Вольная борьба – часть культуры и традиций народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). От развития этого популярного вида спорта во многом зависит решение задач по патриотическому воспитанию молодежи, приобщению населения республики к здоровому и трезвому образу жизни

событие года Печать
04 Сентября 2008 года, 21:09
Форум «Мегапроекты России»:
главное не аплодисменты, а практический результат


forum3.jpgВ предстоящие выходные, 6-7 сентября, в столице республики соберется большое количество VIP-персон, отечественных и зарубежных представителей власти и бизнеса. Поводом для этого является проведение чрезвычайно важного на нынешнем этапе развития страны экономического форума «Мегапроекты России».


Отрадно сознавать, что именно Якутия станет местом обсуждения и принятия конкретных решений, связанных с проблемами осуществления перспективных инвестиционных проектов в масштабах всего государства. Хотя в этом нет ничего удивительного, поскольку пример нашей республики по созданию долгосрочной комплексной стратегии развития уже давно стал для федеральных и региональных чиновников почти хрестоматийным. Другое дело, что планировать и разрабатывать мы научились, а вот реализация у нас пока хромает.
Изменить подходы и преодолеть системные ограничения, препятствующие нормальному, а не заторможенному продвижению инвестпроектов на территории России – в этом, пожалуй, и заключается главная цель предстоящего мероприятия.
Накануне долгожданного открытия форума мы побеседовали с первым заместителем Председателя Правительства РС (Я) Геннадием АЛЕКСЕЕВЫМ, возглавляющим оргкомитет по его проведению. 

Готовность номер один

lexeevgf.jpg- Геннадий Федорович, как вы охарактеризуете степень нашей готовности к столь ответственному для республики событию?
- Мы готовились к этому событию очень серьезно и долго. Распоряжением президента Вячеслава Штырова был создан оргкомитет, в течение трех месяцев постоянно действовала рабочая группа Минэкономразвития РС (Я). Был объявлен конкурс на подготовку и организацию форума, который выиграло структурное подразделение Института региональной политики РФ – ООО «Регионалистика. Мы провели всю необходимую работу по аренде мест проведения форума, автотранспорта, бронированию гостиничных номеров, организовали рекламную кампанию,  обеспечили мощный пресс-центр. Аккредитовано около 80 журналистов республиканских и федеральных СМИ, которым будет предоставлена прямая связь с залом, выход в Интернет.
Подготовка содержательной части форума также все время находилась под нашим пристальным вниманием. Поэтому, на мой взгляд, степень нашей готовности достаточно высока. Но давать окончательную оценку качеству проведения любого мероприятия, конечно, можно только по его завершении.
 

Свободных мест больше нет

 -  Количество и состав участников, давших согласие приехать на форум, остается без изменений?
- К сожалению, количество участников – наша самая большая проблема. Дело в том, что когда мы оценивали приблизительное число гостей, то ориентировались максимум на 400 человек. Поэтому и арендовали Сахатеатр им. П.А. Ойунского, рассчитанный как раз на такое количество мест. Однако интерес к форуму оказался настолько велик, что в итоге мы вышли на цифру 531 –  именно столько заявок у нас сегодня зарегистрировано. Это слишком много, и теперь мы вынуждены сокращать число участников до предела. Увы, делать это придется в основном за счет представителей якутских министерств и ведомств, за счет наших родных компаний. По итогам дополнительного формирования, думаю, в списке останется не более 450 человек.
Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, хотел бы подчеркнуть специально для коллег, работающих в республике, что участвовать в пленарном заседании будут преимущественно представители регионов и зарубежных государств. Но в секциях, на сессиях, по мере возможности, мы наверняка сможем разместить людей дополнительно.

Что касается состава, то и здесь, конечно, без изменений не обошлось. Прежде всего, это касается иностранного представительства. Если изначально мы планировали, что на форум прибудут гости только из трех зарубежных стран, то теперь участвовать в форуме изъявили желание представители власти и деловых кругов из восьми мировых держав – США, Китая, Южной Кореи, Японии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и Белоруссии.
Таким образом, в общей сложности мы ожидаем 62 иностранных делегата. И, в общем-то, это нас не может не радовать, поскольку диалог с руководителями крупнейших зарубежных компаний для республики сегодня невероятно актуален.
-
Какие-то изменения по персоналиям от федеральных и региональных органов власти, представителей российских бизнес-структур еще могут произойти?
- Да, но основные или, скажем так, самые ожидаемые участники форума, такие как министр регионального развития Дмитрий Козак, замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, директор по федеральному и региональному консалтингу Института региональной политики Марина Удачина, а также первые лица компаний «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Мечел», «Полюс золото», «Тройка Диалог», «РусГидро» и другие обязательно прибудут.
Нужно сказать, что по мере приближения открытия претерпевает доработку и программа. Скажем, недавно стало известно, что в рамках форума замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин проведет совещание со всеми главами субъектов Дальневосточного федерального округа по подготовке к зиме.

 

Видит око, да зуб неймет

- Такой интерес к Якутскому экономическому форуму «Мегапроекты России», наверное, лишний раз подтверждает его значимость. А с чем вы связываете то, что количество желающих в нем поучаствовать вышло за плановые рамки?
forum2.jpg- Связать такой интерес к форуму можно только с тем, что нами выбрана чрезвычайно интересная, животрепещущая и востребованная для обсуждения тема. Ведь Якутский экономический форум «Мегапроекты России» – это не мероприятие, где мы в очередной раз будем подчеркивать потенциал экономического роста. Здесь мы обеспечим прямую дискуссию руководителей федеральных министерств и ведомств, депутатов Государственной Думы, глав регионов, представителей крупного бизнеса, ученых для того, чтобы обсудить самые болезненные на сегодняшний день проблемы реализации инвестиционных проектов в России. Речь также пойдет о практических проблемах использования механизмов государственно-частного партнерства. О том, что нам всем вместе еще необходимо сделать для того, чтобы повысить эффективность использования этих механизмов и инструментов.Чтобы обеспечить реальную работу тех федеральных денег, которые есть, но до сих пор не используются по назначению.
Ведь парадокс – сегодня в Инвестиционном Фонде РФ, в региональных бюджетах через федеральные целевые программы и в бюджетах крупнейших российских компаний специально для реализации перспективных мегапроектов предусмотрены десятки и сотни миллиардов рублей.  Но из-за нескончаемых бюрократических проволочек, которые выражаются в сложнейшей системе согласований тех или иных параметров, проектно-сметной документации, получения экспертиз, оформления земельных участков и т.д., мы за  прошедшие восемь месяцев практически ничего не сумели освоить из тех денег, которые давно требуют освоения. Как в той поговорке: хоть видит око, да зуб неймет. Этим и объясняется столь высокая заинтересованность в работе этого форума представителей всех сторон. 

Два плюс два = восемьдесят

 - Насколько эффективным в плане устранения всех предложенных к обсуждению проблем может стать экономический форум в Якутске? Как скоро выводы, к которым придут его участники, превратятся в реальные решения?
- Мы категорически не хотим, чтобы наши дискуссии заканчивалась просто аплодисментами. И ставим задачу перед всеми, кто приедет на форум, чтобы каждое выступление, каждое замечание, которое прозвучит, обязательно приводило нас к конкретным предложениям, к практическим решениям, к реальным действиям,  к необходимости внесения изменений в тот или иной федеральный закон или постановление правительства России, в распоряжение, приказ, инструкцию или положение.
Важно и то, что мы проводим форум именно сейчас, в начале сентября. Нас неоднократно призывали перенести его проведение на более поздние сроки, так как сентябрь очень загружен. Но мы все-таки настояли на своем, аргументировав свою позицию как раз тем, что сейчас до конца года остается еще четыре месяца. То есть, приняв на форуме определенные решения, мы еще вполне можем успеть в течение ближайшего времени провести изменения в нормативно-правовую базу Российской Федерации. Конечно, в первую очередь я имею в виду порядок формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ (Постановление Правительства РФ №134 от 1.03.2008 года в редакции от 23.07.2008 г.). Ведь это факт, что по многим федеральным обязательствам деньги с начала года практически не выбраны. Безусловно, есть и другие документы, которые, на наш взгляд, требуют скорейших поправок.
- Какую пользу извлечет Республика Саха (Якутия) в связи с тем, что форум международного масштаба проводится на нашей территории?
- Как мы все знаем, Якутия сегодня – единственный регион, имеющий одобренную на федеральном уровне долгосрочную стратегию развития. Характерно, что все проекты, заложенные в Схему-2020, имеют мощный межрегиональный эффект, и реализуются с привлечением крупнейших российских компаний и естественных монополий. Так вот в рамках этого форума у нас появится уникальная возможность обеспечить обсуждение с первыми лицами этих крупнейших компаний тех проектов, которые могут работать эффективно только во взаимодействии. Если их разъединить – результат будет совсем другой. Поскольку смысл и суть оригинального подхода руководства нашей республики заключается в том, что мы сумели синхронизировать, состыковать проекты из разных отраслей, найдя их взаимосвязь. Если подходить  к реализации именно так, как мы запланировали, то мультипликативный эффект будет многократно выше. Это как раз тот случай, когда два плюс два будет не четыре, а восемь, а может быть, даже и восемьдесят.
Ну и еще один важный момент для республики. То, что, как я уже сказал, в нашем форуме будут принимать участие более шестидесяти  представителей зарубежного бизнеса. Прямой диалог с ними для нас имеет серьезное значение. Ведь потенциал развития нашей экономики очень велик, и для освоения месторождений и для глубокой переработки добываемого сырья нам уже сегодня необходимо современное горное оборудование и новейшие технологии мирового уровня.
 

Мегапроекты – основа национальной безопасности

 - Форум «Мегапроекты России» будет проходить в непростой для нашей страны  внешнеполитический период. Учитывая последние события, связанные с конфликтом на Кавказе, экономическая стабильность государства приобретает особое значение. И наверняка об этом тоже пойдет речь на дискуссиях форума?
-  Конечно же, последние внешнеполитические события требуют от нас совершенно иного подхода к повышению эффективности использования бюджетных средств, к необходимости развития перерабатывающих отраслей производства. В этой связи развитие экономики России, и в особенности ее дальневосточных регионов действительно приобретает совершенно особое значение с позиции обеспечения национальной безопасности. 
И, конечно же, на дискуссиях форума мы обязательно будем говорить на эту тему. В частности, одна из сессий так и называется «Восточный бизнес-диалог», где мы намерены донести до наших иностранных участников, насколько велики перспективы развития экономики России именно на Дальнем Востоке. И подчеркнуть, что все они четко укладываются в многочисленные отраслевые стратегии, которые были разработаны в последние годы. Это и Восточная газовая программа с нефтепроводом «ВС-ТО», и Инвестиционная программа ОАО «РЖД» по увеличению пропускных возможностей Восточного БАМа, и создание особых экономических зон портового типа на Дальнем Востоке, и строительство новых погрузочно-транспортных комплексов в морских портах, и развитие международных аэропортов, и развитие электроэнергетики, и развитие федеральных университетов для подготовки кадров и т.д.

 Государственно-частное партнерство – залог стабильной экономики

- Одно из ключевых мероприятий форума – пленарное заседание «Перспективы реализации государственно-частного партнерства в России». Как, по-вашему, должны измениться взаимоотношения власти и бизнеса для более эффективного воплощения в жизнь инвестиционных проектов?
- Для нас главная суть государственно-частного партнерства состоит в следующем. Государство создает инфраструктуру, а бизнес гарантирует создание объектов и обеспечение их эффективной эксплуатации. То есть государство строит железные дороги, линии электропередачи, автодороги, а бизнес – заводы, фабрики, горнодобывающие предприятия, которые востребуют эту электроэнергию, дороги. Таким образом, заработает вся экономика в целом. Как следствие, повысится заработная плата, будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места, возрастет уровень жизни населения.
- В этом смысле, наверное, органичным дополнением станет обсуждение на форуме стратегического вопроса по снятию ограничений экономического роста Сибири и Дальнего Востока?
- Действительно, это еще одно важнейшее мероприятие форума, где мы хотим обсудить необходимость обеспечения опережающего развития экономики Дальнего Востока. Основные ограничения – это в первую очередь отсутствие полноценной инфраструктуры, комфортных условий для проживания населения, имея в виду экстремальный климат.
Сегодня нам нужно заинтересовать людей, поменять вектор миграции с Востока на Запад на противоположный. Вы знаете, что по данной проблеме существует целый ряд поручений Президента, Правительства и Совета безопасности России. И сделано за последнее время уже немало. У нас есть полное взаимопонимание с федеральными органами власти. Есть соответствующие федеральные программы. Но все же нам еще немало предстоит сделать, чтобы добиться желаемого результата. Вот об этом мы и будем вести речь на этом совещании в рамках форума.

- То есть форум «Мегапроекты России» непосредственно коснется и проблем социальной направленности?

 - Безусловно, в рамках сессии «Территория мегапроектов – основа устойчивого развития» на форуме будут в обязательном порядке ставиться вопросы социальной защиты населения.
 - В дни проведения экономического форума со стороны республики планируется подписание ряда соглашений, о каких именно документах идет речь?
- Мы ставим перед собой задачу подписать, примерно, семь соглашений. Полагаем, что будет подписано соглашение с «Газпромбанком», который открывает у нас здесь свой филиал в связи с тем, что Чаянда на безконкурсной основе передана «Газпрому». Наверняка подпишем трехстороннее соглашение о совместных действиях в страховом деле между страховой группой «СОГАЗ», государственной страховой компанией «Стерх» и правительством республики. Рассчитываем, что будет подписано дополнение к инвестиционному соглашению по финансированию завершения строительства железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск с Федеральным агентством железнодорожного транспорта и ОАО «РЖД», а также  с проектно-строительной компанией «Трансстрой» по вопросам взаимодействия в строительстве объектов инфраструктуры. Кроме того, думаем подписать протокол с Министерством промышленности Республики Беларусь о взаимодействии в реализации мегапроектов на территории Якутии. Есть еще ряд документов, которые мы планируем подписать и по другим направлениям.
-Спасибо за интервью, Геннадий Федорович, и удачного проведения форума!
- Спасибо вам.
      
Ключевые слова: