Занятость населения, самореализация людей – это не просто решение задачи по обеспечению экономики работниками соответствующих квалификаций, а еще наиважнейший фактор снижения уровня бедности, уровня преступности и асоциальных явлений
федеральный уровень Печать
04 Декабря 2008 года, 00:26
Егор Борисов рассказал
про глобальное потепление в  Якутииmcs-1.jpg
2 декабря Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в расширенном селекторном совещании Коллегии Счетной  палаты России. Мероприятие было посвящено результатам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006-2008 гг. из Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.


Совещание проходило в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России,  в режиме видеоконференции. Председательствовал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Присутствовал и активно работал на Коллегии министр МЧС РФ Сергей Шойгу.  Принимали участие также представители Минфина, Минтранса, Минрегиона и МПР России. Общение региональных руководителей, в том числе нашего премьера, с центром, осуществлялось посредством современных систем связи.
В своем кратком вступительном слове главный аудитор страны Сергей Степашин подчеркнул важность предстоявшего разговора. Уровень природных и техногенных угроз в России, к сожалению, остается высоким, а ежегодный ущерб от различных аварий, катастроф и стихийных бедствий выражается не только в человеческих жизнях, но, как бы цинично это ни звучало, и в конкретных суммах. Объемы  экономического ущерба исчисляются сотнями миллиардов рублей и, как сказал Степашин, ежегодно составляют до 3% от внутреннего валового продукта  страны. Для сравнения на всю национальную оборону России расходуется 2,7 % ВВП.
Далее с основным докладом выступил аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан, озвучивший, сколько именно средств и каким регионам выделялось из Резервного фонда в период с 2006 по 2008 год в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий стихийных бедствий. В печальном списке значились Кабардино-Балкария, где происходили сходы сели и оползни;   Карачаево-Черкессия и Ставропольский край, на которые обрушивались разрушительные ливневые дожди и град; Сахалин, переживший трагическое землетрясение августа 2007 года в Невельске; Камчатский край (пожар на складах боеприпасов Минобороны); Краснодарский край (разлив нефтепродуктов в Азовском море и Керченском проливе), Архангельская область (разлив рек) и Республика Саха (Якутия), в последние годы регулярно страдающая от наводнений.
Проверка показала, что в ряде субъектов при использовании специальных средств были допущены финансовые нарушения на общую сумму 25,7 млн рублей. Среди характерных нарушений - истребование денежных ресурсов по документам, содержащим недостоверные сведения, расходование денег, предназначенных для оплаты аварийно-спасательных работ, на другие цели, завышение объемов при проведении аварийно-восстановительных работ, изменение пообъектных сумм финансирования.
Указав на эти недостатки в работе исполнительных органов власти некоторых регионов, Сергей Мовчан коснулся и тех проблем, возникающих в пострадавших от ЧС субъектах, которые  связаны с несовершенством федерального законодательства. Прежде всего, чиновник обратил внимание на абсолютно оправданное недовольство многих региональных руководителей сроками выделения средств из Резервного фонда. Из-за бюрократических проволочек вопрос целесообразности оказания финансовой помощи субъектам рассматривается в среднем до 6 месяцев, а по факту деньги поступают на места еще позже, тогда как аварийно-восстановительные и превентивные работы должны проводиться максимально оперативно.
В этой связи, в том числе и с подачи Республики  Саха (Якутия), на совещании было предложено упростить подходы в организации выделения финансовой помощи субъектам на мероприятия по линии ЧС.
Во время своего короткого включения, председатель правительства республики Егор Борисов изложил соображения руководства республики относительно данной проблемы. Конкретно он предложил Степашину, Шойгу и другим членам Коллегии создать единую экспертную комиссию при правительстве РФ для экспертизы документов, в которую входили бы одновременно и специалисты Минфина РФ и представители МЧС РФ. По мнению Егора Афанасьевича, это позволило бы значительно ускорить работу по выделению средств республикам, краям и областям в случае беды.  
Кроме того,  Борисов вновь поставил перед федеральными чиновниками вопрос о необходимости изменить статью 93.2 Бюджетного кодекса РФ, и  тем самым дать возможность субъектам предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам на закупку и доставку топливных ресурсов и продовольствия в районы Крайнего Севера. Премьер сделал акцент на том, что это будет также в немалой степени способствовать своевременному устранению последствий стихийных бедствий на территории Якутии.
Еще один принципиальный момент, тормозящий возмещение ущерба за счет Резервного фонда, по мнению  правительства нашей республики, заключается в сложившемся противоречии нормативно-правовой базы. В частности, как сказал Егор Борисов, в связи с принятием 13 октября 2008 года постановления Правительства РФ №750, регламентирующего выделение средств на «объекты транспортной инфраструктуры», аналогичное постановление от 20 августа 2001 года (фактически не работающее с 2006 года) необходимо отменить. 
В целях снижения рисков возникновения ЧС при прохождении половодий и паводков Правительством РС (Я) премьер предложил также расширить перечень соответствующих предупредительных мероприятий, финансирование которых может осуществляться за счет субвенций из федерального бюджета. 
И, наконец, в завершение своего выступления Борисов сообщил  руководителям заинтересованных ведомств, что в последние годы  в связи с процессами глобального потепления, на Севере нашей республики на основе многолетних наблюдений выявляется слияние многих мелких озер в крупные водные пространства.  Поэтому обратился с просьбой организовать детальные научные  исследования данных процессов.
Сергей Степашин поблагодарил Егора Афанасьевича за конкретные предложения, пообещав, что все они будут в обязательном порядке учтены и доведены до сведения председателя правительства РФ Владимира Путина. Со своей стороны, Сергей Шойгу непосредственно в ходе совещания пообещал уже в следующем году направить в Якутию экспедицию ученых для изучения явлений слияния малых озер.