Мы создаем гражданское общество. Механизм проведения отчетов правительства перед населением – один из путей к решению этой задачи
газета "Якутия" Печать
14 Июля 2009 года, 10:40
Аграрная неделя Егора Борисова

Итоги рабочих поездок председателя правительства республики Егора Борисова в Сунтарский и Мегино-Кангаласский улусы, состоявшихся в первой декаде июля, на страницах газеты «Якутия» подвел обозреватель Федор Григорьев. 

От мелиорации до кооперации
Подлетая к Сунтару, в иллюминатор самолета хорошо видно, что село окружено множеством разросшихся до угрожающих размеров озер. В принципе, подобная картина для Якутии дело привычное. Как-никак наша республика ко всему прочему по праву считается краем тысяч озер. Но обилие воды в последние годы стало настоящей головной болью для местных жителей, и прежде всего для тех, кто занимается сельским хозяйством.
Здесь практически уже забыли, что такое засуха, а повторяющиеся каждое лето продолжительные дожди не прекращают пополнять водоемы, которые выходят из берегов и затопляют лучшие пастбища и сенокосные угодья. Сегодня эта проблема стала для всей вилюйской группы улусов наиболее острой. Однако нормальному развитию традиционно ключевой отрасли мешает не только погода, но и человеческий фактор. Обсуждению сложившейся в регионе тяжелой ситуации и поиску выходов из нее была посвящена рабочая поездка председателя правительства республики Егора Борисова.

Не зацикливаться на собственных проблемах
В отличие от горожан селяне всегда отличались тем, что не сидят сложа руки и вопреки всем кризисам, дождям и прочим природно-экономическим катаклизмам продолжают добывать свой хлеб насущный. Тем более что государство всегда делало все возможное, чтобы не только сохранить, но и по возможности развивать сельское хозяйство. Ведь у нас в Якутии это не только отрасль, где занята треть населения, но и образ жизни.
Вот и в Сунтарском улусе наиболее продвинутые крестьянские хозяйства и сельхозкооперативы делают все возможное, чтобы реализовать многочисленные решения правительства в области поддержки сельского хозяйства. Сразу по прибытии члены делегации отправились на участок Тюгян Кюндяйинского наслега, где учрежденное семьей Трофиновых ИП «Дьоhэгэй» построило новый летник (сайылык) со всеми причитающимися строениями в виде небольшого доильного комплекса, телятника, загона для мычащей живности и т.д.
По словам главы семьи Василия Алексеевича Трофинова, больше всего его заботит то, что до сих пор он не получил разрешения «Энергосбыта» на подключение к электросетям. И это притом, что ЛЭП проходит в нескольких метрах от сайылыка. Чего уж тут говорить об отдаленных от сетей местностях, где также активно возводятся летники.
В ходе небольшой экскурсии премьер-министр Егор Борисов живо интересовался, как здесь подготовились к тому, чтобы соответствовать злополучному для многих животноводов молочному регламенту. «Дьоhэгэй» оказался в числе немногих хозяйств, сумевших вовремя оформить все документы и получить через «Туймааду-лизинг» те самые охладители молока, наличие которых предусмотрено пресловутым 88-м законом. Получить получили, а установка еще не работает. Причина названа выше – электричества нет.
Еще одной очевидной проблемой, которую Егор Борисов раз за разом повторял во время встреч с тружениками села, а также на итоговом совещании, стало отсутствие взаимного обмена опытом. Ведь как ни крути, но по уровню развития сельского хозяйства вилюйские улусы заметно уступают заречным и центральным. Поэтому он настоятельно рекомендовал не зацикливаться на собственных проблемах, а изучать то, как их решают в лучших хозяйствах республики. В том числе посредством Интернета.

Как дела, агроменеджер?
Одним из наиболее перспективных направлений отрасли всегда считалось коневодство. Пару лет назад руководство республики даже добилось того, что на это обратили внимание на федеральном уровне. В итоге сегодня коневоды получают субсидии на содержание лошадей не только из республиканского, но и российского бюджета. Правда, федеральная поддержка в разы меньше, но все же это хоть какая-то прибавка. Причем на нее могут рассчитывать только те хозяйства, которые содержат более 50 единиц маточного поголовья (1500 рублей из республиканского и 416 рублей из федерального бюджетов). 
Эффект от принятых мер очевиден, рост поголовья в прошлом году впервые опередил плановые показатели, а селяне стали активно строить конебазы. В том числе в Сунтарском улусе.
Вторым объектом изучения аграрных дел улуса члены делегации как раз выбрали новенькую конебазу СХПК «Ситим», расположенную рядом со знаменитым селом Эльгяй. Прибыв на место, Борисов больше интересовался даже не самой конебазой, ведь они, в принципе, одинаковы что в Сунтаре, что в Чурапче, а результатами работы свежеиспеченного агроменеджера Иннокентия Казакова.
Молодой специалист прибыл в Сунтар одним из первых по линии усиления кадрового обеспечения. Как известно, главная задача агроменеджеров состоит в том, чтобы помочь наладить товарное производство, которое немыслимо без увеличения поголовья скота.
Премьер-министр в целом остался доволен увиденным, сделав лишь замечание по конторе конебазы. По его мнению, она могла быть и поскромнее. А так она построена из отборного бруса и представляет собой капитальный объект, больше смахивающий на шикарный охотничий домик.

Веление времени и закона
После обеда в ДК «Партизан» улусного центра прошло совещание с главами и специалистами сельского хозяйства четырех вилюйских улусов. Открывая его, Егор Борисов подчеркнул, что хочет из первых уст услышать не об увеличении государственной поддержки, она и без лишних просьб только увеличивается, а конкретные предложения по выходу из непростой ситуации, в которой оказалось сельское хозяйство региона.
Всего в повестке совещания значились два вопроса — имущественный, а также общее состояние и перспективы развития всей отрасли. Если по первому вопросу присутствующие только записывали основные тезисы доклада первого заместителя министра имущественных отношений Евгении Григорьевой, то после своего выступления вице-премьер Айал Степанов еще долго не уходил с трибуны, отвечая на многочисленные вопросы и пожелания. Как ни просил премьер, в большинстве своем они вновь касались увеличения господдержки.
Несколько действительно дельных предложений поступило лишь во время выступлений местных руководителей. Так, глава села Шея Сунтарского улуса Прокопий Семенов поведал о новой форме межмуниципального сотрудничества на уровне поселений. Вкратце его суть сводится к тому, что главы трех близлежащих сел — Шеи, Тюбяя и Тюбяй-Жархана – создали совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, чтобы сообща решать все возникающие проблемы. При этом оно не подпадает под решение правительства относительно поддержки кооперации, хотя занимается, в принципе, тем же кооперированием, но на совершенно другом уровне.
Опыт действительно заслуживает внимания, поэтому Егор Борисов тут же поручил Минсельхозу предусмотреть определенные преференции и для такого рода объединения сельских активов. Ведь ту же проблему обводнения сельхозугодий можно решать только сообща, обмениваясь как специалистами, так и спецтехникой.
Вообще тема кооперации была затронута на совещании с самых разных сторон. Но ясно одно, селяне наконец-то пришли к пониманию того, что в наших условиях иного пути увеличения поголовья, а значит и товарной продукции, как развитие крупных форм хозяйствования, просто нет. Как подчеркнул Борисов, «кооперация — это не только веление времени, но и закона».
Не секрет, что мелкие подсобные хозяйства с большим трудом начинают работать в условиях нового молочного регламента. Но это не все, вскоре селян ожидает не менее жесткий мясной регламент. Насколько они готовы к нововведению, что необходимо предпринять в растениеводстве?

Молокозавод не вошел в оборот
Первым объектом, куда по прибытии в Мегино-Кангаласский улус направились члены возглавляемой Егором Борисовым правительственной делегации, стал строящийся молокозавод в селе Павловск. Хотя премьера здесь встречали хлебом-солью, но до каких-то торжеств по случаю ввода значимого для местных жителей предприятия еще далеко.
На сегодня проведена только реконструкция здания и подведены коммуникации. Поэтому председатель правительства интересовался, как идут дела с поставкой необходимого оборудования. Как выяснилось, пока никак. В первую очередь из-за того, что не определены источники финансирования и, собственно, сам механизм. То ли через «Туймааду-лизинг», то ли напрямую через «Росагролизинг».
Егор Борисов потребовал ускорить решение этих вопросов. Ведь мощности завода позволят перерабатывать молоко, поступающее сразу из пяти близлежащих наслегов. Кроме того, здесь до сих пор не решили вопрос относительно обязательного охлаждения молока. Премьер посетовал на то, что в отдаленном от центра Сунтарском улусе заключили договора на поставку сразу пяти установок, а в некоторых хозяйствах их уже получили. Ведь транспортная схема Мегино-Кангаласского улуса значительно лучше и разнообразнее, чем Сунтарского.

Овощной менеджер
Следующая остановка произошла на овощных полях СХПК «Диринг». По традиции овощеводством у нас преимущественно занимаются женщины. Вот и здесь основные решения по организации производства принимает прибывший по линии кадрового усиления агроменеджер Аксинья Шишигина.
В короткие сроки ей удалось наладить взаимодействие со всеми заинтересованными лицами и предприятиями. В итоге, не в пример прошлым годам, сегодня на полях работа, что называется, кипит.
В отличие от вилюйских улусов, многие годы страдающих от обилия дождей, в заречных улусах, наоборот, есть проблема нехватки воды. Поэтому одним из первых решений агроменеджера стало налаживание оросительной системы. Благо Лена протекает в каких-то сотнях метров от полей. Для этого А.Шишигиной пришлось заниматься поиском вентилей для сохранившегося с прошлых времен водопровода. Также вместе с руководством кооператива организовали строительство изгороди, чтобы пасущаяся живность не растоптала будущий урожай. В общем, теперь здесь все как в старые добрые времена — грядки окучиваются школьниками и студентами, а поливом занимается механизированная бригада.
Как и подобает менеджеру, А.Шишигина старается подойти к решению возникающих проблем комплексно. Поэтому планирует по осени наладить переработку овощей, чтобы добиться максимальной прибавочной стоимости.

Приятное с полезным
В ходе своих поездок Егор Борисов всегда уделяет особое внимание организации детского отдыха. В этот раз он посетил расположенный рядом с хозяйством «Диринга» летний улусный лагерь отдыха детей «Юность». Его особенность в том, что здесь не только отдыхают, но и трудятся дети из неблагополучных семей.
По словам воспитателей, их воспитанники с удовольствием осваивают азы сельскохозяйственного производства, работая на овощных полях. Что касается общего культурного развития, то свои достижения дети продемонстрировали на небольшом импровизированном концерте.
Условия проживания и питания, вопросы оплаты труда воспитателей и, конечно, особенности образовательного процесса – обо всем этом председатель правительства получил исчерпывающую информацию как от детей и воспитателей, так и представителей заинтересованных министерств — образования и соцзащиты.
Позже, на итоговом совещании, Егор Борисов поставил работу «Юности» в пример всем главам заречных улусов, где эта работа еще не налажена должным образом. «Если мы не будем целенаправленно заниматься приобщением подрастающего поколения к сельскому труду, причем с самого раннего возраста, то никогда не добьемся омоложения кадров», – заявил премьер.

Первый день в ранге министра
Открывая итоговое совещание в зале народного театра имени Д.Ф.Ходулова, премьер-министр представил присутствующим нового министра сельского хозяйства Степана Охлопкова. Напомню, что на этой неделе бывший глава аграрного ведомства Роман Дмитриев был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Указ о назначении Охлопкова был подписан в среду. Соответственно, четверг для отозванного из отпуска бывшего руководителя ГУП «Сахаплемобъединение» стал первым рабочим днем в ранге министра.
Как пояснил премьер, согласно регламенту Ил Тумэна назначение нескольких ключевых министров должно получить одобрение депутатов. Поэтому до открытия осенней сессии Степан Охлопков будет работать с приставкой «исполняющий обязанности».
Что касается непосредственно повестки совещания, то, как и в Сунтаре, разговор шел вокруг рационального использования сельхозземель, а также общем состоянии и перспективах аграрной отрасли. Как и следовало ожидать, главы заречных улусов и наслегов, специалисты сельского хозяйства муниципалитетов, а также сами сельхозтоваропроизводители высказали схожие с вилюйскими аграриями просьбы и предложения относительно увеличения заработной платы, своевременного перечисления субсидий на сдаваемое молоко, нехватки квалифицированных молодых кадров и т.д.
В ходе обстоятельного разговора Егору Борисову пришлось несколько раз повторить одну и ту же мысль, которую никак не хотели воспринимать селяне. В двух словах она сводится к тому, что государство в лице правительства республики будет помогать тем, кто добился реальных результатов по исправлению ситуации как на уровне того или иного сельскохозяйственного улуса, так и на уровне отдельных хозяйств и кооперативов.
К примеру, это касается всем известных субсидий. Почему-то большинство селян воспринимает их как обязанность государства. Тем временем это всего лишь одна из форм поддержки, и никакого увеличения квот в дальнейшем не будет. Все, что выше квот, должно быть реализовано по обычным рыночным законам. «У нас существует больше 40 форм государственной поддержки тружеников села. Настала пора навести в этом деле порядок и определиться с приоритетами, чтобы не распылять средства. Поддержка должна быть адресной и приносить больший эффект. Для этого есть все возможности — от научных разработок и уже апробированных современных технологий до самого простого, то есть обмена передовым опытом», – подытожил председатель правительства.

(по материалам газеты "Якутия")