Попытки разыгрывать национальную карту в политических целях периодически предпринимались и раньше. Предпринимаются они и сейчас.  Но эти попытки не должны сбивать нас с пути, вносить смуту в умы людей, особенно молодежи.

газета "Якутия" Печать
24 Августа 2009 года, 23:09
Жизненные принципы Егора Борисова

Наша республика сегодня словно огромная площадка, на которой строятся железная дорога, подземные рудники, нефтепроводная система, возводятся горно-обогатительные комбинаты, вводятся в промышленную эксплуатацию нефтяные и газовые месторождения, добываются золото, алмазы, уран и другие полезные ископаемые. Растут этажи новых кварталов в городах, строятся школы и больницы. По многим социально-экономическим показателям Якутия в лидерах не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в Российской Федерации. Вывод? Курс выбран верный. Эти слова ежедневно подтверждаются целенаправленной и последовательной работой исполнительной власти. Об этом наша беседа с Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Егором БОРИСОВЫМ.

В ответе за республику

— Егор Афанасьевич, сегодня, когда на первый план выходит понятие экономической инициативы, постепенно изживаются иждивенческие настроения — мол, государство о нас позаботится.
Вот вы лично много ездите по районам республики, как, на ваш взгляд, перелом сознания наступил?
— Если сравнивать с началом 90-х, психология совершенно другая, как и сам уровень разговоров. Сегодня люди на местах видят, что работать можно и при этом добиваться определенных положительных результатов, а государство будет помогать решать те или иные проблемы.
Хороший пример — по поручению Президента Республики Саха (Якутия) ежегодные отчеты правительства перед населением. Еще лет пять—семь назад население ставило перед нами вопросы по зарплате, жилью, там яма не засыпана, здесь мусор не убран.
Сегодня ситуация иная — люди понимают уровень ответственности полномочий органов власти как на местном, так и республиканском, федеральном уровнях, соответственно вопросы поднимают грамотно, по делу.
Действительно, я часто выезжаю в командировки и вижу, что там, где больше работают, уделяют внимание работе органов власти, настроение у людей совсем другое. А где политика правительства не доводится в полном объеме, иждивенческий подход сохраняется.
— Какую позицию занимает Якутия во взаимодействии с федеральными органами власти?
— Мерками одного отрезка времени делать определенные выводы некорректно. В каждом из них есть требования, понятия, законы, если хотите.
Как регион Республика Саха (Якутия) определила свое место в Российской Федерации и является достаточно значимым ее субъектом. Приведена в соответствие с федеральной нормативная база. Это процесс эволюционный, он не должен останавливаться ни по экономическим вопросам, ни по социальным. Все делается для блага жителей нашей республики.
А что касается взаимоотношений с федеральным центром, так республика добивается прежде всего того, чтобы присутствовать во всех программных документах Российской Федерации. Сегодня разрабатываются Стратегия развития РФ до 2025 года и другие стратегические документы. Мы считаем, что в этом плане определенная планка достигнута — Якутия присутствует везде.
Дальний Восток сегодня — один из приоритетов развития нашего государства. На территории ДФО наша республика занимает особое место. Это все прекрасно понимают, потому и внимание Якутии уделяется большое.
— Но есть федеральные целевые программы, где не учитываются особенности северной территории.
— Совершенно верно. Тут наша задача — убедить и попасть в ФЦП.
Определенное место республика занимает в инфраструктурных программах, таким образом находят решение наши глобальные вопросы.
Особая тема — межбюджетные отношения. Республика Саха (Якутия) в этом вопросе занимает активную наступательную позицию. Было время, когда Якутию ставили в один ряд с Краснодаром, где совершенно другие климатические условия. Поcтепенно, аргументированно республике удалось доказать свою правоту, и мы заставили считаться с ее северными особенностями , а значит, больше дотаций получать на северный завоз, социальную составляющую, подготовку к зиме.
Есть, правда, некоторые политики, которые говорят, что республика полностью зависит от федерального бюджета. Это в корне неверно, и подобные заявления используются исключительно в политических целях.
— Егор Афанасьевич, вот все вокруг кризисом пугают. С какими результатами республика будет завершать 2009-й?
— В производственном плане сложности будут в угольной промышленности — добыча ниже, чем в прошлом году, в алмазной промышленности — со сбытом алмазов. Социальная составляющая этих компаний будет формироваться сложно. Безусловно, по заработной плате будем работать, чтобы с наименьшими потерями завершить год.
По селу, считаю, проблем быть не должно, как и по перерабатывающим производствам и обслуживающим предприятиям. Будут некоторые вопросы по алмазообработке и ювелирным предприятиям. Они связаны с конъюнктурой на мировом рынке. А по большому счету сводить все проблемы на кризис у предприятий нашей республики необходимости нет.
Что касается управленцев, то тут все будет зависеть от того, насколько правильные решения они будут принимать.
В моей работе самый главный принцип — правильно формулировать задачи. Верная постановка — уже половина успеха. Я на этом стою и своих коллег постоянно нацеливаю задачи ставить правильно.
Не согласиться с Егором Борисовым сложно, потому что на самом деле, насколько грамотно и верно поставишь задачу, такой результат и получишь. Добавим сюда стабильность кадров. Чем стабильнее работает руководитель, тем больше успехов. Вспомните, были времена, когда глава Кабинета министров в республике менялся каждые год-два. В таких условиях добиваться желаемого результата весьма сложно.

Крепкие корни
Выходных у премьера правительства республики Егора Борисова не бывает. Наверное, это неправильно с точки зрения того, что человек должен все-таки отдыхать. А с другой — это его привычный темп жизни, заложенный с младенческих лет, когда наш председатель правительства, что называется, пешком под стол ходил.
Как самому старшему в семье ему пришлось преодолеть все тяготы судьбы, безжалостно посылавшей нелегкие испытания. Особенно когда большая дружная семья Борисовых осталась без кормильца. Афанасий Егорович несправедливо рано ушел из жизни.
— Мои родители воспитывали нас так, чтобы мы не боялись трудностей. Работы в селе хватало, но они по жизни шли с улыбкой, постоянно повторяя, что все в этом мире преодолевается. — Егор Афанасьевич на секунду задумывается:
— Они всегда уважительно относились к людям, даже к тем, кто в некотором смысле вредил им. А мама все равно неустанно повторяла, что все это не от того, что человек хочет зла, а просто у него много своих проблем.
И у меня свое отношение к людям.
И он не лукавит. По долгу службы ему часто приходится принимать участие в совещаниях, заседаниях правительства, рабочих поездках. Да, бывает, шквал критики обрушивается на голову того или иного руководителя, но, как правило, за дело.
Просто оскорбить человека с высоты занимаемой должности, унизить, что он такой-сякой, — такого премьер Борисов не допустит никогда.
Вот оно — воспитание! Еще и своего коллегу, позволившего ненормативную лексику, приструнит. Насчет отдыха у Егора Борисова, как выяснилось, все достаточно прозаично: смена направлений работы дает определенный стимул, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и полным сил для новых свершений.
На практике это выглядит так: сегодня занимается социальной сферы, завтра — экономикой, послезавтра — рабочая поездка в отдаленный район республики. И так с... 1992 года.
Была попытка отправить его на десятидневный отдых в Геленджик — не выдержал, сбежал.

Внуки
Единственный человек на белом свете, которому дозволено с дедом делать все, — двухлетняя внучка Пашенька.
Кстати, имя Прасковья в роду Борисовых на особом счету. Так звали маму Егора Афанасьевича, так зовут его родную сестру, супруга премьера — Прасковья Петровна, надежный тыл и верный помощник.
Иначе, признается Егор Афанасьевич, он не был бы сегодня Егором Борисовым.
Заговорили о внуках, и глаза премьера засветились. Их четверо — Пашенька, Виктория, Евгений и Елена.
— Нечасто, наверное, приходится с ними встречаться?
— Звонят, советуются, обсуждаем какие-то вещи вместе.
— Например?
— Недавно в Амгу собрались, спросили: «Дедушка, стоит ли туда ехать? Как считаешь?»
Конечно, говорю, надо поехать. Там можно купаться, отдыхать. Полезная поездка.
— Правду говорят, что дедушки и бабушки внуков любят больше, чем детей?
— Мои внуки для меня — все! Конечно, чего лукавить, детей воспитывала моя супруга, а мне, как всегда, было некогда. Зато дочери мои — замечательные скромные люди. А внуки...
Был такой момент: старшие дачу построили, и внучки стали реже приезжать. Думаю, чем заманить их к себе? Общение по телефону — это одно, а когда они рядом — совсем другое.
— Ну и как, заманили?
— А как же! Правда, долго думал, каким образом. Построил на своей даче детский бассейн.
Пожелания Егора Афанасьевича своим внукам — родительской любви, какую должен чувствовать ребенок, счастливого и беззаботного детства, и, конечно же, здоровья.
— И чтобы дедушку с бабушкой любили, — добавляет.

Три «НЕ»
Первое. Никогда НЕ думать о человеке плохо.
Второе. Никогда НЕ говорить о человеке плохо.
Третье. Никогда НЕ делать человеку плохо.
Эти качества переняты им от родителей, и он никогда ими не пренебрегает.
Егор Борисов убежден: человек рожден для счастья на земле, сам по себе каждый — индивидуум. Просто у каждого свой путь.
Также в правилах Борисова не отказываться от решения проблемы, если он видит, что может ее решить. И наоборот, не вмешиваться в ситуацию, если ему ясно, что сил и возможностей решить вопрос не хватит.
— Между-между быть не может, — говорит Егор Борисов. — Есть такие вопросы, где ты не в силах помочь особенно это касается здоровья.

Друзья
Их много. Друзья детства, школьные, студенческие. Егор Афанасьевич с теплотой вспоминает своего учителя Василия Семеновича Яковлева-Далана. Благодаря этому замечательному человеку вот уже в течение 38 лет одноклассники ежегодно встречаются в родной школе.
Все они люди, состоявшиеся в жизни и на долгие годы сохранившие самое главное — добрые человеческие отношения.
Егор Борисов очень дорожит чисто человеческими отношениями и очень гордится тем, что среди его друзей есть как простые работяги-трактористы, так и высокопоставленные чиновники в других регионах страны.
Настоящие друзья прошли проверку на прочность не соблазниться высоким постом премьера. Они знают, что говорить с ним о своих делах, лоббировать какие-то свои интересы, увы, не получится.
Тем и ценнее искренние дружеские отношения, которые ставят во главу угла самого человека, а не занимаемую им должность.

Блиц-опрос
— Спорт в вашей жизни присутствует?
— Всегда! У меня братья-спортсмены. В школьные годы сам увлекался шашками, борьбой, боксом, правда, спортсменом не стал.
В последние годы делаю все для развития и поддержки единоборств. Сегодня школа кикбоксинга в Якутии — одна из лучших. Я как президент Федерации бокса поддерживаю этот вид спорта.
— А по утрам хотя бы утренняя зарядка?
— Элементарно даже на это времени катастрофически не хватает. Зато по вечерам на велосипеде езжу, перед сном.
— Что вас может вывести из себя?
— Ложь! И безответственность!
— Частые командировки, многочасовые перелеты. Это время как используется?
— Когда возвращаюсь из Москвы, стараюсь поспать, чтобы с утра приступить к работе. Хотя, поверьте, это очень сложно.
А когда лечу в Москву, работаю с документами, потому что в этот же день могут происходить встречи, совещания.
— Машину сами водите?
— Я классный водитель!
— Охота, рыбалка?
— Не поверите, но рыбалкой и охотой начал увлекаться в последние несколько лет.
— Да ну?
— Честно. После того, как мы с президентом республики Вячеславом Анатольевичем Штыровым, будучи в Магадане, побывали на морской рыбалке — камбалу ловили.
Мне потом рассказали, что и в Якутии рыбалка знатная. Спиннинг вот освоил.
— И какую самую большую рыбу поймали?
— (Смеется и машет рукой)...
— Что больше всего любите в себе?
— Да не себялюбивый я, все вокруг то же самое говорят.
— Что бы вы пожелали нашей молодежи?
— Чтобы их потребности соответствовали возможностям. Наша молодежь должна быть уверена, что и президент, и правительство республики делают все, чтобы она была трудоустроена, а сегодня одна треть населения республики — молодые люди в возрасте до 35 лет, то есть они наш большой трудовой резерв, и он должен быть эффективным, качественным, образованным.
Для конкретного молодого человека или девушки хочу особо пожелать — получить специальность по любимой профессии, достойную работу и, главное, найти свою вторую половинку!
— Вы верите в Бога?
— Это сложное понятие. Главное — жить в согласии с самим собой.
— У вас есть мечта?
— Мечты с годами меняются. Когда был школьником, мечтал получить любимую специальность, и получил — инженера-механика. С техникой я
вообще на «ты», как говорят, собаку в этом деле съел.
А сегодня о чем мечтает премьер правительства?
— На машине через реку Лену по мосту проехать! Знаете, бывает, что сидим иногда с нашим президентом Вячеславом Анатольевичем Штыровым в его кабинете, обсуждаем разные вопросы, и ведь много чего уже в жизнь воплощено реально. Сегодня газ через Лену провели? Провели! А ведь какой барьер на начальном этапе был, правда, скорее психологический, чем технологический. Приняли решение: сказано — сделано!
А вспомните, когда схему развития республики на правительстве России представляли, как тогда ее охарактеризовали?
— По-моему, на грани фантастики.
— Вот именно. А потом Фрадков к нам в республику приехал, посмотрел, на что мы замахнулись, и принес свои извинения.