Именно люди с их образованием, квалификацией, знаниями и опытом, а не степень эксплуатации природных ресурсов, определяют динамику всестороннего развития нашей республики
Пресса Печать
18 Октября 2012 года, 14:38

Стратегия плюсов

Два октябрьских  события послужили  поводом  обратить внимание на Послание президента республики как на особое явление в современной истории Якутии. Первое из них – утверждение Инвестиционной стратегии Республики Саха (Якутия) на период до 2016 года и основные направления до 2030 года. Второе – выступление Егора Борисова по основным бюджетным параметрам на 2013 год.


Полномочия президента по обращению с посланиями к Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и определению основных направлений государственной политики прописаны в Конституции РС(Я). С этой точки зрения глава Якутии следует букве закона, с другой стороны, если посмотреть шире, тем самым он обеспечивает основной принцип, можно сказать, дух федерализма -- согласованное функционирование всех ветвей власти, в том числе муниципальной. Послание является своего рода и дополнительным способом влияния на деятельность республиканского парламента. И в этом плане Послание как функция, как рычаг представляет для главы республики явный плюс.
Что в содержании документа, спросите вы? По сути, в нем должны даваться взвешенная и объективная оценка состояния жизни общества, работы всех систем государства, руководство к действию для органов власти всех уровней, намечаться текущие и долгосрочные перспективы развития республики. А что мы имеем в реальности?
В прошлогоднем своем послании глава Якутии дал прямое поручение правительству разработать Инвестиционную стратегию.Тут нужно отметить, что наличие утвержденного документа стратегического планирования входит в перечень требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. То есть и здесь президент республики имеет свой плюс. Впрочем, этот политический дивиденд не основан на пустом месте. Сегодня Якутия является одним из активно развивающихся в экономическом плане субъектов Российской Федерации. В инвестиционном рейтинге по потенциалу мы входим в первую двадцатку, обгоняя, к примеру, Приморский край с его оживленной торговлей и выходом к морю, но проигрываем многим регионам, особенно средней полосы России, по степени инвестиционного риска. И в интересах республики реализовать имеющийся потенциал на все 200%. Ведь Инвестиционная стратегия при умной реализации позволит обеспечить ежегодный прирост экономики, как осторожно сказал президент, не менее 5 процентов. А где есть рост показателей, там, в принципе, можно вести речь о повышении уровня жизни населения.
Не буду повторять весь документ, поскольку каждый желающий может сам в него заглянуть, скажу лишь, что данное «комплексное видение» определяет приоритеты инвестиционного развития, указывает в качестве приоритетных задач создание конкуренции среди инвесторов и снижение инвестиционных рисков. При этом по прогнозам общий накопленный объем привлечения внешних инвестиций институтами развития Республики Саха (Якутия) с 2012 по 2016 год будет равен не менее чем 63 млрд рублей, а объем привлечения внебюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты государственно-частного партнерства за этот период оценивается в 31,5 млрд рублей. Реализация стратегии предполагает несколько этапов, в том числе формирование нормативно-правовой базы и создание инфраструктуры управления: Фонда прямых инвестиций и Агентства по их привлечению.
Задание президента выполнено? Можно ответить утвердительно.  Из реализованных пунктов плана по реализации прошлогодних посланий: и бюджетного, и к законодательному собранию, можно выделить следующие: принят План по реализации Концепции имиджевой политики Республики Саха (Якутия), упрощен порядок выкупа предпринимателями на льготных условиях арендуемого государственного имущества, внесены изменения в республиканский Закон «О налоговой политике»» в части снижения налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения с 10% до 5% для предпринимателей, занятых в производстве, разработаны и применены новые инструменты по стимулированию роста поголовья скота, появились президентские стипендии для студентов и учащихся  учреждений среднего и начального профессионального образования, началось поэтапное субсидирование межрайонных авиамаршрутов от центров Арктической зоны до узловых аэропортов республики, расширены площадки для обсуждения отчета правительства и т.д. Отдельно отмечу создание регионального Центра государственно-частного партнерства, бизнес-инкубатора в Нюрбе, Венчурной компании Якутии. И это еще не все. Многие пункты пока  на различных стадиях подготовки. По многим направлениям, особенно по тем, где проблемы копились многие годы, предстоит много работы. И послания для этого и предназначены, чтобы, как сказал президент, постепенно сужать масштабы стоящих задач, шаг за шагом добиваться ощутимого прогресса. Плюс очевидный.
Никто не станет отрицать важность фактора стабильности в таких сферах, как экономика и политика. В своих посланиях Егор Борисов подчеркивает значимость выборов Президента Российской Федерации, ознаменовавших новый этап в жизни страны. Это понятно, поскольку как экономика республики зависит от колебаний мировых сырьевых рынков, так и деятельность ее руководства полностью формируется в соответствии с общим курсом федерального центра. Когда два года назад Егор Афанасьевич заступал на место Вячеслава Анатольевича, мы услышали такое выражение, как преемственность власти. И в этот раз президент Якутии отмечает, что масштабные преобразования в экономической, социальной и политической сферах, которые руководство страны (то есть В.В., а затем и Д.А.) проводило в предыдущие годы, получили (у В.В.) дальнейшее направление. Преемственность стала сегодня синонимом стабильного развития. О застое говорить не приходится, поскольку нынче чаще можно услышать такие слова, как модернизация и инновация. Егор Борисов в прошлогоднем послании  призвал якутян не бояться этих процессов, не страшиться прихода железной дороги, создания новых производств. Скажите, когда такое было? Вокруг все течет и меняется, уже на самом высоком уровне вещают об ускоренном развитии Дальнего Востока, а в республике – об интенсивном ускорении ключевых отраслей и секторов экономики. Сегодня президент республики  уверенно говорит о том, что в завтрашний день мы должны смотреть через призму повышения уровня жизни наших граждан. 7-10 лет назад эти слова звучали бы скорее как благостное пожелание, а сегодня – уже как руководство к реальному действу. И в этом  плюс несомненный. Потому актуально звучит посыл о том, что самые острые наши проблемы, все насущные вопросы не должны становиться объектами политических спекуляций.
Послания президента активно обсуждаются  гражданским обществом. Если на российском уровне можно различить две волны интереса – умозаключения до и после, то у нас практически всегда постфактум. Актуальным остается лейтмотив первого послания президента, касающийся темы повышения инициативности, ответственности и консолидации общества в интересах развития республики. Академик Дмитрий Саввинов на заседании Дискуссионного клуба "Билии" призвал молодежь говорить открыто и честно, предъявлять требования к власти, ставить реальные проблемы перед государством, принимать активное участие в решении поставленных задач. И эти требования не расходятся со словами Егора Борисова, который год назад подтвердил, что главные приоритеты, а среди них и народная инициатива, остаются незыблемыми, что видоизменяться будут только краткосрочные и среднесрочные задачи.
Глава республики может определять основные направления государственной политики, давать конкретные указания, однако их реализация требует усилий всего аппарата власти, в том числе парламента, который представляет собой сложный взаимосвязанный комплекс. В целом это и получается политика – искусство управления, программа сотрудничества. Фигура президента здесь не абсолют, но играет огромную роль, что показывают те же послания, становящиеся стержневыми документами в деятельности государственных и муниципальных органов власти. Выражение определенной политической линии направлено в первую очередь на выполнение поставленных целей и задач, умение их решать через получение положительных результатов. Получается своего рода стратегия плюсов, в которую вовлечено все гражданское  общество.

 

 Источник: газета «Якутия»