Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы предугадывать и упреждать проблемы, а не следовать за ними. Мы должны чувствовать пульс жизни и достигать тотального, повсеместного повышения качества жизни.

газета "Наше Время" Печать
20 Августа 2009 года, 07:16

Новая работа Егора Борисова

«У меня каждый день новая работа!» - так полувсерьез объяснил причины своего премьерского долголетия глава правительства Якутии Егор Борисов в предъюбилейном интервью еженедельнику «Наше Время». Борисов встречает свой 55-й день рождения в отличном тонусе и готов служить родной республике верой и правдой – столько, сколько от него потребуется. 
«Меня не так просто выбить из седла!» - говорит Егор Афанасьевич и в доказательство серьезности своих слов садится верхом на велосипед и бросает курить.


«Мне тоже бывает стыдно»

«НВ»: А ведь, правда, вы, Егор Афанасьевич с 2002 года в одном и том же кресле! Американцы, те вообще cчитают, что человеку каждые семь лет необходимо устраиваться на новую работу, так сказать, для смены обстановки. 
Е.Б.: Не могу сказать, что я специально иду на «рекорд» по продолжительности пребывания в председательском кресле, но то, что я, как раньше, востребован на своем месте, вселяет уверенность в правильности того, что и как я делаю. За эти годы у меня не исчезло ощущение новизны в работе. Напротив, особенно последние годы, когда у нашей республики появились новые, революционные по сути перспективы развития – железная дорога до Якутска, мост через Лену, трубопровод ВС-ТО, Схема развития производительных сил до 2020 года и так далее – каждый следующий год не похож на предыдущий. Да у меня каждый день – новая работа! Конечно, от бюрократической рутины никуда не денешься – это важная и необходимая часть деятельности всех членов правительства, но сегодня все, в том числе и я, подчинены одной общей цели. Думаю, не только статистики, но и большинство якутян отмечают изменения к лучшему в нашей жизни: по уровню благосостояния, по жилью, по образованию, медицине, по развитию промышленности, сельского хозяйства и так далее. Верю, что в этом есть и частица моего труда и министров правительства.
«НВ»: А есть такие, кому вы сильно надоели, кто упорно не замечает всего описанного вами позитива?
Е.Б.: У любого человека с собственной принципиальной позицией всегда есть - просто должна быть какая-то оппозиция. Когда таким людям нечего сказать по существу моей работы, они начинают вытаскивать дутые сенсации о якобы причастности Егора Борисова к тому или к сему. Но нет у меня ни счетов секретных, ни квартир фешенебельных в Москве или где-то еще, о которых писали некоторые ваши коллеги. Поэтому я говорю своим оппонентам: вы лучше критикуйте меня за дела, если сделал что-то неправильно, принял какое-либо решение вопреки интересам республики, а не сочиняйте эти ваши лживые компроматы!
«НВ»: И кто же эти «доброжелатели»?
Е.Б.: Разные люди – есть и в Москве, и у нас в республике. По большому счету, это популисты. Такие люди всегда радуются, когда где-нибудь в республике случаются неприятности. А если для них «чем хуже, тем лучше», то какие же они после этого патриоты и что хорошего они сами смогут сделать? Эти люди преследуют исключительно собственные корыстные цели, либо крупные экономические интересы третьих лиц, олигархических структур. В конечном счете, на чужих бедах они делают свою политическую карьеру. До проблем республики им дела нет.
«НВ»: Вы пришли на пост премьера в команде президента Вячеслава Штырова в 2002-м, а с ним у вас бывают разногласия?
Е.Б.: Не без этого. В любом деле истина рождается в споре, в дискуссии. Могу лишь сказать, что Вячеслав Анатольевич обладает огромным даром убеждения, и его точка зрения по разным вопросам, как показывает время, оказывается самой правильной. Так что я ему полностью доверяю и доверяюсь – и как человеку, и как политику, и как своему руководителю.
«НВ»: А бывает такому «крупному государственному, общественному и политическому деятелю» - как о вас пишут в биографических справках - стыдно?
Е.Б.: Нередко случается, на встречах с населением в каком-нибудь глухом селе подойдет старик и пожалуется. Мол, обещали власти еще десять-пятнадцать лет назад построить клуб, школу или больницу, сваи забили, а потом стройку по каким-то причинам заморозили – закрыли финансирование, сменились приоритеты, да мало ли что… Вот тогда бывает стыдно. Но не за себя, а за просчеты и пустые обещания прежних руководителей. Раньше, в 90-е, многое делалось без плана, по настроению. А отвечает за это сегодня нынешняя власть, правительство, в первую очередь, я. Поэтому сам никогда не даю народу напрасных обещаний. Бывает, люди обижаются, когда на встречах с населением я честно и прямо говорю им, что такого-то объекта мы пока построить не сможем, не ждите. Но эта горькая, может быть, правда все-таки дороже показной неправды.
Еще мне бывает стыдно перед родными, перед внуками, потому что мало времени с ними провожу, особенно перед младшенькой, двухлетней Пашенькой. Вот кто дает мне силы и желание жить и работать дальше!

Отличник, хулиган и озорник

«НВ»:
Чувствуете себя обязанным кому-либо за свое продвижение по службе, за свой нынешний статус?
Е.Б.: Мне никто продвигаться по служебной лестнице не помогал: не было у меня «ни братьев, ни сватьев» во власти, ни каких-то близких друзей. Так что, если выдвигали на определенном этапе на новую должность, значит, замечали мои способности, умения. На всем протяжении своей трудовой деятельности я не пропустил ни одной ступеньки карьерной лестницы: начал с простого рабочего-механизатора, потом стал начальником цеха, дальше руководителем районного предприятия, руководителем района, заместителем министра, министром, зампредом, первым зампредом и, наконец, председателем правительства. Был момент, когда меня увольняли с работы, понижали в должности, но я, к чести своей, не опустил рук, а просто продолжал работать. И нисколько не жалею, что тогда в моей судьбе случился такой поворот. Может быть, без этого негативного опыта я бы не стал тем, кто я есть сегодня. Хотя, если честно, с малых лет, я мечтал стать просто хорошим механиком.
«НВ»: Откуда такая мечта?
Е.Б.: Мечта от отца, который был прекрасным механизатором, сварщиком. Помню, когда мне было лет десять, он брал меня с собой в мастерскую. Учил разбирать, ремонтировать сельхозтехнику и автомашины: сначала я просто смотрел, потом начал сам гайки крутить, сварке выучился уже лет в десять, я и сегодня запросто какую-нибудь железяку приварить электродом смогу.
Машину починить, трактор или косилку…
«НВ»: А в школе как учились?
Е.Б.: И в школе, и в институте учился всегда хорошо. Как говорят, все схватывал на лету, особенно точные науки. Быстро выполнял задания, решал задачи. Оттого оставалось много свободного времени, иногда хулиганил, озорничал. Помню, учитель отвернется к доске, а я за это время успею вылезть в окно, спуститься со второго этажа по трубе вниз, а потом, как ни в чем ни бывало постучать в дверь класса, как будто только пришел. Друзья со смеху умирали.
«НВ»: Девчонок за косы дергали?
Е.Б.: Вот с девчонками как раз вел себя очень корректно. Сегодня, когда встречаемся с одноклассниками, наши девушки, нет-нет, да вздыхают: «Вот если бы знали, кем ты, Егор, станешь, мы бы на тебя больше внимания обращали!». А супруга моя, Прасковья Петровна, им отвечает: «Упустили вы свое счастье, девчонки!»
«НВ»: А учителя, кто был самым любимым?
Е.Б.: Всех помню, всем благодарен. Но самые любимые – это первая учительница Матрена Петровна Эверстова, которую я всю жизнь уважал и побаивался, даже когда уже в правительстве работал, однако всегда относился к ней с благоговением и любовью. И, конечно, Василий Семенович Яковлев (Далан) – наш классный руководитель в старшем звене. Человек мудрый, сильный, справедливый, научивший меня и моих одноклассников честности и настойчивости, умению преодолевать трудности, дорожить своей Родиной, бескорыстно относиться к людям. Когда я уже стал заместителем председателя правительства, он как-то зашел ко мне и между делом сказал одну простую фразу: «Что бы ты ни делал, Егор, всегда руководствуйся интересами своего народа, своей республики!». С тех пор эти слова стали принципом в моей работе, да и девизом по жизни.

«Надо образовывать людей, а не панику разводить»

«НВ»:
Егор Афанасьевич, вначале ваш карьерный рост развивался, так сказать, по сельскохозяйственной линии. Вам и сегодня близки и понятны проблемы якутского села… 
Е.Б.: Это, конечно, приятно, что меня до сих пор считают, прежде всего, авторитетом в сельском хозяйстве. Хотя, по правде говоря, в аграрном секторе я проработал меньшую часть своей трудовой деятельности. Тем не менее, конечно, досконально знаю, как все работает и живет на селе не только в теории, но и на практике. Не забывайте, ведь я окончил сельскохозяйственный институт.
«НВ»: Так в чем сегодня заключается главная проблема нашего села?
Е.Б.: Алексей Елисеевич Кулаковский в своем послании «К якутской интеллигенции» написал примерно следующее: «сегодня дай десяти человекам по тысяче рублей, девять из них проедят полученное, либо в карты проиграют, и лишь один бережно и с умом пустит в оборот». Когда прошло время колхозов и совхозов, наши сельчане безвозмездно получили свои паи в виде скота, наделов или техники, но вот воспользоваться ими как следует не смогли. Скот превратили в телевизоры, холодильники, УАЗики… Ведь когда что-то достается даром, ценности этой вещи не осознаешь. Нужно признать, фермерство, частные крестьянские хозяйства, как широкое явление, у нас тогда не прижились. Многие, промотав полученное, и не видя перспектив, потянулись в города. Сегодня, я считаю, необходимо развивать товарное производство в сельском хозяйстве, однако уже не в виде колхозов, а сельхозкооперативов – на основе частной собственности. Вскладчину и технику проще получить, и кредиты, и новые технологии внедрять. Тем более что успешные примеры в республике есть, СХПК «Чурапча», например, стал лучшим кооперативом России 2008 года. Нужно только распространять передовой опыт. Так что слухи об умирающем якутском селе сильно преувеличены. На селе нужны классные организаторы, менеджеры –да! Надо обучать, образовывать людей, а не панику разводить.
«НВ»: Ну, к Чурапчинскому улусу, понятно, почему у вас такое теплое отношение. Все-таки малая Родина…
Е.Б.: Я понимаю, к чему вы клоните - мол, Борисов, своих больше других опекает, лоббирует их. Не скрою, за успехами или бедами своих земляков слежу пристально. Но не забывайте, что Чурапча – это без преувеличения самый уникальный район в Якутии. Здесь никогда не знаешь, чего ждать от природы. Один год засуха, другой – паводок. И вот представьте – в таких экстремальных условиях чурапчинцы за долгие годы смогли сохранить показатели сельхозпроизводства на советском уровне, хотя в других агропромышленных районах по сей день не могут их наверстать. Напомню, что в советское время уровень финансовой поддержки села достигал трех рублей на рубль товарной продукции. Сейчас – на порядок ниже. Поэтому здесь, наверное, уместнее говорить о том, как много я сам, Егор Борисов, приобрел и в жизненном, и в профессиональном плане, работая в своем родном улусе, чем о том, что Чурапчинский район пользуется сегодня какими-то преференциями правительства.
«НВ»: Часто бываете в родном улусе?
Е.Б.: Как только появляется возможность. У нас там усадьба родительская, балаган. На могилки к родителям хожу, со стариками местными общаюсь - в общем, душой отдыхаю, заряжаюсь энергией. Хотя давно живу и работаю в Якутске, корни мои там, в Чурапче. Знаете, иногда приходит мысль, что когда уйду в отставку – не скоро, конечно, (смеется) – перееду туда обратно на ПМЖ.

От Наполеона до Чака Норриса

«НВ»: А кроме Алексея Кулаковского, кого из знаменитых людей вы уважаете, на кого равняетесь?
Е.Б.: Если смотреть в мировом масштабе, мне импонируют великие французы – Шарль Де Голль и Наполеон Бонапарт, много читал про их непростые судьбы. Однажды был в Париже и побывал в пантеоне Наполеона, с которым, кстати, родился в один день. Не знаю почему, но мне в первую очередь захотелось посетить это место – не Лувр, не Елисейские поля или еще что-нибудь. Стою я перед его могилой, надписи на плите изучаю, а в голове мысль: «Вот лежит величайший человек в истории, а кто ты такой - Егор Борисов?»
«НВ»: Слышал, что у вас есть довольно необычное увлечение – фильмы-боевики, с чем это связано?
Е.Б.: Правда. Люблю фильмы с единоборствами, с динамично развивающимся сюжетом, непредсказуемым финалом, сильными героями. Эти фильмы помогают на время отключиться от работы, расслабиться.
«НВ»: Большая у вас коллекция дисков?
Е.Б.: Точно не знаю. Вот такая куча (Борисов обозначает руками примерные габариты своей видеотеки). Да и дети постоянно берут посмотреть, зятья, родственники.
«НВ»: А кто любимый герой?
Е.Б.: Смеяться не будете? (смеется сам) Техасский рэйнджер – Чак Норрис. Он мне, серьезно, нравится, настоящий мужик - все делает правильно - с твердыми жизненными принципами о добре и зле и крепко на ногах стоит.
«НВ»: Федерация бокса из той же «оперы» – помогает расслабиться?
Е.Б.: Нет, Федерация бокса – это не для личного удовольствия. Это общественная работа. Хотя я сам никогда профессионально спортом не занимался, бокс очень люблю и болею. Поэтому, когда люди ко мне обратились с просьбой возглавить федерацию, помочь развитию спорта в республике, я без раздумий согласился. До бокса, к слову, я десять лет возглавлял Федерацию кик-боксинга и мы добились неплохих успехов – даже на первенствах мира.

Крепче за баранку держись, премьер!

Все это время наша беседа продолжалась в рабочем кабинете премьера. Однако Егор Афанасьевич любезно согласился прокатиться с нами на свою дачу, показать хозяйство, дом, познакомить с внуками и детьми. От такого предложения – тем более что за руль сядет сам председатель правительства – отказаться было невозможно.

«НВ»: Сами часто за руль садитесь?
Е.Б.: Часто. Ничего не могу с собой поделать, машины – моя страсть! Меня даже Вячеслав Анатольевич иногда ругает за это, мол, поосторожнее нужно, Егор Афанасьевич. Очень уважаю всех водителей – дальнобойщиков, автобусников, неважно каких. Всегда найду, о чем с любым из них поговорить – о технике, о работе, о дорогах, о ценах на бензин, просто о жизни.
«НВ»: А на 200-й «Лэнд Крузер» не думали пересесть?
Е.Б.: Нет. Меня моя машина полностью устраивает. Ничем не хуже новой модели. А за престижем или статусом я не гоняюсь. Другое дело - Москва. Там по одежке встречают – приедешь на «Волге» в какое-нибудь министерство или ведомство, так могут и разговаривать с тобой отказаться.
«НВ»: Сегодня в Москве лучше или хуже к нам относятся?
Е.Б.: Безусловно, лучше. Если раньше все, в основном, строилось на личном авторитете Михаила Ефимовича Николаева, на его доверительных отношениях с Борисом Ельциным, то сегодня уважение к республике, понимание ее проблем выражается в других, более широких масштабах. За последние годы мы показали свою способность цивилизованно и аргументировано убеждать федеральную власть в правильности своих действий, причем не только в интересах самой Якутии, но и страны в целом. Мы занимаем активную позицию по всем направлениям. Мы продемонстрировали, что можем планировать и реализовывать глобальные проекты. На федеральном уровне сегодня переосмыслена сама роль республики, ее геополитическая значимость как для Дальнего Востока, так и для всей России. С нашим мнением считаются, к нам прислушиваются, с нами советуются. И в итоге путем совместной, кропотливой работы мы добиваемся нужных результатов.

Егор Афанасьевич набирает неплохую для улицы Дзержинского скорость, лихо перестраивается из одного ряда в другой, оставляя позади не один десяток «соперников» по трассе.
«НВ»: Егор Афанасьевич, а правила на дороге вы часто нарушаете?
Е.Б.: Не могу сказать, что я злостный нарушитель, но иногда, признаю, случается – по государственной необходимости. И если правила неправильные (смеется). Но только чтобы это не угрожало ничьей безопасности. На дороге вообще нужно вести себя уверенно и умно, не дергаться – «еду – не еду». Люблю скорость, на хорошей дороге могу разогнаться до 160-180 километров.
«НВ»: Это где у нас так такие хорошие дороги есть?
Е.Б.: Есть отличные, ровные участки по Намскому и Покровскому трактам, еще в некоторых местах. Да и в самом Якутске центр более-менее в порядок привели. Хотя дороги – это, конечно, одно из главных неудобств для наших жителей.
Тут в нашем СОТе «Автомобилист» история была любопытная и в какой-то мере показательная. Обратились, значит, ко мне соседи: «Егор Афанасьевич, нужно дорогу нормальную сделать!». Ну, я в свою очередь обратился к дорожникам с просьбой рассмотреть нашу заявку. Так они что учудили – закатали асфальт ровно до моей дачи! Я говорю им: «Вы что же меня позорите?! Что люди подумают?» Тогда они поняли в чем дело и дорогу до конца СОТа сделали. Теперь всем хорошо стало.

Дедушка Председатель
Подъезжаем к даче Егора Афанасьевича на Хатынг-Юряхе. Едва войдя в калитку, наш герой в момент преображается. Из строгого и по обыкновению хмурого премьера он вдруг превращается в доброго и ласкового, а главное, безумно счастливого дедушку. Поочередно целует своих внуков (всего их у него четверо), здоровается с домашними, но особенно трепетно общается с самой любимой своей внучкой, Пашенькой. Видно, что дед души в ней не чает, буквально сгорая от радости общения с малышкой.

«НВ»: На даче чем обычно занимаетесь, Егор Афанасьевич?
Е.Б.: Дача – это самое любимое место всей нашей большой семьи. Главная хозяйка, распорядительница и хранительница очага здесь моя супруга Прасковья Петровна, с которой мы прожили вместе уже 32 года. У меня времени на хозяйство, понятное дело, нет. Ну, иногда могу что-нибудь приготовить, могу якутские оладьи испечь. Чаще всего просто отдыхаю, с внуками вожусь. На велосипеде гоняю – поднимаюсь в гору и обратно вниз. «НВ»: Без охраны?
Е.Б.: Без охраны (смеется), чего мне бояться – я никому ничего плохого не сделал. Кручу педали, чтобы вес не набирать: курить в этом году бросил, а работа у нас, сами знаете, большей частью, сидячая – несмотря на частые командировки.
«НВ»: Что ж, с наступающим вас юбилеем, Егор Афанасьевич! А какие подарки вы не любите?
Е.Б.: Не люблю подарки, подаренные не от чистого сердца, ради этикета что ли или, как говорят, для проформы. Слишком дорогие тоже не люблю, которые делаются ради самолюбия самого дарящего. А последние годы друзья часто дарят мне хорошие художественные фотографии. Интересно ведь иногда на себя со стороны критически взглянуть? День рождения, наверное, лучшее время для этого!