В результате того, что газеты и телевидение не всегда своевременно отзываются на реальные потребности общества, мы приходим к ситуации, при которой народ слабо информирован о своих возможностях.  А это корень многих проблем.

чтобы помнили... Печать
22 Сентября 2008 года, 21:54
Егор Борисов принял участие в открытии Музея истории Чурапчинского улуса

memo5.jpgВ минувшую субботу, 20 сентября, глава правительства республики Егор Борисов побывал с однодневным визитом на своей малой родине – в селе Чурапча, где принял участие в торжественном открытии нового музея.  

В последнее время Егору Афанасьевичу редко удается выбираться в родные места, но на этот раз поводов для поездки в Чурапчу нашлось сразу несколько. Главный из них – открытие Музея истории Чурапчинского улуса, построенного при его непосредственной поддержке.

memo3.jpgВсе чурапчинцы свято хранят память о трагедии 1942 года, когда по необдуманному, а, говоря прямо, преступному решению большевистских властей почти 5 тысяч чурапчинских колхозников были насильственным путем переселены на Север – в Кобяйский, Жиганский и Булунский улусы. В те тяжелые военные годы из-за сильной засухи чурапчинцам не удавалось рассчитываться с государством по зернопоставкам, по причине острой нехватки кормов в районе сократилось поголовье скота. Именно этим партийное руководство в лице Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) мотивировало тогда memo4.jpgпостановление, согласно которому 30 из 40 чурапчинских колхозов были переведены в разряд рыболовецких. Убитых горем, растерявшихся людей вывозили с родных обжитых мест на баржах в чужие края, где их никто не ждал. В результате этого бесчеловечного переселения от голода, холода и тяжелого труда по добыче рыбы для нужд государства на чужбине умерло около 2 тысяч человек, в том числе женщины и дети. Для сравнения на полях сражений Великой Отечественной войны погибло всего 1380 жителей Чурапчинского района.
memo7.jpgВ прошлом году, к 65-летию с момента страшной трагедии, в Чурапче был открыт Мемориал памяти. Средства на строительство собирались, что называется всем миром. Организации и предприятия района, рядовые жители, ветераны и молодежь – каждый вносил свой посильный вклад в его создание. А в этом году неподалеку от памятника было завершено возведение Музея истории Чурапчинского улуса. На церемонию открытия нового красивого здания пришли десятки чурапчинцев. После торжественных речей, награждения строителей и представителей общественности, принимавших участие в создании музея, присутствующие гости и жители села ознакомились с его экспозицией. Среди экспонатов музея – картины и фотографии, старинные вещи и документы – подлинные свидетельства трагических событий. Возглавил Музей истории Чурапчинского улуса известный художник, участник войны Григорий Турантаев.
После обеда в спортзале Чурапчинского института физической культуры и спорта состоялось еще одно приятное событие  – чествование бронзового призера ХХIX Олимпийских игр в Пекине, трехкратного чемпиона Европы, депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Георгия Балакшина, который прибыл вместе с председателем правительства. Студенты института и учащиеся республиканской спортивной школы-интерната им. Д.П.Коркина приветствовали знаменитого боксера громкими овациями. На мероприятии было сказано много добрых слов в адрес Балакшина и других якутских олимпийцев, внесших большой вклад в развитие физкультуры и спорта республики. В свою очередь Георгий Балакшин поблагодарил за поддержку всех якутян и лично Егора Борисова, который, возглавив Федерацию бокса РС (Я), приложил немало усилий для организации в республике чемпионата России по боксу.
Для юных воспитанников коркинской школы живое общение со знаменитым спортсменом стало не просто ярким радостным событием, а еще и огромным стимулом для дальнейшего спортивного роста.
В будущем году в Чурапче планируется открытие народного театра – Дома духовности. По пути в аэропорт Егор Борисов побывал на строящемся объекте и остался удовлетворен ходом работ.    
Ключевые слова: