Мы должны строить общество, основанное на общих ценностях, независимо от национальности и религии.  В конечном счете, людей беспокоит не национальный вопрос, а проявления несправедливости и беззакония.

стратегия-2030 Печать
10 Ноября 2016 года, 22:51

Глава Якутии: «Мы должны четко сформулировать миссию республики, которая объединит всех нас»

10 НОЯБРЯ Егор Борисов, находясь в командировке в Москве, принял участие в обсуждении проекта Стратегии развития Якутии до 2030 года с доверенными лицами Главы Республики Саха (Якутия) в режиме видео-селекторной связи.

Глава Якутии акцентировал внимание на том, что начавшаяся общественная дискуссия в республике проходит на фоне разработки долгосрочного плана развития России. По мнению Борисова, это дает шанс добиться синхронизации стратегий на всех уровнях. В течение ноября будут собраны предложения активных граждан с 16 основных площадок, итогом совместной работы станет проведение научно-практической конференции в начале декабря 2016 года. Согласованный проект стратегии, полагает глава, должен быть готов к концу текущего года. Для выработки подходящих решений, отметила модератор дискуссии, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Евгения Михайлова, важно начать конструктивную критику, донести цели стратегии до населения.
«Сегодня мы должны четко сформулировать миссию республики, которая объединит всех нас. Создать условия для устойчивого развития, концентрации ресурсов на конкретные результаты», - обозначил повестку дня Егор Афанасьевич, отметив большое значение внедрения принципов проектного управления. Как считает глава, в центре внимания должен быть человек, создание для него комфортного пространства.
По словам Ил Дархана, в рамках стратегии до 2019 года планируется внедрение проектного управления на всех уровнях власти. Это означает рационализацию и переориентацию бюджетных расходов к оптимальным моделям оказания государственных услуг, закладку основ пространственной схемы рационального расселения.
К 2022 году будут реализованы ключевые проекты создания транспортной и энергетической инфраструктуры. Речь идет о строительстве мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска, парка высоких технологий. Валовой региональный продукт составит 1 миллион рублей на душу населения.
В 2023-2025 годах упор будет сделан на развитие современных форматов услуг для населения республики. Здесь имеются в виду формирование оптимальной модели доступного здравоохранения, образования, а также создание опорных населенных пунктов.
В 2026-2030 годах планируется выход на проектную мощность новых высокотехнологичных отраслей экономики. При благоприятных условиях реализации стратегии уровень жизни населения Якутии сравняется с передовыми регионами страны.
Далее речь пошла о конкретных механизмах роста в основных областях жизнедеятельности.
С основным докладом выступила заместитель министерства экономики Майя Данилова. В качестве приоритетных были обозначены направления: развитие человеческого капитала, пространственная организация расселения и производительных сил. А также сохранение природы для будущих поколений и всего мира и создание прозрачной системы управления республикой.
«Большой потенциал для дальнейшего движения вперед создан Схемой-2020, важно добиться становления республики в качестве плацдарма продвижения государственных интересов России в АТР», - включился в обсуждение Александр Кугаевский, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Профессор АГИКИ Ульяна Винокурова считает, что миссия Якутии должна вытекать из ее особенностей. Речь идет, прежде всего, о природно-климатических факторах, которые влияют на качество жизни на Севере. «В таких условиях по примеру других стран предлагается отталкиваться от стоимости холода на душу населения, что позволит эффективнее продвигать интересы макрорегиона на федеральном уровне», - аргументировала Винокурова.
По общему мнению участников дискуссии, разработка стратегии должна быть основана на прогнозах, учитывающих различные сценарии развития, глобальные тенденции и внешние факторы. А повышение качества жизни в республике должно предполагать выравнивание социально-экономических показателей районов. Для этого необходимы обоснованные и реально выполнимые индикаторы.
В дискуссии также приняли участие доверенные лица из  Алданского, Амгинского, Булунского, Нерюнгринского, Верхневилюйского, Мирнинского, Намского и Нюрбинского улусов. 
Общественное обсуждение стратегического документа продолжится и на других открытых площадках, поступившие предложения будут фиксироваться для дальнейшей обработки сотрудниками проектного офиса.