Если в деревню потянутся предприниматели, молодые люди, то жизнь там станет привлекательней. Нам нужно укреплять эту позитивную картину
aграрный сектор Печать
18 Сентября 2008 года, 20:13

Главная задача – сохранить поголовье

seno-1.jpgВернувшись в Якутск из планового отпуска, 17 сентября председатель правительства республики Егор Борисов первым делом провел совещание по проблемным вопросам заготовки кормов. При этом он призвал представителей ответственных министерств и ведомств не зацикливаться на отчетах, а как можно более оперативно принимать конкретные согласованные решения.

К сожалению, нынешний год вновь принес сельчанам немало хлопот. Еще весной, в начале кормозаготовительной кампании от негативных природно-климатических условий пострадало более 60% сенокосных угодий в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Среднеколымском, Момском и Сунтарском районах.
Затем в период летнего паводка более 4 тысяч сена унесло водой в Верхоянском улусе. Наконец, из-за продолжительных дождей в последней декаде августа и в первых числах сентября на островных и пойменных участках рек Лена и Вилюй оказалось затоплено 27,7 тысяч тонн заготовленного сена, принадлежавшего хозяйствам Олекминского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, уже упомянутых Вилюйского и Верхневилюйского улусов и города Якутска. Вода там по-прежнему большая и окончательные масштабы урона, причиненного  непогодой, еще будут уточняться. 
Определенные меры, направленные на недопущение сокращения поголовья крупного рогатого скота и лошадей в период зимовки правительством уже приняты. В частности 1 августа утверждено распоряжение №815-р, согласно которому на возмещение затрат по заготовке сена мобильными бригадами на дальних участках в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Среднеколымском, Момском и Сунтарском улусах было выделено 17 млн рублей. Это позволило создать в 56 наслегах вышеперечисленных улусов 258 мобильных бригад, которые на сегодня заготовили порядка 15 тысяч тонн сена. Во исполнение постановления правительства №359 от 28 августа в пострадавший Верхоянский улус водным транспортом доставлено 600 тонн сена, 110 тонн комбикормов, 100 тонн зернофуража, и 10 тонн кормовой соли на общую сумму 14,8 млн рублей. Также пока еще без источника финансирования отгружено 273 тонны концентрированных кормов и 40 тонн кормовой соли, необходимой скоту при низком качестве сена, на нужды хозяйств Абыйского, Булунского и Среднеколымского улусов. В течение года продолжаются осушительные работы по спуску воды с сельхозугодий в проблемных зонах, мелиоративные мероприятия проводились на территории 14 улусов и по данным Минсельхоза, они выполнены на 81 процент.
Тем не менее, проблема обеспечения нормальной зимовки скота и лошадей по-прежнему стоит чрезвычайно остро. В особенности это касается районов, понесших ущерб в результате затяжных осенних дождей, где сосредоточено 45% всего поголовья скота, имеющегося в республике и 41% всего поголовья лошадей.
Для принятия оперативных мер по обеспечению кормами пострадавших районов приказом Министерства сельского хозяйства РС (Я) создан специальный штаб, в наиболее пострадавших улусах (Верхневилюйском, Вилюйском, Олекминском, Хангаласском, Усть-Алданском) местными органами власти объявлена чрезвычайная ситуация. Подготовлен к рассмотрению проект еще одного распоряжения Правительства РС (Я) «О мерах по поддержке сельского населения территорий пострадавших от стихийных бедствий в 2008 году».
В рамках этого распоряжения планируется рекомендовать единую закупочную цену по видам кормов, создать республиканский фонд в объеме 3000 тонн концентрированных кормов и 2000 тонн зернофуража с удешевлением отпускной цены на 50 процентов на общую сумму 53 млн рублей, предусмотреть выделение финансовых средств на возмещение транспортных расходов по доставке кормов в северные улусы за счет резервного фонда правительства (6,7 млн рублей), на внутриулусные перевозки кормов в объеме более 42 тонн (133,7 млн рублей), а также дополнительно – на заготовку сена мобильными бригадами (2,5 млн рублей) и на проведение осушительных мероприятий (7 млн рублей).
В ходе совещания выяснилось, что Минсельхоз республики пока не сумел выработать абсолютно четкий и согласованный со всеми ведомствами – прежде всего, с Минфином и с Минэкономразвития – алгоритм действий. Отмечая это, глава правительства задал министрам риторический вопрос: «Вы понимаете, что значат корма для сельского хозяйства?» 
Далее Егор Борисов жестко поставил перед участниками совещания задачу – во что бы то ни стало сохранить поголовье скота. Для этого, подчеркнул Егор Афанасьевич, нужно находить резервы не только в государственной казне, но и внутри улусов, понесших урон. Искать механизмы для оптимального распределения запаса имеющихся кормов, которых в целом по республике заготовлено достаточно. В качестве одного из способов сохранения поголовья от бесконтрольного забоя премьер предложил производить закуп КРС и лошадей у населения пострадавших районов для других хозяйств республики, тем более что такой опыт уже есть, при необходимости вводить лимиты.
Также председатель правительства настоял на проведении более точной оценки ущерба и внедрении практики, когда  финансовая помощь оказывается не по представленным заявкам, где запрашиваемые суммы порой расходятся с реальными объемами затрат, а по факту выполненных работ. «Мы обязаны поддержать сельское хозяйство, но при этом должны внимательно контролировать объемы выделяемых средств, чтобы бюджетные деньги не терялись, а шли строго по назначению» - заявил премьер.
В заключение совещания, Борисов обратился к коллегам с просьбой дополнить, согласовать и подписать представленный Минсельхозом проект распоряжения правительства «О мерах по поддержке сельского населения территорий пострадавших от стихийных бедствий в 2008 году» до ближайшей пятницы.