Там, где есть объективная необходимость, мы обязаны поддерживать людей. Там, где люди в силах справиться сами – они должны справляться сами или, по крайней мере, стремиться к этому.
газета "Якутия" Печать
18 Февраля 2009 года, 23:43
Поддержки заслуживает тот, кто эффективнее работает

14 февраля, выступая перед населением Усть-Алданского улуса,  Егор Борисов не только подробно рассказал жителям о результатах работы органов исполнительной власти за минувший год и текущих параметрах социально-экономического развития республики, обозначил главные проблемы района, но и посвятил достаточно много времени живому общению с народом.   

Как отметил премьер, в последние годы экономика улуса оживилась, в то же время за прошлый год район несколько сдал позиции по производству товаров народного потребления, заготовке мяса, строительству жилья. Стабилизируется поголовье скота, пора его наращивать, увеличивать дойные стада и отлаживать систему заготовок, подумать, как вписаться в соответствие новым требованиям к сдаче молока. Кто плодотворно работает, тот заслуживает поддержки, считает Борисов.
Бюджет муниципального района только на 5% состоит из местных доходов, на 95% финансируется из бюджета республики. Скоро год, как к руководству улусом пришел новый глава. После выборов председатель правительства предложил главам муниципалитетов вникнуть в суть дела, разобраться, выделить проблемы и приходить к нему в кабинет с конкретными предложениями. Пока явились только двое, с усть-алданским премьер еще не встречался.
За вопросами дело не стало, из зала пошли записки. В связи с Годом молодежи докладчик заметил, что запросы наших молодых людей куда выше, чем уровень их культуры, образованности и умений. «Молодые специалисты не могут трудоустроиться, — сетует один из присутствующих, — пенсионеры не уступают рабочие места». Кто может работать эффективно, пусть остается. Молодежь, не имея опыта, сразу в начальники метит, а начинать стоит с малого. Руководители оценят их рвение и способности, заслужат того — повысят в должности.
Мать взрослой дочери с двумя детьми пожаловалась, что та не может войти в программу обеспечения жильем молодых семей, слишком много препон, условий для включения в список. Лимиты на эти цели распределены, переданы в распоряжение администраций муниципалитетов, туда и следует обращаться. Как уточнил глава улуса Валериан Троев, жилищные субсидии в 2009 году могут получить 55 семей. 
Когда на территорию улуса придет газ? Точной даты никто не назовет, коррективы вносит кризис. Между тем трубопровод неуклонно приближается к его границе, за прошлый год протянуто 285 км газопровода, полностью газифицировано пять сел.
Жители улуса высказали тревогу за плачевное состояние системы потребкооперации «Холбос», которой исполнилось 90 лет. Закрываются пекарни, торговля переходит в частные руки... «Холбос» имеет большие долги. Рассчитается — по старой схеме работать не будет, подлежит реформированию, приведению в соответствие с рыночными условиями. Поэтому пекарни, торговлю лучше передавать частным предпринимателям, там больше ответственности.
Поднимались вопросы развития туризма, опережающего завоза основных продуктов питания в наслеги, подверженные затоплению в паводок, на что заявки из улуса еще не поступило. Низкая зарплата работников детсадов с переходом на новую систему оплаты труда должна увеличиться, к базовой добавится стимулирующая часть. Минимальный размер оплаты труда повышен до 5130 рублей, ниже этой суммы зарплата быть не может. Идет проверка, какие нормативные документы на этот счет в отношении подведомственных учреждений приняты муниципалитетами.
Почему-то в улус не завозится продукция Покровского комбикормового завода, приходится использовать павловский, алтайский по 800 рублей за мешок... Холдинг, объединивший Покровский, Намский и Хаптагайский комбикормовые заводы, должен увеличить выпуск продукции за счет расширения посевной площади зернохозяйств, реконструкции объектов и т.д., выйти на рентабельность. В основном будет выпускаться птичий корм, на дешевый можно не рассчитывать.
Дочь 88-летней вдовы фронтовика, проживающей на родине в селе Курбусах, рассказала о матери. В годы войны колхозница работала возчиком, доставляла дрова, сено с дальних участков. Два ее брата воевали, сирот убитого на фронте взяла на воспитание мама. Отец болел и рано умер, женщина поставила на ноги всех детей и до старости трудилась в совхозе. С волнением и радостью узнала она о жилищных субсидиях, установленных солдатским вдовам, просила передать заявление лично председателю правительства. Что ее дочь и сделала.
В боях за освобождение от фашистских захватчиков территории Западной Украины погиб отец Дмитрия Петухова, сейчас пенсионера. Храбро воевал Афанасий Семенович и под Москвой, о чем сообщили по запросу родственников из военного архива, был награжден медалью «За отвагу», но не получил ее. Семья воина занялась поиском места его захоронения и установила, что оно находится в одном из районов Львовской области. Оттуда пришло приглашение администрации поселения. С тех пор сыну не дает покоя желание посетить могилу отца, тем более что и мать завещала отвезти туда горсть родной земли, завязанной ею в платочек. Средств на столь дальнюю дорогу у пенсионера нет, а хотелось бы съездить с сыном. Прежний глава улуса обещал оплатить проезд до Москвы, но с его переизбранием дело заглохло... Премьер-министр заверил: Петухову помогут. Странно все же, почему этот пожилой человек не использует свое право неработающего пенсионера на бесплатный проезд по территории России. Не знает о нем и подсказать некому?
Темой большинства выступлений были перспективы строительства. В улусе остается шесть аварийных школ, особенно остро нужны новая в Курбусахе и расширение уникальной Мюрюнской гимназии «Уолан», где из мальчишек воспитывают настоящих мужчин, крепких духом и телом, умелых, с широким кругозором. Представителем династии учителей в третьем поколении представилась Екатерина Аммосова из Курбусаха. Работает в здании, где когда-то училась ее бабушка, срубленном в 1932 году по инициативе героя гражданской войны, партизана Егорова. Из-за холода школьники страдают простудными заболеваниями, перерастающими в хронические. Не менее необходимы реконструкция и модернизация электролинии.
Деньги на строительство и содержание внутриулусных дорог предусмотрены, правда, небольшие, поэтому рекомендовано расходовать их экономно. Задача сегодняшнего дня — приведение в порядок федеральных дорог, потом придет очередь остальных. То же и с асфальтированием центральных улиц в Борогонцах, на это можно привлечь средства муниципального бюджета. Кобяйский улус в теплое время года отрезан от мира бездорожьем. Больше 100 млн «дорожных» рублей пойдет в Кобяй.
Возведение детсадов на ближайшие годы за счет прямого бюджетного финансирования не предусматривается, сначала школы. Настанут лучшие времена — республика форсирует и это направление, министерству образования дано задание составить программу. Но есть отдел по реализации задач общереспубликанского движения добрых дел, через который отпускаются средства на спортзалы и детсады. Причем усть-алданцы в числе самых активных участников этого движения, с участием населения за прошлый год введено несколько объектов, включая детсад. В плане на нынешний год значится  пять народных строек.
Больница в Борогонцах настолько ветхая, что от греха подальше из нее перевели в приспособленное помещение родильное отделение, а терапевтическое перебросили аж в другое село Мындаба. После посещения улуса президентом Штыровым поставили свайное поле на месте будущего больничного комплекса. На вопрос о том, возможно ли ускорить строительство  ответил депутат Ил Тумэна Александр Жирков. В прошлом году на данном объекте освоено свыше 6 млн рублей, а 23 млн остались неиспользованными. Если бы выполнили все запланированное, в этом году больница вошла бы в число пусковых объектов.
Эта стройка, а также паромные перевозки, асфальтирование, и некоторые другие вопросы взяты на контроль. «Десятилетиями назревали проблемы, за год всего не решить. Но будем работать. Больше доходов — больше возможностей», — заключил Е.Борисов.
Деятельность исполнительной власти усть-алданцы оценили на «хорошо».
 


по материалам газеты "Якутия"

Ключевые слова: