направляемых на капитальные объекты, район занимает одно из первых мест. Кроме того, определенные источники предусмотрены в федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».
v-kolyma_002.jpgВ ходе командировки президент и члены правительства проверили, как идет освоение этих денег. В частности, в пос. Зырянка они побывали на месте строительства современной мини-ТЭЦ, которая будет работать на угле карьера «Нежданинский». Тем самым мини-ТЭЦ мощностью 12,5 МВт и 25 Гкал/час призвана уменьшить затраты на привозное дизельное топливо для обеспечения бесперебойного теплоэлектроснабжения производственных и социальных объектов района, а соответственно снизить тарифы на электроэнергию. Общая сметная стоимость мини-ТЭЦ составляет около 1,5 млрд. рублей. Строительство началось в октябре 2008 года (генподрядчик ООО «СУ-98»), ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 3 квартал 2011 года. Правда, возведение самой станции – только половина дела. Еще более затратным будет финансирование и строительство второй очереди – внеплощадочных инженерных сетей и сооружений. Решением этого вопроса, как отметил президент, правительству предстоит заняться в первую очередь.
Проблемы ЖКХ для холодных колымских районов – это вообще отдельная тема. Несколькими неделями ранее они рассматривались на уровне зампреда Павла Маринычева, который специально для этого выезжал в арктические районы. Президент в свою очередь потребовал от правительства неусыпно держать на контроле ход подготовки северных районов к отопительному сезону, который начинается уже 25 августа.
v-kolyma_006.jpgВ 2010 году в Зырянке будет сдана в эксплуатацию первая очередь нового 72-квартирного жилого дома, который возводится в рамках РЦП «Переселение граждан из аварийного жилья» с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Говоря о перспективах жилищного строительства и модернизации жилищно-коммунального сектора в Верхнеколымском улусе, первый вице-премьер Алексей Стручков призвал районную администрацию к разработке соответствующей долгосрочной муниципальной программы, а кроме того попросил серьезно отнестись к реализации Федерального закона №261 «Об энергоресурсосбережении и повышении энергетической эффективности», так как сэкономленные за счет внедрения энергосберегающих технологий средства можно будет направлять на решение самых насущных проблем в этой сфере, включая повышение заработной платы работникам ЖКХ. Это, к слову, в равной степени относится и к другим районам.

Десять разделов пожеланий
Находясь в Зырянке, Егор Борисов лично убедился в серьезности проблемы разрушения коренного берега в районе Затонской части поселка, где с 2006 года с переменных успехом за счет различных источников продолжаются работы по строительству берегозащитных укреплений.
Начальник отдела строительства администрации МР «Верхнеколымский район» Сергей Бабичев с борта судна показал президенту шпоры, дамбы и полузапруды, которые сооружаются для отвлечения части водного потока реки и снижения давления на берег. Он посетовал, что эти укрепления не были своевременно доведены до проектных габаритов, поэтому размыв берега наверняка продолжится. А значит, под угрозой вновь окажутся жилой массив и производственные объекты. В связи с этим руководство районной администрации обратилось с просьбой о выделении финансовых средств на продолжение берегозащитных работ.
v-kolyma_004.jpgНа совещании по итогам визита президента в Верхнеколымский улус главы муниципальных образований и предприятий района поднимали и другие актуальные вопросы. В большинстве своем они хорошо известны, но их решение далеко не всегда зависит от воли руководства республики. Так, например, колымчан тревожит беспомощное состояние местных служб лесоохраны, поскольку торфяники регулярно дают о себе знать и на Колыме. Не меньше беспокоят жителей отдаленных территорий хронические болезни малой авиации. Президент напомнил, что регулярно заявляет об этих проблемах на федеральном уровне, но должные решения пока не принимаются.
Зато непосредственно в ходе совещания в ответ на просьбы жителей с.Нелимное и с.Верхнеколымск глава республики распорядился выделить им для неотложных нужд по одной автомашине.
Конечно, удовлетворить все пожелания района, которые были представлены в десяти разделах и на выполнение которых требуются сотни и сотни миллионов рублей, пока нереально. Об этом президент сказал прямо. Тем не менее, наиболее обоснованные из них обязательно будут включены в итоговый протокол.

Березовка: первый этап передислокации
Если в Верхнеколымском улусе президент сделал акцент в первую очередь на перспективах промышленного развития района, то в соседнем Среднеколымском в большей степени уделил внимание вопросам переориентации аграрного s_kolyma-04.jpgсектора на товарное производство.
Егор Борисов побывал в расположении коневодческой базы «Роман», где разводятся великолепные лошади колымского внутрипородного типа. Поголовье там большое, но надлежащей базы хозяйство не имеет, притом что система господдержки табунного коневодства действует уже много лет. Причина этого видится президенту, прежде всего, в недоработке органов местного самоуправления.
В Среднеколымском улусе правительственная делегация посетила также место переноса с.Березовка из затопляемой зоны. Сейчас близится к концу первый этап передислокации старинного села: построены первые десять домов, завершается возведение школы на 80 мест и котельной. Полностью перенос населенного пункта, места компактного проживания малочисленных народов Севера, планируется осуществить до 2015 года.
Президент поручил подчиненным разобраться в том, почему у местных жителей возникают жалобы по поводу высоких цен на продовольственные товары и нехватки горючего, дал задание изучить возможность организации регулярного ежемесячного авиарейса для перевозки беременных женщин, так как с рождаемостью в Березовке и вообще в Среднеколымском районе, в отличие от Верхнеколымского, к счастью, все в порядке. Неслучайно по линии движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» в районе строятся детские сады, за счет средств республиканского инвестбюджета планируется начать строительство школ в пос.Аргахтах и Сылгы-Ытар.

Богатства Колымы
Главный вывод, который был сделан по итогам этой командировки, заключается в том, что предпосылки для роста производства и преумножения человеческого капитала в Колымской группе районов есть. Необходимая государственная поддержка будет оказываться, хотя и самим жителям этих районов следует проявлять встречную инициативу, особенно в части развития аграрного сектора, местного производства и предпринимательства. В ближайшее время будет разработана новая пятилетняя программа, которая определит приоритеты социально-экономического развития колымских улусов на ближайшие годы.
berezovka_01.jpgПеред самым отъездом президент поучаствовал в торжественном открытии Межулусного краеведческого музея в г.Среднеколымске. Жители Колымы свято чтут свою историю. В чем-то трагическую, ведь по берегам могучей северной реки и сегодня виднеются остовы гулаговских лагерей. А в чем-то счастливую – потому что эта далекая земля богата и красотой природы и добрыми сердцами живущих здесь людей.
Все это дает надежду на то, что жизнь на Колыме скоро закипит с новой силой, и восприятие этого удивительного края больше не будет олицетворяться с анекдотичным диалогом из старой советской комедии:
- Будете у нас на Колыме…
- …Нет уж, лучше вы к нам!


Фото: egorborisov.ru