На селе сегодня важно создавать такую культурную среду, которая служила бы социальной интеграции населения, объединяла и вдохновляла людей

Две реки Егора Борисова Печать
03 Июля 2008 года, 01:17

Случаются карьеры гладкие, как новенькие железнодорожные рельсы, ведущие в гору. Когда человек твердо и верно поднимается вверх по служебным ступенькам, не спотыкаясь и не падая. А бывают и другие судьбы, напоминающие американские горки, где скоростные взлеты внезапно сменяются столь же молниеносными падениями.

Но только в исключительно редких случаях после снижения следует новый виток подъема. Что это, дары всевышнего, призванные расцветить яркими красками банальную человеческую жизнь, наполнить ее адреналином, украсить невероятными по глубине переживаниями? Или обычные вехи в карьере человека, выбравшего интересы государства своей профессией? Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ едва ли сможет точно ответить на эти философские вопросы, да мне этого и не нужно. Мой интерес к собеседнику лежит совсем в другой плоскости: развитие Якутии, экономика республики, закулисная политика, новые проекты. А ответы на эти вопросы мой собеседник знает лучше, как никто другой.

- Егор Афанасьевич, сейчас довольно позднее время, после беседы со мной у вас запланировано еще несколько встреч. А как строится обычный рабочий день первого заместителя председателя правительства?

- Стиль моей работы сформирован много лет назад. Сегодня я уже в полседьмого утра был в своем кабинете, вчера уехал домой в полпервого ночи. В течение дня у меня проходит свыше десятка деловых встреч, переговоров, совещаний, не всегда удается пообедать. Вот уже 22 года и выходные не являются для меня святыми днями. Только поймите, это не рабочий график 1 заместителя председателя правительства, а темп жизни Егора Борисова. Я так устроен, что профессиональной деятельности посвящаю себя целиком без остатка, но и удовольствие от этого получаю тоже немалое. Более или менее щадящий режим у меня был только когда я на два года уходил в творческую работу. Трудоголикам нельзя снижать обороты, даже способ отдыха нужно подбирать активный.

О «НИКОЛАЕВСКОМ» ПЕРИОДЕ.

- Вы упомянули о двух годах творческой работы. В начале 90-х вы стали едва ли не самым молодым руководителем высшего звена в команде прежнего президента Михаила Николаева. Затем попали в опалу. С чем это было связано?

- Я не стал бы называть мою отставку опалой. Когда я уходил с поста, то накануне имел сугубо деловой разговор с президентом. У нас некоторые принципиальные позиции по поводу аграрной политики не совпадали. Я сам попросился в отставку, на что президент ответил, что возражать не станет.

- Вы первый произнесли роковую фразу о своем уходе?

- В результате того нашего разговора с Михаилом Ефимовичем я понял, что дальше оставаться на этой должности мне не имеет смысла. Слово «отставка» произнес я, но у меня не было выбора. Я просил только, чтобы указ был подписан быстро, во избежание кривотолков и политически окрашенных слухов. На другой день на заседании правительства я объявил о своем решении и попросил: «Не ищите причину в моей работе». Для моих коллег моя отставка стала полной неожиданностью. Практически сразу после моего ухода с должности зампреда меня начали атаковать ходоки из политических кругов, настроенные против Николаева. Они хотели, чтобы я занялся политикой и вошел в оппозицию к президенту, но я этого не сделал. Я благодарен Михаилу Ефимовичу за то, что он в свое время дал мне возможность работать в составе правительства, принимать участие в решении глобальных вопросов. Кроме того, у меня были творческие планы.

- Какие у вас сейчас отношения с Михаилом Николаевым?

- Я не покривлю душой, если скажу, что очень хорошие, деловые. Я отношусь к нему с большим уважением, он был настоящим лидером республики. Мы последний раз виделись два месяца назад и обсуждали перспективы развития Якутии, я обращался к нему за советом.

- Покинув команду президента, вы занялись научной деятельностью, написали и защитили докторскую диссертацию. Получается, что даже негативную ситуацию использовали себе на пользу...

- Человек должен реализовываться любыми путями, карьера не должна быть единственной самоцелью. И кандидатскую, и докторскую я защищал публично, чтобы не было и тени подозрения в нечестности. Я знаю, что есть люди, которые добиваются получения научных степеней любыми путями в своих корыстных целях. Я же просто реализовал свой научный потенциал.

- Что еще вас поддерживало в то тяжелое время?

- Моя семья, мои дочери, мои внуки. У меня две внучки и внук - они моя главная радость в жизни. И, конечно, мои друзья. Я в своей жизни многое видел, многое повидал, но эти люди всегда были со мной рядом. Поэтому, несмотря на переживания, я не считаю то время тяжелым. Может, со стороны оно и выглядит так, но внутренне я жесткого давления не чувствовал.

- Когда большие карьеры рушатся, ломаются и дружеские отношения. Неужели вы с этим не сталкивались?

- Крупным руководителем я стал в молодые годы и всегда пытался сохранить дружеские связи. Для меня это было важно. Конечно, когда уходишь с должности, тебе перестают звонить, здороваются через раз, отдаляются. В таких случаях я не обвинял людей, просто жизнь заставила их показать свое истинное лицо. Знаете, кто мои друзья? Простые рабочие, люди науки, есть и большие чиновники. Каждый Новый год на протяжении многих лет у меня дома собираются мои одноклассники.

О НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ДЕПУТАТСТВЕ

- Егор Афанасьевич, вас избрали на родине в Чурапче депутатом Ил Тумэна, затем прежнего депутата - Поисееву восстановили в этой должности. Почему вы не стали бороться за мандат, не обратились в судебные инстанции? Более того, говорят, что вы с Альбиной Иннокентьевной сохраняете хорошие отношения...

- Отвечу коротко. Мои земляки, избиратели Чурапчинского улуса понимают правильность моего решения не затевать возни вокруг моего несостоявшегося депутатства. Что касается Альбины Поисеевой, то я никогда не старался и не стараюсь наживать себе врагов.

- Существует версия, что вас пригласил в свою команду Штыров и поэтому вы покинули своих избирателей...

- По восстановлению Поисеевой решение суда было принято в ноябре 2001 года, а мне предложили должность в правительстве вновь избранного президента Штырова только в феврале 2002 года. О том, что я бросил своих избирателей, и речи быть не может. Я сказал своим землякам, что оставляю депутатство, так как являюсь законопослушным гражданином своей республики. Другой причины не было.

О ШТЫРОВЕ И ЕГО КОМАНДЕ

- Егор Афанасьевич, я слышала, что вас Вячеслав Анатольевич после отставки приглашал к себе в компанию «АЛРОСА» на должность первого вице-президента. Это правда?

- Да, это правда, но с небольшой поправкой: до отставки и не на эту должность. В то время я занимался конкретными вопросами в правительстве Николаева и уйти было бы не корректно.

- Сегодня, как и много лет назад, вы работаете со Штыровым в одной связке. Между тем, народная пословица гласит, что дважды в одну реку не входят...

- Судьба, видимо, так распорядилась. Я не считаю, что вошел в одну и ту же реку дважды, потому что это только должность прежняя, а проблемы я теперь решаю совсем другие. Раньше это были вопросы инфраструктуры, транспорта, связи, завоза и сельского хозяйства. На этот раз у меня другой фронт работы: экономика, финансы и промышленность. Со Штыровым мы познакомились в 1991 году во время командировки в Иркутскую область в бытность его вице-президентом Якутии. Он занимался северным завозом, а я - сельским хозяйством. Мы были ровесники, время было смутное, внедрялась новая экономическая политика, навязываемая сверху Москвой, в частности, Гайдаром. Штыров импонировал мне и как человек, и как руководитель. У него был редкий по тем временам стиль работы - демократичный, но при этом направленный на повышение ответственности подчиненных. Он так ставил цели и задачи, что совестно было его подвести.

- С экс-президентом Николаевым у вас были разногласия, а со Штыровым у вас полное взаимопонимание?

- В процессе работы разное бывает, иногда взгляды разнятся. Иначе и работать невозможно. Но в принципиальных вопросах я его поддерживаю. Вячеслав Анатольевич сформировался за эти годы как государственный человек и большой профессионал, поэтому с ним легко работать.

- Прошло полгода со времени назначения нового правительства. У народа складывается впечатление, что каждый зампред сам по себе, нет слаженности в действиях команды президента. Как вы лично оцениваете ситуацию в правительстве?

- Члены правительства - не дети из одной семьи, у каждого свой участок работы. Команда формируется вокруг общего дела и 6 месяцев слишком короткий срок, чтобы делать какие-либо однозначные выводы. Между тем, я считаю, что нами сделано немало по реализации предвыборной программы Вячеслава Штырова.

- Если говорить о полугодовых итогах работы команды Штырова, что бы вы отметили прежде всего?

- В первую очередь сформирована новая экономическая политика. Сделан крен в производственную сферу, например, работает новая программа по золотодобывающей промышленности. «Алданзолото» совместно с «Газпромбанком» начали реализацию трех проектов: реконструкцию существующих предприятий, открытие нового производства по переработке леса и кредитование добычи золота. Фактически начата работа по добыче золота в крупнейшем в России золоторудном месторождении «Нежданинское» в Томпонском улусе. Нефтяная компания «Роснефть» начала осваивать малые разрезы по добыче угля в Нерюнгри. Захиревшие за 10 лет предприятия дадут до 3 миллионов тонн угля в год, благодаря реально вложенным финансовым ресурсам. Без шума-гама, в соответствии с действующим законодательством, мы договорились с Минприроды провести 26 декабря в 10 утра в городе Якутске аукцион по Талаканскому месторождению. Возродилось строительство железной дороги по маршруту Беркакит – Томмот - Якутск, уже освоено 300 миллионов рублей капвложений. Приняты меры по оздоровлению авиации, о реорганизации в этой сфере все, наверное, уже слышали. С участием таких гигантов, как «Газпром», «Юкос» «Роснефть», Сургутнефтегаз мы намерены создать новые предприятия в Якутии, которые будут платить налоги в республиканский бюджет. Наша стратегическая задача в этом направлении - создать баланс между партнерами. Впервые и очень ощутимо поддержан жилищно-коммунальный комплекс, в энергетике началось реформирование. Это и есть результаты нашей работы.

- Мы наблюдали прямую трансляцию совещания президента Путина с руководителями Дальневосточного региона. Выступление Штырова произвело хорошее впечатление. Его готовила большая команда, возглавляемая вами. Расскажите, как готовятся такие встречи и что происходит за кулисами?

- Обычно Якутия согласовывает свои действия с другими субъектами, защищая не только свои интересы, но и всего региона. У Штырова большой авторитет среди губернаторов, не зря же его избрали руководителем Ассоциации руководителей «Северо-Восток». Во Владивостоке обошлось без дискуссий, нас все поддержали и это показывает высокий уровень нашей бригады.

Я поддерживаю позицию Штырова, что к решению проблем нужно подходить комплексно, а не через решение частных вопросов. Когда вопросы ставятся на федеральном уровне, то привлекаются специалисты разного ранга для всестороннего анализа. Раньше как было, президент России назначал традиционные рабочие совещания своих работников с субъектами, для того чтобы, так сказать, «снять напряжение» в решении острых проблем. Основной удар принимали на себя его специалисты, а мы шли к президенту, как миленькие. На этот раз так не получилось. Мы все рассчитали, и своим принципиальным, требовательным подходом, зная установку Штырова, все вопросы пробили. Например, доказали по ЖКХ, что не нужно нас ставить в одни условия с Москвой. У них зимой, минус 10 градусов, а у нас - 50, естественно, затраты растут.

- В итоге какие решения принял Путин после встречи во Владивостоке?

- Устами президента Штырова и губернаторов других регионов Дальнего Востока наши проблемы доведены до президента России и приняты к исполнению. Своей логикой, анализом, информированностью, постановкой речи, знанием дела Вячеслав Анатольевич убедительно выстроил позицию Республики Саха.

О ПРОЕКТАХ РЕАЛЬНЫХ И МНИМЫХ.

- Егор Афанасьевич, вы самый выездной из зампредов правительства. Какие проблемы вы решали, к примеру, в июне в Японии? Говорят, что у Якутии большие внешние долги, а их принято отдавать...

- В Японии я совместно с представителями «Якутугля» успешно решил вопросы экспорта нашего угля в эту страну, в Южную Корею, и в качестве эксперимента еще и в Индию и Тайвань. Нам удалось поднять цены на 10% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, мне пришлось урегулировать долги республики японской фирме «Ниссе Иваи», которая поставила нам технику для золотодобывающей промышленности в 1996 году. Мы продлили срок расчетов до 2006 года, представив уважительные причины. Вообще каждый субъект федерации, как любое государство, в том числе и Якутия, имеет внешние долги, полученные 7 лет назад кредитами Центробанка или текущими ссудами. Все долги Якутии, по моему мнению, управляемы и соизмеримы с возможностями нашей экономики.

- В прессе писали, что вы являлись главным инициатором идеи объединения банков республики. Какие цели вы преследовали этой реформой? И на какой стадии реализация данного проекта?

- В условиях рыночной экономики и в нынешней ситуации иметь карликовые банки республике невыгодно. Чтобы укрупнить их в уставном капитале и создать банк, имеющий возможность нормально работать с финансовыми потоками, два основных банка будут объединены в самое ближайшее время. Это «Алмазэргиэнбанк» и «Сахакредитбанк». Подготовительная работа закончена. Проект готов.

- В последнее время ваше имя на страницах различных СМИ упоминают вкупе с различными финансовыми махинациями государственного уровня прошлых лет. Будь то история с «чеченским золотом», или долговые обязательства Якутии в 7 миллиардов долларов, часть из которых хранится в Швейцарии - об этом, кстати, писала федеральная газета «Версии». Как было на самом деле?

- Если бы решение данных вопросов в свое время зависело только от меня, они не попали бы в категорию финансовых махинаций. А если некоторые газеты азартно выстраивают фантастические версии того, чего на самом деле не было, то, видимо, это кому-то очень нужно. Очевидно, что статьи заказные.

- Егор Афанасьевич, мало кто знает, что вы руководили федерацией кик-боксинга в республике. А при случае вы можете кому-нибудь двинуть по физиономии?

- Я создавал федерацию кик-боксинга в 1994 году и горжусь тем, что эта спортивная организация воспитала десятки чемпионов мира, Европы, Азии и России. Этот своеобразный вид единоборств очень подходит нашим якутским ребятам. А насчет того, смогу ли я дать физический отпор... Я в молодости серьезно занимался боксом, вот и весь ответ.

Беседовала Лиля БРИГ

«Якутск вечерний». - 2002. - 30 августа