Мы должны все время думать о совершенствовании республиканской системы льгот, о персонификации каждого льготника. Без этого мы не сможем осуществить столь необходимые качественные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, медицины, образования, социального обеспечения, санаторно-курортного обслуживания

поздравления Печать
30 Ноября 2014 года, 00:26

Егор Борисов: «Хомус стал средством сближения культур самых разных народов и континентов»

homus_14-981Дорогие якутяне и гости республики! Поздравляю вас с Днем хомуса! Издавна хомус был средством творческого самовыражения северного человека. С его помощью люди передавали свои самые сокровенные мысли, чувства и переживания, легче переносили невзгоды суровой жизни.

Этот удивительный инструмент, маленький по своим размерам и выразительный по своему звучанию, стал средством сближения культур самых разных народов и континентов. Из года в год появляются новые сведения и факты об этом инструменте, совершенствуются исполнительские приемы игры на хомусе, создаются музыкальные произведения и композиции. Всё это свидетельствует о том, что потенциальные возможности хомуса еще далеко не исчерпаны, его уникальные свойства еще только предстоит постигнуть в полной мере.
Сегодня хомус переживает свое «второе рождение» и получает интенсивное развитие в качестве концертного инструмента. Повсеместно создаются ансамбли хомусистов, композиторы пишут музыкальные произведения для хомуса, мастера-изготовители совершенствуют его конструктивные возможности. В республике сформировалась плеяда виртуозов-исполнителей на хомусе, благодаря которым о традиционной музыкальной культуре народов Якутии узнали далеко за ее пределами. Среди них Лука Турнин, Иван Алексеев, Спиридон Шишигин, Петр Оготоев, Федора Гоголева, Альбина Дегтярева и другие.
Большой вклад в развитие варганной музыки внесли мастера-изготовители из разных улусов республики. Благодаря им игра на хомусе приобрела массовый характер и стала неотъемлемой частью современной культурной жизни Якутии. Традиции известных мастеров – Семена Гоголева, Ивана Захарова, Николая Бурцева, Пантелеймона Борисова, Александра Чахова – продолжают молодые мастера, которые находят новые технические решения в рамках традиционных форм.
Свидетельством особого отношения к варгану в нашей республике стало создание в 1991 году Музея хомуса и Международного центра варганной музыки, проведение фестивалей.  
Пусть нынешний праздник станет незабываемым событием в жизни  нашей республики и будет способствовать расширению духовных и культурных связей.
Желаю всем ярких впечатлений, интересного общения и творческих успехов!