В новых экономических условиях надо направлять энергию людей на созидание и развитие, формировать у них инициативное мышление, повышать уровень их образованности и общей культуры
Егор Борисов: «Люди не хотят возвращаться к хаосу» Печать
03 Июля 2008 года, 01:20

Впервые за пять лет раоты председатель правительства республики Егор Борисов находится в отпуске. Но он согласился ответить нам на несколько вопросов о ситуации в республике, а главное, высказать свою позицию по предстоящим выборам в Государственную Думу РФ.

 

– Егор Афанасьевич, почему вы, имея возможность остаться беспартийным, вступили в «Единую Россию»?

– Это было самостоятельное, хорошо продуманное решение, как у меня, так и у президента Вячеслава Штырова. Мы как никто в республике знаем, как сегодня развивается республика, с какими трудностями сталкивается, какова позиция центральных органов власти по этим вопросам. Федеральное правительство благодаря Президенту РФ уделяет Дальнему Востоку и конкретно Якутии огромное внимание. Множество вопросов решается в законодательном плане, в Госдуме, где ведущей политической силой является «Единая Россия». С позицией единороссов зачастую связано решение отдельных проблем на федеральном уровне. Это нормально, так как «Единая Россия» сегодня та сила, которая определяет социально-экономическую политику государства в целом. Я всегда руководствуюсь интересами республики, мне важно, как вопросы Якутии будут решаться на федеральном уровне. Это тоже подтолкнуло к тому, чтобы быть в гуще событий, принятия политических решений по вопросам социально-экономического развития России и в том числе республики. Для меня – поддержка «Единой России» и плана Путина – это дело совести и ответственности за порученное мне дело.

К сожалению, у нас короткая память, мы часто забываем, что было с нами, со страной десять, даже пять лет назад. Вспомните, что тогда творилось. Неразбериха, хаос. Не было ни устойчивой экономики, ни устойчивой политики. Только благодаря жесткой, целенаправленной политике В.Путина и «Единой России» в России появилась стабильность в экономическом, политическом и социальном плане. Повысились доходы населения, стала устойчивой работа предприятий, усилился международный авторитет страны. Очень важно сохранить это. Люди не хотят возвращаться к хаосу, но если мы сегодня вновь начнем выбирать новый путь, новую партию, новую политику, мы неизбежно вернемся в 90-е. Я поддерживаю курс Путина и выступаю за сохранение стабильности.

Конечно, есть нерешенные вопросы, которые ждут своего часа. Но мы в республике реально испытываем поддержку президента и правительства России. Свидетельством тому служат приезд В.Путина в Якутск 6 января 2006 года, встреча в Ново-Огарево 2 февраля, где определилась судьба развития Дальнего Востока и конкретно Якутии. После этого с учетом интересов Якутии произошла федерализация АК «АЛРОСА». Вместо арендных платежей мы теперь получаем из других источников больше средств, чем раньше. Мы имеем концепцию развития Якутии до 2020 года, начали реализовывать новые проекты, связанные с развитием инфраструктуры республики. Это новое дыхание для Республики Саха (Якутия) и всего Дальнего Востока.

– А что произойдет с коренным населением при реализации крупных проектов?

– Население в Якутии традиционно занимается сельским хозяйством, так сложилось исторически. Промышленное развитие республики пойдет селянам только на пользу. Появится рынок сбыта для товаров местного производства, будут созданы определенная налоговая база для бюджета республики, через который сельское хозяйство получает поддержку, новые рабочие места. Начнут развиваться сельская инфраструктура и культура производства. Так что реализация мегапроектов – реальное участие в развитии сельскохозяйственных отраслей.

Меня всегда беспокоит, что влияет на наше развитие? Великий Кулаковский Алексей Елисеевич-Оксокулээх, говорил, что нужны знания, нужны еще культура и духовность. Особенно это касается селян. Интересный факт: за 15 лет были ликвидированы около 1200 крестьянских хозяйств. Выжили те, кто имел образование, определенный уровень культуры. Это бывшие специалисты совхозов и учителя, а рядовые крестьяне не выдержали конкуренции и трудностей. Об этом нельзя забывать. Но даже если у тебя есть знания, культура и духовность, нельзя выжить, если будет плохая нестабильная политика. Россия сегодня становится стабильной, нельзя это ломать. Не зря народ говорит: от добра добра не ищут.

– Какое значение мегапроекты имеют для Дальнего Востока и России?

– Мы обратили внимание Правительства РФ на необходимость создания инфраструктуры, дорожной, транспортной сети. Тогда отдаленные субъекты не будут чувствовать себя оторванными от страны, будет больше сотрудничества. С реализацией наших проектов по энергетике дальневосточники получат дешевую электроэнергию. Мы объединим изолированные энергосистемы Дальнего Востока с единой энергетической системой России, создадим устойчивое энергообеспечение для всех предприятий Дальнего Востока. Добыча урана позволит России сохранить ее положение на мировом рынке. Если увеличим добычу угля, то создадим работу для восточного сектора БАМа, что очень важно для Хабаровского края и Амурской области, наряду с обеспечением Дальнего Востока нефтью и газом, мы смогли бы помочь получить России достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– Не пострадает ли при этом экология?

– Президент и правительство республики ведут в этом вопросе твердую политику в отношении недропользователей. Так, Президент РС(Я) поддержал наших «зеленых» при обсуждении проекта перехода нефтепровода ВСТО через Лену. Риск, конечно, есть, он всегда присутствует для природы и экологии, в любом человеческом труде. Но современные технологии позволяют свести его к минимуму. Без прогресса нам не обойтись. Иногда приходится слышать: зачем вообще осваивать природные богатства Якутии? Мы всегда гордились тем, что наша земля богата полезными ископаемыми, но молчали, что при этом наши люди живут бедно. Пришло время начать использовать наши богатства, получать доход и улучшать жизнь живущих на этой земле людей. У нас достаточно полезных ископаемых, чтобы в плановом порядке долгие века использовать их на благо населения Якутии.

– Как будут складываться отношения с крупными компаниями, приходящими в республику?

– У нас есть хороший опыт того, как не должно быть. Вспомните приход «ЮКОСа» в конце девяностых годов, когда стратегические интересы Якутии не совпадали со стратегическими интересами компании. В результате мы потеряли свои предприятия, которые усиленно создавали. Наученные горьким опытом, мы в первую очередь ставим требования, чтобы стратегические интересы компаний, которые к нам идут, совпадали с республиканскими. Тогда мы можем добиться взаимных успехов. Хороший пример в этом показывает «Сургутнефтегаз». Мы с ними сотрудничаем по вопросам привлечения местных кадров, социальной политике, экологической безопасности. Также мы намерены работать и с другими компаниями, в том числе и «Мечелом».

– В схеме развития республики есть проекты по Южной Якутии, Восточной и Западной. А как же арктические улусы?

– Дойдем и до них. Отдельные локальные проекты уже начали реализовываться. В Оймяконском районе привлекаем инвестора для развития сурьмяной промышленности. Нашли инвестора для Депутатского ГОКа, который лихорадило более 10 лет. Будем строить ТЭЦ в Зырянке и Депутатском. Но там должны быть другие подходы, так как эти территории очень сложные в климатическом, географическом и транспортном плане. Ведется работа в федеральном центре по Тиксинскому морскому порту. Она связана с возрождением Северного морского пути. Мы этот вопрос уже поставили перед правительством России, есть такой проект и у «Единой России». Готовятся очень интересные проекты.

– Вы уже говорили об изменении отношения федералов к Якутии, чем вы это объясняете?

– У меня большой опыт работы с федеральным центром, 14 лет, так что я имею право сравнивать, что было раньше, и как к нам относятся сейчас. Очень большой прогресс. Республика Саха (Якутия) в последние годы приобрела достаточный вес в Правительстве РФ. Чтобы не быть голословным, скажу, что на недавнее совещание, где была заслушана концепция развития России до 2020 года, пригласили только четыре субъекта: Татарстан, Москву, Санкт-Петербург и Якутию. Это показатель. Мы являемся субъектом, от которого многое зависит на Дальнем Востоке и целом в России, потому наши предложения внимательно выслушиваются и поддерживаются. У нас хорошие контакты с ведущими министерствами.

– А перемены в Правительстве РФ сказываются на вашей работе?

– Нет, основной-то костяк правительства и отдельных министерств сохраняется, так что нам остается только сверить свои позиции с новым руководством того или иного министерства. Здесь я не вижу проблем.

– Вы часто бываете в улусах, что больше всего волнует якутян?

– Волнуют мегапроекты, вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства и его государственной поддержки, социальная поддержка пенсионеров, вопросы заработной платы бюджетников, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение жильем. У «Единой России» по пенсионным вопросам четкая политика, основанная на заявлениях Путина об оказании весомой поддержки пенсионеров. Что касается поддержки селян, то могу заверить: будут сохраняться субсидии на молоко, будет поддержка коневодства и оленеводства, создаваться рабочие места. Все это заложено в программу развития села, и она будет выполнена в полном объеме. Такую гарантию дают и президент, и правительство республики. Что касается обеспечения основными товарами в арктических улусах, то цены по восьми видам продуктов будут регулироваться в интересах северян. Будем решать и вопрос транспортного обеспечения, уже начали покупать новые самолеты для малой авиации. Постепенно решим и эту проблему. Об этом говорил первый вице-спикер С.Иванов, когда был в Нерюнгри. А В.Путин дал поручение разработать транспортную стратегию России.

– Егор Афанасьевич, а как вы относитесь к опасениям, что партий в Думе может быть немного?

– В 90-е годы у нас уже были десятки партий, а консолидирующей силы не было. Результат – хаос. Каждый навязывал свои идеи, позиции и общество раскололось. Наверное, в переходный период это и было необходимо, но разруха в стране и головах не может длиться долго. Сама жизнь показывает историческую необходимость образования сильной партии. «Единая Россия» за это время доказала, что это не искусственно созданная политическая сила, она действительно сильная и действенная, за ее плечами множество реальных дел. Единственной же она никогда не будет, в стране должна быть конструктивная оппозиция, и это правильно и полезно. Мы же живем в демократическом государстве.

2 декабря очень ответственный день для нашей страны. И каждый, если он не равнодушен к судьбе своей России, республики, своему будущему, должен прийти на выборы и высказать свое мнение. Нам пора становиться гражданами.

У нашей республики появился уникальный случай – избрать сразу несколько депутатов вместо одного по одномандатному округу, как было долгие годы. Эту возможность дала нам «Единая Россия». Если жители нас максимально поддержат, то республика может провести в Госдуму до трех депутатов. Нужно забыть все амбиции ради интересов республики и объединиться. На этой неделе якутское региональное отделение Аграрной партии, оставаясь реальной политической силой на селе, объявило, что в интересах Якутии, наших селян, оно решило поддержать «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Я думаю, это правильное государственное решение и даст повод задуматься другим политическим силам.

– А что вы можете сказать по поводу выборов мэра столицы республики?

– Я очень заинтересован, чтобы мэром был избран человек, который занимался делом, а не популизмом, и взаимодействовал с правительством и президентом республики. С прошлым мэром этого не получилось. Мне импонирует Юрий Заболев, он построил свою предвыборную программу таким образом, чтобы она шла в одном направлении в развитии республики с политикой правительства, а не вразрез. Это значит, что такой кандидат намерен работать на этом посту серьезно, а не тешить свои амбиции.

Мне приходится иногда слышать обвинения, что я не самостоятельный политик, слишком послушный. Уверен, самостоятельность политика не в том, чтобы на каждом углу кричать о себе. У меня есть свои подходы и позиции в решении разных вопросов, это нормально. Но я работаю в команде и подчиняю свои амбиции интересам республики и населения. Занимаюсь делом, а не словоблудием. Это мое кредо. К этому я призываю и своих подчиненных. У нас бывает много дискуссий похлеще, чем в парламенте, но мы умеем приходить к единому мнению и работать. Кто много говорит, за тем меньше конкретных дел. Поверьте мне. Я это знаю.

Марина ЕГОРОВА

«Якутия». – 2007. – 16 ноября