Межнациональное согласие  – это великое достояние многих поколений якутян, которые всегда дорожили северной сплоченностью и взаимным уважением всех народов, проживающих в одинаково суровых условиях нашей республики.

СТАНЕТ ЛИ ЯКУТИЯ СИБИРСКИМ КУВЕЙТОМ? Печать
03 Июля 2008 года, 01:22

Для многих Якутия ассоциируется с морозами и алмазами. Однако сами жители Якутии (они называют себя якутяне) твердо настроены вскоре сделать свой край нефтегазовым Кувейтом. Новый премьер Якутии Егор Борисов, доктор экономических наук, также не скрывает, что все надежды на будущее республики он связывает уже не с золотом и даже не с алмазами, а с газом и нефтью.

- Егор Афанасьевич, газа и нефти у вас так много?

- Нефти очень много. А прогнозные запасы газа составляют 12,1 триллиона кубометров.

- Но ведь Якутия находится очень далеко от Европы? Дальше Ямала и Тюмени.

- Зато ближе к тихоокеанскому побережью. И это становится нашим главном козырем. В XXI веке основными потребителями газа станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газовые месторождения Иркутской области и Красноярского края находятся гораздо дальше, чем Якутия.

- Но зато они ближе к Китаю.

- И это стратегически весьма опасно. К чему приводит зависимость от монопольного потребителя, можно видеть на примере газопровода «Голубой поток». Потратив громадные деньги, построили подводный газопровод через все Черное море в Турцию. И тот газопровод сейчас загружен меньше половины - турки пытаются навязать свои монопольные цены. А других потребителей на том конце газопровода нет. Убытки - миллиарды долларов.

- А вы газопровод из Якутии куда бы направили?

- В Находку. И это соответствует установке главы российского государства Владимира Путина, который 1 августа 2002 года заявил, находясь во Владивостоке, что нужно думать о выходе магистральных нефте- и газопроводов на берег Тихого океана.

- А дальше? Подводный газопровод?

- Экспорт в Китай и Корею - по отводам из магистрального трубопровода в районах Благовещенска и Владивостока. А экспорт в Японию, США и другие страны - танкерами. Уже давно разработана и используется технология сжижения газа, появился новый энергоресурс - сжиженный природный газ (СПГ). СПГ очень удобен для транспортировки танкерами.

- А будет спрос на эти триллионы кубометров газа?

- Будет. В США уже четверть вырабатываемой в стране энергии приходится на газ, а в течение ближайших десяти лет США станет крупнейшим в мире импортером газа. В мире происходит постепенная переориентация с нефти на газ: в прошлом году руководители Кембриджской энергетической исследовательской ассоциации Даниэль Эргин и Майкл Стопдард заявили, что наиболее важным стратегическим энергоресурсом в первой половине ХХI века станет сжиженный природный газ. Нужно учесть и то, что газ дешевле нефти и экологически менее вреден. Газ теперь горит не только в конфорках домашних газовых плит, но и в турбинах энергостанций, океанских и речных кораблей, все больше автомобилей переводится на газовое топливо; газ используется и как сырье для химической промышленности.

- По запасам нефти нас опережают страны Ближнего Востока, а по газу?

- Наибольшее известные мировые запасы газа (свыше 30 процентов) находятся у нас в России, из них наиболее близкими к потенциальным потребителям являются якутские месторождения. Вот на что опираются надежды якутян, что именно на газе будет базироваться будущее республики.

- А ваши надежды федеральная власть разделяет?

- 16 июля 2002 года было принято распоряжение № 975-р, выполняя которое, РАО «Газпром» в 2003 году разработало проект Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом экспорта газа. Согласно этой программе с 2007 года начинается строительство магистрального газопровода от крупнейшего в Якутии Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Владивостока, которое будет завершено в 2011 году, а промышленная добыча газа в Чаянде начнется в 2010 году.

- Весомая поддержка.

- Безусловно. Но позиция правительства Республики Саха (Якутия) несколько более, скажем так, объемная. Мы считаем необходимым подойти к вопросу еще более комплексно - строить магистральные нефте- и газопроводы в едином коридоре с обязательным подключением к нефтепроводам АК «Транснефть», которые сейчас дошли до Нижней Поймы. Тогда предлагаемый правительством Республики Саха (Якутия) маршрут единого коридора нефтегазопроводов получается таким: Нижняя Пойма - Юрубчено-Тохомское месторождение - Верхнечонское месторождение - Талаканское месторождение - Чаяндинское месторождение - Ленск - Олекминск - Алдан - Нерюнгри - Тында - Сковородино - Благовещенск - Хабаровск - Владивосток - Находка. Протяженность трассы - 6224 км. Затем подключаются Ковыктинское, Дульсимининское и Ярактинское месторождения. Таким образом, в единую сеть включаются все крупные нефтегазовые месторождения региона. Такая трасса Транссибирского магистрального нефтегазопровода, мы уверены, позволит комплексно подойти к разработке крупных месторождений нефти и газа Красноярского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), полностью соответствует поставленной Владимиром Путиным задаче обеспечить нефтегазовыми ресурсами в первую очередь Восточную Сибирь и Дальний Восток России, параллельно решая проблему экспорта нефти и газа.

- Согласитесь, не совсем привычно, когда руководство одного региона заботится об интересах соседних регионов.

- Но ведь именно этого и добивается новое руководство страны, чтобы руководители всех субъектов Федерации исходили из интересов не только своих регионов, но и из интересов единого государства. А государству более оптимален предлагаемый нами маршрут Транссибирского магистрального нефтегазопровода.

- У любой инициативы всегда есть не только сторонники, но и противники. Предлагаемый вами маршрут Транссибирского магистрального нефтегазопровода встречает ли оппозицию?

- Оппозиции нет, но есть альтернативный маршрут нефтепровода Ангарск - Находка с пропускной мощностью 50 миллионов тонн. Но он проходит в зоне водосбора Байкальского озера - крупнейшего на Земле пресного водоема и уникального сокровища всего мира. Любая авария в зоне его водосбора на трубопроводе такой мощности обязательно приведет к планетарной экологической катастрофе. Трасса проходит через осевую часть Байкальской рифовой зоны протяженностью более 1100 км, из них 100 км приходится на зоны с высокой сейсмичностью - более 9 баллов.

- Но, может, он короче?

- Предлагаемый нами маршрут короче и оптимален в силу нескольких факторов: есть лишь один переход через крупную водную преграду - реку Лену в районе Олекминска (а у нас уже есть опыт успешной прокладки газопровода с рекордной в мире протяженностью через Лену); трасса не проходит по территориям заповедников и национальных парков, не пересекает сейсмоопасные зоны с повышенной активностью, рельеф более благоприятный, требуется преодоление только 765 км горной местности. И в силу всех этих факторов более дешевый. Да и считаем нецелесообразным строить нефтепровод отдельно, а газопровод отдельно. Практичнее и дальновиднее строить нефте- и газопровод в едином коридоре. Вовлекаемые в оборот месторождения не чисто нефтяные или газовые - практически все они нефтегазоконденсатные. Поэтому если будет единый коридор, то легче будет использовать нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Якутии.

- Если газ Якутии начнет поставляться на экспорт, то Якутия станет сибирским Кувейтом?

- Насчет Кувейта - гипербола. Но Якутия получала бы немалые средства на свое развитие.

- Но, может, получится не так, центр будет забирать все поступления от экспорта газа?

- Представим себе: завтра утром объявят, что доходы всех граждан будут отбираться в казну, и уже оттуда будут выдаваться деньги на хлеб, молоко, штаны. Представили? И кто будет тогда работать, у кого будет стимул хорошо зарабатывать? Безусловно, большая часть рентных платежей должна идти в федеральный бюджет, в общий котел - на развитие всей нашей страны. Но и регионам нужно оставлять часть ренты на самостоятельное развитие, давать им стимулы зарабатывать, осваивать и развивать природные, трудовые ресурсы. Один только центр не вытянет всю страну без дружных усилий всех регионов.

 

Елена Соколова

«Российская газета» (Центральный выпуск). – 2004. – 16 февраля

«Якутия». – 2004. – 17 февраля