Мы медленно приспосабливаемся к рыночным реалиям. Многие до сих пор не готовы органично влиться в быстро трансформирующуюся систему экономических отношений, перестроить свое сознание и почувствовать сопричастность к формированию в республике новой инновационной политики

федеральный уровень Печать
16 Июля 2008 года, 21:37
Минсельхоз и земельный вопросzemlya.jpg
Организационно-экономическое и правовое обеспечение регулирования земельных отношений и земельного контроля в части земель сельскохозяйственного назначения – такова была тема состоявшегося 14 июля заседания коллегии Минсельхоза России. В мероприятии принял участие и выступил по ряду вопросов глава правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.   

 

Открывая заседание, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что рассматриваемая проблема чрезвычайно актуальна, сложна и требует комплексного подхода. Гордеев напомнил, что полномочия по выработке и реализации государственной политики и мониторингу в сфере сельскохозяйственных земель были переданы Минсельхозу буквально два месяца назад (ранее данные полномочия находились в ведении Минэкономразвития). «Государство обеспокоено ситуацией и рассчитывает, что мы сможем преодолеть целый ряд проблем» - заключил в этой связи главный аграрий страны. 
Одной из самых серьезных задач, которые необходимо решать как можно быстрее, является повышение эффективности использования земельных ресурсов. Помимо того, на заседании прозвучало, что нужно в корне менять действующие нормы земельного законодательства, не обеспечивающие сохранности земель, осуществления учета и контроля над их использованием.
В результате Минсельхоз РФ принял решение о разработке Концепции совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения регулирования земельных отношений, а также о подготовке предложений по совершенствованию федерального законодательства.
С основным докладом на заседании выступил директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза РФ Петр Ефанов, призвавший коллег к упрощению процедуры формирования земельных участков из земель сельхозназначения и госрегистрации прав на них. По мнению Ефанова, необходимо предоставить субъектам РФ и органам местного самоуправления право осуществлять организацию и финансирование мероприятий по проведению территориального устройства земель, находящихся в долевой собственности, устанавливать предел максимальной цены на их проведение.
Позицию Республики Саха (Якутия) по данному вопросу на заседании представил председатель правительства Егор Борисов. Как известно, в нашей республике в январе этого года была утверждена Концепция государственной земельной политики РС (Я) до 2020 года, где работа в отношении земель сельхозназначения выделена в отдельные направления.
По состоянию на 1 января текущего года в собственность республики зарегистрировано всего 2994 земельных участка, и только 68 – относятся к категории сельскохозяйственного назначения. Учитывая такую сложную ситуацию по оформлению прав на земли сельхозназначения, в рамках реализации Концепции государственной земельной политики РС (Я) до 2020 года разработана подпрограмма «Обеспечение рационального использования территорий поселений РС (Я) на 2009-2010 годы», целью которой является вовлечение в гражданский оборот земель сельхозназначения, в частности закрепленных за сельхозпредприятиями и крестьянскими хозяйствами в Центральной, Заречной и Вилюйской группах улусов (всего 15 улусов). Предполагается, что социально-экономический эффект от реализации данной подпрограммы будет достигнут через 4-5 лет, за счет поступления доходов в виде арендной платы и земельного налога в консолидированный бюджет республики. В отношении остальных районов Якутии подпрограммой предусматривается проведение работ по картографированию территорий, что позволит хотя бы частично удешевить кадастровые работы.
Также в республике остро стоит вопрос по оформлению прав родовых общин коренных малочисленных народов Севера, в пользовании которых находятся огромные территории оленьих пастбищ. Здесь проблема связана не только с финансированием и проведением кадастровых работ, но и с имеющейся правовой коллизией между Земельным кодексом РФ и ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов севера» от 30.04.1994г.. В частности, в п. 1 ст. 8 данного закона сказано, что малочисленные народы и их объединения имеют право безвозмездно пользоваться землями различных категорий в местах своего традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Тогда как ст. 20 и 24 Земельного кодекса РФ не предусматривают их в качестве субъектов права безвозмездного и постоянного пользования. В этой связи уже был инициирован соответствующий законопроект, однако его принятие необходимо ускорить.
Как показывает анализ, в большинстве случаев муниципальные образования республики не ведут учет земель, плательщиков земельного налога и арендной платы от использования участков. В целях организации и упорядочения учета земель правительством РС (Я) было принято распоряжение №1751-р от 25.12.2007г. «Об утверждении форм муниципального учета земель на территории городских и сельских поселений». 
Таким образом, Егор Борисов довел до сведения членов коллегии, что Правительство РС (Я) в целом поддерживает предложения  Минсельхоза РФ по регулированию земельных отношений, в части касающейся земель сельскохозяйственного назначения, но при этом дополнительно вносит свои предложения.
Во-первых, Борисов заявил о необходимости предусмотреть финансирование кадастровых работ на землях сельхозназначения в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг». При этом часть средств обязательно направить на актуализацию результатов кадастровой оценки земель с учетом плодородия почв, наличия транспортной инфраструктуры, а также ведения сельского хозяйства на вечной мерзлоте.
Во-вторых, предложил увеличить объемы финансирования ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года».
В-третьих, рекомендовал внести в Минэкономразвития РФ предложение о предоставлении муниципальным образованиям на уровне районов и городов полномочий по осуществлению контроля за наличием оформленных документов и целевым использованием земель, с правом привлечения нарушителей к административной ответственности.
Кроме того, Правительство РС (Я) настаивает на внесении изменений в Земельный кодекс в части установления прав малочисленных народов Севера на безвозмездное владение и пользование землями в местах их традиционного проживания, а также в части выделения пастбищ коневодческим организациям в землях лесного фонда.
«Пора от разговоров переходить к делу!» - подчеркнул, завершая заседание, глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, и поставил задачу внести все назревшие законодательные изменения уже в сентябре этого года.