Несмотря на сохраняющуюся консервативность общества в целом, мы начали колоссальную по значимости работу, связанную с формированием системы общественного контроля.

"Молодежь Якутии" Печать
24 Апреля 2009 года, 02:06

Егор Борисов: «Год молодежи – это не шоу»


my.jpgИнтервью с Председателем Правительства РС(Я), руководителем оргкомитета по проведению Года молодежи в Якутии Егором Борисовым мы изначально планировали построить в сугубо официальном ключе. Однако на деле наш разговор с премьером получился очень душевным и в некотором смысле даже философским. Тихим субботним вечером, пока в коридорах власти было непривычно пусто, Егор Афанасьевич не только детально рассказал нам об основных направлениях молодежной политики в республике, но и поделился с читателями «МЯ» своими собственными взглядами на проблемы современного поколения молодых людей. 



- Егор Афанасьевич, 2009 год, объявленный в России «молодежным», постепенно близится к своей середине. А между тем каких-то крупных публичных мероприятий республиканского масштаба, связанных с Годом молодежи, у нас в республике пока было не так уж и много.
- А Вы считаете, что Год молодежи – это только публичные мероприятия? Если так, то Вы, к сожалению, заблуждаетесь. Дело здесь отнюдь не в публичности. Потому что Год молодежи – это не только шоу и праздники, а, прежде всего, большая и кропотливая организационная работа, охватывающая все сферы нашей с вами жизни.
Официально считается, что молодежь – это люди в возрасте от 14 до 30 лет. Таких - почти треть населения республики: школьники, студенты и уже вполне взрослые состоявшиеся люди. Поэтому естественно, что проблемы у молодежи самые разные. По большому счету они являются абсолютным отражением проблем всего нашего общества. И то, что 2009 год объявлен в России Годом молодежи, означает лишь одно – мы должны сконцентрировать свои усилия, попытаться задействовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы добиться определенного прорыва в решении проблем молодежи.
Конечно, за скупым словосочетанием «проблемы молодежи» кроется столько всего, что в одном интервью не расскажешь. Это и сложности с образованием, и безработица, и извечный жилищный вопрос, и недостаточная социальная активность молодых ребят, и отсутствие полноценных духовно-нравственных ориентиров, и рост преступности, и алкоголизм вкупе с наркоманией, и так далее, и так далее. И мы с вами отлично понимаем, что справиться со всеми перечисленными «болячками» за один год мы не сможем. Так просто не бывает.
Но если  нам удастся хотя бы в масштабах нашей  республики пересмотреть свое отношение к тому, что по-настоящему волнует и тревожит сегодня нашу молодежь, если сумеем правильно перестроить свою работу таким образом, чтобы эти проблемы начали потихоньку уменьшаться, то я уверен, в дальнейшем позитивные сдвиги будут ощутимыми.
- Год молодежи практически совпал по времени с началом глобального финансового кризиса. В этом смысле удастся ли реализовать все намеченное?
- Все республиканские мероприятия, предусмотренные рамками Года молодежи на территории Республики Саха (Якутия), будут обеспечены средствами в полном объеме. Что касается финансового кризиса, не стоит делать из него вселенской трагедии. Любой кризис рано или поздно кончается, а вслед за ним наступает новая эпоха. И очень важно, чтобы в эту новую эпоху Россия вошла уже не мнимым, а истинным лидером мировой экономики. Однако нам надо понимать, что будущее нашей страны, нашей республики зависит не только от цены на нефть или спроса на алмазное сырье, а в первую очередь от самого главного и самого ценного стратегического ресурса, каковым является молодежь. Ведь именно молодым ребятам придется решать сложнейшие социально-экономические задачи, которые формируются сегодня. Это они, нынешние школьники и студенты, завтра должны будут прийти на смену поколению действующих политиков, ученых, бизнесменов, управленцев и просто толковых специалистов в самых разных областях. И от того, насколько хорошо мы позаботимся о них, непосредственно зависит будущее России. В этом смысле кризис должен наоборот подстегивать нас к тому, чтобы мотивировать молодых людей получать больше знаний и умений, набираться опыта, быть заинтересованными в своем всестороннем развитии.
- А как это сделать?
- Способы разные. Например, в начале апреля по инициативе правительства республики была проведена деловая игра «МИНИСТР» - «Молодежь – ИНновационно-СТатегический Ресурс республики»: шесть условных правительств Якутии, состоящих из школьников, студентов, молодых специалистов разрабатывали свой проект антикризисного плана. Мне было приятно видеть достойный уровень знаний участников, эрудицию, умение находить правильные решения, ориентироваться в теме.
Безусловно, необходимо самым серьезным образом подходить к профессиональному образованию молодежи. Два года назад при поддержке президента и правительства России мы приняли Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года. Благодаря этому теперь  четко понимаем, какие отрасли промышленности станут основой будущей экономики республики, и соответственно рассчитываем кадровую потребность. Сегодня мы достаточно точно можем сказать, каких специалистов необходимо готовить для республики в первую очередь. Долгое время мы в избытке готовили педагогов, юристов, экономистов мы готовили в избытке, а вот в подготовке рабочих специальностей был определенный провал. В какой-то степени это было связано с устремлениями самих молодых людей или их родителей непременно получить престижные на тот момент профессии. Но жизнь показывает, что выучиться и получить диплом – это лишь половина успеха, гораздо важнее найти применение своим знаниям.
Поэтому сегодня мы открываем в республике новые специальности, вводим в строй новые учебные заведения, которые будут выпускать востребованных специалистов.
Нельзя забывать и о том, что нам нужна духовно и физически здоровая молодежь, а значит нужно уделять особое внимание в образовательном процессе и этим аспектам.
Я вообще глубоко убежден, что во главе всего стоит культура. Только культурный, образованный человек способен все время двигаться вперед, думать о завтрашнем дне, приносить пользу обществу, и, в конечном счете, и самому себе.
- По-Вашему современная якутская молодежь не достаточно культурна и образованна?
- Говорить так я не имею права хотя бы потому, что молодежь – это огромный пласт нашего общества. Молодежь очень разная.
Очевидно, что шкала ценностей нынешней молодежи заметно повысилась. Ведь мы живем в эру глобализации, высоких технологий, когда люди вообще, и молодежь в частности, имеют очень широкие представления о том, насколько успешной может быть жизнь. Они смотрят телевизор, пользуются Интернетом, очень быстро обмениваются информацией, сравнивают, анализируют свое место и положение среди сверстников, поэтому их запросы невероятно высоки. С одной стороны, это хорошо. Человек всегда должен стремиться к лучшему. Плохо то, что многие молодые люди хотят получить все и сразу. Сразу стать начальником, сразу получать большую зарплату, сразу иметь машину, квартиру. Но так не бывает. Чтобы добиться каких-то успехов надо достигнуть определенного уровня развития -
профессионального, интеллектуального, духовного. Чтобы забраться повыше, нужно сначала прошагать по ступенькам.
Вот этот разрыв между огромными желаниями и низкими возможностями молодежи меня всерьез беспокоит. Потому что, не достигая высоких целей сразу, некоторые молодые ребята, особенно в сельской местности, отчаиваются и теряют себя. Отсюда усугубляются и социальные проблемы – алкоголизм, наркомания, суициды, брошенные дети, брошенные престарелые родители.
- Разве эти проблемы появились вчера?
- Нет. Но в прежние времена они стояли не так остро, поскольку при советской системе законы морали и нравственные ценности были более четкими. Это отнюдь не значит, что они являлись абсолютно правильными. И это не значит, что нынешняя молодежь аморальна и безнравственна. Но отсутствие таких стимулов, какими в свое время были пионерия, комсомол, партия, в наше время часто приводит к тому, что ребятам с трудной судьбой приходится надеяться только на себя.
Поэтому мы должны заинтересовывать их. Проводить конкурсы, фестивали, конференции, спортивные соревнования, выявлять скрытые таланты. Объединять молодых людей, но не из-под палки, а таким образом, чтобы они сами проявляли инициативу. Для этого в каждой отрасли, а в идеале на каждом предприятии необходимо проводить активную творческую работу с молодежью, а самое главное – не отторгать, а наоборот находить применение молодым людям, пусть даже не имеющим никакого опыта.
Конечно, правительство со своей стороны будет и впредь делать все возможное для решения проблем молодежи. Мы обязательно реализуем утвержденный план мероприятий Года молодежи. Совместно со специалистами будем придумывать новые образовательные и социальные программы, содействовать занятости молодых людей, поддерживать различные молодежные организации и движения, пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, семейные ценности, пытаться воспитывать подрастающее поколение в духе гражданственности и патриотизма. Но мы все равно не добьемся действенного результата, если не изменим отношение всего общества к молодежи. Работа это трудная, долгая, иногда не сулящая быстрого результата, но, поверьте, очень важная и благодарная. 

Дмитрий Крюков